搜索

鞍山

海城的石棚与金塔

海城析木是个很古老的地方,单就名字而言就很耐人解读。析字不是多音字,就一个读音xi,而当地人们叫析木这个地方的析字读做si,这是怎么回事呢?查看了资料,很复杂。源于这是个古老地方,读音出现了差别。我们不是专业人士,很难说明白原由。

前几年我去一次石棚,那是个三千多年前的遗址,地面上的人为建筑这样的石棚是最古老的了,其他的建筑比如木质或者砖瓦是维持不老这么久的。据资料记载,石棚在东北地区还有很多处,但析木石棚最为有名。

从海城站前坐开往析木的小客车过析木镇中心再往前一段下车左走一段山路就到了,石棚位于半山腰,四处无人,抬眼望去,周围郁郁葱葱,石棚旁有一近年石碑,刻字说明属于国家级文物保护单位。石棚由四块巨石立起擎一更大的巨石,宛如一间平房,不过这个平房过于憨实了,墙厚棚重,屹立千年不倒。看着眼前这个巨石,我心想,在没有孔夫子的年代就有了这个东西,而孔夫子离我们又何其遥远!历史的尘埃烟没了多少代人物?稍待片刻,我转回身下山,顺原路等待小客车回海城火车站。

析木还有金,银,铁三塔。转年我又去了金塔。

金塔位于杨柳河右岸的群山之中,我查看了手机卫星俯瞰图。决定一个人也不打听,单靠自己的感觉去寻找。当时是早春二月,路上的冰雪尚存,但已开融,路面冰水四溢,无一处干地。弯弯曲曲的小路上一个人也没有,真应了我不打听路的境况了,想打听路都遇不到人。沿着山脚我蜿蜒而行数里,看见一大院,进去问询一人,告我前行就可到达,转过一个山坳,远远望见了那个等待多时的金塔挺立在一个山梁上。待我走到近前,发现想要到塔前还要爬一个陡坡,这个坡我肯定要爬的,由于还有冰雪,坡度足有45度左右,当我爬到中间的时候突然有些害怕了,爬上去到可以,下来的时候怎么办呢?还不得打滑梯下来啊……

围绕塔身转一圈,仔细端详了塔身上的浮雕,都是佛教方面的故事,也看不明白。 只是感觉和辽阳白塔比可差远了,不是一个档次。回来到镇里的时候又顺路看了铁塔。铁塔在居民区内,周边都是居民。半空中的电线横七竖八的围绕在塔周围。影响了观光和气氛。

海城因为有金塔这样的古迹而显得确实是久远,东北地区因为有石棚这样的先人遗迹而显得人类的足迹早早就落在了这块土地上。

金塔,石棚,人类的遗迹。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
有照片就好了
HH皇太极 发表于 2020-1-19 09:50

[s ...

文字述说很好,若有图片就更完美。
1人点评 收起
秋子1965 发表于 2020-1-19 10:48 文字述说很好,若有图片就更完美。

谢谢关注
支持精彩分享!!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |