搜索

华南

赣州行——三清山、龙虎山、井冈山、武功山

[复制链接] 查看:9889 | 回复:12

我是70后,是受着红色教育长大的一代,所以,虽然身处波澜不惊的时代,内心却总是怀着理想。我们小时候上过一课《可爱的中国》:朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?我想你们是和我一样的见解,都觉得这位母亲是蛮可爱蛮可爱的。以言气候,中国处于温带,不十分热,也不十分冷,好像我们母亲的体温,不高不低,最适宜于孩儿们的偎依。以言国土,中国土地广大,纵横万数千里,好像我们的母亲是一个身体魁大、胸宽背阔的妇人。中国土地的生产力是无限的,地底蕴藏着未开发的宝藏也是无限的,又岂不象征着我们的母亲,保有着无穷的乳汁,无穷的力量,以养育她四万万的孩儿?我想世界上再没有比她养得更多的孩子的母亲吧。中国是无地不美,到处皆景,这好像我们的母亲,她是一个天姿玉质的美人,她的身体的每一部分,都有令人爱慕之美。中国海岸线之长而且弯曲,照现代艺术家说来,这象征我们母亲富有曲线美吧。多么优美的文辞,多么崇高的思想。所以,我来上饶了,这是方志敏牺牲的地方。我来看这里的山,这里的水,这里的阳光,这里的风。

上饶的阳光安然和煦,城市与其他城市无异。我去三清山。三清山又名少华山,因玉京、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名,三清山14亿年前沉浸在海底,在海底浸没4亿年,10亿年以前,出水为陆。被称为“西太平洋最美丽的花岗岩”。叹吾生之须臾,渺沧海之一粟。

午后到三清山,坐索道上去,只见峰峦团聚,峰丛耸立,形成峰墙,果然气宇非凡。山上坐落着一群庙宇,应该是道观吧?天下名山,非僧即道,我不关心庙里的和尚,只叹在那高山深谷,建庙的艰难。

山上很多故事,800岁的彭祖胡子一大把是用花岗岩雕的还是水泥制作?奇峰林立,最有名的峰是蟒蛇出洞,其他你随意去想象吧。

我下山去,到鹰潭看龙虎山。为什么脚步匆匆?因为前路漫漫,已经12月了,无量山的樱花已经开了吧?花事催促,所以我很迅疾。

龙虎山,去了才知道,是丹霞地貌,道教发祥地,传说东汉正一道创始人张道龄在此炼丹,“丹成而龙虎现”,山因得名。

坐区间车游览,每到一站下车步行。第一站无蚊村,我站在村边渡口,那里有一块石碑,说对面山壁上有九条虎,能见其一曰聪明,见其二...我是一条也没有找到。返回,去第二个站点:象鼻山。确实,大山单挑一弯柱,和庞然的山体一起,构成一头憨憨的大象。第三站:峭壁悬棺。我随着人群走,到了泸溪边,悬棺表演开始:从山顶把棺材送到山崖上的洞里。数一数,丹霞崖壁上是几个洞?里面横着棺木,不知道有几百年了。第四站:正一观。是一个道观。如果一个人真的无欲无求,住在这里倒也清幽。长廊外植了很多竹子,又见枫叶。这枫叶颜色比栖霞山更斑斓,红、黄、棕...叶子铺了一地,风飒飒穿过红枫与绿竹,此情此景,只有我知道......

下一站是上清古镇,古镇上有卖竹笋的,卖烤鸡蛋的,竹篾上盛着青梅、乌梅、红海棠一样的果子,猕猴桃一色的山果。古镇上有一座天师府。和尚道士我统统很烦,但见有一福牌:思量出外苦,在家就是福。嗯,在家就是福,我离家已久:为了追梦,为了看一眼生存的世界,为了了解中国。

等车,细雨蒙蒙,景区的大哥问我从哪里来?我说乌鲁木齐,他说那是很远的地方,可能他一生也不会去到。可是这里对我来说,也是很远的地方,也许一生只来一次。告别。

我去了南昌,登滕王阁。心中总有一幅画:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。当我登临滕王阁,但见江水浑黄,无法与长天一色,古人文辞美如画,牵人行走千万里。遂离楼而去。

童年就是在井冈山的翠竹下长大的,当然,那是一幅画,画的是秋收起义。
所有壮美的名山,都有故事;而最壮美的故事,无疑属于井冈山。我终于来到了井冈山。
1927年9月,***率工农革命军到达井冈山,创建了井冈山革命根据地,井冈山被誉为“中国革命的摇篮”。
冬雨淅淅沥沥,天色阴沉,我坐公交车上井冈山茨坪镇。山路盘绕,山深林密。藏个队伍不成问题,是打游击战的好地方。

到了茨坪,路边很多招揽生意的人,到黄洋界八角楼都需要包车,我一个人不想兴师动众了,就在镇上逛了一下烈士墓、博物馆。

林荫道边的松柏高大笔直,粉红色的茶花落了一地:一朵、一朵、又一朵......微风一吹,就凋落了。有很多单位派来学习的,街上常见到穿着灰蓝的红军衣服,打着绑腿,挎着单反相机的人,那红色领章真的是我小时候的梦。
逛博物馆我也开眼了,展出的不仅有红军军服,当时的红旗,还有当时宁岗群众打土豪分得的绣花荷包、小脚鞋和棉袄。这就是当时土豪穿的棉袄吗?跟叫花子差不多,一下幸福感爆棚。反过来觉得,现在的土豪虽然很有钱,但是没有品味,精神上和当时的土豪一样贫瘠。

这地方即使12月了,也不冷,过去贫寒的农民所穿的衣服可见会有多么单薄。明白他们为什么穿草鞋了吧。
博物馆里有几个模拟场景:挖战壕、战斗、训练、交谈。当时人们梦想的就是我们现在所过的幸福生活。看到了朱德的扁担,这也是有故事的,我忘记了。

***说过,每个人都有他的长处,组织者的天才就在于,他能够把各种人的长处结合起来。他不应暴露别人的弱点,或者反复指责别人的弱点,而应当鼓励把所有积极的因素联合起来。这一点,他在发动工农群众作斗争的工作中表现得淋漓尽致。你看,井冈山的斗争口号多么响亮:红军打仗为工农,铲除一切寄生虫;铁锤砸烂旧世界,镰刀割断穷苦藤。井冈歌谣是这样唱的:碰到敌人莫害怕,勇敢拼杀不让他;断头只当风吹帽,负伤如挂大红花。

一言可以兴邦,文化的力量是无穷的,孙子兵法说,善士者,不武;善战者,不怒;善胜者,不与;善用人者,不之下。我今来井冈山,斯又去,亦痴人矣。

翌日去萍乡武功山,下雨天,雾满山岗,风吹过,飘飘渺渺有些蕴味。索道站的小哥带我上山,陪我一段,给我指明下一段路途,就此别过。山势嵯峨,我在白雾中寻觅金顶,找到了又能怎样,四野苍茫。山顶并无怪石嶙峋,草甸绵延于海拔1600米的高山之巅犹如塞外草原。葛仙堂、汪仙坛人迹全无.。

徐霞客曾在此作诗:千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山。观日景如金在冶,游人履步彩云间。眼下秋草枯黄,白雾茫茫,繁华已逝。

我一个人下山。很长很陡的石梯,山间的亭子总是建在你累得无法自已,风景又很好的地方,所以以后你爬山要是见到亭子,一定进去坐一下。

路过所有的景点,皆不为所动。一路狂奔下山。没有在最美的时候见到你,虽然遗憾却也是真情实景,夫复如何?

1人 评分 查看全部评分

1人点评 收起
花儿的小院 发表于 2020-2-5 11:42

非常漂亮,欣赏了。
1人点评 收起
欣赏美景美图
1人点评 收起
支持你的精彩 。。。。。
花儿 走的地方不少,可惜记录得太少了。
过年期间,写了十篇游记,试着发了几篇。还有5篇没有发。
飞越高原的候鸟 发表于 2020-2-5 17:25 非常漂亮,欣赏了。

谢谢欣赏,喜欢和大家共享。
gy异域风光 发表于 2020-2-6 08:49 欣赏美景美图

谢谢欣赏,我会再努力。
精彩好帖,楼主辛苦了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |