搜索

其他

呼伦贝尔行记 | 29岁的夏天去草原

呼伦贝尔 回来后,我因为旅行的结束感到分外失落,有几晚做梦仍梦见自己还在大草原上,有的时候在赶路,有的时候我们就坐在草地上,什么话都没有说。草原如同阳光掠过大地一样掠过我29岁的心,我想,我从此又多了一个思念的地方。

1人 评分 查看全部评分
而我又是在何时产生了要去大草原的心愿的呢,似乎已经很难从头追述,只是即便面对想象中的大草原,那里也应该是人人都向往之地吧。那些歌里唱到的,那些 蒙古 族音乐里悠扬响起的辽远的歌声,我一定曾在某个夜晚或某个清晨被那些音乐击中,心里暗暗想到:去草原看一看吧,一定要去草原看一看。去看一看那草原究竟有多辽阔,牛羊是否满山坡,鸿雁究竟飞往何方, 额尔古纳 河的河水怎样清澈,那些奔驰的骏马会从何处归来。草原儿女视为生命的故乡的地方,我只有去亲眼见一见,那些答案才会清晰地刻在我的脑海之中,我才能了却心愿继续前行。

1人点评 收起

1人点评 收起
初识
我在8月下旬一个还算晴朗的下午抵达了 海拉尔 ,随之而来的是较比 北京 十分清爽的天气,临近傍晚还有几分凉意。这个小小的北 方城 市是我踏足 内蒙古 呼伦贝尔 大草原第一个抵达的地方,心里满是新奇。

但很快,我就被周围的乡音吞没了,说是乡音,但 内蒙古 并不是我的故乡,我的故乡在 黑龙江 ,十分靠近 内蒙古 呼伦贝尔 的地方。这里人们的口音与我家乡的人们无异,那带着浓重北方色彩的口音让我十分亲切,那话语里时常带出的我只有回到家乡才会脱口而出的方言也让我格外感到舒服,甚至是这个 海拉尔 小城也与我的城市有很多相近的地方,一个晃神我会以为自己回到了故乡。

Day1 海拉尔-天鹅湖-呼伦湖-满洲里
行程的第一天我们由 海拉尔 出发,同行的车里是一对来自 广东 佛山 的母子,阿芳姐和他的11岁小男孩小予,小予正值暑假,随同妈妈一起旅行。我们的向导是一个微胖的约莫三十几岁的大哥,因为此前在微信上已经聊过很多关于旅行的想法,一见面就感到分外亲切。他让我们叫他王哥。

车子渐渐驶出 海拉尔 市区后,眼前所见的就是一望无际的辽阔的草原了。我如何形容那种心情呢,已经习惯在城市生活的我们时常会感到闭塞,而坐在王哥的副驾驶上第一眼见到辽阔的大草原时,我有一种生命重新被打开的感觉。视野极其开阔,打开车窗,会感到呼啸而过的风不断地吹进耳朵。草原之上, 牛羊在悠闲地吃草,天地都如此广阔,我们穿梭其中,我那点浅显的表达能力能表达出来什么呢,我甚至想哭上一哭以此表达我对草原的热爱与敬重,但我当然没有哭,我同王哥说:我们放歌听吧。

随后我们前往天鹅湖。天鹅湖只是一个不大的湖,名字也不甚稀奇。什么天鹅湖、凤凰山、黑龙潭这样的景点名称在全国搜刮一下的话,大概都是可以搜出一箩筐的吧。但草原之上的天鹅湖似乎更沉静淡然了一些,周身是一望无际的草原,天鹅湖点缀其中,像一只明亮的眼睛。湖面之上,偶有老鹰飞过,映在透明的湖 水里 ,我站在湖边试图捕捉这一幕,但举起相机的速度赶不上草原上这个自由精灵飞翔的速度,它很快飞得不见踪迹。正午头顶的太阳十分炙热,明晃晃的,与夜晚清冷的空气大相径庭,似乎有一个高瓦力的探照灯在对着你360度照射,让你无处可躲。但其实温度并没有很高,这也许就是东 北部地区 8月份通常的天气,与我的家乡也是无异的。

我们在扎赉诺尔区吃了午饭后随后前往下一个地方。此时天空开始淅沥沥地下起了雨,车子往草原更深的地方驶去,山坡上可以看见更多的牛羊在吃草,飘落下来的雨滴并不能打扰它们,我甚至觉得,也许一切都不能打扰它们。

这次我们要去的地方是呼伦湖,是 内蒙古 第一 大湖中国 第四大 淡水 湖,与贝尔湖互为姊妹湖,成就了 呼伦贝尔 这样的名字。呼伦湖当然周身也仍是草原,我们去的时候正赶上一群马儿在湖水中乘凉,那些马的身上都被印上了标记,王哥说这是主人为它们打上的烙印,我一方面觉得这个印记是应该的一方面又很为它们疼。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |