搜索
马来西亚

槟城 | 旅行新定义:专属这座城的色彩情绪(下篇)

我的血管里可能流淌着跟他相同的基因,可能没有。

我唯一确定的是,和他一样,我的离开也不会影响这个世界的转动。

姓陈桥
去北部看海
槟城 的北部有一片海。海距离市区很远,但终究有一片海。依傍着海的城市,都是幸运的,他们都是暗藏了宝藏的海湾,或者是得到了眷顾的宠儿。

喜欢海是什么时候开始的呢?我至今还记得。那完全是一个瞬间的事情。

以前我十分厌恶与海为邻,不喜欢它的风吹过就腻在一起的头发,不喜欢它集市般的海腥味。大学时的前任却和我完全相反,因此我们一起去过一些海边。

后来一次在 摩洛哥 的海边争吵,我说我实在不喜欢海边城市,所以才提不起兴致来。说完我跑开,一个人去 丹吉尔 的海边散心,但是海风吹来,头发腻腻地粘在我的脸上,我也不觉得厌烦,只是不停走着,竟感觉十分安宁。

而后几年,我对海边城市的偏好竟然也越发声势浩大了起来。

巴都丁宜海滩
海是有性格的,因此每片海都有所不同。或者说,海本身没什么分别,但是因为看不同的海有不同的感受,所以迷迷糊糊称它为性格迥异。

归根究底还是人把意象赋予了这个表象的世界。

而我看 槟城 的海,巴都丁宜海滩,最多的感受是闲适。

这里游客没有很多,沙滩上极其偶然的走过一些游客,或者来度假的当地人。但是他们都十分安静,尤其和绵长的海岸线比起来,微不足道尔尔。

巴都丁宜海滩
海面于是只是海面而已,没有多余的船只。偶发溜过几个游艇,后面拉着彩虹糖果般的滑翔伞——那是偶 来兴 致的人在玩海上滑翔伞。

这里只有一家公司可以提供这类项目,说是公司也不过是四五个当地人罢了。可能因为也没什么竞争,他们的叫卖也随随便便,一幅”反正不来是你亏了“的神态。

大概是因为那副姿态,让我反而做出了尝试。

我恐高,这是一个张扬的秘密,它明晃晃地写在我的个人简介里。但是鬼使神差的,我叫住了他,问他玩滑翔伞多少钱。为了不给自己反悔的机会,我左手交了钱右手便牢牢抓住了桅杆,准备登船。

巴都丁宜海滩
巴都丁宜海滩
巴都丁宜海滩
巴都丁宜海滩
现在我也不知道自己哪来的着了魔似的勇气。只能说九月份的心情过于糟糕,甚至从糟糕转而变得麻木,好像我和世界中间隔了一层令人窒息的保鲜膜,那种感觉。

可能因此我对恐惧的感知也下降了些。

巴都丁宜海滩
快艇开起来,人很快就被甩到空中,我大声地尖叫,直到尖叫声自己都听不到了。

突然在某个瞬间,我停下来想了想,如果我不尖叫会怎样呢?

于是我停下来,深切地感觉到我悬浮在空中,四周没有多余的声音,只有海浪声和风的声音绞合在一起。我的四肢放松的下垂,关于我的界限越发模糊起来。我可能是我,也可能不是我,而是天空中的每一个空气分子。

一切都没那么重要了,至少这个瞬间是这样的。

巴都丁宜海滩
黄昏时分,落日余晖把海与天都挑染成了紫红色。那是巴都丁宜海滩一天中最美的时候。也是最安静的时刻。

巴都丁宜海滩
巴都丁宜海滩
我刚刚完成了人生中第一次“空中项目“,定定地坐在沙滩,把身子埋在沙滩里,抬眼看落日——同海滩上的每一个人一样,相同的角度,相同的神态。

海岸线模糊看不真切,大概是近视的度数又加深了,我感觉它和海是一个没有痕迹的平面,整个世界仿佛是二维的。

如果世界是二维的,那我是什么?我是一条线,或者一个点,但终归是一个不被认为有想法的图案。

也许此时我就是如此,那我在发愁些什么呢?

巴都丁宜海滩
我躺在沙滩上,想着,旅行真好啊。

因为偷窥了别人居住的生活,而遗忘了原本生活中的种种苦痛。

巴都丁宜海滩
一个海浪打在岸上,溅到我的脚趾上,

涨潮了。

写在最后
旅行结束的时候,大概十月三号左右,别人的国庆假期刚刚开始,于是兴高采烈地开始他们的旅程。

我穿在一群来的人群里,安静地去。

我想,我和他们旅途的心情是多么不相同。

他们兴致勃勃地来,带着期待,带着幻想,带着所有正向有趣的情绪,那是他们一年疲惫生活的奖励,是后来被津津乐道的故事,他们走马观花似的从 吉隆坡沙巴 到从海边辗转到另一片海边,几天以后他们满载而归,带着满足和不足挂齿的遗憾。

而我从最开始就说,这是我的逃跑计划,从最开始我就是沉郁的。我不愿暴露在精致的旅行线路里,我只想一头扎进小城,藏匿躲避。但等我踏上返程的路的时候,我的确是有了些好心情,至少是平静的。

有时候我也问自己,旅行对于我来说是什么呢?那是雕刻在我血液里的热爱,但原因作何我没有细想过。

现在想来,无非是你从自己百无聊赖的或者焦虑的生活中,逃跑,跑到别人百无聊赖的或者焦虑的生活中去,然后你想,你看这世界上有千百种百无聊赖与焦虑,你看这世界上有形形色色的人,于是眼前的事情不再那么重要了。
因此学会更平稳的生活。

最后的最后
最后的最后依然留一个章节感谢CC。

这个陪我疯陪我闹的女人

还要忍受我的乖张和挑剔

其实我感谢 只是不常说

所以把最美女人的称号送给她!

支持精彩分享!!!!

感谢楼主用心分享
顶贴支持
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |