搜索

西南

横断梅里,荒野尘梦——梅里雪山北坡穿越手记

[复制链接] 查看:36226 | 回复:48

梅里,五月初
说拉垭口,暴雪肆虐
山崖上挪动一袭红妆

顶着齐肩腰深雪,女孩独自拖着近50斤户外包,暴雪中摸爬打滚,雪地反射的弧光,黄豆般大雪,打在眼睛上,迷蒙视野白茫一片,眼睛刺痛半瞎。清冷夜晚,疲惫交加,雪山独自扎营,枕着不同动物的叫声,风声入眠,这,会是一种什么体验,又是一种怎么样的心情?

初次见到蜗牛,呃,已经忘记了第一印象。一头短发,笑声清脆,表面女汉子,却内心细腻丰富,低调地没什么存在感,玩户外的,大多爽快,不太设防,没有城里人的那种小心翼翼,遇到合得来的朋友很聊得来,遇到无感的人,话不超三句,像极12年一起梅里外转并搭伴登哈巴雪山的亚萍,脸型,发型,性格,一个模子

首位穿越横断山脉的女性
有幸,跟她走了一小段梅里北坡,亲眼见证大神是怎么炼成的,那,大神是怎么炼成的呢,无它,唯手熟尔,呃,不对,唯走多尔。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
梅里北坡穿越缘起

5月中旬,经朋友介绍,蜗牛入住飞来寺,在我院子里休养,高山雪盲给她的生理及心理造成很大的打击,她准备休养几天,找到状态后再出发。见面后,相见恨晚,干柴烈火,臭味相投,一下子“勾搭”上了(此处形容失当),一致决定,在她恢复状态后,一起朝拜少有人去的梅里北坡,做一次深度探索,顺便,挖点虫草,拯救一下干瘪的钱包。不想她一恢复,就花了十几天时间,间中,我们周边到处野。

广告:野生高海拔蒲公英花茶,是你居家旅行,美容养颜,必备良花,无论是家里吵架上火,伴侣出轨火大,还是脸上痘痘多,身体海拔不够要增高,又或是担心感染不明肺炎,均有疗效……毕竟,野生产品,总比鸿茅药酒正宗,只是可惜,现在没货。

写了一大段,另一主角迟迟未出场,大家擦亮钛合金眼,美女来了。

我们艳遇的一个小姐姐

虽然小姐姐在这系列文章中活不到两个段落,但谁叫人家长得美,一看就是主角的命呢,那么问题来了,小姐姐从哪块天上掉下来?

这得从我们的计划说起。

我们计划是亚贡村进,瑞瓦村出来,大概花8天左右时间。

粗略示意图,不供参考

没有去过,虽然有部分参照的轨迹,但不熟悉,刚好亚贡村离飞来寺也就60公里左右,约二小时,便决定去亚贡村踩点。

不巧,刚到亚贡,问村里的一个老人家,老人家说,啊,昨天刚来了一个人,也要进山,就住在扎西家(亚贡村扎西,这边的男人很多起名字都叫扎西)。我俩都愣住了,不太相信,这么偏的地方,来这里的外地人估计还没有上三位数,竟然有人出没,还一个人!见到面,更吃惊,竟然是一个女的,而且还长得那么纤弱漂亮!一点都不户外!事实证明,有句话叫做,“你的遇见,超乎你想像

进亚贡村的路,实拍

进亚贡村的路,狗狗地图。图片@刘文杰

去亚贡村的路,是真正的天路。峡谷对出,中分澜沧,梅里雪山不但是宗教意义上的“神山之神”,更是地理宝藏,从2000米河谷海拔到6000米级雪峰,急剧上升,高亢地势,崎岖地形,造就横断山脉藏区最奇瑰的地理宝藏,险峻河流,干燥河谷,陡峭坡地,茂密森林,伟岸冰川,雄峻雪峰……帅美的藏民,藏区最丰富的动植物库。

狮子座雪山,村长家楼上拍

每个人来都有自己的目的,小姐姐是狮子座,来朝拜自己的本命神山。我左看右,寻找狮子,怎么也找不到狮子形象,好吧,老婆饼里也没有老婆。小姐姐名叫兔子,兔子见狮子,让人联想到一个成语:狮子搏兔,好吧,这样想也太不浪漫了,太不情怀了,还是那句话好,只要感觉到了,跟着感觉走就对,小姐姐在村里雇了个向导,帮忙背东西。

1人点评 收起
注:北坡是未开发地,小概率遇到熊跟狼,进里面最好请当地向导,难度比隔壁雨崩大三到四倍,有想去的可找我要村长联系信息。山上有两个采集营地,为坡将跟坡均,村民5到9月份会在营地落脚,采虫草,松茸,贝母及放牧,从飞来寺到坡均,再到坡将,一个环线走下来大概4天。赏高山杜鹃为5到6月,看雪山真容为9到11月,12月到来年5月大雪封山。

从亚贡村对望过去的江坡村,路也很销魂,上面的雪达湖也很赞,看日照金山,那是美的没朋友。

雪达湖日照金山

传统藏式一楼都是猪牛的窝

见我们没吃饭,大哥给我们弄了几个菜,和着酥油茶,美滋滋。

村内好风景,到处郁郁葱葱

有人知道那个小桶是神马吗?

小姐姐凯旋回来后,提了个大西瓜跟我们分享她的北坡之旅

扎西的剪刀手,有没有闪瞎眼?

习惯上,藏区按方言分可分为卫藏,安多,康巴,藏区有典:法域卫藏,马域安多,人域康巴。通俗的讲,卫藏的法典,安多的马,康巴的人,闻名于世。云南藏区为康巴一支,康巴汉子,帅帅的有没有?

此时,肺炎疫情肆虐,作为重症患者……手机重症患者,要与手机分手,刚好有大把时间看书写字整理相片,之前也答应梅里北坡下亚贡村村长白玛兄弟要写游记宣传下北坡,也终于找到机会。

所谓念念不忘,必有回响。

更多文章,请看下回分解。

1人点评 收起
好了 我给你用采集程序重新发了一篇
1人点评 收起
zhb001 发表于 2020-2-2 23:42 好了 我给你用采集程序重新发了一篇

感谢!接下我照着这个格式发余下滴
1人点评 收起
  • 游天打逛 请问标题可以改为:横断梅里,荒野尘梦——梅里雪山穿越手记 吗?打算游记就不拆分了,去掉(一),接下来的都发到这篇来,谢谢! 2020-2-3 00:39
游天打逛 发表于 2020-2-3 00:33 感谢!接下我照着这个格式发余下滴

请问标题可以改为:横断梅里,荒野尘梦——梅里雪山穿越手记  吗?打算游记就不拆分了,去掉(一),接下来的都发到这篇来,谢谢!
1人点评 收起
游天打逛 发表于 2020-2-3 00:39 请问标题可以改为:横断梅里,荒野尘梦——梅里雪山穿越手记  吗?打算游记就不拆分了,去掉(一),接下来的都发到这篇来,谢谢 ...

编辑一楼就可以修改标题。
1人点评 收起
真的是跋山涉水不远万里啊
1人点评 收起
游天打逛 发表于 2020-2-2 23:41 注:北坡是未开发地,小概率遇到熊跟狼,进里面最好请当地向导,难度比隔壁雨崩大三到四倍,有想去的可找我 ...

很漂亮,共同欣赏了  谢谢
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |