搜索
其他

2019.11-单人8天半EBC大环(3垭口+3平台+第6湖+岛峰大本营) & 3天半ACT

查看:6774 | 回复:34
发表于 2020-1-14 09:43 显示全部帖子

    11.12-11.13:重庆-加德满都


    有了目标,接下来两天可就忙碌了。包倒不急着收拾,得赶紧弄明白那几个字母先。找攻略看文章一刻不消停算是恶补了一下,直到这会儿,总算是闹明白了EBC和ACT意味着什么也大概搞清楚了要带些啥。当然姑娘更忙,和尚要出行,姑娘管后勤。加上和尚对路线所知者少,临时做的决定也不可能找到队友,还牛逼哄哄说不要背夫和向导,带着感冒还不吃药,姑娘担心之余又无可奈何。只好自己也忙着了解线路用以提醒这野人,辛苦了小姐姐,小的这里谢过啦。


    11月12号的大清早终于背包出发,踏上拉萨的那一刻感觉神清气爽。连感冒都貌似好了大半快要无药自愈了。九点半赶到暂驻西藏宾馆的尼泊尔大使馆,虽然人家不用电脑办公纯手工操作,却可以上午递交材料当天下午四点就给办理好签证,这效率!而跑吉隆口岸的司机也都聚集在西藏宾馆门口,一群人属于同一个组织,找谁都一样。下午这边领完签证那边上车就出发,拉萨到吉隆镇400块一人,一般第二天凌晨或者上午到达吉隆镇。而和尚在确定当天能从拉萨出发后好歹是做了个决定:先去EBC。在通知姑娘帮忙买15号加德满都飞卢卡拉的机票之后,便安心地在拉萨晒着太阳压马路了。姑娘则相当有执行力,不到两个小时就告知兄弟已经出票,这后勤保障之完美!





    在拉萨街头找到的最便宜的一碗素面,14块,份量之感人,一筷子就能挑完!布达拉前面的阳光和拉萨的物价给人的感觉刚好就是天上地下。城市在迅速扩张,物价也在飞涨。和尚未曾想过,从这里开始到20天之后回到重庆的时间里居然不曾沾染酒肉,而体重在华丽丽地掉了十多斤以后差点儿就创造了成年以后的最低值!

    13号早上六点到达吉隆镇,时间略尴尬,因为边防派出所上午十点才上班。问了下钟点房觉得忒贵,吃完早餐索性去网吧呆了会儿,十块钱一小时,好像也不便宜!吉隆镇到口岸需要换车,一口价50块,谢绝还价。好容易熬到去派出所盖完戳再折腾到口岸已临近中午,安检处的小哥哥问大家说都不是第一次去那边吧,那么破你们还去啊?咳咳,这个。。。








    传说里口岸到加德满都150块的车费已经涨价,一群人消耗了大堆的唾沫星子也不过砍价到165。破烂的吉普破烂的路再加上一堆昏昏欲睡的人,在160公里的路上生生颠簸8个小时才终于在当地时间晚上七点进入了尘土飞扬的加德满都。

发表于 2020-1-14 15:55 显示全部帖子

    11.14:加德满都


    加德满都和泰美尔看起来还是一如五年前,景象还是那些景象,街道还是那片街道。只是祖国人民的面孔和车子明显更多,除却更拥挤了些,时光在这里仿佛是忘了流动的。


    上午自己去旅游局办理了进山许可证,开销5000尼币,加上此后需要2000尼币的景区门票,这7000尼币就算是EBC的刚性支出了。因为并不清楚EBC的实际情况,又想着3垭口3平台都尽可能去溜达一圈,和尚猥琐地在进山证上给自己准备了17天的时间。加上姑娘给买的保险也是12月2号到期,一切都刚刚好。


    旅游局出来直接到Ncell Center去买了张电话卡,1100尼币包含16G的4G流量,一个月内有效,价格还算合理。当然泰美尔稍微大点儿的中国饭店也基本都可以买到,略贵,不过也差不了多少。至于和尚,反正闲着也是闲着,就纯粹当做逛街了。


    不过这街越逛到后来却越觉得不对劲,因为头一天晚上洗了个温水澡,完事儿还二逼兮兮地穿着人字拖去街上晃了一圈,早上起床就觉得感冒加重了。上午再出去吹吹凉风,这种加剧的感觉就愈发强烈。想想明后天要呆的地方海拔都会迅速拔升,这可不是啥好兆头。和尚决定认怂,结果在小商品遍地的泰美尔转过几个圈,好不容易找到的几家药店人家却只卖印度神药。。。最终还是在客栈老板的指点下在一个犄角旮旯的小店里买到了也不知道什么牌子的感冒药,不过这会儿已经不计较这些,有就好。


    下午不再出门窝在客栈专心抱佛脚,对着一张EBC的地图真希望能看出花儿来,有没有作用先不说,至少临阵磨枪不亮也光。磨叽到晚饭以后收拾家伙事儿然后去老板那里寄存小包,问老板明天早走你这儿开门吧?旁边一大哥接话兄弟你一大早是要去哪儿啊,答卢卡拉。大哥立马换过一个表情:兄弟,路上当心啊!哎哟我去,这就是传说中的名声在外吧。


    和尚不信邪,也懒得白操心,折腾了这许久,终于是要上正道儿了,怼吧!


    出发前说说装备。白天在路上的时候,单冲锋裤,速干内衣加冲锋衣配狗头帽基本上是身上永恒不变的主题。

    临了,再清点一下背包里的东西:

    小鹰38L背包

    复合维生素B若干、泻药若干、止痛片、五松肿痛酊喷剂

    400ml保温杯一个

    400ml塑料水壶一个(晚上暖脚早上喝!)

    300ml钛水杯(背了也不知道干啥,白背了)

    速干毛巾

    湿巾纸巾若干

    太阳镜、防晒霜(背了基本上都没用)

    大号围巾一条(姑娘赠送,裹头披肩都行,实用)

    迪卡侬CS头套

    地摊头巾4

    黑冰薄羽绒上衣一件

    华巍羽绒裤一条

    备用冲锋裤一条(没用上)

    OR雪套(没用上)

    Life Sports 4P 4齿冰爪(没用上)

    迪卡侬SH500羊绒袜两双

    地摊保暖护膝一对

    运动护膝一对

    迪卡侬手套一双

    黑冰B1000睡袋

    NH 挪客充气垫(完全没用武之地,ACT果断不带了)

    Fenix HL 30 头灯(5号电池6节,实际两节新电池足够)

    小米2W1W毫安充电宝各一

    伟峰自立式自拍杆

    轻型相机三脚架

    佳能5D3机身

    佳能70-200mm镜头(小白)

    佳能16-35mm镜头

    相机滤镜架

    减光镜

    渐变滤镜(软渐变)

    相机电池3

    转换充电插头

    路餐:多种地摊饼干+士力架+压缩饼干+巧克力


    初始负重大概在35斤的样子,因为路餐头几天随吃随补,出山时背包重量在30-35斤之间。和尚原本有想法背上锅和炉头气罐,想想自己烧水做饭的几率实在不大,果断放弃。能偷懒就偷懒,这种小滑头还是要耍的。


   

    拿到这玩意儿,进山就算有了凭证了。

   

   

    EBC需要额外购买的门票。


1人点评 收起
发表于 2020-1-15 19:21 显示全部帖子

    11.15-EBC-Day 1:Kathmandu~Lukla(2840,8:35)~Monjo(2835,12:30)~Namche Bazar(3440,14:15)


    等了好久终于等到今天,和尚大概有点儿这感觉。

    因为六点的机票,身体不情愿心里很乐意地起了个大早。楼下照例要和出租车司机讲讲价,开价700讲到400成交。尼泊尔的出租车基本如此,不打表胡乱开价,还价往开价一半那个方向靠就成。




    加德满都机场外景,左边出发,右边到达。




    4:15早早到达机场,结果这里的黎明静悄悄。别说乘客,鬼影子都见不到一个,甚至连机场都还没开门,搞得和尚一愣一愣的,生怕是自己跑错了地方!心神不定地挨到4点半过后欧美老外们陆陆续续地溜达过来,这才算是停止了忐忑。机场倒是沉得住气,管你门口多少人,大门一直紧闭就跟这群人跟自己没一毛钱关系似的。和尚这次反而不咋着急,既然这么多人陪着,耗呗!一直耗到5点半稍过,大门总算是解锁了。话说,兄弟可是六点的航班。。。不过环顾环顾左右,嗯,机场也不只是针对谁!


    初始安检极其简单快速,简单过个包就行,甚至比不上祖国很多地方的地铁安检。至于和尚买票的航空公司Sita,两个小小的柜台又一次躲在了角落,大厅里溜达了两圈最终还是问保安才找到。手写登机牌,手写行李托运牌,眼神检包,和尚在这里再一次感受到了人力的高效。





    托运背包的时候发生了一丢丢意外,和尚琢磨着相机还是随身携带安全比较有保障,结果取出来的相机上在柜台上没站稳,一个倒栽葱下来脸先着地!这也算是老传统了,相机每次跟兄弟出门不受点儿伤都不好意思回家。。。只不过和尚担心的是,在这地儿要去哪儿弄个钳子取下镜面碎裂螺纹圈变形的偏振镜呢!在机场是没啥机会的,大概率是要到南池才能解决了。


    行李托运之后的安检更随意,因为没有随身背包,拎着相机过个安检门就进入了候机厅。不过看着眼前堪比祖国五线城镇的汽车站的登机口,配合这安检的力度倒也珠联璧合。


    担心错过登机,便特意找了个紧挨着登机口的地儿守着。结果好一会儿过去了发现柜台处没有任何动静,却有好多人陆续去坐摆渡车了,手里拿着跟和尚一样的手写登机牌。然而整个场面下别说广播,连工作人员嚎一嗓子都欠奉,悄无声息跟搞秘密活动似的。赶紧起身瞅了瞅发现旁边有个没穿制服的工作人员在远离门口的地方手撕登机牌,好吧,在这里耳听八方看来是没啥卵用,眼观六路才最紧要。


    摆渡车6点半把一群人拉到飞机跟前,和尚心里还小庆幸:咦哟,才晚点儿这么一会儿,不错嘛。结果证明想得有点儿多,把你拉过来并不是让你走这种伎俩原来大家都会玩。接下来的一个小时,一伙人就坐在车上看着机长从驾驶室的窗口爬进爬出来来回回地折腾。然后在7点半下车登机的时候,和尚依然觉得,嗯,还好还好,晚点的不算多!看来事先别抱足够的预期做好打消耗战的心理准备实在很有必要。




    候机厅与登机口。




    俯瞰加德满都,怎么个好实在瞅不出来。。。




    飞机一升空,远远的就能看到珠穆朗玛。




    开飞机的小姐姐,牛气了!






    Lukla机场,左侧航站楼,右侧跑道,中间停机坪!


    从登机开始整个场面便立马从慢放切换到了快进,大家甫一坐好飞机立马开动,一点儿不拖延。到Lukla的速度嗖嗖的,8:10飞机已结降落在Lukla机场。机舱里的人还没出去,外面返程的人已结排好了队等待登机。和尚从下飞机到取托运背包再到走出机场不过就花了5分钟,回头再看,飞机已经上完返程的乘客和托运行李起飞了,这鬼神莫测的速度。


    不管怎样,和尚是开心的,传说里名声赫赫的Lukla机场总算没给下马威,这可是一个良好的开端。唯一放不下的还是怎么取下摔坏的偏振镜,要不然心里总觉得挂了个事儿不舒坦,嗯,强迫症害死人。些许期待的在出机场的第一个商店问有剪刀钳不,店里小姐姐大概没想过会有人要买这东西,略带惊愕地说没有哦。没有没关系,能告诉兄弟哪儿有就成。为了让小姐姐明白发生了什么,便给她展示了一下摔残的镜头,小姐姐稍显夸张地捂嘴“哇”了一声,回头便给兄弟找了一把剪线钳出来,这可真是过河碰上摆渡的巧极了。三下五除二搞定镜头,为表感谢在店里买了点儿士力架和饼干,终于可以心无挂碍的开干了,时间8:35。


    Lukla位于山半腰,出发便是一水儿的平路带缓下坡到达位于河谷海拔2492的Nurning,之后的路直到Monjo就一直在河谷里行进了。全程路况上好但并无惊艳的风景,咖啡屋倒是遍布沿途,用来散步再合适不过。道上游客并不见多,不知道是在喝咖啡还是和尚出发时恰巧错开了时辰。所遇驮运东西的牦牛毛驴马匹倒是不少,加上背包的夏尔巴和天上往来不断的直升机,感觉沿线的尼泊尔人民真是发动了一切可以动用的力量搞运输。


    眼瞅着天气不错,和尚一路踢踢踏踏往前,速度不快也不怎么歇息,12点半到达Monjo的门票和进山证查票口。当时还在心里琢磨:这个点儿从这个地儿出发去Namche Bazar和尚莫不是最后一个了吧?想想里程也没多远,貌似也没啥关系。




    第一个长吊桥过完,Nurning就不远了。






    时不时的交通堵塞,这种情况还比较常见。




    刚出Monjo的平路,走起来脚底生风。




    从这里开始,离开河谷开始爬坡直到Namche Bazar。


    即将爬坡的时候终于瞅到了前面山腰的大部队,当然后来发现,林中隐藏的更多,这让和尚确信:这还真的是旺季。这一段400多米的拔升为连续爬坡,除了最高处那个吊桥,中间基本没有平路作为缓冲,走起来小累。不过好处是海拔上升得快里程短,咬咬牙一跺脚就大功告成了。


    将近Namche Bazar有个检票登记口,警察叔叔的英语口音略重,不过这难不倒和尚,他说了一大堆,和尚本色演出一脸懵逼表示啥也没听懂。两个人都挺无奈,最后这大兄弟耸耸肩吧嗒给盖个戳:伙计,你走吧!呶,这就对了,虽说目的地近在咫尺,但传说里Namche Bazar是个大地方,兄弟还得去逛街呢,可不敢浪费时间。


    2:15到达Namche Bazar。找住处颇费了一番周折,前面问了两家都是500尼币,兄弟委曲求全地还价400再搭上一堆唾沫星子人家都不乐意。这让接受了姑娘关于EBC上住宿不怎么花钱这种灌输的和尚实在有点儿转不过弯来。得,此处不留爷自有留爷处,下一家。第三家的大姐干脆,照例开价500,见和尚犹疑便说店里吃饭300,要么说柳暗花明呢,成交。






    客栈房间的屋里屋外,这算是三令五申还算是苦口婆心呢?!




    一天下来,最明显的效果出在鞋上,不过没事儿,这种风尘满路的日子才刚刚开始。


    放下背包,顾不得尘土满身,立马就去街上逛了一圈。端着咖啡的西方来客和捧着咖喱饭的夏尔巴兄弟们都很惬意地坐在外面享受着阳光。别说,咖啡香杂糅咖喱味儿,这种混搭和尚还蛮待见的。不过和尚关心的是饼干多少钱士力架多少钱,得在这里补充完路餐先,据说,前方物价贵!


    实际上,Namche Bazar的物价也一点儿不便宜,后来发现同样的东西在Dingboche甚至有更便宜的价钱,这个就不厚道了。不过和尚是喜欢市场的人,这里的市场虽然小了点儿破了点儿,相对来说价钱却满满都是友爱,不枉了和尚的一场厚爱。最终收获了几个士力架拿着两包小饼干满意而归。




    350一个,比住宿还贵一丢丢的苹果!




    200的小日记本,手写日记,手机既可以省电又可以用来打发时间,一石二鸟。






    小市场以及和尚淘货之后的路餐,之后路上再补充了几包饼干,最终还剩了一小半背出山。




    日落不久的Namche Bazar,夜凉似水,冷月如霜。。。


    Namche Bazar的天黑得早,店铺关门也早,结合第二天早上的情况,颇有几分日出而作日落而息的意味。晚上闲来无事,跟店老板打听了一下Kongma La Pass的路况,得到的答案是路迹清晰明了,这心里就有底了。此间是最后一个可以免费充电免费WiFi的地儿,晚上住店的几个老外和兄弟便守着插线板不挪脚了。只不过店里WiFi速度奇慢插线板所在位置刚好又信号不好,不知道是不是凑了巧。几个人闲得无聊便说玩牌打发时间吧,目测另外几个道友也分别来自不同国家,但听不懂英语的貌似就只有兄弟了。虽然讲解规则的时候连蒙带猜也没听出个大概,玩了几把居然也像模像样。唔,纸牌是个好消遣,日后出门好歹得带上。


    好不容易等到手机满电,时间已差不多9点,赶紧回去躺下。原本还打算看看小说消遣一下,结果没浏览几行便睡意浓浓,不知道是几天不走路了累得还是因为起了个大早,最终在手机打脸中失去意识。。。


发表于 2020-1-16 18:49 显示全部帖子

    11.16-EBC-Day 2:Namche Bazar(3440,6:25)~Tengboche(3860,9:50)~Pangboche(3930,11:13)~Dingboche(4410,13:05)~Chukhung(4730,15:20)


    昨天河边走一天却沾了满身的灰,今儿终于要开启真正的雪山之旅了,Here we go!


    初临EBC时的想法:每天早早出发,有时间便慢慢前推,来不及了就找地儿歇着,保底走法是按照网上俱乐部发布的行程,反正有的是时间!但是经过了昨天这一段路,心里却荡起了些些涟漪。于是昨儿晚上一向导问今天打算到哪儿时,和尚回答说还没有计划。他说没计划才最好,随机应变。和尚笑笑,其实有骗他:当时的想法是今天底限应该是Pangboche,要能到Dingboche,最好!嗯,刚走了个开头,就已经膨胀了!


    喜欢赶早不赶晚,所以定了5:30的闹钟。按理说入睡并不晚,早上却照样错过了手机的呼唤,久未睡得如此深沉。梦醒时分看时间已经5:52,想着自己定了6点的早餐,没犹豫便一骨碌爬了起来。刚穿好衣服店里的小姐姐便敲门说早餐已经做好,这神准的卡点儿!


    早餐要了鸡蛋三明治,小姐姐给正儿八经地摆在餐厅,看着还挺像回事儿。因为晚起耽误了装包时间,便把盘子端进房间边吃边收拾。最终在6:25背包出门,唔,动作不慢。出发时感觉还不赖,感冒貌似已经好了大半,不知道是感冒药的效力还是海拔升高发挥了作用,或者,都有?


    清晨的Namche还处于睡梦之中,路上没行人,店铺未开门。昨天睡前忖度路餐应该不够,就想着早上临走再补充一点儿,看起来是机会渺茫了。是谁说早起的鸟儿有虫吃来着?和尚拒绝相信!没成想的是爬上村子后面的小垭口居然有勤快的老板已经开门迎客,而且价钱又一次出乎意料的比下面街上便宜,哎哟,还真有虫吃!嗨森地买了士力架和饼干,继续赶路。




    以前所有爬山的云遮雾罩似乎都是为这条线上的日照金山在攒人品。




    Namche往Sanasa的横切路段,远远的已经可以看到洛子峰。


    买完东西再出发便是一路横切直到Sanasa,此处左行直通Gokyo。和尚走主线选择坑爹的右行,先陡下到海拔3250m的河边小村Phunke Tenga再快速拔升600m到Tengboche。兄弟虽然速度不快,但好在续航力尚可,一鼓作气怼下去,终于在9:50龇牙咧嘴地嗅到了Tengboche的烟火。




    往Tengboche的途中回望,右手边的道儿即通往Gokyo。




    上行看到白塔在手,Tengboche便已经是盘中菜了。





    Tengboche是EBC上景致排名前列的村庄,回望可见Namche背后的小垭口,往前洛子峰和阿姆达布拉玛已经清晰地展现在眼前。






    从Tengboche向上,便开始跟阿姆达布拉玛死磕,沿途无处不见,甩都甩不掉。11:13到达Pangboche,算是顺利完成了今儿的小目标。此处有岔路去往阿姆达布拉玛大本营,可不在和尚计划之列。加上Dingboche在望,远处的洛子又云雾飘渺头顶的云层也来来往往开始变厚,心想此地不可久留,撤。


    此后的路基本为小起伏平路带缓上,因为缺了口午饭,中途给和尚饿得不行。路过Orsho的时候顶不住买了包小饼干,加都10尼币的货在这里变成100就不吐槽了,可是卖给哥们儿一包饼干渣是几个意思?莫不是怕兄弟牙口不好?算了算了,还是不吐槽,节省力气。


    兴高采烈的在13:10抵达Dingboche,各个版本的传说中这里都有信号,信可乐也!充满希望地关掉飞行模式,结果手机搜索了半天一个叉叉就打发了兄弟,纳尼?这可就让人犯纠结了,时间还早这里景观不咋好还没法儿跟姑娘联络感情,住下貌似不大好;可身子骨有点儿累肚皮儿也不饱,再走又不大情愿。去还是留?着实是个问题。脑子里挂着问号又去买了两包小饼干,70的售价居然比Namche还便宜了10尼币,嗯哼,意外之喜!


    嚼着饼干继续纠结直到村口,时间13:25。想着要能继续赶到Chukhung,明天的行程安排不仅可以更加灵活,而且万一,万一上边有信号呢!一想到可能有信号,身上立马就觉得恢复了几分气力。话说,这种自欺欺人的把戏还真有效果!


    即便有了决定,最后一段路走得也并不轻松。虽然才一点多,山谷已然起风。天上的云朵往来变幻,瞅着精彩,却也给人压力,临到门口要被雨雪亲吻几口,想想可不怎么划算。好在不断有返回Dingboche的男女老少迎面而来,这多少让人觉得并不孤单。再瞅瞅越来越近的洛子和阿姆达布拉玛,盘算一下Chukhung也不是远在天边,在心里对自己叨叨:着急何来!






    接近Chukhung,早上还只能远远一瞥的山峰正慢慢变得触手可及。


    最终在15:10叼着饼干到达Chukhung。客栈房间继续要价500,看着透窗而入的阳光和窗外近在咫尺的阿姆达布拉玛,和尚这次没再纠结。在祖国这种上佳雪景房大概率就是500人民币了,还要啥自行车啊。可是转头一看加都10块一瓶的水在这里变成了300,又瞬间忍不住的泪流满面,人还没走几步便气喘吁吁累成狗,物价倒是轻轻松松一步登了天。。。






    村子背后云起,前面日照,真正十里不同天。






    天气晴好,风光怡人,还有时间,不自拍几张实在说不过去。一路上最麻烦的事就是自拍,为了一张照片来来回回地跑;最自在的事也是自拍,想怎么整就怎么整。而且兄弟能撑开自拍杆,不管照片效果如何,实地景色大概率是错不了的。自拍过程中和一加拿大大叔打了个招呼,然后便开启了一段鸡同鸭讲的聊天。不管说得多菜听得懂否,英语瞬间成了必须,沿途被强逼着记起好些单词,这倒算得一大收获。当然更想不到的是,这个原本以为只是偶遇的大叔,此后直到Gokyo,基本天天见,还真是有缘千里来相会,神了我的天。


    一般来说,下午到客栈了除了看看雪山发发呆偶尔拍个照片便无他事了。和尚会写上几笔打发时间。今儿窝在大厅记流水账的时候遇见一帮刚从岛峰下来的广州兄弟伙。内有一大哥自豪地对和尚说:我们10个冲顶上去了7个,明天休整顺便去下Chukhung Ri,后天一早从这里出发翻Kongma La Pass。和尚对登顶了几个人表示不太关心,但是有人翻同一个垭口且时间吻合就比较在意了。后来留意到他们队伍的当地向导中文流利,这感情好,逮着机会又打听了一把路况。向导劝告说路是不错,但是一个人走还是比较危险,最好结伴而行,毕竟是最难的一个垭口。好吧,为了尊重这个最难,那就等到出发时相机行事,和尚惜命,可不能冒进。








    在大厅窝到傍晚的时候,觉得外面稍稍有些异动,隔窗望了一眼,哎哟我去。赶紧跑上楼去拿相机,这一趟看起来总算没有白背。下午到达的时候看着洛子顶上那尿性,本来对夕阳啥的已经不做指望,没想到长天落日彩霞也不甘寂寞,只要逮着机会,分分钟都要跑出来秀上一把。那啥,谢了啊!


    不知道是因为这晚霞还是仅仅就是人多的关系,晚间的大厅气氛颇为热烈。和尚虽然不是特别喜欢凑热闹,但却喜欢看热闹。可是此间冷,一个炉子温暖不了整个大厅的空旷。兄弟不耐久呆,七点多便跑回房间缩在了睡袋里。看手机吧手僵,睡吧忒早,于是半坐半卧地瞅着天花板发呆。可是瞌睡从来不由人,人生还没来得及思考就已经睡着。好在脑子里一直牵挂着要去厕所一游这事儿,九点多将近十点几近于在一顿中猛然醒来,灵光乍现一般。哆嗦着从睡袋里出来跑了一趟,拉开窗帘看看楼下,大厅已经关灯,月光倒是一片亮堂。想来明儿该是个好天儿。定了5:20的闹钟便安心睡下,醒来奔岛峰大本营先。

发表于 2020-1-17 00:21 显示全部帖子
好美!谢谢分享
发表于 2020-1-17 18:05 显示全部帖子
本帖最后由 骑单车酒肉和尚 于 2020-1-22 09:53 编辑

    11.17-EBC-Day 3:Chukhung(4730,5:20)~Chukhung Ri(5550,7:45-8:30)~Chukhung(4730,9:50-10:30)~Island Peak B.C.(4970,13:10)~Chukhung(4730,15:20)


    早上4点过在一片喧嚣中醒来,感觉楼上楼下左邻右舍都在闹腾。叔叔阿姨们真心的精力过人,昨晚临睡前就不消停,大清早的还不让人省心。

    好处是终于不用担心因为手机动静小而睡过头,而且经过这一闹,整个人也变得特别清醒。拉开窗帘观了下天象,月光依然如水银泻地,明亮明亮!想着天不亮就出发去岛峰大本营的话,山谷应该没啥风景,去观景台则刚好相反,兴许还能爬出个日照金山。何况留着个800m的拔升给下午,估计够呛!好吧,临时决定换个顺序,观景台先。

    开门刚好碰上原本定给起床的闹钟响起,凑了个巧。出村口的路不大,过河还没桥,完犊子了,不会走错路吧。迷茫之际,抬头居然看到前面山腰有头灯闪烁,这可真是指路明灯。原以为自己没准儿最早,搞半天人家已经出工半晌,这拼劲儿!

    确定了方向,又知道自己不是孤军奋战,这很好。清晨无风,万幸,可海拔摆在那儿,起床时屋里矿泉水已经结冰,出来手冷也算正常。所幸是陡坡,没走上几步身上便已发热,好歹是缓解了几分。可这观景台耍流氓,居然还有伪垭口糊弄人。第一个平台追上前面的叔叔阿姨们,天刚破晓,头灯关掉。晨曦里向前看,哎呀呵,长长一个好汉坡!累死累活爬上去,以为战斗已经结束,掏出轨迹一看,嗯哼,妥妥还在半道儿上。看看前面的乱石山,唉,来都来了。。。加油吧少年!



    山脊处从下往上看是个妥妥的伪垭口,路行至此,冷风荡漾,呼啸着扑向四围不尽山。




    半道儿上爬出的朝阳,手忒冷,莫说相机,手机都懒得掏。




    越靠近观景台山路也愈发陡峭,不过目之所及景观也相跟着在变好,无限风景在险峰是哪位大爷的名言?诚不我欺!


    7:45到顶,风儿一点儿也不缠绵。不过看看360°雪山环绕,还可以独霸小小的观景平台当大王,不枉了辛苦这一遭。而一句话总结由Chukhung至观景台大概是:视野宽阔点儿,再宽阔点儿;离洛子近点儿,再近点儿。






    在观景台继续万年不变的自拍模式。中途忘记取下头灯,姑娘说瞅瞅您那头戴发箍,满脸是毛的样儿,旁边还搁着棍子,真当自己是齐天大圣啊。仔细观察一下,别说,到底吴承恩老爷子是读书人,一句“毛脸雷公嘴的和尚”言简意赅,穿越到几百年以后居然还可以如此贴切。


    问题,问题是这个和尚别说大圣,连个大圣毛都算不上。眼瞅着手机仅仅拍了几张照片,电量便瞬间从一半被冻到只剩10%也只能干瞪眼。哆嗦着掏出相机摁了几下又赶紧放了回去,生怕他和手机成为难兄难弟,来日方长呢。


    吹风拍照唱唱歌,8点半迎来了先前超过的爷叔阿姨队伍。山头小地儿容不下许多人撒野,于是果断闪人。下撤途中看着连绵不绝往观景台的小几十号人,想想真要和这么一大群人抢那弹丸之地。。。






    观景平台附近靠着山脊的小路,惊险里带着刺激。




    日照当空,月挂中天!

    山脊上可以看到明天即将去往的Kongma La Pass的方向。




    面朝阿姆达布拉玛,走走停停地在9:50回到客栈。


    早上出门前觉得不饿,就吃了几块小饼干,下得山来已经前胸贴后背。啃着士力架要了煎鸡蛋饼,结果抹咸酱时操作失误,吧嗒一下差点儿倒出来半瓶,现在还能喝酒当初没被齁死真是哥们儿的造化。折腾煎饼的当儿,凑巧遇到广东帮的兄弟伙在旁边商量不走Kongma La Pass要下撤Dingboche。这让本就忐忑的和尚不由得更加心猿意马:明天要从Dingboche出发,Gorak Shep是指定没跑了。思前想后又一次觉得来都来了,明儿还是看看天气再说,实在不行无非是个早起绕行Dingboche多个一两个小时。毕竟下撤一时爽,错失千日悔,少年,莫要冲动。


    放下纠结,看外面阳光大好,10点半狗头帽换成遮阳帽往岛峰大本营的方向散步而去。刚爬上对面的山岭就觉得失误大发了,山谷风那个强劲,遮阳帽就是个笑话。要不是有沿途的景色慰藉这创伤,那顶帽子指定早早就变成了烈士!和早间差不多,下午继续在洛子跟前徘徊。不管相隔多远,无论见过多少,雪山冰川对和尚总有莫大的诱惑力。尽管见鬼的风越往里越大,加上那几乎要了命的咸酱搞得嗓子干到冒烟齁得冒盐,心里还是不愿早早折返。一路踽踽而行,13:10终于被吹到了岛峰大本营跟前。


    爬升不多,用时不短,竟然觉得挺累,神马玩意儿?咕咕叫的肚子立马给了答案:那个被兄弟弄到咸得要命的玩意儿并没有富得流油,不顶事儿!得了得了,即刻回去清水下饼干。。。








    这一天,跟洛子就是不解之缘。








    营地只是一种情怀,风景多半却在往来途中。




    15:20从大本营回到客栈,稍微歇息一会儿,忍不住又去侦查了一下明天要走的路口,黑灯瞎火还得找路实在不是什么开心的事儿。完事儿窝在大厅记账的时候窗外草坪上竟然有直升机前来救援,之前还一直纳闷儿往来穿梭的直升机都在忙活啥呢,原来还真有市场。


    看完西洋景儿直等到天黑也未见落霞飞满天,嘛情况这是,不是晴了一天?看来凡人悟不透天心,半仙儿还得修炼。晚上大厅的人较昨天大为减少,难得又瞧见有人拿着地图在研究Kongma La Pass,和尚一开心又过去搭讪了几句,结果人家已经从那边过来。不过再次确认同样的信息:大路朝天,随便乱窜,不会丢的!


    好吧好吧,不死心又跑去前台打听明天是否有人过垭口,老板娘大手一挥:先订餐,早上五点半下来。

    呃,这是一个怎样的答案?跟和尚打机锋?


2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
发表于 2020-1-19 15:06 显示全部帖子

    11.18-EBC-Day 4:Chukhung(4730,6:00)~Kongma La Pass(5550,9:20-9:50)~Lobuche(4910,11:53)~Gorak Shep(5140,13:37-13:55)~Kala Patthar(5550,15:30-16:15)~Gorak Shep(5140,17:20)


    定了4点半的闹钟,在家里懒成鬼的货跑出来了天天披星戴月,姑娘您作何感想?

    醒来第一件事照例掀窗帘观天象,入眼的皓月当空立刻就让人把心放回了肚子里,至少天气是赏脸的。

    东西不多,没有帐篷不用做早餐的收包实在费不了几个时间,磨磨唧唧费了老大的劲终于拖到将近5点半背包下楼。四周和昨天的吵闹截然相反的悄然令人有些不安,大厅里的灯光昏暗让和尚不免存了一丝疑惑:莫不是没人一起玩?那可日了狗了!

    进得门来有惊喜,发现居然有着十来八号人或坐或站。问老板娘这些人都要过垭口?答案肯定。漂亮!虽然大家散处各方在诺大一个厅里瞧来零零落落略有些凄惨,但在和尚心里已经善之又善!

    早餐定了蔬菜面条汤,厨房的速度挺招人待见,基本人到汤到。蔬菜例行地选择隐身见不到踪影,面条虽然也叫不出名堂,好歹不再是熟悉的泡面。端着小碗顾八方,意外看到昨天路上又遇见的加拿大大叔正独据一桌享用早餐,赶忙过去打个招呼。好奇地问了下大叔今欲何往,答曰垭口。这可真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。

    边嗦面条边闲聊,大叔问今儿到Gorak Shep还不确定,先到Lobuche再看情况,”这次说的是实话。大叔回答说一样,但是我觉得你指定能到。这个兄弟心里还真是没底,不过借您吉言。


    和尚和大叔虽然相谈甚欢却是各自登程并没有结伴而行。既然彼此都选择了独来独往,就别破坏了大家各享天地的这点儿宁静。饭毕还稍等了一会儿,老板六点才开后门放客,跟高速拉闸放行一般。和尚背包早已上身,门开便率先而行。想着身后怎么也得有三五弟兄吧,结果走了阵儿回头,没人。。。


    掏出轨迹瞄了眼,再看看脚下的路,走错的几率其实挺渺茫,抡开膀子撸就是了。由Chukhung往Kongma La Pass,基本就是爬坡横切再爬坡再横切,周而复始。虽说Kongma La的海拔和昨天观景台的海拔同为5550,路况也没有更差,但是全部东西上肩加之里程更长,走起来还是颇为费时费力。当然事后看来,个人感觉这里相比其他两个垭口半斤八两,并没有更难。最终上得垭口9:20,比昨天耗时多了不少。




    清晨爬垭口,初日照高峰。抖抖复哆嗦,和尚冻成狗。




    走起来陡峭的爬坡路,居然拍出了一马平川的既视感。







    Kongma La Pass的风景算得惊艳,尤其垭口前的小冰湖,更是为一溜雪山增色不少。和尚偏爱湖光山色同框,山水相依既增山之威严,又加水之灵动,算是真正的相得益彰。身在垭口,回首,努子、洛子、阿姆达布拉玛和马卡鲁在望;往前,Lobuche也在山下的Khumbu冰川另一侧张开了怀抱。心情大好,无人叨扰里自拍杆挥舞了半个小时才往山下缓缓而去。



    垭口远远眺望Lobuche,可是和尚见异思迁心里已经没了它的一席之地,今儿晚上到Gorak Shep玩耍去喽。




    下山的路相比上山要来得陡峭,中间夹杂一个无路可走的乱石滩更是可以随意发挥。创意无极限,连蹦带跳最方便。




    长陡下紧跟一个小陡上坡来到Khumbu冰川的边缘,立马跳出俩冰湖给了个下马威。畅想了好久的轻松横切算是被嘲讽了,乖乖沿湖绕行。没有积雪的冰川路迹明显,但是起起伏伏上坡下坎走起来极没效率,似近实远的路程验证了什么叫做看山跑死马。


    冰川未过半恒温如和尚居然也冒出了热汗,迎来冷风轻轻一撞,脑袋感应般的便有轻微的痛感,老毛病到哪儿都死性不改。庆幸的是出发携带的感冒在Chukhung已然彻底痊愈,兄弟有些纳闷儿:高海拔对感冒还有疗效?姑娘后来感慨:哥哥你上辈子一定是高原的汉纸,这辈子投胎多半是错了海拔才来到低山!




    穿越冰川往Lobuche的途中,远远已经可以看到去往Kala Patthar的路。




    Lobuche终于近在眼前。






    11:53熬过冰川到达Lobuche,不做停留地直奔Gorak Shep。相比先前的门可罗雀,此刻的大路上可谓车水马龙热闹非凡。而除了最后一段乱石路稍费时间,上好的路况让被冰川开过光的双脚也足底起劲,无甚波澜的在13:37到达目的地,这结果还挺令人满意。


    心急赶去Kala Patthar,寻思随便找个住的得了。然后进客栈一问房价被惊住了:1500!尼玛,和尚都忍不住想说脏话,这也忒他娘的贵了!不带反应地追问还有便宜的不,要最便宜的,回答说700,没有再往下的了。这不就结了,不想浪费时间再去寻觅,成交!转身去到房间把东西一倒,背上相机就又开始爬山去也。看看时间13:55,忍不住在心里夸了自己一句:小子,你他奶奶的还真有效率!


    Kala Patthar的夕阳晚照胜过早上的背光,所以出发了反而不是太着急赶路,想着慢慢溜达就成。可是等到爬上第一级台阶看到前面的络绎不绝和后面的川流不息,兄弟立马觉得这要真到点儿了又是一个抢地盘的游戏。想想自己的战斗力,抢多半是抢不过的,耗倒是还有些机会,那就不能太耽搁了,保持前进。


    虽然快也快不起来,但是一鼓作气的慢照样能省下不少时间。15:30越过大部队到达顶端时,上面居然没几个人,所以,都是踩着点儿上来看斜阳?和尚倒是挺开心,相对于落日余晖里观人潮,安安静静呆会儿不是更好,风景差点儿又怎样。结论:虽然背着相机三脚架,这哥们儿根本没丁点儿摄影师的操守!

    摄影?

    开什么玩笑,兄弟是来照相的。。。






    这次终于被和尚逮到了一个先跑上来的向导,自拍就免了吧。委屈的普莫里,被拍得就比身不满七尺的兄弟高了一丢丢!






    浓烟滚滚的珠峰和下面留着长胡须的老头儿。




    这个角度的洛子就是兄弟的最爱最爱最爱!








    山顶打望雪山这事儿和尚干得最溜。不管见过没见过的,美的丑的眼睛都能落在上面滴溜溜地转。等等,雪山还有丑的?




    下山回望往来人,观景台是没有台的,那几块只有斜面的石头怕是要被挤得难有立锥之地了。


    山顶消磨了大概四五十分钟,看着逐渐的人潮汹涌,返程。下撤的路上算是真正悠闲了,反正有的是时间,左右回客栈也无事可干,不摸黑就行。












    一路风程仆仆,身心未知何处,眼前万里江山是否便是归途?


    阳光落下去,山间天色立显迟暮。回到客栈不过5:20,餐厅却是一副深夜派对的景象。傍门找张桌子坐下,比邻而处正在用晚餐的恰是老熟人加拿大大叔,天下竟然还有这等巧事儿!强悍的老爷子,赶紧家长里短一番。。。


    闲扯的当儿关掉了飞行模式,姑娘的认知里沿途基本都有信号,Namche出来已经三天音讯全无,想来小姐姐应该已急得团团转。Chukhung原本打算买个WiFi,老板娘实诚地告知信号很不稳定有一搭没一搭的,想想传说中Gorak Shep的信号强悍到可以发朋友圈,那就再等等。等了好久终于等到今天,兴致勃勃地等着手机收到信息的提示音,然而好一阵儿了却毫无动静。解锁一看,我擦,信号栏又是叉叉,心情跟气温一样拔凉拔凉,果然希望有多大失望便有多大!




    带着失落去前台点了晚餐,550的蘑菇面条画风就是如此的骨骼清奇。不吐槽那个直径只有签字笔一般长的碗口,蘑菇也多半还是种子尚未长出,面条倒是换回了熟悉的方便面。点餐的当儿遇到了一个刚到的独行侠在询问房间,房价此刻已经是2000且丝毫不让。小哥哥一脸的难以置信,幽怨的话语直译过来大概是:我既在这儿打尖儿,也在这儿住店,你居然收我2000,天字一号上房?和尚有点儿同情这大兄弟,顺带觉得400的瓶装水仿佛也没那么难接受了。最后的最后,这单生意终没成交,小哥哥带着失望推门而出继续寻找。


    嗦完面条胡乱记录了一下行程赶紧回去躺下,外间忒冷。刚钻进睡袋外面加盖一床被子取暖还得靠抖,狗头帽压根儿不敢摘下,这场景这温度,真没负了5140的海拔!


1人点评 收起
发表于 7 天前 显示全部帖子
前来顶贴
发表于 7 天前 显示全部帖子

    11.19-EBC-Day 5:Gorak Shep(5140,6:10)~Everst B.C.(5364,7:20-7:35)~Gorak Shep(5140,8:30-9:20)~Lobuche(4910,10:45)~Dzongla(4830,13:10)


    昨夜枕着风声进入半睡半醒之间,好在被窝渐睡渐暖。长夜无梦,迷迷瞪瞪之中被5:20的闹钟轻松唤醒,耳边却依旧环绕着风的啸叫。头灯照照嘴前睡袋上的冰渣,实在舍不得离开这点儿温暖去感受呵气成霜的冰凉。酝酿了足足十分钟终于鼓起勇气,爬出睡袋发现外面也没达到透骨严寒这程度。推门望月,月光黯淡下却有星光点点,是个走路的好天。


    冰水混合物就着几块饼干,吃得人龇牙咧嘴。带着透心凉在6:10出门,时属黎明前的黑暗,无奈拖延不得。一来要来去大本营再往宗拉,二来墙上告示早上九点之前退房,不曾跟前台确认未知真假,宁可信其有。


    客栈前的广场上风沙扑面,眯着眼却看见两盏头灯在去往Kala Patthar,在赶早这事儿上果然人外有人天外有天。一路施施然而行,大本营的路上目测兄弟应该抢了个头彩。看看晨光微露的旷野,心里不自禁地感慨:很多时候我们害怕城中小巷的幽暗,却无惧大山野径的漆黑,是不是人也与生俱来便带有对大自然的归属感!


    登程未久,身后的山峰便慢慢迎来朝晖,身上却渐渐感到乏力,不知道是昨晚没睡好还是因为山谷里的冷风吹。好在大本营和客栈相去不远,料来没有太大的影响。7:10不慌不忙到达目的地,耳边却传来了直升机的轰鸣,这大清早的飞机也要散步?




    无论早晚,每天看看日照金山已经成了不可或缺。






    观察观察眼前营地的状况,跟咱们北坡相去甚远。到达的时候恰好遇见最后一拨向导收拾完东西准备撤离,今年到此为止,明年再战。山谷一片安静,无人打搅里拍了几张照片略微站了会儿便即回返,这里更像是一个打卡的景点。




    返程路上往里的人渐次增多,小庆幸起早独享了片刻这天地。8点半回到客栈,收拾东西的当儿顺便要了个价值600的面条做早餐。原本以为的汤面等到入眼有点儿梦幻,尝了尝没有任何味道。看看取餐处的几个瓶瓶罐罐,那好吧,我的面条我做主。番茄酱花生酱辣酱咸酱一股脑儿往里放,这酸甜辣咸的拌面吃得人苦笑,真正的五味杂陈。自己约的炮,哭着也要打完,强忍到清盘赶紧吃了几个整肠丸,可怜的肠胃!


    9:20上包往宗拉。许是碰上了大部队出门的黄金时间,道儿上热闹得菜市场一般。逼仄的乱石堆道路上时不时的还得停下避让,热门是吧?当仁不让!


    一路着急忙慌赶往Lobuche,寄希望于村子或者前后能有个信号,这实在是眼前的头等大事。可最终的结果却是继续哼唱“希望在何方向谁诉衷肠”,搞得和尚都要怀疑自己是不是在这条道儿上跟信号犯冲了。。。




    早上出发时的Gorak Shep和路过的Lobuche都遇上直升机救援。或者也不是救援,兴许人家就是纯粹不想走了就打个飞的。然后想想昨天就在这段路居然遇有不止一个返程的爷们儿被夏尔巴兄弟们或背或抬,果然林子大了,什么场景都能碰见。






    Lobuche下行不远即是岔路口,左行经Dingboche返回,右行往Chola Pass。虽然三垭口中数翻越Chola Pass的人最多,但相比主路上的熙熙攘攘,这边实可算得安静。从岔路口到Dzongla基本上是一路横切,起伏甚少,轻松愉快的一段。




    横切路上一个峰回路转,就可以看到Chola Tsho安静地依偎在Alakam Tse脚下,回头阿姆达布拉玛也依然还在身旁。此处距离Dzongla已经不远,景色不错,时间尚早,和尚开始慢慢磨洋工混时间。到客栈太早着实无聊,人生没有难到需要时时思考,书读得少也做不了学问,啃手指甲发呆又不是太擅长,既然出来了终归在路上才是最佳选项。




    Dzongla在左前山坳处,Chola Pass在正前方。


    晒晒太阳拍拍照再晒晒太阳,还是在13:13杀进了村庄,这个鸡肋的时间!和尚微微有点儿懊恼,早知道从大本营返回还不如不吃那盘面直接啃干粮,路上开足马力别磨叽,今儿没准儿就可以直接干到垭口那边去了。可千金难买早知道,至于现在,既来之则安之咯。

进村第一家客栈安顿下来,大厅坐了会儿实在受不了外面阳光的撩拨,索性出去闲逛顺便踩点明天的路,省得走得早了不辨方向。午后的阳光虽然劈头盖脸,洒在身上却酥酥麻麻恰似情人的手拂过。然而老天爷可能见不得过于骚包的和尚,没多大会儿就弄来了一个第三者,风起!按说风起就风起吧,可还带个云涌干什么,得了,兄弟自拍一张,躲。




    风云涌动,阿姆达布拉玛算是被穿上了裙子。


    下午的客栈大厅里人并不少,气氛却有些沉闷。一群无所事事的多国部队人员队形散乱,彼此看来多少都有些剥离感,奇妙的感觉。当然归根结底,语言不通才是最大的问题,否则指定没有这种成片大眼瞪小眼的奇观。


    和尚独占一席胡思乱想。不知不觉里开走已经5天,转念又觉得,5天到Dzongla,10天之内大概率可以出去。如此一来11月所剩时间不少,之前觉得12月太冷才没去考虑的ACT似乎也可以勾搭一拨。不过这念头一闪即远,一张菜单可以看半小时一小碗方便面可以再吃半小时的人,想事也如天马行空来去无迹亦不着边际,纯粹地谋杀时间。


    点餐的时候老板娘说顺便预定早餐然后把账给结了吧,数了下兜里的钱居然不够,赶紧回房去找小金库。就在和尚翻包找衣服掏钱的当儿,竟然有个小伙儿来敲门说好了吗赶快。小伙子下午在大厅呆了许久,和尚心想哥们儿你是店里的伙计也不用这样尽职心急吧,我还能跑了咋地,得了得了,给你吧。回过头来又觉得不放心,立马跑去前台对老板娘说钱已付过,瞅瞅和尚这小心的劲儿。老板娘头也没抬地回答了一个“嗯”,好吧,知道了就行。




    Dzongla的下午终于没了日照金山,赶在天黑前胡乱打望一番,收工。


发表于 7 天前 显示全部帖子

    11.19-EBC-Day 5:Gorak Shep(5140,6:10)~Everst B.C.(5364,7:20-7:35)~Gorak Shep(5140,8:30-9:20)~Lobuche(4910,10:45)~Dzongla(4830,13:10)


    昨夜枕着风声进入半睡半醒之间,好在被窝渐睡渐暖。长夜无梦,迷迷瞪瞪之中被5:20的闹钟轻松唤醒,耳边却依旧环绕着风的啸叫。头灯照照嘴前睡袋上的冰渣,实在舍不得离开这点儿温暖去感受呵气成霜的冰凉。酝酿了足足十分钟终于鼓起勇气,爬出睡袋发现外面也没达到透骨严寒这程度。推门望月,月光黯淡下却有星光点点,是个走路的好天。


    冰水混合物就着几块饼干,吃得人龇牙咧嘴。带着透心凉在6:10出门,时属黎明前的黑暗,无奈拖延不得。一来要来去大本营再往宗拉,二来墙上告示早上九点之前退房,不曾跟前台确认未知真假,宁可信其有。


    客栈前的广场上风沙扑面,眯着眼却看见两盏头灯在去往Kala Patthar,在赶早这事儿上果然人外有人天外有天。一路施施然而行,大本营的路上目测兄弟应该抢了个头彩。看看晨光微露的旷野,心里不自禁地感慨:很多时候我们害怕城中小巷的幽暗,却无惧大山野径的漆黑,是不是人也与生俱来便带有对大自然的归属感!


    登程未久,身后的山峰便慢慢迎来朝晖,身上却渐渐感到乏力,不知道是昨晚没睡好还是因为山谷里的冷风吹。好在大本营和客栈相去不远,料来没有太大的影响。7:10不慌不忙到达目的地,耳边却传来了直升机的轰鸣,这大清早的飞机也要散步?




    无论早晚,每天看看日照金山已经成了不可或缺。






    观察观察眼前营地的状况,跟咱们北坡相去甚远。到达的时候恰好遇见最后一拨向导收拾完东西准备撤离,今年到此为止,明年再战。山谷一片安静,无人打搅里拍了几张照片略微站了会儿便即回返,这里更像是一个打卡的景点。




    返程路上往里的人渐次增多,小庆幸起早独享了片刻这天地。8点半回到客栈,收拾东西的当儿顺便要了个价值600的面条做早餐。原本以为的汤面等到入眼有点儿梦幻,尝了尝没有任何味道。看看取餐处的几个瓶瓶罐罐,那好吧,我的面条我做主。番茄酱花生酱辣酱咸酱一股脑儿往里放,这酸甜辣咸的拌面吃得人苦笑,真正的五味杂陈。可自己挖的坑,哭着也要跳,强忍到清盘赶紧吃了几个整肠丸,可怜的肠胃!


    9:20上包往宗拉。许是碰上了大部队出门的黄金时间,道儿上热闹得菜市场一般。逼仄的乱石堆道路上时不时的还得停下避让,热门是吧?当仁不让!


    一路着急忙慌赶往Lobuche,寄希望于村子或者前后能有个信号,这实在是眼前的头等大事。可最终的结果却是继续哼唱“希望在何方向谁诉衷肠”,搞得和尚都要怀疑自己是不是在这条道儿上跟信号犯冲了。。。




    早上出发时的Gorak Shep和路过的Lobuche都遇上直升机救援。或者也不是救援,兴许人家就是纯粹不想走了就打个飞的。然后想想昨天就在这段路居然遇有不止一个返程的爷们儿被夏尔巴兄弟们或背或抬,果然林子大了,什么场景都能碰见。






    Lobuche下行不远即是岔路口,左行经Dingboche返回,右行往Chola Pass。虽然三垭口中数翻越Chola Pass的人最多,但相比主路上的熙熙攘攘,这边实可算得安静。从岔路口到Dzongla基本上是一路横切,起伏甚少,轻松愉快的一段。




    横切路上一个峰回路转,就可以看到Chola Tsho安静地依偎在Alakam Tse脚下,回头阿姆达布拉玛也依然还在身旁。此处距离Dzongla已经不远,景色不错,时间尚早,和尚开始慢慢磨洋工混时间。到客栈太早着实无聊,人生没有难到需要时时思考,书读得少也做不了学问,啃手指甲发呆又不是太擅长,既然出来了终归在路上才是最佳选项。




    Dzongla在左前山坳处,Chola Pass在正前方。


晒晒太阳拍拍照再晒晒太阳,还是在13:13杀进了村庄,这个鸡肋的时间!和尚微微有点儿懊恼,早知道从大本营返回还不如不吃那盘面直接啃干粮,路上开足马力别磨叽,今儿没准儿就可以直接干到垭口那边去了。可千金难买早知道,至于现在,既来之则安之咯。

进村第一家客栈安顿下来,大厅坐了会儿实在受不了外面阳光的撩拨,索性出去闲逛顺便踩点明天的路,省得走得早了不辨方向。午后的阳光虽然劈头盖脸,洒在身上却酥酥麻麻恰似情人的手拂过。然而老天爷可能见不得过于骚包的和尚,没多大会儿就弄来了一个第三者,风起!按说风起就风起吧,可还带个云涌干什么,得了,兄弟自拍一张,躲。




    风云涌动,阿姆达布拉玛算是被穿上了裙子。


    下午的客栈大厅里人并不少,气氛却有些沉闷。一群无所事事的多国部队人员队形散乱,彼此看来多少都有些剥离感,奇妙的感觉。当然归根结底,语言不通才是最大的问题,否则指定没有这种成片大眼瞪小眼的奇观。


    和尚独占一席胡思乱想。不知不觉里开走已经5天,转念又觉得,5天到Dzongla,10天之内大概率可以出去。如此一来11月所剩时间不少,之前觉得12月太冷才没去考虑的ACT似乎也可以勾搭一拨。不过这念头一闪即远,一张菜单可以看半小时一小碗方便面可以再吃半小时的人,想事也如天马行空来去无迹亦不着边际,纯粹地谋杀时间。


    点餐的时候老板娘说顺便预定早餐然后把账给结了吧,数了下兜里的钱居然不够,赶紧回房去找小金库。就在和尚翻包找衣服掏钱的当儿,竟然有个小伙儿来敲门说好了吗赶快。小伙子下午在大厅呆了许久,和尚心想哥们儿你是店里的伙计也不用这样尽职心急吧,我还能跑了咋地,得了得了,给你吧。回过头来又觉得不放心,立马跑去前台对老板娘说钱已付过,瞅瞅和尚这小心的劲儿。老板娘头也没抬地回答了一个“嗯”,好吧,知道了就行。




    Dzongla的下午终于没了日照金山,赶在天黑前胡乱打望一番,收工。


1人点评 收起
  • 希望在山野 楼主请教下,(1)这两条路线,可以全程不带帐篷和食物(沿途购买)?(2)有无必要带厚睡袋,还是说只带隔脏的也行? 6 天前
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |