搜索

鞍山

北京人与梁启超墓地

有一年我去北京,专程去了一次梁启超墓地。墓地很远,在北京的西山植物园附近,我坐公共汽车到了颐和园还要倒一段车。
    当时酷暑暴热,我下车走了一段很远的路来到地图标注墓地这个山坡,此时不知道再怎么走,还是打听一下吧。刚好对面山坡席地坐着一对男女,年龄四十左右,我汗流兮兮走上前去,“同志你好,请问去梁启超墓地怎么走”,那个男人抬头看了看我,慢声的说道,“从这个山包绕过去就是了。”此人一口京腔。我说声谢谢就继续往前走,我环绕这座山包,好远一段路,娇阳如火啊,汗流夹背。当我绕过这个山包看见墓地的围墙同时也看见了刚才问路的那两个人正坐在那里呢,啊!原来我绕了一圈,感情当我问路的时候墓地就在眼前!这两个“北京人”让我绕了一圈然后又回到了原来地方。当时我真是愤怒已极,心里在骂“北京人”怎么这么坏呢。都说“北京人”告诉外地人问路都是说相反的方向,今天让我验证了,一点没错!他们为什么会这样?——当时我也没有不礼貌的口气,真想上前质问他们,想想自己也是外地人还是忍了吧,哎!真是的 ……
    还是言归正传吧,我很早在书上看见过关于梁启超墓地的介绍,所以今天不辞辛苦来此一游,墓地周围有围墙,墓中间漫草杂生,一个游客也没有,墓碑简约素朴,方方的几个大字,墓碑由梁思成设计,在碑后诸多立碑者名字中我看见了林徽因三个字,感觉很久远,又很熟悉。我绕碑走了几圈,感想一下这么赫赫有名大学者选墓址却远离喧嚣,自己孤零零的独处,真乃孤傲不群。墓的前方有半卧的方形小碑,是梁启超儿子,园内松柏苍翠,寂静无声。是祭奠的好地方。
    梁启超虽为文人,但当年“百日维新”,甘冒天下之大不违,几经杀头,后来二次革命又曾配枪去云南助蔡锷反袁,真是为了国家全身毫无私己。戊戌变法后梁与康有为多次发生见解龌龊,于公于私泾渭分明。梁一生轰轰烈烈,但也没有耽误自己的子女成为栋梁,这与梁的遗传和教导是分不开。再后来是北京协和医院误诊让梁过早去世,但当时梁知道后并没有埋怨其医生,那是什么样的心胸和大度啊,不能想象。民国期间能人倍出,那是一个孕育一大批中华民族最优秀人才的历史时期。
     此次梁启超墓地之游,饱飨我喜欢游名人墓地的癖好,再辛苦我毫无怨言,只是“北京人”的口碑让人不能忘记,留下了遗憾的印象。
    两个多小时之后,我又步行去了万安公墓,那更是名人会聚的地方,李大钊,朱自清,王力(语言学家),陶金(舞蹈家)……
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
现在应该保护的比较好了
HH皇太极 发表于 2020-1-19 09:58 有一年我去北京,专程去了一次梁启超 ...

这个癖好叫人敬佩。
1人点评 收起
秋子1965 发表于 2020-1-19 10:46 这个癖好叫人敬佩。

总是想站在墓的名人墓旁,静静的遐思.......
支持精彩分享!!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |