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尼泊尔

酱油颜的尼泊尔EBC星空追逐记

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发表于 2019-12-23 13:14 显示全部帖子
好贴子我要顶一下
发表于 2019-12-24 15:30 显示全部帖子
支持精彩分享!!!!
发表于 2019-12-26 19:50 显示全部帖子
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其实原本想略过这段的,毕竟网上随便一搜就能出结果了。但想想估计也还有不少朋友也还是不清楚EBC,所以就一并简单唠叨下吧。.
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番外篇1:什么是EBC?
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EBC即 Everest Base Camp 的缩写


Everest:珠穆朗玛峰
Base Camp:营地,大本营


很多人可能会首先想到位于西藏的珠峰大本营。
也没错,西藏境内也是有营地。


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西藏日喀则境内的珠峰大本营,@图源网络
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从小我们接触到的信息是珠穆朗峰(简称珠峰)位于我国境内,实际上是,珠峰位于中国和尼泊尔的边界线上。


解放后的某年,国家在和尼泊尔谈判边界线的时候就划分了一下,以珠峰山顶为界限,山的南面归你,北面归我,也就所谓的一人一半。



不过虽然是各自一半,但绝大部分攀登珠峰的,都还是从南面的尼泊尔境内登山。原因简单来说, 中国境内的珠峰攀登路线山坡面都非常陡峭,而尼泊尔南面的则平缓许多,并且气候条件和安全系数都更高许多。


顺便说个历史背景:2019年上映的《攀登者》,有简单描述了下1960年中国首次攀登珠峰。

其实有一个方面原因是,新西兰登山家艾德蒙和英国籍的尼泊尔向导在1953年从南坡攀登上了珠峰,这也是人类第一次登上珠峰。这是人类的壮举,而尼泊尔则以此作为筹码:我们的人踏上了珠峰而你中国没有,所以珠峰是我们的领土。

作为大天朝当然不能允许这样的事情发生,于是也迅速联合苏联登山专家组建了登山队准备从西藏境内南坡攀登,原计划是在1959年时候进行,也正好作为建国10周年的献礼。但后来由于两国关系恶劣,苏联方面撤走了所有技术人员和尖端装备,并且还得知苏联在协助印度准备攀登珠峰。中国虽然条件和技术有限但这种情况下也只能硬着头皮继续冲击攀登,于是就是大家知道的结果了,在惨烈的牺牲下,终于艰难的踏上了珠峰之巅。


虽然由于是夜晚原因没办法留下照片作为确凿证据,但中国依旧以此作为筹码和尼泊尔谈判,最终确定为从山脊线把国界划分。


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尼泊尔的地理位置,图源网络
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位于边界线上的喜马拉雅山脉
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要登山,也就需要营地。

从珠峰北面的中国境内登山,也就是需要从西藏开始攀爬,所以西藏也就有珠峰大本营(Qomolangma Base Camp,我把它简称QBC吧。Qomolangma是中国给珠穆朗玛取的英文名字)。这是珠峰的北坡大本营。


同样,从南面的尼泊尔境内登山的话,也就尼泊尔境内也具有珠峰大本营(Everest Base Camp,简称EBC,Everest是歪果仁给珠峰取的名字)。这是珠峰的南坡大本营。




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Everest Base Camp = 缩写EBC =尼泊尔境内南坡珠峰大本营。
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在地图上,西藏的北坡大本营QBC其实距离尼泊尔南坡大本营EBC很近,直线距离仅18km。不过这也是个不可跨越的距离。


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而EBC徒步路线,也就是珠峰南坡大本营徒步路线。


不同于西藏境内的北坡大本营,西藏的大本营可以从拉萨直接驱车到达目的地。而尼泊尔境内的南坡大本营,位于在雪山丛中。要先从加德满都搭乘仅能乘坐20来人小飞机前往半山腰,然后再从半山腰在高海拔地带徒步走上三五天才能到达目的地,交通远没有国内方便。


但也正因为相对难度较高,游客量相对较少,且一路都在喜马拉雅雪山怀抱景观震撼,而更受徒步发烧友的青睐。





发表于 2019-12-26 19:56 显示全部帖子

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常规的EBC徒步路线
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路线1:直来直往

加德满都坐小飞机到半山腰,然后开始徒步三五天,直接前往南坡大本营,然后下撤返回半山腰,再搭乘小飞机回到加都。


这是大部分徒步爱好者的路线,因为相对来说时间较短,相对难度也较低。毕竟大部分人并没有足够长的假期。


路线2:多绕一个山头

路线1是到达大本营后就直接下撤原路返回,优点是省时间但缺点也就是走重复路线。如果时间够充裕的话,那么也可以在达到珠峰大本营后,选择翻越一个5千+海拔的雪山垭口,从另一个山沟沟下撤回到半山腰,再搭乘小飞机回加德满都。


这样优点就是避免走重复路线,可以观看不同的景观了。但缺点就是需要花费更多时间,且要翻越雪山垭口,难度也相应增加。


路线3:多绕两个山头

原因也是如上所述,只不过是再继续多翻越一个雪山垭口,多绕一个圈,从另一个山沟沟返回半山腰。


优点是可以走的更多,看到更多美景。缺点同样也是需要花费更多的时间,往返十几天的高海拔徒步下来,对体能也更高要求。


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上述的介绍对于完全不了解EBC的朋友而简单讲述,我完全没有使用任何专业名词和相应地名。因为据我自己去年刚接触时候的感受,看他人的游记攻略,在当初一张白纸的情况下,过多的英文名词,很难去理解记住。


所以在这里,我就先以最浅显的方式给同样是新人的朋友做个最简单的介绍,后续,我们再来逐渐介绍详细的过程。

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路线1:直来直往。
坐小飞机达到半山腰后,徒步前往珠峰大本营,然后原路返回。
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路线2:多绕一个山头
到达大本营后,绕一个山头,返回到半山腰,然后搭乘小飞机离开。
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路线3:多绕两个山头(大环线)
多绕两三个山头,走更远路线,看更多风景。
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而彭医生和我这次选择的,则是路线3,即围绕珠峰大本营绕了一个大圈,也就是俗称的EBC徒步大环线。

因为实在难得去一次,而正好有假期,就多走走。毕竟像这种地方,一辈子很可能也就去这么一次。

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发表于 2019-12-26 20:07 显示全部帖子
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本次徒步重要路线点简介
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本次EBC大环线徒步示意图
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先简单介绍一下我们这次的路线和几个主要的地点。后续游记为保准确性,涉及小村庄名字我会用原英文名来表述。

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其实刚开始看到一大堆的英文名字会一脸懵逼,但多看几遍地图多看几次游记,也能烂熟于心。因为路线也就那么长,重要的地点来来回回也就那么几个。


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卢卡拉机场

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绿色线是小飞机航线,红色箭头是徒步路线,红圈位置是半山腰卢卡拉机场

在上图中,左下角两条绿色的箭头线,是加德满都飞半山腰的小飞机航线。先坐小飞机到半山腰,然后开始徒步的行程。从加德满都飞到这里,大约半个小时左右。

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空中俯瞰卢卡拉,小机场跑道仅五六百米长。图源网络
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卢卡拉小机场
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而半山腰这个小飞机场,就是Lukla(卢卡拉)机场,世界上最危险的小机场。跑道很短,机场很迷你。这是个相对繁华的小镇,餐馆住宿很多。如果缺少物质,这里可以得到基本补充、这里海拔大约2800米。


时间:
我们于3月31日从加德满都飞往卢卡拉,由于达到卢卡拉才只是中午,所以没停留直接开始了徒步。
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Namche(南池)小镇

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在半山腰上的南池(绿色圈圈),这是个重要中转点。
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卢卡拉到南池,有个海拔约600米的爬坡,慢慢走,不难。
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半山坡上的Namche(南池)小镇,吃住众多
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再往前走,就是Namche(南池),海拔3400米+。


这是整条徒步线上除卢卡拉外最繁华的小村庄,甚至还有邮局可以邮寄明信片。这是EBC徒步路上重要的一个中转点,无论是开始徒步还是徒步结束,都要经过南池。这里各种商店物质也很齐全,价格相对便宜,如果有缺乏的,可以在这里做最后补充。


卢卡拉机场到南池这里,一般走2天,一路都在低海拔树林间,基本看不到雪山。基本难度不大,其实一天也能走完,不过为了让身体有个适应一般分2天走。


到了南池后,一般会休息一天,毕竟海拔已经到了3400+,而后续行程会进入更高海拔。这里也值得休息一天,风景不错。




时间:
我们于4月1日下午达到南池,2号休息一天,3号上午离开,前往tengboche(天波切)。
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tengboche(天波切)

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tengboche(天波切)
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到天波切也有个600米海拔提升的山坡
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南池到tengboche(天波切)为一天的路程,海拔到达了约3860米(谷歌地图测量)。虽然看似只比南池增加300米海拔,但实际上离开南池后,一直是下坡,一直走到3300米的山谷,才开始往上走到天波切。五六百米海拔的提升,需要耗费些体能,我们这次大约2小时多走完这个山坡。


不过相对于后面的垭口翻越,这点小山坡只是算热身。

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tengboche(天波切)风景
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把天波切单独列出来,不仅仅因为有个山坡要爬升。主要是这里风景也很不错值得逗留,也还有个高海拔的喇嘛寺庙可以逛逛。另外行程已经接近4千海拔了,也无需急于赶路,慢慢玩慢慢逛。

从这里开始,后面好几个地名都是X波切,像是绕口令。。比如pangboche(旁波切),dingboche(丁波切)还有lobuche(萝卜车?哈哈)


时间:
4月3日下午到达天波切,住宿一晚,4月4日上午离开。

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发表于 2019-12-26 20:29 显示全部帖子

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chhukhung(朱孔)

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chhukhung(朱孔),线路最东边

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chhukhung(朱孔)
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从前面介绍的tengboche(天波切)到chhukhung(朱孔),需要2天的行程。


在EBC徒步路上,有三大观景台,一是chukhung ri(海拔5400),二是kala patthar(海拔5500),三是gokyo ri(海拔5400)。而其中的chukhung ri,就是chhukhung(朱孔)这里。


所谓的EBC观景台,并不是国内旅游景点那种修建好的观看平台,而是。。。就是一个比较高的山头,站得高,看得远,风景比较好的山头。。。


而另外,喜欢攀登的爱好者,6千米海拔的岛峰,也是在chhukhung这里面。


因chhukhung(朱孔)算是在岔路上,所以相对而言来朱孔的游客并不多,就冷清许多,客栈也比其他路段少些。



时间:

我们于4月5号到达,6号休息一天,7号离开,因天气变差,没能前往chukhung ri观景台。

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lobuche(罗布切)

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lobuche(罗布切)绿圈圈


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这次罗布切住宿的独立的客栈,收费相对贵点(2000卢布),但有洗漱间可以洗热水澡(收费800卢布)

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风景方面,对lobuche(罗布切)印象不深,那天正好下雪,雾蒙蒙啥都看不见,相机全程都没拿出来过。


从chukhung(朱孔)到Lobuche(罗布切)为一天的行程,有两条路线可走,一是从朱孔翻越kong ma la pass垭口(海拔5400+),二是往西原路返回dingboche(丁波切)再往北前往lobuche(罗布切)。


这一次由于天气欠佳,我选择低难度的返回丁波切前往罗布切,而彭医生则坚持翻越了的垭口到达罗布切。


天气不好,风雪交加,一路都在海拔4800的地带徘徊,走的很辛苦。


好在罗布切晚上大半夜竟然晴空万里,和彭医生顾不得一天劳累,继续熬夜拍星空,很爽~~


时间:

4月7号下午达到,4月8号早餐后离开

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E B C 大本营

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EBC大本营,最右上角
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EBC珠峰大本营,这是我的背夫,左下角是彭医生。
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终于到达EBC大本营了~~


最后的路段在各自乱石堆中,不过好在天气很不错。


大本营是专业珠峰登山队的聚集点,普通游客只能白天来走走看看,住宿的话得返回到gorak shep(海拔约5100m),距离约三公里,徒步一两个小时。


前文介绍的kala patthar观景台也在gorak shep这边,原本计划是傍晚爬上去看珠峰日落,但下午后山顶天气不佳,遗憾没能前往。


对于很多旅行者,到达EBC后即开始返回的路程了。不过对于我们的大环线而言,后续路程还很远。


时间:

4月8号早上离开lobuche(罗布切),中午到达gorak shep的客栈,下午往返EBC大本营,晚上住宿gorak shep。4月9日早餐后离开。

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cho la pass 垭口

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cho la pass 垭口
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天气好,cholapass垭口的风景美极了。
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很多路段真的要手脚并用才能往上爬
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这是大环线上的第二个垭口,海拔5370m,得益于这次天气非常不错,风和日丽,因此走的很顺利,并且风景也是美极了!深深地踏入了雪山的怀抱,幸福感满满。只是也因为阳光大,虽然带着遮阳帽,但是雪地反光,晒伤了脸颊,疼了好几天。


翻越这个垭口,一定要趁早走,中午之前翻越过去。不然下午之后,雪地开始融化,会很难行走。


另外中途没有午餐点,需早上从客栈打包食物做午餐(土豆或者momo(尼泊尔饺子))。冰爪也是翻越雪山必备的工具,不然可能爬不上陡峭的雪壁。


翻越垭口,尽量跟随队伍走,不要独自前行。


看一个小视频感受下翻越的艰辛:

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时间:

4月10日早上离开Dzong Iha,中午翻越cholapass垭口,下午到达Khumjung

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发表于 2019-12-26 20:35 显示全部帖子

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gokyo湖

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gokyo湖
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4月上旬,gokyo湖水尚未溶解
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gokyo ri 山顶值得一爬,可以远眺珠峰,虽然有点累。
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这是EBC路线上比较出名的一个湖,其实并不大,我们这一次去只是4月,湖面冰雪还没有融化。住宿就在湖边,客栈挺多。


要达到gokyo,要穿越一条冰川冻土,路径不是太清晰,且部分路段有一定危险性,一定要让背夫带路或跟随队伍走,尽量不要独自前行。


三大观景台之一的gokyo ri也在这里,我们在这里修整了两天。前面由于天气不好错失了2个观景台的机会,这次终于赶上了好天气体验了一回一览众山小的感觉。


到达gokyo已经是徒步的第12天了,从这里开始就逐渐对食物绝望,满脑子都是回锅肉。


到达gokyo有两条路线可选,如果不想继续了,可以沿着山谷徒步2天,返回到南池。如果时间充裕还想玩,那么还可以继续翻越一个雪山垭口,再继续绕一座山,然后回到南池。


视频感受下:

时间:

4月11日中午到达,12日和13日休整天,4月14日离开。

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ren jo la pass 垭口

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ren jo la pass 垭口
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ren jo la pass 垭口相对cholapass垭口要平缓,但已经耗费十多天,体能下滑,因此会比较艰辛。
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这是EBC大环线上的第三个垭口,海拔也超过5300m+,相对来说走的人少许多。难度比cho la pass垭口要小,不过风景也没cholapass垭口漂亮。


虽然这个5300海拔的垭口难度不算大,但由于前面已经徒步十多天了,所以还是走的很辛苦。


同前面的雪山垭口一样,需要自备午餐,需要在上午前翻越,需要结伴通行。


同样,也有些路边并没那么容易行走,看一段小视频感受下:


时间:

4月14日早上离开gokyo,中午翻越ren jola pass垭口,下午到达lungdhen




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tha me

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thame
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在thame这里最后拍摄了一次星空
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在翻越完ren jola pass垭口后,剩下的路程比较轻松了,都是沿着山谷走下坡,海拔开始大幅度降低。在lungdhen住宿一晚,在thame住宿了一晚,然后就返回到了南池,开始了返回的行程。


翻越完垭口后,距离雪山就渐行渐远了,一路的景观变化非常大,从雪山草甸,到灌木丛生,到河谷森林牦牛成队,两三天的行程间时刻感受着不一样的变化体验。


不过这条山沟,还是没有信号,珠峰wifi在这条山沟的客栈里面无法使用。直到回到南池以后,才能重新玩手机发信息。


时间:

4月14日到达lungdhen,4月15日到达thame,4月16日中午回到南池午餐。

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发表于 2019-12-26 20:39 显示全部帖子

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最后,归纳

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好了,以上就是本次EBC大环线上几个重要的路线站点,先简单和大家介绍一下,了解下我们的大致的行程。


最后,归纳下这次徒步行程的详细时间和路线点:


3月29日:

厦门飞广州,住宿广州


3月30日:

广州飞加德满都,中午到达加都,住宿泰米尔区


3月31日:

上午加都搭乘小飞机到达卢卡拉,下午开始徒步,晚上住宿Phakding(海拔2650m)


4月1日:

Phakding出发,下午到达namche(南池),晚上通宵拍星空银河。(海拔3500m)


4月2日:

南池休整一天,爬后山看风景。


4月3日:

南池出发,下午到达tengboche(天波切,海拔3860m)


4月4日:

tengboche出发,下午到达Dingboche(丁波切,海拔4320米)


4月5日:

Dingboche出发,中午到达Chhukung(朱孔,海拔4740m)


4月6日:

Chhukung休息一天,原计划去chukhung ri观景台,但是下雪了。


4月7日:

Chhukung出发,下午到达Lobuche(罗布切,海拔4800m),风雪+高海拔爬升,走的辛苦。


4月8日:

Lobuche出发,中午到达Gorak shep,下午往返EBC大本营参观,晚上住宿Gorak shep(海拔5160m),条件简陋,冷。

Gorak shep有个牌:距离南池30km,距离Lobuche约3km,距离EBC约3km。官方数据应该误差不大,可以参考。


4月9日:

Gorak shep折返,经过Lobuche,到达Dzong Iha(海拔4830m),天气一般,路程较长。


4月10日:

Gorak shep出发,翻越Cho la pass垭口(海拔5370m),下午到达Khumjung(海拔4700m)


4月11日:

Khumjung出发,中午到达gokyo(海拔4780m)。冰川河谷不好走需谨慎。


4月12日:

gokyo休整,爬gokyo ri 观景台(海拔5330m)


4月13日:

继续gokyo休整


4月14日:

离开gokyo,翻越Ren jo la pass垭口,下午到达lungdhen(海拔4380m)


4月15日:

上午离开lungdhen,下午到达thame(海拔3800m)。一路沿着山谷走下坡。


4月16日:

上午离开thame,中午回到南池午餐,下午继续下撤到monjo(海拔2850m)


4月17日:

上午离开monjo,下午返回到卢卡拉(海拔2850m)。最后一天,非常累。


4月18日:

上午搭乘小飞机,离开卢卡拉,中午回到加德满都,但中餐厅竟然没有回锅肉,痛苦。


4月19日:

加都休息,神庙附近休闲游。


4月20日:

侯庙游玩一天,游客比猴子多。


4月21日:

大佛塔游玩一天


4月22日:

泰米尔区附近休闲游


4月23日:

离开加德满都,返回广州。



以上,海拔信息来源于谷歌地图,估计有100m内误差,仅供参考。

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关于洗漱


高海拔雪山地区,能忍受就不要轻易洗漱,毕竟万一感冒不是闹着玩。


我们全程在在4月2日南池休整时候简单用热水洗了下头,4月7日Lobuche(罗布切)洗了个热水澡,4月12日gokyo休息日洗了个热水头。


由于大意,在即将结束行程的4月16日在monjo用凉水洗了个头,结果导致后续行程每天严重咳嗽。也万幸是最后的返回路段,不然整个行程就废了。


当然也可能并不是洗冷水头引起,毕竟咱也不是学医的,但事情碰巧发生在一起,也还是需要规避一下。所以洗漱部分单独先列出来讲述一下。


更多的细节部分,待后续游记再做详细补充。

发表于 2019-12-27 17:09 显示全部帖子
有很多美景,适合慢慢品味
发表于 2020-1-2 08:31 显示全部帖子
支持支持。。。。。。
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