本帖最后由 雨那味 于 2020-1-30 12:33 编辑 2020年春节注定被载入史册,新型冠状病毒真的毁了这个春节,到处都是一片冷清萧瑟。但它终将会被战胜,这是一定的。 自我隔离,少与人接触交往是最好的方法,到空旷的地方独自散步应当也是一个抗病毒的好法子。前天(28日,年初四)沿盘龙江走到松华坝的大坝下面,12公里,走得畅快,一路虽没有节日气氛,但有春的气息,感受到大自然的美好和它勃发的生命力。 出发地是红云路的飞龙桥头,沿着盘龙江往北走,到松华坝下折回,走到瀑布公园公交车站结束行程。边走边停,12公里走了近4小时,每小时才3公里。好慢,真是散步。 盘龙江边有人在运动散步,也能见到聚在一起打牌的老人,水很清,很舒服。虽然都笼罩在肺炎病毒的阴霾里,但生活还要继续。做好防护,听从 指令,勇敢生活。 到瀑布公园,阳光不错,蓝天白云,河堤上开着花,好美。阴霾终将过去,大地依然会开满鲜花。 瀑布公园关闭,虽然不能进去,但还是有往那里走的人,很多人可能觉得到门口张望一下也能过一下“过年”的瘾。年货街算是白搭了,替商户流泪,替游客惋惜。昆明湖小区的超市开着,里面水果蔬菜还是有的,并不十分紧张。 中坝一带本来很热闹的,但现在难得地清净。瀑布以北的盘龙江是原装的,原水、原坝、原景。没有瀑布公园以下盘龙江的气势和激荡,它的源头活水被蓄在坝的另一面,留在坝外的只是天光云影的静谧。 再往里走,河堤上有一群妇人穿着藏族服装载歌载舞。蒹葭苍苍,白露为霜的感觉有。所谓伊人,在水一方的意蕴到没有,不过肺炎的阴霾绝对没有,妇人们太欢乐了,喇叭在安静的旷野里大声地响着。 江中没了水,可以走上沙洲。沙洲软软地,遍地枯黄,苇草摇曳。 中坝大街上一个老妇人走过。过松华坝管理处。 见到一座古桥和它身后高大的松华坝。 古桥桥头有一块碑——龙川桥。这座始建于元代的古桥。云南从那个时候起就紧紧和中华连在了一起。 古桥桥头的农舍。 看到一座古老的一颗印建筑,跟几公里外龙头街闻一多、朱自清故居完全一样的建筑,只是破败凋零,估计很快会被拆迁或拆建。这风流总被雨打风吹去,一切都会过去,包括肺炎病毒。只有山河永存,别的都是过眼烟云。 接近大坝了。 围墙后的松华坝和墙上行人止步的标志。 虽然没人拦,走到这里就折回去了。 回去没有走大路,是从村子里穿过去的。在墙根生火取暖的老人听不到我说的话,应该是聋了。只是一再告诉我,往下走就是大路了。 小巷的地上有鞭炮的红纸碎屑,告示着现在是春节。 这家门前有香有松毛,这是云南人的春节。 有要倒塌的老屋。 回到龙川古桥,河堤是个公园。 从另一座桥跨过盘龙江,迎面又是一条断流的河,是金汁河。 金汁河是昆明一条传奇又命运多舛的古代人工河。 金汁河的一段,没有水了,夏天会有水的。 这段还有当年的模样,城里的下游部分就惨不忍睹了。希望又朝一日它能回复到当年的模样,应该有信心,八百多年前的金汁河是以美丽著称的。 盘龙江在金汁河的北边,比金汁河宽多了。这一段盘龙江上桥很多,走几步就有一座。 江边环境很好,梅花开了。驿外断桥边,寂寞开无主。待到山花浪漫时,它在丛中笑。 盘龙江上的又一座桥。 从北绕城高速桥下穿过。回来走的是盘龙江的东岸。 沿着盘江东岸的江堤走,江堤的东边也有一条断断续续的湿地公园模样的小河。 有些公园设施,维护得相当不好,很多地方挂着“年久失修,禁止通行”的牌子。能挂牌子可为什么不修呢?估计是楼盘销售时的道具,楼卖完了道具的功能也就丧失了。 盘龙江边是云南某地产公司的新楼盘,那里有一座样式古怪的铁桥。 过了桥是一段直道,估计也是楼盘的副产品,因为这个楼盘的广告文案好像是,“想到河边坐坐,到楼下就是”。只希望它能一直完好地让人坐下去就好。我就在这里坐了一会儿。 正好河道里有一个年轻的妈妈带着孩子在玩儿,她大胆地放任着孩子在水边玩耍,自在且危险。 河边一带的楼盘好多。 回到瀑布公园,这一片水是外来的,奔腾浩荡,比松华坝一带的涓涓细流气势大多了。公交车车站就在过了桥东边两百米处,散步结束了。天高云淡,水光潋滟,在这肺炎阴霾的日子里,看到这等天清气朗,还是安慰。 瀑布公园正门,关闭着。在车站坐上Z46路公交车,除了我们,车上再没有别的乘客,一直到下车。 |