搜索

西南

雨季走成昆,纵横大三线

下载积分: 驴币 -1

日子过得很快,岳母大人已经可以单独外出打麻将,虽然腿脚大趔趄,但是麻将馆距离家里就隔着两栋楼,这边下电梯,那边上电梯,每次俺跟老婆大人站在窗台边目测她顺利进入棋牌室,才能放下心来。
于是乎,俺提议周末前去分水古镇走一遭。

早就有前去泸州分水岭看油纸伞的念头,  泸州制伞业起源于明末清初,其生产制作历史与泸州老窖差不多。上世纪四、五十年代,是泸州油纸伞的“黄金时期”。

作为国家级非物质文化遗产,手工制作油纸伞的地方已经不多了,而分水岭子民皆以此为生。

从泸州市区前往分水没有直达车,必须搭乘公交到蓝田客运站,然后再转乘到分水的专线公交,在路上有一位大婶不愿意买票,其实票价不贵,才4块大洋而已,这位大婶的逻辑就是前些日子她亲眼瞥见售票员给自家亲戚免票,于是乎抓着这个由头在车上耍泼,一路上骂骂咧咧,喋喋不休。

按理说,售票员有过错,可是她的亲戚到底买没买票,谁也不敢挂保证,自然全车乘客并未支持这位大婶,大家的逻辑:乘车买票天经地义,又不是大家不买票,专门盯着你一个人买票,何况售票员偶尔为之的人情,大可不必过于较真,再者说,你看见了,又没有当场拍照取证,让我们如何信服,退一万步讲,你要是处在买票人位置上,偶尔一次顺水人情,也不算太过分,太过较真完全没有意义。

离开蓝田,公交车老牛拉车般穿行于乡野之间,那位大婶毫无息怒的场面,激起了全车乘客的众怒,群起而攻之,不得已,这位大婶掏钱买票,可惜嘴巴一直没有闲着,就这样直达终点,算是此次分水之行小插曲。。。

1人点评 收起
八山四水 发表于 2020-2-1 22:10 日子一天天过去,岳母大人的身体一天天好转,特别是知道自己乃良性肿瘤之后,康复的速度快的惊人,俺跟老婆大人的心情 ...

发个旅游帖子如此不容易,楼主辛苦了。辛苦归辛苦,还是有很多人喜欢看你的帖子,包括我。说明楼主的帖子自有吸引人之处。
2人点评 收起
  • 八山四水 大哥晚上好,帖子已经被版主转移到游记攻略板块,敬请移步,被版主加精,套红字了,麻烦您一件事,到天涯帖子后面加句话,帖子移动到游记攻略板块,谢谢! 2020-2-2 21:17
  • 八山四水 大哥也跟着辛苦,这边审核挺严的,刚才发了一贴,说是有敏感字,需要审核,估计没那么快,今晚不更新了,等它审核完毕,明天再说,反正不在帖子里扯闲篇,只写旅途见闻,自己身边的家常里短,现在每个网站都抠得紧, ... 2020-2-1 23:11
知识吸引力 发表于 2020-2-1 22:52 发个旅游帖子如此不容易,楼主辛苦了。辛苦归辛苦,还是有很多人喜欢看你的帖子,包括我。说明楼主的帖子自有吸引人之处。 ...

大哥也跟着辛苦,这边审核挺严的,刚才发了一贴,说是有敏感字,需要审核,估计没那么快,今晚不更新了,等它审核完毕,明天再说,反正不在帖子里扯闲篇,只写旅途见闻,自己身边的家常里短,现在每个网站都抠得紧,你懂的。

感谢大哥这么多年一路追随,真心令俺感动,原本是想歇一个月再写的,看到天涯那边留言,还是有些类似大哥这样的热心人,所以今天开贴了,大家都不容易,握爪,祝大哥新的一年身体健康,万事如意!
1人点评 收起
八山四水 发表于 2020-2-1 23:11 大哥也跟着辛苦,这边审核挺严的,刚才发了一贴,说是有敏感字,需要审核,估计没那么快,今晚不更新了,等它审核完毕,明天再说, ...

也祝楼主阖家幸福安康。
1人点评 收起
  • 八山四水 谢谢大哥,昨天被屏蔽的,今天通过审核了,就是21楼,您可以读一遍,没有任何毛病,但是网络监管很严,当下的发帖条件苛刻啊。。。 2020-2-2 10:55
楼主好,楼主客气了。大家都是兄弟,按我们话说都是老第兄。我也想转遍祖国美丽河山,现在三点一线。只能通过楼主的帖子领略了,衷心感谢你。这个年头存在即合理,你懂的。
1人点评 收起
打错了,都是老弟兄。
wqd060708 发表于 2020-2-2 10:33 楼主好,楼主客气了。大家都是兄弟,按我们话说都是老第兄。我也想转遍祖国美丽河山,现在三点一线。只能通过楼主的帖子 ...

呵呵,同乐,开辟新地盘,还望老哥常来常往,多发言,多点评!
知识吸引力 发表于 2020-2-1 23:32 也祝楼主阖家幸福安康。

谢谢大哥,昨天被屏蔽的,今天通过审核了,就是21楼,您可以读一遍,没有任何毛病,但是网络监管很严,当下的发帖条件苛刻啊。。。
1人点评 收起

分水油纸伞产于泸州市江阳区分水岭镇。该镇位于四川盆地内云贵高原过渡地带,云贵川渝四省市结合部,是茶马古道、南丝绸之路起点,至今保留着清代古镇风貌。闻名遐迩的分水油纸伞在此已走过了400多年的历程。

民G《泸县志》记载:“泸制(桐油)纸伞,颇为有名。城厢业此者20余家。崇义分水岭亦多此业,而以分水岭所制为佳。”在鼎盛时期,分水岭伞业匠人超过1000人,“家家都有制伞匠,户户都会编伞线”。

初始生产的油纸伞为单一红色伞,逐步发展为手工绘画伞,至19世纪中叶有了石印油纸伞。油纸伞由开始的直径一尺六寸单品,逐步发展到直径8寸到12米、共20余个品种的系列产品。。。

1人点评 收起
  • prq 查查地图,我搜寻到以为是叙永县分水镇,原来是江阳区分水岭镇。 2020-2-6 23:10

穿过幽暗的街巷,分水老街上密集分布着各色油纸伞厂,俺跟老婆大人按照各自套路挨着家寻访,俺老人家主要拍油纸伞制作,她负责跟油纸伞合影,各种自拍照上传朋友圈。

随着时代变迁,油纸伞从实用价值转向工艺品价值范畴,拓展为婚丧嫁娶的礼品,观赏收藏的佳品,历史文化与民俗风情得到了有机结合。。。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |