本帖最后由 Jeff_Ren 于 2020-2-12 15:27 编辑 〈一〉巴丹吉林沙漠 一直想去巴丹吉林 但觉得这个梦太遥远了 撒哈拉沙漠 世界第一大沙漠 三毛在这里与荷西热恋,生活 然后将体验转化为浪漫的文字 让人们对沙漠有了大概的印象 塔克拉玛干沙漠 中国第一,世界第二大的沙漠 这里有世界最长的沙漠公路 让人心生向往 而巴丹吉林沙漠 很少有人第一个想到 甚至不知道她的存在 作为世界第三大,中国第二大沙漠 曾被国家地理评为中国最美的沙漠 念念不忘,必有回响 2020年春节 我决定背起登山包 以最原始的方式 重装徒步穿越巴丹吉林沙漠 去感受世界尽头的上帝曲线 去寻找藏匿在沙漠中的绝美海子 ▲ 中间的沙漠就是巴丹吉林沙漠,其位于内蒙古阿拉善盟的阿拉善高原西部,面积4.4万平方公里,是我国第二大沙漠. 来源: 百度地图 |
本帖最后由 Jeff_Ren 于 2020-2-12 16:01 编辑 〈二〉漠北凛冽,路途遥远 这次重装徒步穿越总耗时七天半 起点内蒙古额济纳旗古日乃 终点内蒙古阿拉善右旗青海子 行程160公里左右 累计爬升4300米左右 最重背负超过30千克 日平均步数超过45000步 阿甘戏称每天一个全马毫不为过 ▲ 巴丹吉林徒步穿越轨迹. 轨迹: 两步路户外助手. 地图: Google Earth. 从酒泉出发中午到达古日乃 中间路过了酒泉卫星发射中心 到了古日乃已接近中午 老董的兵哥哥朋友还带来了红牛和自热米饭 吃饱喝足集体合影就开始踏上了荒漠之路 ▲ 左起: 老董, Jeff, 麦兜, 守月的女孩, 宇智波鼬, 莫小邪, 钱, 阿甘, 呐喊 队友介绍: 老董: IT男,户外经历丰富,体力极佳,在茫茫沙漠里面方向感极强,总能将意外化险为夷 Jeff: 在徒步中摄影,在摄影中徒步 麦兜: 领队,这是第二次来巴丹吉林,这鬼地方能来第二次也是佩服 守月的女孩: 湘妹纸,毅力惊人,每天嚷嚷着要去沙漠珠峰 宇智波鼬: 负重大神,这叼毛户外从来不用登山杖,每天晚一个小时拔营,早一个小时扎营 莫小邪: 开路大神,八天时间从来没走在队伍第二, 行走的机器人 钱: 年龄最大,背负第二,沉着稳重,一直在后面照顾着守月 阿甘: 有阿甘的队伍从来不缺欢声笑语, 武汉逃出来的也是我们一路上调侃的对象 呐喊: 甘肃本地人, 带着一斤茅台和一条中华走线我是第一次遇见 Day1: 古日乃(12:30)-营1(17:00) 12.45km 刚进沙漠走得极其不适应 松软的沙地一走一陷带来极大的阻力 加上30千克的负重 以及对前面沙漠腹地的未知 对身体和精神都造成了极大的考验 ▲ 摄影: 老董 ▲ 第一天营地 Day2: 营1(09:30)-营2(17:40) 16km 第二天慢慢适应了沙漠的地形 但担心背的水不够喝极力的控水 让身体处在干涸状态 反而让身体时刻挂念着水,水,水 我需要水 ▲ 死亡出现在没有水后 Day3: 营2(09:40)-营3(17:30) 17.13km 第三天是疲惫期 第一天第二天还对沙漠充满好奇 时不时东张西望东拍西拍 第三天完全对这些曲线无感了 只是机械的走 上沙山,下沙山 上沙山,下沙山 ▲ 摄影: 老董 Day4: 营3(09:00)-营4(17:20) 20.6km 第四天负重减轻了很多 我变成了一个没有感情的徒步者 我的脚掌不痛,我的大腿不痛 我的胯不痛,我的肩不痛 我感觉不到任何感觉 我只会机械的重复着一个又一个步伐 ▲ 摄影: 老董 Day5: 营4(09:10)-第一补水点(19:20) 28.26km 第五天开始有所憧憬 由于我们只背了五天的用水 所以第五天我们必须找到沙漠里第一个补水点 不然此次行程就宣告失败了 这是走得最崩溃的一天 从早上太阳升起开始出发 到傍晚夕阳落山到月亮星星出场 我们才找到第一补水点 放下背包身体已几近崩溃 赶紧掏出吃的猛往嘴里塞 坐在地上缓了好久才缓过神来 这里是一个牧民家 旁边两百米有一处井 牧民不在家门锁着 但还是给我们留了一间茅草房一件沙地房一间水泥地房 好让我们在此整顿一番 这里的水质不怎么好 需烧开才能喝 虽然口感不好但不限量 今天我们能做的就是疯狂的喝水 前几天失去的水 让我们喝了几升水的身体整夜都没有尿意 ▲ 第一补水点五星级营地 Day6: 第一补水点(09:00)-营6(17:40) 23.5km 第六天开始的路程更为艰难 目之所及全是大沙山 60层楼高的沙山真的是让人绝望 但上山有多累,下山就有多爽 往往上沙山耗费一两个小时 而下沙山顶多五分钟十分钟 Day7: 营6(08:40)-第二补水点(14:00)-营7(17:30) 19.65km 第七天中午我们到达第二补水点 这是牧民在一个已经干涸的海子中间 为他们的驼队中途补给凿的一口井 这里的水质很好可以生喝 今天开始学会了慢慢享受这沙漠 学会了适应这起起伏伏 ▲ 摄影: 老董 Day8: 营7(09:30)-青海子(18:30) 22km 最后一天也是几近崩溃的一天 越往南走沙山越大 昨天刚学会享受今天又恨不得早早出沙漠了 越是想早点出去越是走得费力 但是走到天黑前 爬上最后一座沙山 看见下面的青海子 又觉得这一路什么都值得 ▲ 摄影: 老董 鬼知道我们这一路经历了什么 钱哥年龄最大流再多汗也不敢脱衣服 呐喊每次停下来休息必须两杆烟 阿甘每天都是那一句:搞到位了 麦兜跟腱拉伤一瘸一拐负重前行 守月忍着生理期的不适没有放弃 老董丢了帐篷还和队伍走散在荒漠里独自扛过了一晚 宇智波鼬每一个晚上都在和零下十几二十度的寒冷做抗争 小邪在最后一天的早上炉头着火烧了内帐竟然泣不成声 Jeff脸上直接脱了一层皮鼻子也被冻伤 ▲ 钱哥,第一天教我怎么正确使用腰带,在此感谢 |
本帖最后由 Jeff_Ren 于 2020-2-12 16:37 编辑 〈四〉终于见识到大西北的凛冽 第四天才是噩梦的开始 前三天虽然背负很重 但沙山相对较小 私觉得巴丹吉林也不过如此 但第四天肆虐的狂风彻底改变了我的看法 由此心生敬畏不敢大意 一整天风似乎都没有消停的意思 你能清晰的看见沙尘隆隆向你袭来 特别是走在沙脊的时候 漫天的飞沙时不时和你来个亲密接触 根本睁不开双眼 就像电影Mad Max里面的场景一样 虽没有那么夸张 但也有几分相似 防不胜防之间 眼睛里进了一粒沙子 怎么转眼珠怎么用丝巾擦都无济于事 折磨了我一整天的沙子 在晚上怎么睡也不舒服 最后太过疲劳才睡去 好在第二天早上沙粒消失了 感觉整个世界都好了 这种感觉也只有我和阿甘能体会了 眼里的沙粒 使他流着泪走完了第五天的路程 晚上更是狂风大作 根据以前的经验 冬季的西北气候稳定 不会出现大的沙尘暴 加上温度低耗水量小 所以选择在这个时候穿越沙漠 按理讲这个季节西北的天气应该是很稳定的 然而在第四天晚上 反常的刮起了大风 好在我在出发前咨询了天龙哥 说沙漠下面全是冻土下不去地钉 本来已经准备带那种又粗又长的沙漠地钉 听是冻土马上换成了V型钉和圆钉 兼顾沙漠和冻土 后来事实证明这次选择是对的 我的帐篷又是非自立的塔帐 必须由地钉来固定 要是真带了那种沙漠地钉 后果不堪设想 然而阿甘还是麻痹大意 以为风到了晚上就会停了 地钉没有下到冻土里面 结果风越吹越大 把它的外帐风绳的地钉连根拔起 差点把帐篷吹走 搞得我和麦兜半夜起来帮忙打地钉 第五天上午风似乎完全没有消停的意思 肆掠的风沙和着零下十度的寒冷 不断带走我的温度 同时还催生了不受控制的不断外流的鼻涕 以及皲裂的大手拇指 我只有不停的走不停的走 这样身体才能保持一点温度 我的精神告诉我要一直走 但我的身体告诉我快要崩溃了 大西北的凛冽 我算是真正见识了 前面的队友看不见身影 后面的队友也看不见身影 实在走不动了 卸下包躺在上面 这时风停了太阳照射在脸上 我想我一定是疯了 才会来这鸟不拉屎的地方 突然这时候一群麻雀从我的头顶掠过 我瞬间来了精神 这TM也太奇幻了吧 说曹操曹操到 这群鸟是我在沙漠里唯一见过的动物 别提有多兴奋了 沙漠这么大 不管你从哪个角度望去 目之所及没有尽头 他们是怎样活下来的 他们依靠什么来辨别方向 不过在这辽阔的沙域王国 他们也一定是自由的 |
本帖最后由 Jeff_Ren 于 2020-2-12 16:43 编辑 〈五〉老董也是个人物 老董 听这名字以为是一个中年大叔 结果就一三十来岁的小年轻 说这名字就是为了自嘲 一个人走过喀纳斯 去北欧看过极光 攀登雀儿山一失足掉在了冰壁上 体能强悍,户外经历很丰富 但也出现了很多意外 比如这次 把防潮垫落在了火车上 把帐篷落在了第一补水点 第七天晚上和我们大队伍走散 在荒芜人烟的沙漠里独自活过了一晚 也是个奇迹 为了避免后面的队友走夜路 我们决定不到预定营地扎营 走在前面开路的小邪迟迟没见队伍跟上 就原路返回找到了我们 然而老董顺着地图切了一条更好走的山谷路 没能与我们在扎营处汇合 到了天黑都还没见老董返回 晚上我们拾了很多柴火 希望老董在黑夜里爬上山头能够马上发现火苗找到我们 可惜等了好久也没能等到老董的身影 小邪不放心独自一人爬上山头找了一圈也没见人影 如果老董的帐篷没丢 我们到没什么担心的 但偏偏巧在他把帐篷落在了第一补水点 这不由得使我们大家担心起来 零下十几二十度的寒冷 没有帐篷 孤零零一人在黑夜里 沙漠里还有狼,狐狸和其他野生动物 他该如何应对 好在强驴就是强驴 第二天早上我们顺着老董可能走的路径 一路寻找 终于在翻过两个山头看见一串孤零零的脚印 新鲜的脚印今天早晨的脚印 我试着去跟这个脚印的节奏 没错 这就是老董的脚印 我记得他走路的步伐和登山杖的节奏 终于在这个时候 我长长的缓了一口气 没事就好 我们顺着脚印继续跟进 突然发现了老董给我们留下的记号 走到这里他应该是确定了我们在他后面 老董早上 四个字横亘在路上 小邪大喊老董没事儿 眼里泛着泪花 这时候大家才终于真正放下心来了 老董也是个人物 |
本帖最后由 Jeff_Ren 于 2020-2-12 16:55 编辑 〈六〉你是有多久没有看见日出日落与星辰大海 弯弯细细的月亮 像一片羽毛飘在空中 天边燃起的红色驱赶着蓝色 这荒漠大地渺无人烟 连动物们都还在睡懒觉 路过一处滩涂 是在夜幕降临的时候 天空还有一丝微弱的夕阳留下的霞光 几个徒步者加紧步伐正在赶路 那是我见过最像电影场景的画面 我想奔着跑着 试图用仅剩的一点肾上腺素将这些定格在脑海 沙漠其实并不危险 反而她很温柔 太阳慢慢退出舞台 温度也纷纷散场 每一个晚上 月亮,星星和银河都会来陪伴着你 那天晚上 老董教我解锁了一个观看星空的新技巧 抬着头身体慢慢的旋转 整个星辰大海都在为你眩晕 仿佛整个世界触手可及 流星也时不时来划出一道轨迹 提醒这美好有多珍贵 就在樊笼里的人 此刻想吟诗一首 此刻想拉着一个人的手跳舞 那感觉太奇妙了 |
本帖最后由 Jeff_Ren 于 2020-2-12 17:01 编辑 〈七〉上帝在这里画下了无数美妙的曲线 谁说这里荒芜没有生命 反而这里生机勃勃 虽然全程八天除了那几只鸟 再也没有见到其他动物 但顽强的梭梭树拼命的捍卫着每一块沙丘 沙坑里的芦苇在逆光下随风摇曳 水塘干涸冰封时间凝固 周围散布着白白的盐碱 叫不上名字的野花 甚至本不该出现在沙漠的蘑菇 以及帐篷外面密密麻麻的动物脚印 都在告诉我们 这里生机勃勃欣欣向荣 这里热闹如集市 沙漠腹地 宁静得能听见风吹沙子的声音 宁静得能听见白云流动的声音 宁静得你不得不倾听自己心跳的声音 请借给我你的双眼鼻子和耳朵 我将以我的双脚 带你去看这里的美景闻这里的气息听这里的声音 天空出奇的蓝 蓝得非常纯净没有一丝杂质 世界在这里 只留下了两种颜色 蓝色和橙黄色 上帝生怕两种颜色过于单调 便在这两种颜色之间 画了无数曲线 夕阳把影子拉的长长的 沙山也出现了光明与黑暗的两面 光与影 在沙山之间追逐嬉戏 一直延伸到天空的尽头 像是一首悠长的牧歌 又像是一片片凝固的海浪 只不过冲浪板换成了登山鞋 ▲ 白色的是霜. 每天清晨, 沙漠变换了妆容, 一半是银装素裹,一半是金碧辉煌 世界在这里简化成了沙子,沙丘和沙山 这里除了沙还是沙 我穿越了整个沙漠发现空无一物 但我依然还是想寻找着什么 受了蛊惑的旅行者 不能停下来 |
本帖最后由 Jeff_Ren 于 2020-2-12 17:04 编辑 〈八〉Finally, I found you 当我用尽最后的力气 爬上此次行程最后一个也是最大的一个沙山 映入眼帘的 就是我们千辛万苦要寻找的要抵达的 遗世独立的青海子 也只有站在如此高的海拔上 才能一窥青海子的全貌 Finally, I found you! 微风拂过 我想每个不辞辛苦来到这里的人们 都希望在此驻足停留 让风吹走所有的烦恼 海子的周边 有着丰美的沼泽和草甸 养育着一代代蒙古人家 他们在湖边建房打井 周围种满了白杨和梭梭树 牛羊驴和骆驼悠然的吃着草 湖里的水鸟快乐的嬉戏着 沙漠狐狸时不时光顾于此 夕阳照在沙山上金黄一片 湖面倒映着天空深邃湛蓝 这里完全颠覆了我对沙漠所有的认知 在这一刻我陶醉了 被这种远离城市喧嚣的宁静陶醉了 我告诉沙漠我不想离开了 我真想像梭罗一样 寻一海子,独居两年 每天烧火做饭,放牧牛羊 对着海子和沙山发呆 天热的时候光着脚丫子 天冷的时候加一床厚被子 然后用画笔勾勒出一年四季 忘掉一切烦恼 简单而美好 八天了 我该回家了 巴丹吉林不是我的家 但这里 留下了我远离城市喧嚣最伟大的理想 这群疯子! |