搜索

西北

徒步新藏线的69天

[复制链接] 查看:97071 | 回复:215
cl740930@ 发表于 2020-02-26 09:59 看到客栈房间靠燃煤炉子取暖煮东西的,烟囱要排烟可靠,否则有煤气中毒的风险。 ...

谢谢提醒,东北林区长大的我,还是很注意这些的,这边也没事,房子都漏风,哈哈
发自8264小程序
牧苍狼999 发表于 2020-2-26 08:43 你不来发言,我以为这网站都要黄了呢,哈哈,没人互动,还是旅游论坛吗 ...

哈,非常时期都在看微信朋友圈呢!:)
点赞顶贴支持强驴纯徒磨炼意志体力挑战极限的驴行活动!期待更新!祝旅途平安顺利!谢谢分享哦!
1人点评 收起
寻找朱丽叶MM 发表于 2020-2-26 15:23 点赞顶贴支持强驴纯徒磨炼意志体力挑战极限的驴行活动!期待更新!祝旅途平安顺利!谢谢分享哦! ...

感谢观看,每天更新
2019.9.22  D18

昨晚睡的太早,风很大,刮的帐篷呼呼作响,半夜9点多就被吵醒,躺在那两个多小时才又睡下。没多久又被憋醒,感觉呼吸困难,喘不上来气,把内帐拉开个小口透气,过一会儿因为冷又关上,这样反复了几次,迷迷糊糊的睡下。

后半夜我再一次被憋醒,这次的感觉更强烈,像有只手掐着喉咙一样,快要没办法呼吸,把睡袋拉开,露出半个身子在外面也没有好转,解开冲锋裤的扣子,拉开身上所有衣服的拉链,不停地扯着贴身紧身衣的领子,最后我把两侧内帐、一侧外账的拉链都拉开,才感觉好一点儿。时间长了,又冷的受不了,把外帐拉上,不知道什么时候睡着了。

早上是被冻醒的。睡袋已经完全堆到我的下半身了,整个上半身就躺在防潮垫上,衣服敞着,紧身衣已经掀到胸部,露着肚子,两侧的内帐也开着。我居然没封闭内帐就睡着了,这么冷的天,没有失温,真是捡条命。

庆幸的同时,也在后怕着。就醒来时的这副画面,让我想起了徒步大神‘余纯顺’穿越罗布泊死亡的那个画面,简直太像了。区别是他的帐篷都是打开的,他没了,我还活着,他是热的袒胸露乳,最后脱水而亡,而我,不知道是什么原因。让我后怕的是,这里面有一个奇异的现象,就是大约三成因失温冻死的人,会出现身体发热,进而出现脱光衣服的现象。比这高的海拔我也住过,从来没有过这种呼吸困难的情况。以前在藏区医院检查身体,给我测含氧量,我比本地人的都高,怎么会出现这种问题,时至今日我也没整明白。
徒步新藏线的69天

反正身体没有其他的反应,收拾东西走一天再看吧,有什么问题再想办法,总不能在这呆着。

早上还是很冷的,矿泉水已经结了冰碴,不敢多喝,冰牙,只能在嘴里含一会儿再下咽。正低头爬着坡,一辆皮卡停了下来,司机跟我说:“我下去拉水,一会儿回来捎上你。”这么熟悉的话,后排座又响起一个声音“他不坐车的,昨天遇到了。”原来是昨天那辆拉水的陕西牌照皮卡,不过今天换了司机。

半路在一处里程桩坐在休息,前方20米左右的对向车道,停着一辆新B牌照的大货车,司机正检查完轮胎上车,我也没有在意。开到我跟前又停下了,司机走下驾驶室,我还以为是车有什么故障,“有什么能帮上忙的吗?”我问道。“没有。”他沿着车头走向副驾驶,爬上驾驶室又下来,手里多了两瓶矿泉水,走过来递给我,“谢谢。”“你带葡萄糖了吗?”“没有。”他又上车给我拿了三支葡萄糖递给我,“真不需要,我这有摩友送的葡萄糖粉,我都没怎么喝。”“拿着吧,看看你的嘴,都什么样了?”塞到我手里,我真不知道我的嘴唇是什么样,我也没有镜子,不过从今天出发开始,就觉得口渴的很,嘴唇也不得劲,不时的用舌头舔着。“带没带氧气?我这有一罐。”“真的不要了,我在藏区待过,不会高反的,谢谢您,您自己留着吧。”“那你小心点,不行就搭车,水够吧,不够我这还有。”“够了够了,多了也背不动,这就很感谢您了。”没再有多余的言语,司机大哥开车就走了。耗费近5个小时,行走14公里后,我终于到达奇台达坂,海拔5170米。体能消耗巨大,连说话的力气都没有。
徒步新藏线的69天

站在高出远眺,万念俱灰,广袤的戈壁,除了荒凉还是荒凉,公路似一条蜿蜒的巨龙,横亘在这寸草不生的土地上。我放弃了公路,直接在公路右侧的山坡下山,这是一片训练场,有战壕、有暗堡,部分地方坡度挺陡,用登山杖拄着,防止速度过快滑倒或者伤到膝盖。好在有坦克或者步兵车压过的痕迹,脚下稳当了许多。

野路让我节省了几公里的路程,回头看看,多亏没有选择离公路较远的直线距离。在山顶时,可以看到直线距离更短,不过中途有几个小山包,怕体力不行,我就绕开了。现在看来,选择是对的,那几个山包后面不是深壕就是湿地,残留着许多的水滩,暗自庆幸。

公路上有两个人,什么装备也没有,这是干什么的?荒郊野外的。等我上到公路时,他们已经在我的身后了,向相反的方向走着。这一段路新铺的板油路面,找到一处干净点的里程桩,靠在上面吃点东西,水又不多了,今天的野水全是盐碱水,我注意控制着用水量,把昨天剩的两根黄瓜吃掉,都已经冻了。又一个人什么也没拿向我走来,这绝对不是刚才那俩人,他们跟我的距离,不会这么快就返回来,到底是干什么的?这地方怎么会有人?离我几十米的地方,他停下了,也坐了下来,我疑惑的暗中注意着他,没多久他站了起来,手里多了一把铁锹,然后开始平整着路基。虚惊一场,我还以为今天要活动筋骨了呢。

下午遇到骑行的东岩兄弟和他队友,东岩送我一包榨菜一块压缩饼干,聊了一会儿他们就先走了。皮卡车拉水回来追上我,停了下来:“今晚到哪休息啊?”“前面好像有个气象吧?”“没有,气象台在大山里呢。”“不对啊,他们告诉我说有个什么气象台的。”“对,有,去气象台的路上有个检查站,不远了。”车里的另一个人接话说到。“那你今晚就住那吧,前面没有住的地方,露营危险。”“嗯,就住那了,没休息好,今天状态不好,走不动了。”车里递出一个苹果,我接过吃下,看来他们的水果存量还可以啊,昨天一个今天一个。
徒步新藏线的69天

跟他们分别没多远,就看到气象站的房子,在公里拐弯处的右侧,是那种集装箱式的。离开公路走上土路,一个小弯后,看到前方有一个升降的路障杆,在那左拐就是大门了,锁着的,院子里放着维族的音乐。隔着铁栅栏,看到院子里 墙角下的床铺上好像是躺着一个人,大喊几声,房间里有人站了起来,向窗外看了看,然后出来四个人。我和他们说明了情况,没有言语打开大门让我进来,然后从房间拿出登记本让我登记。床铺上的男子掀开盖在身上的大衣,惊讶的看着我们,应该还没睡醒,没明白什么情况呢,一个民兵用维语向他说着什么。

这是一个大院,集装箱房就坐落在院落的中央部分,从刚才他们出来的房间开始,形成一个三面半包围的小院落。他们把我安排到正对大门的一个房间。有30平方左右,地面铺着地板,墙壁上挂了八个电暖器,没有床。

时间还早,刚刚6点多,放下东西,直着两条腿向他们房间走去。他们没什么事,正在打牌,我递上几支烟表示谢意,聊了一会儿就出来了。这是一处执勤点,应该是管着去往大山深处气象台的车辆,由于不是国道,平时除了向里面运输物资的车,也没什么其他车辆进入,工作相对比较轻松。

坐在自己房间的门口,享受着太阳,累了就拿出防潮垫铺在地板,躺着晒,没多久竟然睡着了,昨晚的确没休息好。醒来时是被外面的杂乱人声吵醒的,门可能是被风刮关上,趴着窗口看看,天已经黑了,院子里很多人,还有几辆汽车,不知道是别的地方民兵来串门还是上面来检查,我也没出去,避免不必要的麻烦。没多久,随着汽车发动机的声响,人声消去,他们离开。房门被打开,灯也亮了。一个维族汉子进来,看了看躺在地上的我,在角落的袋子里拿出两个小梨给我,“谢谢,不用了。”“吃吧,很甜的。”的确很甜,我吃了一个,放回去一个。趁着他们还没休息,赶紧去厨房打了点水,留着明天喝。这里的水都是在别的地方用车拉回来的,很珍贵的。

简单吃点东西,找个角落铺好防潮垫,钻进睡袋,继续睡觉,今晚享受,电暖器已经开始工作了,我也不用浪费时间支帐篷了。
徒步新藏线的69天

牧苍狼999 发表于 2020-02-16 14:28 2019.9.11  D7早上七点多起来,天还没亮,收拾下睡袋,虽然小心翼翼,还是吵醒了一位民兵 ...

巨驴!
发自8264小程序
牧苍狼999 发表于 2020-02-16 14:28 2019.9.11  D7早上七点多起来,天还没亮,收拾下睡袋,虽然小心翼翼,还是吵醒了一位民兵 ...

巨驴!
发自8264小程序
1人点评 收起
2019.9.23  D19
休息的还算不错,一晚只醒了三次。一次是被窗外的呕吐声吵醒,一个民兵不知什么原因,在院子里呕吐半天;一次是被口干渴醒的,电暖器还挺热,喝点水,调节下温度,继续睡下;第三次是被冻醒了,原来过了午夜12点,电暖器就停了,原因还是太阳能发电,节省电量。
天刚蒙蒙亮,窗外还是一片寂静,收拾下背包,吃点早饭,坐在那里看会电子书,等待着他们起床。一个多小时过去,还没有动静,去到他们房间想让他们帮忙把大门打开,一位民兵迷迷糊糊的看看我,让我等一会儿。在院子里站了几分钟,背包有点沉,早上的天气也有些冷。估计这哥们又睡着了,也是麻烦他们了,我这的确不是这边的作息,不是人家懒,是我起太早。又回到房间等了十多分钟,终于他们的门打开了,刚才那位民兵兄弟睡眼朦胧的走了出来,我背上背包快速从房间出来,跟他道谢后离开,但愿他还可以睡个回笼觉。
感觉体能还可以,天气也适合,想着今天能多走点,只想尽快走出这片无人区。
来到公路继续我的旅程,开始就是一个弯道大坡,爬上去以后,我的心气又低落下来。视野是真开阔,大山环绕的一片开阔地,尽收眼底,没有任何建筑,公路沿着左侧,画出一个大大的弧度,消失在远方。
看不到路是一种煎熬,那是对前路未知、迷茫的煎熬;看清了路又是另一种煎熬,只是一种毫无希望、动力的煎熬。
太阳很快升起,路面上又是热气缭绕,像湖面一样波光粼粼,所有靠近地面的东西,在眼中已经变了形状。远处闪耀着小小光芒,不停的移动着,那是阳光照射在汽车玻璃的反光。掐着时间等待它来到我的面前,估算这段路至少有20多公里。
这里是‘阿克赛钦’盆地的腹地,‘阿克赛钦’缘于古突厥语‘Aksai’意为‘白石滩’是一片半封闭的山间盆地,位于昆仑山与喀喇昆仑山之间,总面积42685平方公里,大部分在新疆和田地区,一小部分在西藏阿里日土县辖区,前几天走的康西瓦也属于这地片。
元后准格尔部大军熬茶礼佛由此进入西藏;清雍正年间设立拓置局管辖;1951年解放军由此进入西藏。直至修建新藏公路之前,中国都不知道‘印度三哥’对这自古由我们控制的土地有领土要求。新藏公路有400公路经有此区域。
这里属于高寒地区,康西瓦的年平均气温才零下0.6摄氏度。这个季节很多水源都快干涸了,裸露出一片片白色的盐碱滩。等我走出早上看到的最远处时,发现这段路有30多公里,死亡小漫坡,累得我浑身酸痛,唯一的乐趣是不时出现的野生动物,藏羚羊、藏野驴等。
徒步新藏线的69天

今天遇到YJ兄弟,他是玩自驾的,在大连做高端二手车生意,又需要的可以找我要联系方式。还有他女朋友,我的老乡雨晴小美女,他们送我瓶饮料,还有一包烟,这可解了我的烟荒,高原上吸烟感觉不到劲,这几天无聊的超量了,自己带的没剩几支,已经不敢吸了。
傍晚时分,又遇到两个骑行的朋友,他们缓慢的骑着,陪我聊了一段路,送我一袋榨菜。今晚都想住宿到‘旧甜水海兵站’一个兄弟说帮我把背包驮过去,我婉拒。不是不信任,这些东西对我来讲用处很大,要说值钱也不值多少,出来旅行的不会差这点儿东西,很多东西对骑行的也没用,但是背包在自己的身上是一种安全感,它守护着我的生命。再一个全程也不想让它离开我肩膀,既然选择了这种方式旅行,就不要打了折扣。
跟他俩分别后,又孤单的行走着。天黑的时候,一个很长的大上坡,对向的车辆车速都挺快,弯道也很急,大多都是在道路中间行驶,我只能紧贴着防撞带,不时的停下让过车辆,坡顶一辆大货超车,我赶紧翻过防撞带,太危险了。
算计着应该快到兵站附近了,不停的旋转头灯寻找着建筑物。因为兵站不在路旁,是从一个小路进去的,我并没有看到,错过了。记得前几天阿琪告诉我这附近有个工地,拿出手机翻找我俩的聊天纪录,确认着里程桩的数字。应该也不远了,继续走,工地肯定比废弃的兵站环境好,至少可以喝点热水,天气太冷。
等我走到那个里程桩的时候,彻底傻眼了。漆黑的夜空下,没有任何建筑,两侧不是山就是沟,也不适合修建任何建筑。后来我俩聊天,才发现是整误会了,他说的就是那废弃的兵站,我一直当作施工中的工地在寻找。
没有合适的露营地,只能继续,前方山坡后面,红灯在闪烁,那可能是工地。近在眼前,却又相隔万里,走到我都忘了还有个红灯的地步,劳累中突然想起那灯光不见了,又这么诡异?十几分钟后它又出现了,这次看清了,是铁塔设备的太阳能指示灯,也不知道是不是我最初看到的那盏。
借着车灯的光亮,前方依旧什么都没有。已经很疲惫,不停地晃动背包,缓解肩膀压力。没有合适露营的地方,我的犟脾气又上来了,都走这么久了,不想在野外露营,我就不信今晚找不到房子。
远处左前方有光亮,犹如黑夜的明灯,指引我的方向,给我希望,是我走下去的信念。一处岔道打破了我的希望,那是‘新甜水海兵站’的灯光,它距离公路有5、6公里,我可不想明早再费一个多小时走出来。现在已经是夜里11点多,看不到希望的我,决定先吃点东西,补充体力。今晚我就跟这条路杠上了,不是它把我留在这,就是让我舒服的睡一觉。

徒步新藏线的69天

吃几块面包的工夫,手脚都已冻麻,鼻涕开也流下来。除去刚出发的三天是偶尔擦鼻涕,后面的路程一直是在感冒中,时刻擦着鼻涕度过的,现在鼻子已经被我擦拭的不敢碰了。天空飘起雪花,瓶中的水也已经结起了冰碴,不敢多喝。找出厚衣服穿上,把棉手套也带上,背起背包,带上冲锋衣的帽子,冒雪前行。
老天真是不眷顾我,也让我彻底领略了无人区的残酷,真是荒凉。空寂的夜空下,除了一片漆黑,只有我沉重的脚步和登山杖敲打地面的声音,在不时的回荡。一辆军车往返两次经过我身边,鸣笛示意,没有停车。我也没有拦停,没意义,停了也只是问问他多远能住宿。再有这大半夜的,也没谁会轻易停车,虽然我确定解放军知道我是徒步的,也相信他有停车的胆量。
道路旁丢弃的红牛罐,不时反射着头灯的光亮,使我很费眼睛的分辨着是不是动物的眼睛。前方终于又出现了一片灯光,有两盏特别亮,应该是探照灯之类发出的。难道到检查站了?里程不对啊。几公里后,可以听到车辆的声音,还有隐约的狗吠声。打起精神,这边的狗一般是不拴的,夜晚遇到狗群,如果有一只叫唤起来,那一群都会跟着叫,一旦让它觉得占了上风,就会向你发起攻击,那是相当致命的。藏区时有因狗群攻击而死亡的传言,骑行这条路的兄弟,一般都会随身带根棒子打狗,因为速度的问题,他们更容易受到攻击。

徒步新藏线的69天

应该是一个矿区之类的,灯火通明,铲车或是其他什么机器也在轰鸣着。离路边不算远,此时已经是后半夜一点多,我又不想去叫门打扰他们了。路口前面不远有两个涵洞,这边的涵洞不是那种水泥砌筑的,像螺旋一样圆柱形的大铁筒,里面一圈一圈的凹凸着,睡觉不会舒服。看着前面的车灯慢慢消失在黑夜里,再看看表,已经走了51.43公里,就停这吧。
圆筒的高度、宽度都不够,没有办法支起帐篷。好在下面凹进去的地方,已经被风吹过的细沙填满,让我的后背太过不舒服。内帐直接铺在地上挡灰尘,防潮垫再铺上,背包当做枕头;半路上捡的应该是货车掉落的,一根50公分左右的铁棍,一头带着尖,放在身旁防身。外帐被我用登山杖立在脚下洞口处,挡风挡动物;又在洞外捡了些丢弃的空水瓶、红牛罐,扔在洞内自己头的上方,防止有什么动物之间到达身前。
一切准备就绪,已经半夜两点多了,带着头灯睡下。感觉没过多久,就被头上空水瓶的声音惊醒,第一反应先是喊了一声驱赶,然后打开头灯,当时没有起风,水瓶都是躺在地面的,不会自己发出声响,没有发现什么,反正没有大的动物,慢慢又疲倦的睡下。

1人点评 收起
  • 远去的烟云 楼主威武!好象还是东北老乡?孤寂的行程,体力,天气,高海拔都到了人体的极限。还好有你坚强的毅力和路上那些一瓶水一个瓶果两根黄瓜的温暖。加油!:) 2020-2-28 07:53
想加V的朋友 统一回复 ZYMCL99999  字母全大写
余生了了 发表于 2020-02-26 22:04 巨驴!

感谢支持
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |