搜索
尼泊尔

2019.11-单人8天半EBC大环(3垭口+3平台+第6湖+岛峰大本营) & 3天半ACT

[复制链接] 查看:30562 | 回复:48
骑单车酒肉和尚 发表于 2020-1-20 18:13

11.19-EBC-Day 5:Gorak Shep(5140,6:10)~ ...

楼主请教下,(1)这两条路线,可以全程不带帐篷和食物(沿途购买)?(2)有无必要带厚睡袋,还是说只带隔脏的也行?
1人点评 收起
  • 骑单车酒肉和尚 1、任何季节帐篷都是可以不用带的,早晚用餐基本都是跟住的客栈捆绑在一起,午餐也基本可以沿途买到; 2、睡袋夏季带个隔脏的就行,春秋冬季最好带个厚的,11月中旬天气很好的情况下在屋里矿泉水晚上也是一定会结冰 ... 2020-1-21 21:27
厉害了朋友
希望在山野 发表于 2020-1-21 09:27 楼主请教下,(1)这两条路线,可以全程不带帐篷和食物(沿途购买)?(2)有无必要带厚睡袋,还是说只带隔脏的也行? ...

1、任何季节帐篷都是可以不用带的,早晚用餐基本都是跟住的客栈捆绑在一起,午餐也基本可以沿途买到;
2、睡袋夏季带个隔脏的就行,春秋冬季最好带个厚的,11月中旬天气很好的情况下在屋里矿泉水晚上也是一定会结冰的。

11.20-EBC-Day 6:Dzongla(4830,6:10)~Chola Pass(5420,8:15-8:30)~Dragnag(4700,10:07)~Gokyo(4790,11:52-12:35)~Gokyo Ri(4790,14:25-15:50)~Gokyo(4790,17:35)

岁暮天寒,昨晚8点就钻进了睡袋。和前一天相同,夜永更久,无梦南柯。不同的是今儿起得更早,当然唤醒和尚的不是闹钟而是咕咕直叫的肚皮。磕完几块饼干才有力气干活,塞完包不过5点。想想早餐还在半小时之后,真是起个大早落个挨冻,何苦来哉。

搭着被子坐在床上哆嗦,苦熬20分钟以后推门而出。昨天订餐的时候要求5:20,老板娘说最早5点半,那好,再去餐厅等他个10分钟。然后一等等了20多分钟还没动静,这和尚就不嗨森了,尤其晚来的几个日本人居然还先兄弟吃上了,真正岂有此理!跑到厨房门口冲老板喊:订的什么时候,现在什么时候,还能不能好了!别说,吼完见效,面顷刻便上。。。

超越了Gorak Shep价值600的汤面。高海拔的面不烫,分量还是迷你型的,三两下就扒拉完,完全没有吃东西的畅快。恰好这里住宿也是600,在和尚心目中,这让景色更好物价相对还便宜一丢丢的Chukhung情何以堪,地处要道好收税?

5:50出发,心里忖量这也算不得迟。结果没走上几步,老板就冲出来对哥们儿大呼小叫说哟呵你住店不付账还想霸王餐咋地。纳尼?和尚你出门没念经吧,昨天被人堵门要钱,今儿被追着屁股讨债,我勒个。。。南无阿弥陀佛!

现实是,看着那老兄一副你不给钱今儿没完的架势,别说阿弥陀佛,就算释老爷亲临估计也只能念念善哉善哉了。然而和尚的暴脾气,不找你化缘就不错了,更何况还是被讹诈,回身便是一通大吵。不过子曾经曰过:打嘴炮是解决不了任何问题的,少年莫要冲动。

可是莫冲动冷静下来顶个屁用!

老板说你钱没付给我对吧?没付给我老婆对吧?

和尚说对对!

“那你付给谁了?”

“不认识!反正我给了。”

好了,死结!无解!

两个人继续对峙毫不相让。

和尚后来揣摩老板当时的心思:哎哟我去,这哥们儿不给钱还跟个战斗机似的,行了爷们儿要不认栽吧。

于是几分钟后他对和尚说行了你走吧,不用给了!可那表情那语气和尚就不乐意了,今儿还非得拉扯明白不可。

继续毫无意义的鸡同鸭讲。然后老板顿了一下,猛然间想起什么似的丢下和尚跑出去拉了个人进来。

“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,好小子,你居然还敢在这时候当吃瓜群众!”和尚对这个拿了钱不跑路的兄弟很是佩服,同时对老板还真有点儿刮目相看,这波操作挺秀啊!而且明显的,这个想弄点儿零花钱的哥们儿还不是江湖老手,道行欠缺不少火候。先是不承认,继而说拿了200,后来又说500。。。和尚气极,差点就是戳着他的鼻子吼:你谁啊你,为毛我得给你几百?然后巴拉巴拉一通不带脏字儿的骂。那一刻真是由衷地后悔没有学好英语,觉得骂人都完全展示不出天赋。这伙计则始终蔫耷耷地不做一语,而和尚激动之余,都忘了让他返还他说的拿过的那500。

事情到这一步,和尚和老板心下都已了然。然而两个人又都心有不甘,末了和尚觉得这事儿自己也有毛病,想想总共2200也不多,关键不想再浪费时间,就斟酌再给点儿算了。唯一的不方便是钱在背包里,兜里似乎不够,于是问老板你要多少?老板大概没想过之前那么硬杠的铁公鸡这会儿居然愿意拔毛了,愣了一下说1000好了。得,那就这么地吧。至于那伙计,和尚觉得一来他也还不了,二者一通骂之后希望他能得点儿教训,当然最主要,兄弟要赶路,时间要紧。

再到院中已是6:10,和尚双杖戳地,对天大吼一声“fu*k”,在路人侧目中,冲Chola Pass发毛去也。

一场争吵虽然费时,可也憋足了劲。甫一出发走得雄赳赳气昂昂,加上后面的乱石路恰巧还是兄弟的所爱,整个拔升过程算得顺利。靠近冰川略作思量,还是停下套上了冰爪。从狼塔开始已经背了差不多三个月,终于是派上了用场,末了再看,居然也成了今年走线仅有的用上。

距离垭口不远的乱石坡陡上是翻越Chola Pass的难点路段。

Chola Pass前面的冰川,有冰爪的过,没冰爪的照样过,光脚的不怕穿鞋的么。

8:15到达垭口处,就风景来说,Chola Pass算得三垭口三平台之最,最差!自拍两张稍作逗留便在8:30下撤。区别于其他两个垭口的连续陡下或者陡下中带点儿横切,此处下山中间夹杂一段缓上,这种下和上的快速切换会让腿有点儿发毛,除此之外无他。

10:07走完下坡中的最后一段乱石路到达Dragng,此处左行可以直出Namche。和尚右行,马不停蹄杀向Gokyo。

由Dragng缓上,上行不远即到Ngozumba冰川的边缘。远远的,Gokyo去往Gokyo Ri的路径已经在望,这场景这情况和前两天到Luobuche的时候如出一辙。唯一的区别:Ngozumba冰川的横切路况相比Khumbu冰川更为坑爹!Dragng的路标上写着到Gokyo参考时间2h,和尚耗掉了1小时45分钟累得吭哧吭哧,头一次觉得他们竟然也有靠谱的时候!

正12点到达Gokyo住下。东西一撂下背着相机就去前台打听去第6湖得多久。老板看兄弟一副跃跃欲试的表情,紧张地说去那儿要一整天的,你明天早点儿出发吧,今天不可能了。。。和尚才不信他的邪,回过神来想起这不有轨迹么,还问个啥。结果一定位直线距离将近9公里,往返怎么也得20公里左右了,好吧,老板你说得对!

想想有整个下午去观景台,实在没啥好着急的,索性坐了40分钟才出发。啃着士力架悠悠向上,14:30到顶。Gokyo Ri同样是晚景更好的地方,所以下午的观景台游人无几。加上这里地势相对宽阔平坦,这就更不得了,和尚就跟进了自家后花园一样,自歌自拍自开怀,无拘无碍!

自下而上,Gokyo湖排行老三,所以又叫第3湖。

和尚自拍正高兴的时候凑巧旁边也有一伙计在那儿可劲儿地谋杀相机快门。因为眼神时不时地对上,又用着同款的迪卡侬登山杖,大家便觉得应该打个招呼,打完招呼又觉得该聊上几句。。。

闲扯中得知这哥们儿来自香港,完事儿他问和尚打何方来,和尚老实作答重庆。本以为会听到“哇,重庆,最近很火哎”,“嗯,山城,火锅”诸如此类的回答。没成想这家伙不按套路出牌,来了句“重庆不错啊”,这倒还行,算句中规中矩的好话。可是紧跟着他又补了一句“居然可以买到迪卡侬”!我靠,这和尚就不乐意了。

幸亏和尚也是知道《论一个演员的自我修养》的,内心不爽之余脸上倒还平静,很自然地回了一句:“迪卡侬在你们香港不知道情况,在内地还算不上什么很好的品牌,别说重庆了,随便三四线城市都可以买得到。”好了,聊天结束。

在山顶耗了将近一个半小时,距离日照金山还久,和尚也没有那么执迷,行了,回。用跟上山差不多的速度磨蹭着往下,然后在山腰碰上了一上海一东莞的哥们儿。打完招呼两人都用英语试探着问你是中国人吗?确认之后又都好奇地问为啥不在山顶等日落呢?忘了后一个问题怎么回复,但是对一开始那个小心翼翼问话的场景倒是记忆犹新,有点儿意思。告别两位兄弟再往下又一次碰上了加拿大的大叔。不敢耽误大叔去山顶看夕阳的时间,快速聊了几句便分手道别继续往下晃悠。

山腰看景视野局限很大,不过赶回客栈却刚刚卡在天黑时分,算得挺准的啊半仙儿。

Gokyo不出意外的也没有信号,这一次和尚可忍无可忍,果断花上600买个WiFi。网速虽然感人,好在文字信息还是没啥问题的。微信提示响起的时候,隔着屏幕都能感受到小姐姐的激动。大厅人潮人海,和尚的思绪可也飘到了万里之外。居家常思流浪,漂泊心系姑娘,疯癫如和尚,居然也被媳妇给杠上!娘的,让你破戒,活该!

今夜无眠,要跟小姐姐聊天。临了上一碗永恒的蔬菜面,价值550。关于吃的,一路都是这张旧船票登上那艘破船。口水滴答里,和尚已经听到灵魂深处来自小面的呼唤。。。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 襄阳追风 精彩的游记,照片很赞!我也用两步路,请问你用的哪两位大侠的轨迹,谢谢! 2020-1-22 14:28
吐槽一下:现在香港人和台湾人对于祖国大陆都思维固化,还以为大陆一穷二白。还有楼主的图片很美,收藏了几张,谢谢了。
支持支持。。。。。。
骑单车酒肉和尚 发表于 2020-1-17 18:05 [

11.17-EBC-Day 3:Chukhung(4730,5:20)~Chuk ...

你家姑娘太幽默了:齐天大圣~呵呵
骑单车酒肉和尚 发表于 2020-1-19 15:06

11.18-EBC-Day 4:Chukhung(4730,6:00)~Kongm ...

日照金山太美了~
骑单车酒肉和尚 发表于 2020-1-21 21:49

11.20-EBC-Day 6:Dzongla(4830,6:10)~Cho ...

精彩的游记,照片很赞!我也用两步路,请问你用的哪两位大侠的轨迹,谢谢!
1人点评 收起
襄阳追风 发表于 2020-1-22 14:28 精彩的游记,照片很赞!我也用两步路,请问你用的哪两位大侠的轨迹,谢谢! ...

下了有四五条轨迹,每次走线都会下一堆轨迹,穿插着看,一两条在路上感觉容易跑偏。。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |