搜索

西南

2019国庆摩旅日志--丙察左+孜珠寺+贡嘎西坡

出发前

车况:
(一)9月9日自己换机油发现放油螺丝缸体滑丝,赶紧找了个老车工攻丝并订制了新螺丝,但是他做的垫片是铁的,所以那两天一直有漏油,找了两天才找到一个合适的铜垫片解决了问题。(二)9月21日重庆摩博会回来路上后轮有异响,到家才发现后轮大飞盘移位摩擦平叉,链条也磨损不均匀,拆开检查发现是轴承坏了引起的,怪我之前听信某修车师傅说的:轴承没坏就不用换。实际上坏了时已经麻烦了!换了新轴承,备了副链条,车的问题基本解决了,虽然链条在后来的行驶中依然有异响,但对整个行程没有太大影响。装备:
(一)骑行装备:17款赛科龙RX3、头盔、骑行服一套、骑行手套、随车工具。
(二)摄影装备:主机富士X100t(等效35mm)、副机尼康D800+尼康20mmF1.8+蔡司50mmF1.4、三脚架。
(三)露营装备:牧高笛冷山2帐篷睡袋(舒适温标0度)、防潮垫手电筒。
(四)其它:衣物、各种证件、零食、充电器数据线等。

一、穿越云贵高原(D1-D2)

9月27日中午下班开始国庆休假,看了看天气很好大晴天,决定下午就出发多跑点给后面的行程留些时间。13:00从四川合江出发走老路14:00到达贵州赤水高速路口加油站,加油站工作人员看到我骑摩托装有行李猜到我不是本地人有可能上高速不给加油,只能返回四川九支加油再从赤水上高速,耽误半小时好在顺利上了高速。高速上跑了半小时到土城遇到桥梁检测所有车全部下高速走老路绕行,沿着赤水河公路跑了30多km才又上了高速还绕了一段才到习水,这次折腾又耽误半个多小时。17:00从遵义鸭溪经过离开遵赤高速向西转杭瑞高速。18:30在毕节境内某高速服务区加油,这次加油站很友好,登记一下就行,还专门有摩托车加油专用加油机。晚上天气依旧很好,路况也不错加上车不多,决定放慢速度再跑会。22:00左右到达六盘水服务区扎营休息,离云南还有20km。当天跑了540km,450km高速。天气很好,很轻松。

下载积分: 驴币 -1
毕节某高速服务区加油,不要再问我贵州、云南摩托车可不可以上高速

9月28日,6:00收拾好出发在六盘水服务区前面都格下高速走了20km老路到北盘江大桥旁边的岔河村半山腰等日出。这次走云南没走昭通就是想能看看目前世界第一高桥。7:15在岔河村山上转了一圈,这时才开始天亮,找了个自己喜欢的机位,网上很多照片都是到岔河村山顶俯视北盘江大桥,看不出大桥有多高,我就不跟风了,在半山腰可以同时拍到大桥全景以及整个峡谷包括江面,感觉更能体现大桥雄伟。7:45离开岔河村原路返回都格8:20上高速,过北盘江大桥进入云南。 微信图片_20191231104808.jpg

桥面到江面500多米的垂直高度,不晓得如何形容北盘江大桥,来句厉害了我的国可以么?
    11:30到昆明。13:30到楚雄。昆明到楚雄车流很大,跑得也很小心,路上有些疲惫。14:30找了个服务区睡了半个多小时继续上路。18:30到大理,20:00到永平服务区扎营。大理到永平高速行车道被大车压出很多沟壑,摩托车跑着晚上跑着比较危险,建议摩友晚上不要走这段路。第二天基本从东到西穿越了云南,路上除了看看北盘江大桥基本赶路,好在天气依然好,顺便晒太阳,其实后面十天天气一直都好。前两天基本跑完了本次行程的所有高速路,RX3在高速时速90—100比较舒服,不快不慢也不累。

二、穿越最虐进藏公路——丙察左

丙察左简介:玩户外自驾(摩旅)、喜欢的地理的朋友都晓得进藏有九条公路,大名鼎鼎的丙察察线是公认的进藏线路中最虐的一条,路线行径:大理–泸水(六库)–福贡–贡山–丙中洛–察瓦龙–察隅,全程850km,以前要6—7天,现在3天。其中改造前的丙中洛至察瓦龙至察隅的路只是当地的乡村小路,落石、流沙、坑洼随处可见,但因此线沿途人文地理风光绝美,在自驾界享有崇高地位。经过几年大刀阔斧的改建,六库到福贡到丙中洛基本已全建成柏油路,丙中洛滇藏界到察瓦龙到察隅的路也进行了扩宽,据说任何车都能通行,这条线也有了“新滇藏通道”的称号。丙察左是丙察察的补充,前面大部分线路和丙察察一致,到了察瓦龙往左走是察隅方向,往右走是左贡方向。多数人进藏如果目的地是拉萨都会走丙察察,在察瓦龙到察隅段大雪封山时,才不得已走左贡绕道,相对于察察线,察左这条线走的人更少,但据说察左路途艰险程度、风景不亚于察察线。还是那句话:不喜欢跟风,所以这次我走丙察左。

D3:9月29日7:00永平服务区跑完最后35km高速在澜沧江大桥下道,经S228于11:00到六库开始沿怒江北上。怒江自治州地处边境,整个州被三山两河分割,交通不便、环境恶劣、生活艰苦,更别说有啥子良田咯。一路上公路边经常有“怒江缺条件但不缺精神”之类的标语,为这些偏远地区的公务员打下call!14:00到达福贡,16:30到达贡山,17:30到达丙中洛,但是丙中洛没有加油站,攻略做得不够啊,返回贡山加油、住宿。

澜沧江的清晨

过了澜沧江在瓦窑镇吃早餐,云南米线在米线界世界无敌,可以一天吃三次

快到六库时的一片良田,进入怒江后就没有这么好的条件了

怒江老虎跳,和丽江虎跳峡名字差不多,还是稍逊一筹

怒江石月亮,图中亮点观众自己找

怒江第一湾

扎那俑,是不是和怒江第一湾有几分神似,有没有傻傻分不清楚的感觉?岛上二十多户人,春天桃花盛开时江水碧绿,真正的世外桃源

D4:9月30日6:30天没亮就从贡山出发,因为我要去丙中洛看日出云海了,只是云层较厚,没有日出,云海还是不错不停移动有点像牛背山的云海。9:30离开丙中洛,路上景点众多慢慢跑。12:30到达西藏察瓦龙乡。82km路程一路沿怒江北上,汇聚了怒江第一湾、扎那俑、石门关、雾里村、秋那俑、老虎嘴、大流沙……随便一个地方都可以是这条线的代表景点。沿怒江边跑了一天半,即将离开怒江,开始翻山上高原咯。18:00到达西藏碧土乡80km路程全是土路,轿车最好不要来,一共翻了三个4000多米的垭口,村庄基本在谷底沿河,随便找一个风景都是世界顶级。完美的一天,顺利通过所有烂路,眼睛好享受。顺便说下,丙中洛没有加油站,察瓦龙、碧土都有加油站,准备走这条线的朋友提前做好准备。

丙中洛,扎那俑拐个弯就是丙中洛。这里一个村子就有三种不同信仰,风景优美,民族节日多,被外人称为“人神共居的地方”。想传个丙中洛云海延时摄影视频,好像不支持tengxun视频,感兴趣的朋友请在我的公众号看吧。

秋那俑,丙中洛最原始的村落,茶马古道从这里经过

进入西藏,柏油路结束了

老虎嘴,艰苦筑路开通天险的见证

大流沙,大规模滑坡区,离察瓦龙还有10km

快到察瓦龙有片仙人掌林,果实可以吃,就当餐前水果

察瓦龙上山第一个垭口,不知垭口名字,之后两个垭口也无名

察左线沿途风景,网上很少有图,大家且看且珍惜

来个小插曲:爬这个山时,前面有个货车跑得慢,路颠得厉害不好超车,这山有条被越野车压出的近路,我果断上去了,结果车重又高反,很快爬不动了接着倒车,当时坡度接近30,我根本扶不起来,扶起来车马上下滑。货车司机赶紧来帮我,折腾了几分钟都没上去,后来和我一起慢慢把车推了下来走大路,偏远地方民风真的淳朴得多,要是在内地说不定就是看你笑话了。真是no zuo no die !

D5:10月1日国庆,本来想在碧土乡政府看升旗仪式。问了下,要九点半,只能先出发了。10:10路过察左线上的大流沙,整整比前一天察瓦龙的大流沙大了一倍,如果要选丙察左线上的代表性景点,非察左大流沙莫属。13:00到达左贡,至此完成丙察左,除了一整天的烂路把我的背抖痛了,其余一切都好。整条线路同一方向没遇到一个摩友,自驾汽车遇到了几辆。在左贡偶遇一个G318进藏车队,听我讲了独闯丙察左的故事,对我表示钦佩并邀我同行。一起同行至邦达后他们继续沿G318去拉萨,我北上经邦达草原到类乌且县住宿准备第二天去孜珠寺。 恰逢国庆七十周年独自顺利走完丙察左,为祖国有这么多美景和强大的基础建设能力感到骄傲,祝祖国繁荣昌盛!世界和平!

察左线大流沙,顷刻间可以吞噬生命,人类在自然面前太渺小

在左贡,偶遇一个车队一起同行至邦达

三、外象雄中心琼布丁青孜珠寺

D6:10月2日早上在类乌且换了机油,9:30出发沿G317向丁青县方向走,12:30到达孜珠寺。孜珠寺我就不作过多介绍了,网上介绍比我详细得多,只说一点:这里是外象雄文明中心,雍仲苯教最古老寺院,与她齐名的是神山冈仁波齐,内象雄文明中心。下午睡午觉、转山、逛寺庙、拍照,这次行程中最轻松的一天,只跑了130km。傍晚去观景台看日落,想偷懒骑车上去,坡太陡车又有高反,坡没上去还又倒车了,好在两位喇嘛帮我把车扶起来。遗憾的是转瞬间就错过了日落。本来都想到山下住舒服些,后来想错过了日落不能错过星空银河啊,这地方一生来不了几次的,晚上观景台4500米扎营,还好没起风一点不冷,没睡得我脑壳惊痛。

看一眼就永生难忘的孜珠寺,那些高处山洞的小房子是高僧闭关的地方

寺院灯光太强,影响拍摄效果,实际看到的银河亮得多

欢迎喜欢户外旅行、人文地理摄影的朋友与我交流

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
好壮观的行程。
支持好友分享

精彩分享要顶一下

四、G317川藏北线昌都、甘孜段风光

D7:10月3日8:30从孜珠寺下山进入G317往昌都方向走回四川。14:30到昌都,18:30到西藏江达县,离四川只有40多km了。整天还是边走边耍,很轻松。 微信图片_20191231172102.jpg

G317昌都段风光

D8:10月4日8:30从江达出发9:30过金沙江大桥进入四川,13:30到达甘孜县和去年滇藏线偶遇的重庆摩友尘世的一粒沙汇合,一起跑到了八美镇住宿。他第二天走丹巴、四姑娘山方向经成都回重庆,我南下顺便跑一趟贡嘎西线再回家。沿317返回,相比318人少了很多,可能真的是多数人听信了类似“317全是看寺庙”之类的话,其实G317蛮漂亮的。这次把昌都境内的317基本走完了,剩下的丁青到那曲段不知何时有机会走,可能走唐藩古道时顺便吧。看了朋友拍的现在yaqing寺的照片,感到震惊,未来可能又是和几年前的五明**一样,想去的地方真不能等。 微信图片_20191231172055.jpg

G317甘孜段风光

和重庆摩友一起跑G317

五、贡嘎跑山

D9:10月5日独自从八美出发南下,在塔公草原休息时偶遇成都摩友植哥。他第一次摩旅没有目的地,听说我要去看贡嘎表示很感兴趣。担心他的KTM390不适应烂路,反复告知翻雅哈垭口的路况,表示没问题后一路出发,从甲根坝上雅哈垭口再下到上木居。DUKE390定位街车,实际在烂路上见车超车,爆发力超强,普拉多、路虎全部被秒超。本来想去里索海子,问了下路况不是很好,安全起见加之看过里索海子照片感觉一般,还是走最经典路况最好的子梅垭口。一直就晓得子梅垭口下有个小海子可看贡嘎倒影,在垭口现场电话问了朋友并在地图上圈出位置后去找海子。由于要在公路边徒步上坡半小时,植哥有点高反先回子梅垭口等我,我独自去找海子。结果我找到了海子,却一直在云海中啥子没看到,倒是在垭口上的人看到了贡嘎,晚上下山住上木居,喝酒聊人生,有趣又很嗨的一天。
想传个跑山的视频,好像不支持tengxun视频,感兴趣的朋友可以在我的公众号上看。

海子找到了,啥子都没看到

当天傍晚子梅垭口看贡嘎,图片来自植哥

子梅垭口合影

D10:10月6日和植哥同行,8:00从上木居出发经贡嘎山乡沙德乡后回到瓦泽G318翻过折多山进康定老榆林再翻过雅家梗垭口经红石滩14:30到达海螺沟下的大渡河边。告别植哥,他走二郎山方向回成都,我沿大渡河走石棉、汉源,夜宿乌斯河镇,准备第二天顺便看了大渡河峡谷就回家。
    D11:10月7日,清晨小雨淅淅、云雾缠绕山间,过桥进隧道出隧道再过桥,开始穿越大渡河峡谷。峡谷最深处2600米,两岸奇峰无数,延绵二十多公里,可媲美三峡,被称为中国最美峡谷真不过分。世界闻名的成昆铁路就是从峡谷穿越而过,80%的隧道充分体现了当时建设的不易,峡谷里还建有铁道兵博物馆。有点遗憾的是十多分钟就跑到了下游开阔处的电站,才意识到大峡谷走完了,甚至都还没拍张像样的照片,真想倒回去再走一次。中午经乐山,下午经自贡、泸州,傍晚安全回到合江。

汉源湖边的雅西高速,再往乌斯河方向走马上就到中国十大最美峡谷之一的大渡河峡谷

总结

这次行程总共4500km,其中高速路1300多km,烂路360km,其国道省道均为柏油路、水泥路,时间十天半。这是我第三次2000km以上的摩旅。群里很多朋友问:你一个人吗?安全吗?什么车?其实,这真没什么,还有女生完成丙察左,我在做攻略时还请教了那女生。如果你一定要有人同行,约不到那么你永远不会出发,再说摩旅路上有很多朋友,合得来就一起跑。只要你做好充分准备:一.路线上:合理规划,根据自己体能每天大概能跑多少,了解沿途食宿、加油站,多向近期走过的朋友了解,不要只听网上攻略,有几个小编自己亲自走过呢;二.车况上:熟悉自身车况,该换的易损件及时更换,会一些基础维修,带上常用工具。记住没有怂车只有怂人,很多人买不起进口车一样国产车走遍了大江南北,很多买了进口好车的人一直没有出发;三.心理上不要虚,战胜自己,对自己有信心;四.再加上运气好有个好天气,你多半都可以完成这些在路书中被捧上天的所谓的殿堂级自驾路。在路上欣赏了很多绝美风景,同时也认识了很多朋友,看了重庆朋友刚刚拍的yaqing寺的照片,除了震惊,更多的是感觉想去的地方要赶紧,你永远不晓得明天会变成什么样。带着成都朋友骑着他的KTM390街车跑烂路翻山穿云海去看贡嘎,看着他玩得这么开心,我也很高兴,独乐了不如众乐乐!生命的长度是我们无法改变的,但生命的宽度我们可以努力去拓展。喜欢就去做,有梦就去追!
    在此感谢几位摩旅老炮经常给我讲解摩托车上的疑惑,他们是:重庆老陶、重庆军哥、济南江湖飘。没有他们的帮助,我是不敢独自这么玩的。同时感谢我的坐骑RX3,一台仅两万多元的国产车能助我完成梦想,在路上没有扯拐很给力,希望厂家再接再厉多出精品!

作者简介:大伊,户外玩家、户外行走十年,自由人文地理摄影人、马格南大师班学员。欢迎与我交流户外旅行、人文地理摄影 微信图片_20200118110521.jpg

大伊 发表于 2020-1-17 16:19 [

出发前

车况:(一) ...

不跟风走出自己独特的风格。
景色好美
走非寻常的路看不同的风景
景色很壮观啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |