搜索

越南

越南三日——下龙湾-天堂岛-月亮湖

[复制链接] 查看:9836 | 回复:8

离开家整整一个月的时候,我到了越南
每一天都是早出晚归:早上五六点起床,晚上12点睡觉。每天奔走,没有一副好身板,你玩不起。
我觉得我的生命不是用来被压榨的,她来自尘土,还将归于尘土。如果不能看一眼来过的世界,那是很不明智的事情。况且,我所看到的世界是无穷无尽的天堂,世界展现给我无限美好,我拥有对美的顿悟,对光线和线条的敏感,对意境的领会,所以,鉴赏这个世界的美是我的使命。
我不会执着于一种观念,我尊重所有的存在。读书和旅行都有这个功效,就是医治狭隘,给你思想的自由。别人的财产是以房子的套数来数,我的财产是对世界的深情。

刚到北海的时候,我找了几个旅行社对比,到越南旅行真的让我看不懂,费用最多的1200元,最少的150元。都是三天。我没有想玩更长时间,因为无量山的樱花可能已经开了。客栈老板小美给我介绍了一家旅行社,这家的导游经常住她家。她说一千多的和150的都是一样的,150的不会把我留到越南。从德天瀑布回来的当晚,我们敲定这家,可是要照片办出入境,这么晚了到哪里去找照相馆呢?我还没有顾上去找,小美已经帮我找好了,她要骑电动车带我去。天上下着小雨,她连手套都来不及带,就载上我去。我把手套给她戴,问她:为什么对我这么好?她说:因为你一个人出门在外不容易。说真的,她像天使一样,我没有见过这么好的姑娘。
第二天,我摸黑打开客栈的门,又关好,去火车站附近乘车。凌晨黑黑的,风很大,我穿着最厚的衣服,裹着围巾。找到了车,天亮出发了,从东兴出关,由芒街入关,走进越南。

越南和中国的关系,可以用剪不断、理还乱来表达。越南是一个**国家,它的国旗是金星红旗,红色底色表示革命和胜利,中心是一颗金色的五角星,标志着越南**。在芒街上就可以看见这面旗。东兴出关等待很长的时间,我在那里看越南人,他们与中国人的区别不大,看起来要劳苦,女人瘦小的身躯拖着扛着从东兴批发的货,为了生计刚毅都刻在嘴角。他们眉骨要高一点,眼睛都很大。年轻的女孩都会说汉语,我第一次见到奥黛:很好看的女孩穿着蓝灰色小花的旗袍,在腰胯处开衩,露出里面淡灰色的绸裤,非常飘逸。

越南国土细长,像一只海马;美女也很瘦,身材修长;最显著的是道路细长,路两边的房子都是私有的,细细高高欧洲式样,留着法国殖民统治的痕迹,看起来似荷兰街道。

十九世纪中晚期,法国渐次吞并越南,进行殖民统治。第二次世界大战时越南受日本支配,1945年成立北越,1955年,发生越南战争,持续20年,最后,美国在越南战争中失败。1975年越南统一,1976年改名越南**共和国。他们的武装力量叫越南人民军,前身叫解放军。1978年兵分七路入侵柬埔寨,越明年,占领金边。中国和柬埔寨交好,越南并不断骚扰中国边境。1979年2月17日-3月16日中国对越南进行反击,之后撤出。80年代,两国继续军事对抗,边界冲突时间持续达十年。1986年以后越南政府推动革新开放。70后最熟悉的小说《高山下的花环》、《西线无战事》讲的都是那时候的事情。在我的记忆里,越南人都是很狡诈的。这里山深林密,四处潜藏着危机。

这是一片连年征战的土地,然而时过境迁,战争的烟尘消散,我来到了下龙湾,这里被称为“海上桂林”,名副其实。在一片辽阔的碧水之上,明灭着无数起伏的蓝色小山,你一下就会想起桂林,只是这些小巧玲珑的山峦是在海中的,岩柱伸出海面,有的像斗鸡,有的像大拇指,有的像老虎,船行水面,如荡舟漓江。

天堂岛在下龙湾南面,下船上岛,沙滩上红红绿绿的游客很是欢乐。爬到最高处俯瞰:整个岛屿被茂密的植被覆盖,极目远眺,碧蓝的大海被群岛点缀,一条条船只穿梭其中,大自然不刻意去构图,它只呈现。如画风景荡涤你的身心。越南三日——下龙湾-天堂岛-月亮湖

最神奇的是月亮湖,坐快艇换成木船,滑入一个半月形的洞口,眼前豁然开朗,四周石壁万仞,猕猴攀援其间。湖面与大海相通,被崖洞隔开呈现满月的圆,颇有遗世独立的风范。

第二天我们去巴亭广场,一列仪仗兵身着纯白制服,在国歌声中迈着整齐的步伐走过胡志明陵墓。河内巴亭广场相当于北京天安门,附近是越共中央机关办公驻地和外国大使馆。

走一走就到了胡志明办公处。绿色大草坪后面有一片明黄色建筑群,都是欧式建筑,门窗是绿色的。在黄色小楼当中,有一座高脚小木屋,布置雅致,环境清幽。这就是胡志明居住的地方。转过去跨过一座绿色小桥,来到了后花园,池塘水倒映出岸上的黄色建筑,树木的绿影、池水的天光,岸边丛生着从未见过的热带植物,虚实相间,很容易引人遐想。

下午参观了军事博物馆,里面陈列着残破的飞机,坦克。你告诉我战争是为了什么?为了争夺利益?为了恃强凌弱?人类中具有高尚品德的人能起到什么作用?人与人相处,尚且有控制与被控制,强势与弱势配比,何况国与国?这世界由很多不同的信仰交织,谁也不认可谁。也许,尊重是能和平共处的条件,但是你不强大,又有谁会尊重你?如何建立更好的世界秩序,这个问题是要理清楚的。

在越南几天,没有感觉到语言不通的障碍,汉语畅行无阻。我没有换越南盾,用人民币买东西很方便,一条奥黛100元左右,一顿早餐2元,一袋上好的咖啡35元,最好的腰果33元一盒。满街都是兜售越南特产的小贩,我买了一条很长的红色珊瑚珠项链,30元。珍珠的10元。如果不事先要求她把能找的零钱拿出来给你看,她就说没有钱找,给你再给一根。当然我是事先说好的。

越南人最喜欢他们的子弟兵,喜欢头戴绿色解放军帽,这个绿色头盔很神奇,地震的时候戴着是安全帽,平时渴了可以盛水当水杯,累了支在地上可以当小板凳。在街头,可以经常见到戴着这种军帽的人。

越南人对中国人很友好,多年的战争让这个国家的男人少了很多,所以女人普遍能干。她们对中国人的好,有点让人不放心。国家很贫穷,可能为赚中国人的钱,对中国人很殷勤。
晚上看了一场演出,感觉像回到了中国的汉朝。无论过去还是现在,文化还是变革,越南作为百越之地,一直附庸着中国,亦步亦趋。希望在逐步的了解中,渐渐消除心中的芥蒂。

最后一天的内容就是出关回国。在海关,你要想通关就要给小费,如果你忘了,海关盖章子的小伙子就会用汉语说:小费,小费......你给10元,他给你盖章通过,并且用中文说声谢谢。
越南的发展似乎还在中国的80年代,人们八仙过海各显神通只为赚钱而忙碌。这块土地需要休养生息。青山不理人间的纷纷扰扰,依然苍翠。人的心没有不向往美好幸福的生活的,谁不想有翅膀,可以飞翔在苟且的生活之上?我庆幸不在这个国家,否则怎么可能有这么多的自由。
青山不改,绿水长流,后会有期。愿天下人都能幸福。

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
蛮好的!         
1人点评 收起
周游. 发表于 2020-2-9 09:43 蛮好的!         

值得同学们去逛一遍。
1人点评 收起
花儿的小院 发表于 2020-2-9 09:45 值得同学们去逛一遍。

哈哈,逛过逛过。

柬埔寨越南6日游。      
请点击:
https://bbs.8264.com/thread-970955-1-1.html

河内军博馆-胡志明故居-巴亭广场-越南下龙湾天坑湖天堂岛
请点击:https://bbs.8264.com/thread-5382488-1-1.html
精彩好帖,楼主辛苦了
花儿的小院 发表于 2020-2-8 23:48 [离开家整整一个月的时候,我到了越南。每一天都是早出晚归:早上五六点起床,晚上12点睡觉。每天奔走,没有一副好身板, ...

很漂亮 ,欣赏了。

支持精彩分享!!!!
支持支持。。。。。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |