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石家庄

汉江一衣带,襄樊两座城

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发表于 2020-2-3 11:57 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-5 11:37 编辑

  纵观昭明台名称的变化,始于文选楼,终于昭明台,将之系于纪念昭明太子萧统是主流,所以王万芳直接称之为“萧楼”。其实襄阳对这座楼的定位是有争议的。唐以前,人们一般称之为“文选楼”。唐李益《送襄阳李尚书》说襄阳此地“俗尚春秋学,词称文选楼”,这表明唐以前襄阳就建了此楼,并名为文选楼,强调于《文选》。后因篆书大家李阳冰题字“山南东道”一度改名“山南东道楼”,宋淳熙年间又改回“文选楼”,仍强调于《文选》。故有人认为此楼之所以名文选楼是因昭明太子箸文选于襄阳。但到了明清,“文选楼”之名,一再受到质疑。很多人认为昭明太子箸书《文选》与襄阳毫无直接关系,所以明代出现了“昭明文选楼”、“昭明楼”的名称,强调“昭明”而弱化文选;顺治年间都御史赵兆麟重建昭明台时就认为元明以来所称的“南平楼”“镇南楼”“钟鼓楼”都是“凭臆失古人迹”,于是定名为“昭明台”;雍正年间守道鲁之裕进一步阐明:“昭明自天监以后,未尝再至襄阳也,文选楼之名殊为附会。”他指出《文选》的编纂地不在襄阳,强调了昭明台的真正含意不是纪念文选,而是纪念昭明。所以自那以后昭明台的名字不再变化。



昭明台历史沿革


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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-5 11:03 编辑

  到了现代,昭明台又有了新的意义。1924年,时任襄阳中学堂庶务的刘鉴三与教员杨立生,酝酿在襄阳筹办图书馆,遂设图书馆筹备处于襄阳昭明台。并由杨君磐出面购其师刘务之藏书数十卷,刘杨二人亦私捐部分藏书以作基础。1928年,国民党驻襄阳五十一师师长范石生,会同襄阳行政长官倡议社会募捐办图书馆。当年11月21日,鄂北图书馆于襄阳昭明台处设立。馆括钟楼正殿一层,设外借、阅览于一处,室内可坐60余人。李楚珩任馆长,配职工两人。

  图书馆经费来源于本馆在襄阳城西吴家集180亩土地的收入,每年约千余元。为便于组织社会各界募捐,图书馆实行委员制,委员长由专员李石樵和程泽润等兼任,各界知名人士任委员。藏书主要从外地购买,也有私人和学校捐赠。1933年,馆藏图书为6000余册。1935年后藏书达15000余册。这些藏书以(永乐大典)、<康熙字典)、(四库全书)、(万有文库)、(图书集成)、(四部丛刊)数量为多。采用<杜氏十进分类法)和参照经、史、子、集分类法分编。每周6天开放,周一公休,每天开放6小时。1938年秋,日军轰炸襄阳,该馆藏书曾运往郧阳避之。1945年抗战胜利后,藏书又运回襄阳原馆址开放,其间,图书损失数千。后又遭战祸,图书损失严重。现市博物馆仅存数十册。



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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-5 20:22 编辑

  1992年,为建设北街仿古一条街,襄阳市人民政府在原址以北50米处重建了昭明台,新昭明台由黄鹤楼的设计者、著名设计大师向欣然设计,高台基重檐歇山顶式三层阁楼。采用用现代建筑材料建造,风格与原貌有所变化,台基更加高大,台基之上按魏晋风格建3层楼阁,整个建筑高达34米,整个建筑雄伟壮观,成为襄城北街的标志性建筑,也是当时襄阳城墙内最高的建筑。而楼上的"昭明台"匾额则由原中国佛教协会会长、著名书法家赵朴初题写。鷴昭阳台于93年底建成。重建的昭明台仍定名为昭明台,为襄阳市重点文物保护单位。

  我们现在看到的昭明台是内部为襄阳市博物馆,里边展出了有关襄阳历史的大量文物古迹,成为人们了解襄阳历史的最佳场所。但昭明台博物馆开馆时间是早9点,闭馆时间是晚6点(5点停止进馆。我虽住在离它很近,但早晨上路时它还没开门,晚上转回来时它又闭馆了。故我虽在襄阳玩了两天,却没能进昭明台一游,成为此行的一个遗憾。



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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-5 11:50 编辑

  “唐道南东横地出,汉江西北接天流,城郭画中收。”民国时的昭明台,主门楣上悬挂着“文章六代,烟月四时”的楹联,即为王万芳所撰,很好地诠释了昭明台的文化内涵。从清末民初的昭明会也可以看出,襄阳文人对昭明太子是十分崇敬的。对昭明太子的尊崇,实际上反映的是中国传统社会独特的文学情结

  如今,昭明台仍矗立于古城中央,依然在昭示着襄阳与昭明太子的千年之缘。站在昭明台上,襄阳依山带水,城池映照,风景如画,尽收眼底。所以昭明台被列为襄阳十大景观第一并不奇怪。




民国时期,1928年时的昭明台

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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-5 19:56 编辑

  由昭明台向北是襄阳老城的北街。  北街坐落在襄阳城中心十字街之北,因此名北街。 北街北连古城墙,南接昭明台,长860米,宽12米。北街是襄阳古城的一个重要"符号",也是襄阳作为国家历史文化名城的一张"名片"。北街历史悠久,商周时期开始发展,唐宋时期甚为繁华,虽历经上千年沧桑战火,但街道位置没变,1993年为迎接第一届诸葛亮文化节和全国历史文化名城会的召开,襄阳市政府出重金将北街打造成老字号店铺林立,集购物、餐饮、游览、文化娱乐于一体的仿古文化步行街。2002年为繁荣北街经济,又进行了一次成功的改造。如今,襄阳北街已是古襄阳城内最繁华的旅游商业街道。北街两侧的街道里则散布有众多的小旅馆,我居住的永丰园宾馆在北街和县街路口处。



从北街上看昭明台

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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-6 10:33 编辑

  北街是襄阳老城的主要南北通道,两侧的支巷呈鱼骨形排列。由昭明台向北,第一个较大的路口是县街路口,县街在北街中段,东西走向,东起荆州街,西至北街,长480米,因街东段清代曾为县衙所在地,民国时又是县政府所在,故名县街。

  县街是北街众多大小支巷之一,也是襄阳老城的主要街道之一,更是襄阳城较繁华的街道,解放前街西口曾有义丰翁记酱园,有220口酱缸,是襄阳最大的酱菜园,生产的大头菜为有名的地方特产。街中段的四美春饭店环境幽雅,菜式精美,也为襄阳名店。

  现在的北街属于步行商业街,县街是汽车从北街通往市区主干街道的主要道路之一。



北街和县街路口,对面装有飞越网咖和家福宾馆(
现改名为永丰园宾馆)的三层小楼就是我下榻的旅馆

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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-5 20:08 编辑

永丰园,淡季标间80元/天,在这样的黄金地段这个价格还算可以吧,设施一般但卫生还可以。

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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-6 11:08 编辑

  与县街相对的马王庙街。马王庙街位于襄阳城西部,清末已称马王庙街,因街中段南侧旧有马王庙(后毁)得名,东西走向,东自北街,西止卉木林巷,长280米,宽约7米。

  马王庙街旧时南侧大部分和西端北侧部分为县学宫属地,街东端两侧有居民住房,尤以街东端北侧有栋两层楼砖木结构房,较为考究。街北侧除少数平房外,即为空场。西端至西北侧一带为花红园。解放后街南侧大部分为襄樊五中逐年建起的教学楼或学生宿舍,街北侧中段解放前是花红园、菜园。解放初曾是襄城办事处球场,后段初为五中两层教学楼,后改建为五中教工宿舍区。街西北角1969年辟为市第二水厂,余下仅为少数民居。此街原为泥土路面,约1958年改为三合土路面,二十世纪七十年代初改铺沥青路面。



马王庙街街口


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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-5 20:41 编辑

马王庙街街

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发表于 2020-2-3 11:58 显示全部帖子
本帖最后由 北海龙吟 于 2020-2-6 11:25 编辑

  现在我们看到的这条街就是北街,是县街路口以北的北街。这是早晨,绝大多数店铺还没开门。

  北街历史悠久,自唐宋以来就是襄阳城的中心街区,也是襄阳最主要的商业街,是襄阳城内最繁华的街区。关于北街在清代以前的繁荣景象,历史资料中并没有过多的记载,只是从遗存下来的商业店铺可以推断。直到解放前夕,虽历经多年战乱,北街街道显得有些破败,两侧还有很多经营日用品的小商店。北街商业 之所以长盛不衰,与北街的区位优势是分不开的,北街位于襄阳古城南北中轴线上,靠近汉江,出城就是汉江码头,虽历经沧桑战火,但街道位置一直没有改变。而水运是古代主要的运输方式,北街凭借天时地利,怎么会不繁荣?

  新中国成立初期,北街更名为延安北街,但人们仍俗称北街,1979年8月正式恢复北街名称。



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