由于速度比较快,到达村子时才下午三点左右,同样的这个村子也仅仅有一家旅店开门,因此,冬季出行一定要让向导提前联系好住宿,不然到了村子没有住宿就非常惨了。一直到晚上9点多,都没有见到 秘鲁 小姐姐的身影,和西堤尔一致认为,估计是迷路了,希望不要出事。 正在讨论 秘鲁 小姐姐时,屋外传来一阵敲门声,出去一看,把我惊呆了,这不是小刘吗?“你不是去珠峰大本营了吗,怎么到这里了”, “我一天从珠峰大本营到这里的”, 听到他说这句话,把我们吓了一跳,一双篮球鞋,一套不算专业的户外衣服,一个背包,一个手机,就这样独自一人穿越了2个垭口,一天从珠峰大本营走到晚上10点到这里,真的是不知道说是勇敢还是胆子大。如果这里村子酒店全部关门,走夜路真的是大忌。 |
Day 18 dragnag(4340)-gokyo(4750)-gokyo观景台(5357) 徒步时间 7小时 今天应该算是ebc整个路线比较难走的一天,需要穿越一个冰川,上上下下,容易打滑,这段路线整个行程都是围绕着卓奥友峰在走,无论你在这块区域的哪一部分,都可以看到这座世界第六高峰耸立在那里。 也许是这漫长的行程马上迎来结束。西堤尔今天明显很开心,一直跟着我讨论他将来的计划。 我问:“你打算干这个工作一辈子吗” 他说:“当然,我喜欢这个工作,我赚了钱要在 加德满都 给老婆孩子买一个大房子” 我笑着说,“买了房子我可要去你家里做客” 对这些夏尔巴人来说,在人均工资1000左右的 尼泊尔 ,这个工作也算是一份难得的“高薪职业” |
Day 19 gokyo(4750)-卓奥友大本营(5099)-gokyo(4750) 徒步时间 9小时 如果有人问我,你认为ebc徒步哪一段路线最累? 我会毫不犹豫的说:卓奥友大本营 今天应该是整个徒步行程除岛峰攀登最累的一天,根据西堤尔所有,即便是旺季100个徒步者也只有1个前往,而且都会途中扎营,上次吃了没有跟西堤尔走了冤枉路的亏,这次我紧紧“咬住”西堤尔不放,最后证明我简直做了最明智的选择,同样的路程,由于丹努和03大哥走了冤枉路,竟然慢了2个小时,海角姐由于体力不支,在4湖就返回,也算留下了一个小遗憾,在前往卓奥友大本营途中,我也 成功 找到了珠峰的最佳拍摄点,也算是意外之喜。 |
到达卓奥友南侧大本营,也是完成此次ebc超级大环线的所有目标,卓奥友”藏语意为“大尊师”。 这里也是gokyo区域的六湖所在地,由于冬季湖面都结冰,无法拍摄倒影,但是仍然让我感受到了世界的尽头,这里3面环山,有着大大小小5个湖泊,和洛子峰一样,大多数登山家都选择 中国 区域的北坡,由于南坡的攀登难度系数较高。 在我和西堤尔摆了各种pose拍完照片,才等待到03大哥和丹努,累的丹努气喘吁吁,03大哥偷偷告诉我,他把饼干都给丹努吃了。这就是走错路的郁闷之处,虽然gps有一个方向,但是偏差几米都可能找不到正确的道路,消耗多余的体力。 回程中,偶遇独狼大哥一只,远远的看了我们一眼,便逃走了。 |
回到gokyo,丹努已经累的不成样子了,这是我徒步人生中,第一次看到把一个有着30年背夫经验的向导累成这个样子,可想而知今天路程的劳累程度。 晚上遇到一个 台湾 妹子,给我们哭诉队友带他来ebc却不等她,每次一个人和背夫先走,扔下她,最后决定独自请一个背夫回去,结束这段不愉快的旅程。 手表记录,可能有2小时偏差,忘记按开始键 Day 20 gokyo(4750)-namche(3440) 徒步时间 8小时 不知不觉已经到徒步的第20调,大家的体力和心理状态也游离在崩溃的边缘,和西堤尔商量,赶快赶回 卢卡拉 ,由于一路下坡,最终制定了2天赶往 卢卡拉 的方案,至于为什么没有穿越renjo pass,原因很简单:没有风景,如果单纯为了走而走,也不是我徒步的初衷,今天路程又回到了“高速公路”,也许因为要回家的原因,今天很开心,一直走在队伍前面,路上偶尔遇到用头绷着上百斤木材的夏尔巴搬用夫,西堤尔告诉我,他们一趟只能赚200块钱。 |