搜索

西北

徒步新藏线的69天

[复制链接] 查看:97057 | 回复:215
这几天写的太累了,今天学习g众号(牧梵)排版,就不发了,明天继续
发自8264小程序
明月9万里 发表于 2020-02-20 17:32 徒步这条线的,绝对是大神。

感谢支持
发自8264小程序
真精彩!文笔真好!
1人点评 收起
YTC组织后卫 发表于 2020-02-21 14:56 真精彩!文笔真好!

谢谢支持
发自8264小程序
1人点评 收起
  • 孤独的可耻者 感佩您,牛人!计划在2121年9月中下旬开始独自一人骑行这段路,尤其关注白昼气温的变化,方便的话,请稍微详细告知!谢谢您 发自8264手机版 m.8264.com 2020-2-22 00:58
留个记号继续追剧!哥儿们加油!
牧苍狼999 发表于 2020-2-21 15:05 谢谢支持

感佩您,牛人!计划在2121年9月中下旬开始独自一人骑行这段路,尤其关注白昼气温的变化,方便的话,请稍微详细告知!谢谢您

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
2019.9.17   D13

一天半的休整,令我体力恢复不少。一早起来,收拾东西跟阿琪一起出发,他陪我走了一会儿,就先骑走。

过了三十里营房,边境的氛围就浓厚起来。兵站里正在出早操,路上的军车来来回回,几架直升机,不时的飞过,在空中盘旋。

山坳的里,狼烟四起,正在军演。推进摄像机的镜头,一块平整过的场地内,分布着几十顶野战帐篷,不时由山坳的深处,开过来几辆军车,装卸着物质,天空中三架直升机,低空飞行,担负着警戒任务。
徒步新藏线的69天

几个小坡转过,一马平川的公路出现,大山也远离了公路,视野也开阔起来。途中遇到一个骑行的大叔,68岁,浙江杭州人,骑行大神级别,川藏两条线、滇藏、青藏都骑过,是在这条线上我遇到的年龄最大的骑友。他每天就骑几十公里就休息,今天到三十里营房就休息。我向他打听昨天他的住处,他说再有30多公里有个空着的道班可以,互道珍重,离别。

下午刚过一点钟,渐渐起风,很快就形成小的龙卷风,旋转着由河滩边向公路呼啸而至,漫天灰尘,夹杂着碎沙粒,打的脸颊生疼,把百变巾提起套住帽子,压低帽檐,低头前行。天空暗了许多,飘起雪花,很快世界就变成白茫茫一片,有回到家乡的感觉。一位摩旅大哥停下:“找个地方休息吧,别冻着了。”“没事大哥,东北人,这点雪还能杠住。”“这要下一天你怎么整啊,没有休息的地方,你还不得失温啊。”“再想办法吧,暂时没事。”“我先走了,你注意安全。”“谢谢大哥,路滑,您也要注意,平安到达。”

雪很快就落了一身,有的已经化成了水珠,风也更加狂放了,轻易的就打透我的抓绒衣。路基下找个涵洞,打开背包找出冲锋衣加上,武装得严严实实,继续出发。我根本没有办法停留,停下就冻脚,没有能生火的干柴,如果躲在涵洞避雪,不知它何时能停,时间长了身体会慢慢失温,严重的话会危及生命,只能靠不断的行走,来保持身体的温度。鞋面因为行走而折裂的小口,使它的防水性大大降低,很快双脚就已经潮湿。能见度越来越低,我已经行走在道路旁的软基砂石上,十几米外的东西我已经看不清楚,对向驶来的货车,车头前的积雪,被发动机散出的温度融化,形成不同的形状,远看还以为是什么新的车型。把音乐声调小,时刻分辨着身后的车辆声音。经常的行走,我已经能通过车辆的声音,大概的分辨出他们的种类。不是品牌或者车型啊,呵呵,是大车还是小车、重载还是空车。

近两个小时的大雪,终于在一处大拐弯戛然而止了,太阳在云层的间隙中,释放着微弱的光芒,我也可以稍微休息一下,靠在桥边的护栏上吃点东西。一对放牧的年轻夫妇,骑着摩托通过,他们的羊群在山坡上觅食,就是这么惊奇,弯道的后面刚刚还大雪纷飞,一个弧度过来,这面的山坡上,雪还没有布满。

短暂的休息过后,加快脚步,今天预计的路程比较远,天气别再有什么变化,想至少有个不漏风的地,让我扎营,抵御这严寒。
徒步新藏线的69天

后面的路还算比较舒服,没有太大的起伏,虽然休息的两天中,跟阿琪消耗了点我的给养,剩下的还是挺重,里程有点长,傍晚的时候就开始疲惫了。这一路也没见什么房子,只能继续往前走。天慢慢暗下来,算计着离那个道班不会太远了,也就懒得拿出头灯,摸黑走着。

远处一片光亮,多到我怀疑那是一个城镇,印象中三十里营房到大红柳滩之间这120多公里,没有城镇啊?仔细一看灯光是移动的,很缓慢。看着光照的方向,应该是下坡,不应该这么慢。怪异的事越来越多,没有发现灯光的车,突然间刺眼的就出现在我的前方,呼啸而过,车速快到几公里的距离,你看到它,它也就来到了你的近前,有时还是车队,这么多灯光,我刚才不应该看不到?心理画着魂,今晚有点怪异啊。坚持了几公里,这种情况时有发生,而且我走的路,弯度、坡度都不算大,按理这些都不可能发生的。

停下脚步,找出头灯,开到最亮的远光,环顾着四周,右前方好像有房子,快步往前走了走,借着车灯的亮度,我确认那是房子,直接野路穿过去,尽快到达,不想走了,今天太诡异。
徒步新藏线的69天

就是那个大叔说的道班。他说没人住,门挂着,可以打开直接进去。我围着它走一圈,也没发现有任何能进到院里的地方,都用铁栅栏围着,上面还有那种一圈圈带刺的铁丝网,我尝试着掰开两扇大门之间,用作链接锁头的铁丝,但我没办法做到,时间很久,缠的也很紧,没有工具,我不可能做到,还被上面的铁丝网,把我的背包罩刮了好几个口子。没有办法进入,只能去后面的土坯房看看。三间房,残破不堪,废弃了好久,没有门窗,只有一间上面还有些许残留的屋顶,遮风避雨不太现实。地面杂乱无章,没有一块平整的地方,两张像是羊皮一样皮毛,风干的不像样子,静静地躺在地面,一口破锅反扣在旁边,门口处还有一根骨头,人骨?有点大;牛骨?还有点小,不知是什么物种的。这里远离公路,被前面的房子完全遮挡住,想了想今天的境遇,还是不在这住了。

从那出来,继续沿着公路走,想找一处合适的营地。运气实在有点差,大概一公里多以后才发现一个低矮的涵洞,高度不足以支上帐篷。但实在不想走了,就紧挨着洞口扎营,很快我就后悔了,帐篷差不多快跟路面平齐,这里还正好是道路的小内弯,多少有点危险。想想妥协吧,不然还得费半个多小时收拾帐篷。进到里面,今天走了47.49公里,累了,贴着涵洞那一侧躺下,提心吊胆的睡去。
孤独的可耻者 发表于 2020-02-22 00:58 感佩您,牛人!计划在2121年9月中下旬开始独自一人骑行这段路,尤其关注白昼气温的变化,方便的话,请稍微详细告知 ...

加v:ZYMCL99999  字母大写
发自8264小程序

2019.9.18  D14

昨晚的天气太寒冷,醒来发现,外帐里面已经结起了一层冰霜,躲在睡袋中不想出来,趴着吃完早餐。

晾在鞋上的袜子不但没干,反而因为冷气更加潮湿,找个口袋装起来,换一双穿上;鞋里也是冰凉,伴着潮湿;带着一副手套收拾帐篷,半个多小时时间,手脚都已经冻得麻木。赶紧出发,产生热量,今天要翻越第四座达坂‘康西瓦’。
徒步新藏线的69天

状态不太好,靠在防撞带上,端着摄像机无聊的录着风景,对面一辆摩托看到我,缓慢地逆行过来,是摩旅的,我向他竖起大拇指。熄火第一句话:“哈尔滨的。”听口音是辽宁的,尾音上挑,“是啊,你这么知道?”“前面一个骑行的哥们跟我说的,我说我一定要见见你。”“哈哈,是刚才过去骑摩托的吗?他也没问我是哪的啊?”“不是,一个骑自行车的。”我脑子里想着这两天没遇到往前骑行的朋友,会是谁说的呢?“红柳滩那边?”“不是,这边,就过了前面达坂。”半天我才整明白,是阿琪,这小子偷懒了,昨天骑这么少。“来抽一颗。”说着递过来一支烟,。不知为什么,很自然的接了过来,我已经戒烟一年零十天了,今天又开戒了。这哥们是本溪的,要送我点吃的,我没要,送我点水收下了。
徒步新藏线的69天

聊了差不多半个小时,我就告别离开。开始上坡路段,下午两点多,历尽千辛万苦,终于到达康西瓦达坂。靠在指示牌下面,吃点东西,找出出发前带的一包我们本地香烟。还没有开封,原来是想出发前敬这条路的,求个好兆头,但是出发当天我的犟脾气又上来,不想敬了,等结束再说,我就不信它能把我留在路上,既然烟戒已开,那就抽吧。不过我忘了一件事,我的火机到高原没用,打不着火,又都放了回去。路上我开始拦车要火机,没人停,最后是一位维族兄弟停车了,送我一个火机。很快到达‘康西瓦烈士陵园’的路口,这也是我为什么一定要在路上找火机的原因,不是烟瘾难忍,是我要去陵园给烈士敬烟。

陵园离公路大概2公里,一段坡路,到达时我已经气喘吁吁浑身是汗。这里埋葬着72位1962年对印自卫反击站牺牲的先烈,还有后来因施工、戍边而牺牲的27位战士。
徒步新藏线的69天

出发前就知道这里有这么一个烈士陵园,来这里缅怀先烈其实并不在我的计划内。但走在这条路上,看着光秃秃的山坡上,战士们用石头摆放着各种标语,用以表达自己的决心,不同的年代,就像战争时前赴后继的身躯一样,一代代传承着。如果没有他们,可能就没有这条路,或者说我走上这条路之前,需要办一个护照,是他们用血肉之躯,修筑并守护着这条路,守护着祖国的的边境,守护着十几亿同胞的安定生活。这种感觉在踏上这条路开始,越走越强烈,头脑中总能回现出当年课本里战争的惨烈。今天是‘九一八’,一个警醒国人的日子,我正好来到这里,我要看看他们。

当年的他们也是青春年少,很多人应该都没有子嗣,不远万里来到这里,就再也没有回到过家乡。政府和南疆军区重新修建了这里,立上了大理石的墓碑,但还是有几个墓碑是空白的,连名字都没留下。有些墓前摆放的供品,不知道是家人、战友还是游客留下的,有的墓前空荡荡的,看着凄凉。

我拿出背包里的面包,这些是几天前部队军车送我的,我身上没有别的,只能借花献佛,把这些敬献给他们,表达我心意。撕开每一个独立的包装,一个一个地摆在他们的墓碑前,希望他们能在天堂品尝到。面包不够,我就把自己买的馕掰开,直到保证所有先烈都得到了供品。
徒步新藏线的69天

最后一个墓碑令我印象深刻,2010年入伍,2016年牺牲。他入伍的年份表明,他比我小不少。他还是个孩子,即使六年后牺牲那一天,也不过是一个20出头的小伙子,这个世界他还没来得及好好的去品味,就长眠于此。我放下手中掰碎的馕饼,把口袋里最后一点儿碎渣全都倒了出来,口中说着:“吃吧兄弟,你可能还没我大呢。”

身后公路上,此起彼伏地响起了汽车的鸣笛声,那是一队军车,每一辆从那路口通过时,都长按喇叭。我大声的喊着:“先烈们,你们的后辈在向你们致意呢,你们能听得到是吧。”此情此景,眼睛湿润;即使是时隔半年的今天再重温,依旧如此。拿出身上的香烟,点了三支,鞠了三个躬,插到纪念碑前面的香炉里,给自己点了一支,陪他们坐会儿。

把所有的包装袋收拾起来,扔到角落的垃圾堆里,收拾背包返回公路。
徒步新藏线的69天

公路的对面,是当年反击战时的前指指挥所,现在已经被围墙保护起来,推开没有锁的两扇大铁门。已经是一片残垣断壁,久远的年代,让这些土坯房不再有当年的风范。留下的只有墙壁上那若现的战时标语,还有游客与退伍兵留下文字。找个角落坐下,静静的感受着当年的战火喧嚣。

再次返回公路,去路旁的工地要了点水。身上只剩一个馕了,我尽量加快着脚步,想多走点路程,毕竟明晚才能有食物,但是身体已经感到疲惫,令我的旅程感觉异常艰难,几公里后,一处涵洞,我停下脚步,今天走了34.27公里。
徒步新藏线的69天

1人点评 收起
牧苍狼999 发表于 2020-2-23 12:11 2019.9.18  D14昨晚的天气太寒冷,醒来发现,外帐里面已经结起了一层冰霜,躲在睡袋中不想出来, ...

烈士陵园这一节,读得我也是眼框湿润。。。。。。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |