搜索

天津两驴友到浙江乐清登山被困 雨夜徒手攀爬岩壁搜救

近日,来自天津的两名登山爱好者做好网上徒步攻略,远赴乐清市大荆镇登山,不料兴之所致逐渐偏离了预定的路线,回过神时已不知身处何方。当晚,大荆派出所民警林航宇与蓝天救援队、山岳救援队冒雨徒手攀爬岩壁,经过5小时的救援,终于成功将两名驴友救下。
1月6日17时40分许,大荆派出所接到群众报警求助,称自己跟同伴被困在东石梁洞的山上,找不到下山的路。接到报警后,值班民警林航宇立即带领同事前往现场。
此时天色渐晚,还下着雨,民警到达山脚后,发现雾很大,周边山路地形复杂,很难走。趁着还有些信号,林航宇立即通过微信与被困人员取得联系,根据其讲述的路线与时好时断的微信位置共享沿路往山上走。“我先走,大家跟在我后面,一定要注意安全!”一路上林航宇不断地叮嘱着。
让人没想到的是,走了不到五分之一的路程,前面没路了,眼前只有陡峭的岩壁,林航宇一边通过微信安慰被困人员,一边联系蓝天救援队与山岳救援队。
随后,林航宇与赶来的救援队商讨救援方案。据初步了解,东石梁洞海拔将近500米,到东石梁洞的路线上有几处陡峭的岩壁,壁面上还有源源不断往下流的溪水,仅有几个凹陷的小洞可供攀爬时踩脚,在没有任何安全措施的情况下,稍微一个不注意就可能会从山上摔下,十分危险。
为尽快解救被困人员,救援人员决定徒手攀爬岩壁,留下另一部分人在山脚接应。林航宇也用嘴巴含住手上的手电筒,一步步跟随救援人员往上爬。
“爬着爬着,后来有一处地方实在爬不上去了,岩壁太光滑了,再加上山顶流下来的溪水,完全上不去”,林航宇回忆起当时的场景。“后来我发现边上树干上绑着一条绳子,就着绳子上去了。”
爬到一半时,林航宇的体力确实快耗尽了,但一想到山上还有被困人员,就没多想继续往上爬。向上爬的过程中,他脚下一不小心踩空了,整个人往下翻滚了将近2米,幸好撞上了岩壁上的一棵树干,脚上还是受了点轻伤。但他没多想,继续咬牙坚持往上爬。
快爬到山顶时,手机没了信号,救援人员和被困人员失去了联系。为引起被困人员注意,林航宇不停用强光手电做信号在山间晃动,并大声呼叫寻找。时间一分一秒过去,林航宇与救援人员已经搜寻近2小时,声音几乎已经嘶哑,还是无人回应。

众人没有放弃,继续搜救 ,终于,在晚上21时许,林航宇与救援人员找到了被困人员何某和陈某。细心的民警立即将带过来的巧克力和矿泉水递给被困人员补充体力。
另一边,山脚的辅警已经联系村干部,村干部叫上了长年在山上劳作,熟悉地形的村民带路上山,21时许,村干部一行人与民警成功汇合。
在下山过程中,为了避免脚下打滑,民警与救援人员将绳子拴在周边树枝上,一路通过手扶绳子,脚踩地面树干树叶的方式下山。很快,在村民的带领下,22时30分许,民警将两名被困人员安全带下了山并送回了附近宾馆。
事后,两名驴友再三对救援人员表示感谢:“谢谢,非常感谢你们,迷路的时候心里止不住地害怕,听见你们声音的那一刻才觉得自己捡回来一条命……”
进山徒步游玩是放松休闲的好方式,但是不能只图好玩而忽略了安全。警方提示,游客出游一定要做足安全措施,遵守景区规定,按照游览线路游玩,不要到未开放领域探险,一旦发生危险或遇到困难,及时拨打110报警求助。
两头蠢驴,没有携带对讲机。在荒山野岭,手机信号当然无法保证,只能靠对讲机了。另外,从大声呼叫看,蠢驴的手电筒和求生哨,也没有带。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 鹅唐吉坷德 他们蠢不蠢我不敢说,感觉上你已经够蠢的,我不是刻意要去贬低你,我是实事求是。知道大荆镇在哪吗?知道这个两人要去什么地方吗?你了解这里地形吗?在这种地形的山里对讲机是个什么玩意?它能有什么作用? 2020-1-15 18:30
野外徒步科技设备还是必备保障啊   北斗卫星
航模钢琴 发表于 2020-1-10 18:30 两头蠢驴,没有携带对讲机。在荒山野岭,手机信号当然无法保证,只能靠对讲机了。另外,从大声呼叫看,蠢驴的手电筒和求生哨,也 ...

他们蠢不蠢我不敢说,感觉上你已经够蠢的,我不是刻意要去贬低你,我是实事求是。知道大荆镇在哪吗?知道这个两人要去什么地方吗?你了解这里地形吗?在这种地形的山里对讲机是个什么玩意?它能有什么作用?
2人点评 收起
  • 航模钢琴 蠢驴,你有无线电通讯知识吗? 密林里,搜救队距离你几十米都无法用肉眼发现你。 发自8264手机版 m.8264.com 2020-1-17 23:01
  • 航模钢琴 我知道在密林,距离你几十米,你都无法发现对方! 有对讲机,没有高山阻挡,你能接受到几公里外发送的信号! 蠢货,你有没有无线电通讯的知识? 发自8264手机版 m.8264.com 2020-1-17 22:55
鹅唐吉坷德 发表于 2020-1-15 18:30 他们蠢不蠢我不敢说,感觉上你已经够蠢的,我不是刻意要去贬低你,我是实事求是。知道大荆镇在哪吗?知道 ... ...

我知道在密林,距离你几十米,你都无法发现对方!
有对讲机,没有高山阻挡,你能接受到几公里外发送的信号!
蠢货,你有没有无线电通讯的知识?

鹅唐吉坷德 发表于 2020-1-15 18:30 他们蠢不蠢我不敢说,感觉上你已经够蠢的,我不是刻意要去贬低你,我是实事求是。知道大荆镇在哪吗?知道 ... ...

蠢驴,你有无线电通讯知识吗? 密林里,搜救队距离你几十米都无法用肉眼发现你。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |