这一站,京都——与初识有关的记忆 离开 箱根 ,一路西行,那天阳光甚好,如同我的心情这般。 终于, 关西 的第一站, 京都 。 到达 京都 已然是下午三点的事情了,我们入住的青旅不是在繁华的街区,而是位于南区东的九条河边町。 巷子尽头的矮房子,确实不如豪华的大酒店醒目夺人眼球。 但却温暖得让人似乎找到了归宿。 —— ——来自两个 台湾 小哥的热情!京都旅馆 讲真, 京都 的街道总能让我联想到初恋的感觉。 干净,单纯,却也带着心底最初的美好。 虽说这里的街道和楼房并没有什么特别的,电线杆也杂乱的失去了章法。 也正因如此,这带有最原始味道的 京都 才是我心中 日本 该有的样子嘛。 即便你只是无意间经过别人家门外,普普通通的街道都似乎韵味十足啊。京都 京都 京都 伏见稻荷 大社 是 京都 市内香火最盛的神社,也是连续几年来外国游客造访 日本 名列第一的景点。 掌管着钱粮,保佑风调雨顺,五谷丰登的便是社内主祭的稻荷神。 |
随处可见,各种鸟居绘马(许愿牌)! 你若诚心,安静而虔诚的许一个愿吧!伏见稻荷大社 绘马是 日本 人用来许愿的一种形式,在木牌上虔心地写上自己的愿望,在神灵前祈求供奉,以得到庇佑。 日本 人认为狐仙是存在于神社中的,只是看不见而已。 因此,以狐狸为造型的绘马看上去也是可爱至极啊,大家发挥着各自惊人的绘画天分!伏见稻荷大社 其实,比起稻荷 大社 本身,这里最出名的却是主殿后 大名 鼎鼎的千本鸟居。 鸟居是 日本 神社的建筑物, 日本 的所有神社都可以看得到,相传它代表神界的入口,算是一种结界吧,用来区分人类与神界的世俗界。 伏见稻荷 大社 因为掌管着钱粮,香火鼎盛,许多香客都到此为自己、家人、公司祈福。 久而久之,捐建的鸟居就越来越多。 据说,目前已经有上万座的鸟居在此,密密麻麻的绵延稻荷山数公里,呈现出我们所看到的鸟居长廊。 如此壮观景致,如果全程走下来的话,大概需要三四个小时。伏见稻荷大社 |
在这个赏枫时节,不以红叶见长的稻荷 大社 ,也同样有着属于自己最独特的一抹红。伏见稻荷大社 伏见稻荷大社 神社的出口有一段很长的小吃街,因为没吃午饭的缘故,索性连晚餐也一并解决了。 照片拍了很多,就是任性得一张都不想发!!! 杂七杂八买了一堆乱七八糟的食物,章鱼小丸子、大烤串、炸鸡...... 但是,真心都不好吃!!! 果然,所有的景区商业街的美食都只是just soso而已啦......伏见稻荷大社 说到 京都 最繁华的地段,那当然是四条河原町。 这一定是这个安静的城市里极其少见的喧嚣之地。四条河原町 古寺、庭院、旧街、矮房、拉面、料理,这些无疑都是对 京都 最靠谱的词儿了。 而除了这些,你最应该知道的却是鸭川。 鸭川是流经 京都 市内一条非常美丽的河流,也是 京都 的生命之河,对于这座有着千年情仇的古都,或许鸭川才是 京都 的灵魂吧! 那么,倘若你是初到之人,咱们的 京都 之旅可以从鸭川说起。鸭川 据说夏天在鸭川边纳凉才可谓是一件幸福的事呢! 附近的酒家都会向外撑起两层高的平台,搭建在河流的上方,用竹席铺地,让人们在炎热的夏季享受美食佳景。这就是 京都 特有的饮食文化——川床料理(纳凉床),只有在夏季的时候才能感受得到哟。 那除了川床,你还可以在这里感受些什么? 在气候温暖的日子里,假如你有时间,不妨沿着鸭川走上一段,或许你会对这里留有更深的印象。 即便呆呆地闲坐,也不会觉得枯燥无味,毕竟这里有许多可爱的场景不间断的在上演。 骑车、跑步、晒太阳、遛狗、看书、聊天、野餐,当然还有谈情说爱。 不得不说,鸭川边的恋人无论是白天还是夜晚,都那么多啊!! 活该赤裸裸的被塞了一大口狗粮!! |
在鸭川边那一排亮灯的房子,便是先斗町靠河边的酒楼。 位于四条大桥边与鸭川平行的先斗町,过去在 京都 算是有名的花街,如今却衍变为具有 日本 风味的美食街。 所以,来这里的目的应该还是决绝晚餐问题咯!先斗町 古色古香的石板路,既狭窄又很有味道,也算是颇有风情的老街之一。 大概除了这些日式的建筑物本身,这里的夜晚才是值得你宿醉的好去处吧。先斗町 先斗町 先斗町 两旁的居酒屋、餐馆、小酒吧,琳琅满目。 对于我们这种对食物偶尔呈现出选择困难症的人来说,真的是要了老命啊! 忍不住说一说怀石料理,这个代表着 京都 高端饮食文化的料理。 无论是从摆盘、上菜顺序、食物本身来说,都是极其讲究的。 当时下定决心是一定要体验的,走了一圈基本了解了行情,普通的怀石料理人均四五百大洋是必须的。 而精致的体验嘛,大概也就人均人民币两千左右啦!!!!! 。。。。。。。。。。 所以,这可以成为我们最后什么都没吃的原因吗?先斗町 |
嘿,叫你呢!——穿和服的姑娘,请留步! 如果你读过 日本 作家写的书,也一定或多或少的会对 京都 这个地方留有印象,而他们笔下温婉娴熟的女子,大都穿着和服,婀娜地行走在 京都 百年的石板路上,那样的场景也是很令人遐想的,至少令我遐想! 因此,对我而言,来 京都 ,一件正儿八经的事儿—— 便是穿着和服行走在充满 日本 风情的石板路上,感受最独特的古韵 京都 。 京都 是整个 日本 可以在大街上看到和服最多的地方,租赁店也是多到让你无从下手,最终还是选择了冈本,因为分店比较多嘛。 红叶季和樱花季都是这里最热闹的时候,以至于我提前半个月就预订和服,已经没有很好的时间选择了,无奈只能预约到12点。 冈本织物店 本店 首先,变身之旅开启之前,我们先来说一说选衣服吧! 5000日元的正装套餐包括:和服+内衬衣+腰带+手提包+草屐+白色布袜,发型单独收费500日元。 和服的款式多不胜数,对于选择困难症的人来说,绝对是致命伤!! 讲真,我们前前后后大概花了一个小时在挑衣服!! (女生真的很麻烦呀,总是把时间浪费在你觉得理所当然的事情上!) 其次, 日本 人的服务不是吹牛的,不仅友善,关键还很有修养啊,就算我们再纠结再磨时间,她们都是微笑以待,给你最诚恳的建议。冈本织物店 本店 之后,和你们说一说穿和服的事儿! 日本 和服的穿戴真的是一件非常非常繁琐的事情,繁琐到即便我只用站在那里充当衣架子,也累到无以言语。 每个人都会有一个专门的工作人员负责为你穿戴,从内衬到腰带,每一个步骤感觉都好精细好娴熟呀。待你被包裹得如同肉粽一般严严实实,便是你穿戴完毕之时。 可真的一点儿都不简单呢! 变身前来一张!冈本织物店 本店 变身后也就这样啦!! |
毫无疑问的来到距离冈本总店最近的地方,清水寺。 清水寺位于音羽山的山腰,是 京都 最古老的古刹,而要说到她的历史,可是比 京都 的历史还要长呢。 穿上和服之后走路确实有些放不开,迈着小碎步优雅的前行,还得时刻提醒自己挺直了腰杆,完全颠覆了平日女汉子的形象,瞬间觉得自己淑女的太不像话,万万没想到我也能成为一道亮丽的风景线!! 为什么? 因为下一秒我们就是那么自然的被要求合影了!!! 当然,像我们这样身穿和服,前来赏枫的人比比皆是,也许是当地人,也许是游客..... 这都无妨,和服与古寺的搭配让人赏心悦目,我们要的不就是这个氛围和景致, 不是吗?清水寺 清水寺 深秋时节,红叶满山的清水寺,一切的美景都尽收眼底,而眼下烂漫的枫叶,即将红遍整个 京都 。 在你迈着小碎步优雅前行之时,请时刻保持微笑。 时刻谨记:你是焦点,你是焦点。清水寺 清水寺 |