搜索

华东

龙城访古—2019常州行游影记(2020年1月16日更新完成)

[复制链接] 查看:39210 | 回复:697

常州,虽然身在江苏61年,我却一直没有去过。今年12月5日,趁我回南京探亲之际,抽了2天时间去了趟常州,只为探访这座古代称为龙城的地方。

12月5日,上午乘坐K1011次列车,从南京前往常州。

龙城访古—2019常州行游影记(2020年1月16日更新完成)

4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

K1011次列车从南京到常州,正常车程为1小时36分钟,但不知何故,中途却停了50分钟,导致这一个半小时车程晚了50分钟,本应该是9:36到站,结果10:20才到达常州站。

虽然只有2天行程,我也是做了功课的,行程计划为:

D1
南京站——常州站——淹城博物馆——淹城遗址公园——篦箕巷——常州古运河——常州顺旅太空舱青年旅社(火车站店)

D2
常州顺旅太空舱青年旅社(火车站店)——东坡公园——红梅公园——天宁禅寺——护王府遗址——龙城书院遗址——近园——刘海粟美术馆——南大街——常州火车站——南京站

因为列车晚点,车到常州站后我顾不上先去客栈落脚,为了赶时间,我从火车站直接乘坐公交车前往淹城博物馆。

这次来常州,我的主要目的地就是参观游览淹城博物馆与淹城遗址。关于这次常州行游,我是很早就有计划的,18年的国庆长假我就做过一次常州的旅行计划,当时计划的是5日行游,因为女儿要去杭州,故取消了常州5日游的计划。
这次要把行程压缩在2日内完成,时间紧,任务重,于是我只能把节奏放快,要在2日之内尽量完成我龙城访古的旅行计划。
常州的公共交通还是比较顺畅,而且从火车站有直达淹城的公交车,1个多小时之后,我来到了淹城。

关于淹城,我不知道有多少人知道它。我是从旅游资料里看到的,了解到常州有这么一座“古城池”,于是,常州就成了我心里“惦念”的一个地方,总想着要去看看这座春秋时代的淹城城池。
淹城,是一座春秋战国时期的三城三河地面的城池,现为中国古代春秋淹城遗址。如今,常州市在春秋淹城遗址的基础上建立了中国春秋淹城旅游区
我乘坐公交车来到的地名叫做“淹城”,其实就是常州市打造的中国春秋淹城旅游区

没来到淹城之前,我心里想象的只是一个淹城遗址,来到这里才知道,常州市现在已经把这里打造成了常州第一大旅游景区,从这个气势磅礴的大门就可以看出,淹城这个遗址已经成了常州市旅游的一大重点和亮点。

1人点评 收起
  • prq 几乎天天从这门前过,在网上很少有人这么详细的描写。 只是这里不应该是常州第一大旅游景区吧,来这里旅游的人还是很少的。 2019-12-26 21:31

宏伟的城门之上,上书了“中国春秋淹城”六个大字,这个气势着实让我有点惊着了。看来如今各个地方和城市开发旅游的力度都不老小。

城门前面有一个很大的广场,广场中央立着一尊双蛇头的青铜三轮车,当时看到时还不了解其意,等我看完博物馆后才明白,这是淹城遗址考古中出土的镇馆之宝。

现在这座“淹城”,并不是古代真实的淹城,而是一个由常州市新近打造出的淹城旅游景区。

走进城门的这座桥叫做淹君桥。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |