搜索

幺妹峰

回看笔记 | 周鹏:攀冰,从小白到大神的进阶之路(上)

[复制链接] 查看:34642 | 回复:7

周鹏:攀冰,从小白到大神的进阶之路 》

审校 | 周鹏

呃抱歉,刚才忘了打开声音,我重新来一下。
我也是第一次做视频直播,不太清楚有些地方应该怎么操作,也算是尝试一种新的形式吧。以前上课比较多,但直播是第一次,还有点紧张。

我叫周鹏,嗯,很高兴来到[ 凯途高山云讲堂 ]直播课堂。
在2005年的时候,我就开始接触攀冰、攀岩和攀登这些项目。
我是一个个比较喜欢“爬”的人,跟攀爬相关的我都喜欢。从登山开始,后来有了攀岩,攀冰。攀冰里面的MIX,攀岩里面的传统攀登我都很喜欢。
(大学)毕业之后,我没有做别的工作,那时候主要在登山。后来进入中国登山协会工作两年,专门做培训相关的工作。当时国家正在建立职业培训体系,比如像山地户外指导员、攀岩指导员、攀冰教练的培训,我们一起做了很多培训系统性的工作。另一方面,我自己在攀爬领域方面有了很多的积累。从培训部辞职后我开始做职业攀登者,连续几年专注爬山,别的什么也不干。

在2015年底的时候,我创立了《享攀》(培训学校)。
开始做针对爱好者做培训,2015年底开始做攀冰培训,2016年开始做攀岩培训,现在已经建立了一个课程比较健全的培训体系。2019年,我签约成为始祖鸟的运动员。还有一个合作品牌是2010年就开始在合作的BD(Black Diamond)。
现在我的身份是自由攀登者,教练。
一般别人问我:你喜欢什么呀?我会说这两个事情。第一我喜欢自己攀爬(自由攀登者);第二教学(教练),把我知道的攀登知识教授给喜欢攀爬的人,希望大家都能够安全、快乐地享受攀登。所以我的培训机构名称就叫“享攀”。

今天和大家分享攀冰的话题,直播间里应该有很多人不攀冰,不太了解攀冰项目,或者有点兴趣但还没接触过攀冰,所以我从攀冰概念说起,也跟大家吹吹NB,配合图片分享故事,介绍方法和一些攀冰经验。主要聊这几方面的内容:
   什么是攀冰
攀冰难度等级是怎么划分的?
我在国内、国外爬过的哪些冰?
我是怎么从0到WI6的?
WI6的冰长什么样?
爬WI6的冰需要注意什么?
如何从零开始进阶?
什么是攀冰

大家去搜索攀冰关键词,我拿百科举例:

我用红色画了一个横杠的地方“攀冰是由攀岩运动发展而来的”,实际上说法不对。攀冰并不是从攀岩发展而来,他是从登山运动发展过来的。写词条的人可能不太清楚把项目概念弄错了。
最开始,攀冰、攀岩这些项目都不存在,当人们去登山,在阿尔卑斯一带,高海拔山区有冰、有雪、有岩石。碰到石头的时候需要攀岩,碰到冰就需要攀冰。
为了专门克服攀登难题,后来攀登者在低海拔地区寻找岩石练习攀登,冬季寻找结冰的瀑布练习攀冰,后来两项运动都逐渐发展成独立项目。
攀岩和攀冰,是兄弟关系,而不是父子关系。

攀冰,首先需要有冰。冰分为两种:季节性的冰、永久性的冰。
季节性的冰,比如双桥沟或北京冬天的冰。这些地方夏季是瀑布,冬天冻成了冰。春季一回暖冰壁就消失变回瀑布。
永久性的冰我们管它叫高山冰,比如珠蜂、慕士塔格、南北两极这些地方的冰川,一年四季(相对)不化。我们经常去攀爬的一般都是季节性的冰。

攀冰装备
攀冰需要哪些装备,大家可以从这张图里边可以看到:

(图片李爽)
   冰镐:提供手点
冰是光溜溜的,赤手抓不住就会滑下去。把冰镐打进冰里,手就有了抓握的地方;
头盔:防护作用
冰很锋利,也很坚硬。冰镐打冰的时候就会把冰打碎,碎冰很可能砸到头上,很疼而且可能会受伤。头盔就是为了防护而诞生,当然它还有更多其他的防护作用。
安全带:人与绳子、冰壁的连接点
当我们做好保护点,一旦脱落,能把人固定在冰壁上,不至于直接拍到地面。
冰锥:保护点作用
冰锥设置的好,长度合适打在冰里,它的承重强度可以达到14KN(千牛),大概1.4吨左右,普通小轿车重量大概也就是1—1.5吨。
快挂:连接冰锥和绳子
剩下的就是冰爪高山靴,具体就不展开了。
   攀冰需要具备的条件
冰壁、装备,以及具备攀冰技术的人。当然最重要的还是人。

攀冰难度
我们看冰壁,有的地方陡有的缓,那我们怎么来区分冰壁难度?
攀冰有一个专业难度判断系统叫WI系统,WI就是water ice首字母缩写,翻译过来就是水冰。
每个攀冰难度可以用语言来描述,但攀岩就不行,比如说攀岩难度5.12,完全凭借攀爬者的感觉,它是一个非常主观的感觉判断。

攀冰的难度界定就相对客观和容易一些:

攀冰到了WI5和WI6级别,设置保护点就很难。
比如说在你计划打锥的位置,冰里面可能是空的,你就需要改变计划,再多爬一两米或者倒攀才能找到合适的位置打锥。
WI7大概是什么样子呢?就是持续的仰角,没有休息点。2010年(大概是这个年份)以前攀冰最高难度就到7级。
后来,始祖鸟的赞助运动员-加拿大的威尔·盖德发现了加拿大的罕默肯瀑布,这是一个巨大的瀑布,水流很大,冬天冻不上,巨大的水流在底部反弹形成很大的水汽,水汽上升在屋檐状的岩壁上凝结形成冰。这种冰壁非常罕见,他攀爬完之后把难度等级定为十级,也是现在最难的冰壁。这和混合攀登M10难度差不多,但是这次攀登又没有用到石头。
另一方面,从定级难度来说很多人不太认可他,WI系统在五级六级的冰瀑,除了垂直或仰角的距离变长之外,还有个因素就是可能包含一些不可靠的保护点。按他是用打在岩石上的挂片来做保护的,这就和WI系统的不太相符,所以有些人就不认可这种难度的说法。但不管怎样,他的攀爬动作到了M10,我个人觉得这个定级还是说得过去。

从数字上讲大家可能不太能分辨一个冰壁究竟属于哪个等级难度,我们看图说。

第一张图:北京桃源仙谷
中国知名冰壁,这是从上往下拍摄视角。

画面右侧冰壁较缓,左侧就比较直。
中间部分的下半段就更更简单了,连WI2级都不到。技术比较好的人那一拿着镐直接走上去,上半段有WI2级左右。
右侧整块大概难度是WI2,坡度大概在六十多或者接近七十了,严格来说在WI2—WI3之间。
左侧这段直壁不是很长,在WI3—WI4左右。

第二张图:云蒙峡

先锋攀登难度等级:
右1:WI2或多一点;
右2、右4、右6:WI3;
中间直壁:WI4,冰壁最突出的位置,长度22米左右;
右5:WI4+,走圆圈所示位置的凹槽路线,难度在WI4或者4都不到;
右7(左一):WI6左右,悬冰加仰角攀登,很难,也许都爬不了。

桃源仙谷和云蒙峡都是人工浇出来。面积宽大。所以同一片大冰壁,他会存在不同的难度。
一些天然冰壁,同一个冰瀑可能也存在不同的难度。

第三张图:龙壁(龙的呼吸、龙之涎)

(图片李爽)
它最初的名字是“龙的呼吸”,难度WI6。
国内攀冰界的前辈赵凯和老外一起去爬了这段冰壁,老外觉得挺难,爬到上面的时候天快天黑了,他感觉喉咙像烧灼一样,就给这处冰壁起名:龙的呼吸。
后来呢,孙斌教练他们也去攀爬这里并拍摄了一个短片,叫《龙之涎》,后来这个名字也广为流传。
这处冰壁有将近65米左右,又全是直壁,顶部画圈的位置是一些略微呈仰角的地方,中间部分有一些很大的菜花,难度WI6。

攀登实际上难度有很多因素,坡度是其一,温度、是否有人爬过都会影响其难度。
还有一个因素是有没有人爬过。没有人爬的时候,冰尖锋利朝下,第一个攀爬的人就需要把这些尖儿打掉,他会很累。如果已经被爬过,冰掉了很多,后面去爬的人就会轻松一些。
第四张图:加拿大冰壁the real big drip,定级M7+ (下半段MIx的难度)WI7(中间冰的难度)。

(图片John Price)
我和何川两个去爬过,我画圈的地方,菜花就非常大。横着出来形成2m—3m的屋檐一样的地形,爬起来非常困难。如果稍微绕一下也就没那么难了。
冰壁下面是一段M7+的混合攀登。
以上就是和攀冰难度相关的一些问题。接下来给大家吹吹牛,讲讲故事:
我在国内国外都攀过哪些冰

2011年底到2013年初,我专门在全国走访了很多攀冰的地方。走完之后我做了这张图:

图片绘制:周鹏
所有蓝色的区域就是我们可以攀冰的地方,最难的是云南,然后是四川湖北。湖北其实也是有一些地方有冰的,我的老家湖北恩施因为海拔高,比较冷的冬季是会形成冰瀑。最近几年不太冷,目前还没有人去爬过。

有红色冰镐的图标就表示这些区域有高山冰,有终年不化的高海拔雪山。地图上的地方我基本都去过。
大家知道我国最好的攀冰的地方是哪儿吗?可能很多人都会回答双桥沟或者北京。
不同地方不同的人的感受可能也不太一样。我个人来讲,攀冰最好的地方就是在中国太行山。
太行山落差非常大,尤其是垂直落差,很多地方你都看得到悬崖峭壁,特别多。
而且这里的水也不错。悬崖流水冬天冻住,就形成特别漂亮的冰瀑。尤其集中在河北嶂石岩、再到太行大峡谷、河南林州、山西长治一带。

这张图是我们的行进轨迹,最北我们去了内蒙古和和银川交界的巴彦淖尔,在呼和浩特特别有名滴水岩攀登了一个叫世界末日的冰瀑,非常漂亮。然后继续一路向南。

给大家看几张照片吧。
太行大峡谷:《猴戏》
这条线是我们首攀,给它起名猴戏是因为冰瀑就在那边国道上,攀爬时候旁边路过的司机就会驻足观看,给你吹口哨,我就像猴一样在上面表演......
大家可以在优酷,或土豆平台搜索短片。

《猴戏》片段

河南:郭亮魔剑峰
这里有很大的菜花,非常漂亮,我的微信微博头像很长一段时间都用的这张。如果绕着爬难度也不大。

图片:冰瀑-猴戏,李爽 摄
山西长治·天脊山景区下冰瀑
十几年攀冰生涯,是我目前见过的最漂亮的冰,形状像阿拉伯数字“1”。

我给大家标一下冰瀑高度,我当时去爬的时候,拿的是一根90m的绳子,然后最后爬完双绳下降,降下来的时候到图中第二根红色横线位置,绳子就到头了。实际高度接近50米。
当然还有一个大家觉得特别有名的圣诞树,河川老师爬过,也是在河南林州。所以中国的冰瀑资源简直太多太多了。气候变暖导致有些冰瀑形成不了,冷的冰季大家可以再去找找。
在中国从北到南有冰的地方太多了,包括在东北长白山、北京秦皇岛、内蒙、河北、山西、陕西、河南。陕西有很多的冰在秦岭里面。然后到四川双桥沟,燕子沟里面的南门关沟等。燕子沟这些地方接近性差,比较偏僻,基本上还没太有人去爬过。我夏天曾经去过,瀑布基本上是上千米高。所以要是有机会,冬天比较冷的时候可以进到那里面去爬。那也是超级漂亮,超级长和超级难的一些冰瀑。

我去加拿大也爬过一些冰瀑,在2016和2018年两个冬天,就是班夫电影的那个班夫。应该说全世界攀冰资源最好的地方就在落基山脉里面,加拿大冬天降雪量非常大,这也就意味着降水量的充足。落基山脉也有足够高的落差,足够冷。数量太多,纸质版的guide book都只精选其中一部分。

(图片John Price)
加拿大确实是攀冰的好地方,标准温度可能零下二十度吧,但体感温度好像又没有那么冷,我感觉有时候北京好像更冷一点。
这张照片是我和何川一起攀爬the real big drip,难度WI7.

加拿大还有一个好处就在于他有非常非常多的mix干攀路线。
这张图是Cineplex ,形状像个剧院。我画出来的这条路线,长度可能接近二十米,整个洞几乎全是屋檐,就是你在爬的时候就跟猴子一样悬吊在上面。

我正在爬的这条线,就是全世界第一条M12的线,Will Gadd首攀。这也是我第一次完成这个难度的线路。当然了,其实也不能算上完全完成了。我当时爬的时候最后一块冰盖住了路线,没有翻上去,如果要翻上去还要花很大一番功夫。

这就是我去过的一些攀冰的地方,当然,其实我还想去欧洲的一些地方,像法国、冰岛、挪威这些有超级漂亮冰瀑的地方。
像挪威我之前看过一些有一些高度600m—700m,难度在WI6、WI7的冰瀑,超级爽,不过那也需要有非常好的体能和技术才可以。
下集笔记:
《周鹏:我是怎么从零到高难度攀冰的》
《攀冰新手如何从0到6》

二期嘉宾阵容已经出来啦
顶帖支持一下啊
1人点评 收起
恩兔 发表于 2020-3-3 16:49 顶帖支持一下啊

谢谢
支持大牛yi x

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
小孩哪 发表于 2020-3-4 13:56 [img=0,0]https://image1.8264.com/wen/public/20200304/1583301397 ...

这啥意思,直接发钱吗?哈哈哈哈哈
我连一个引体向上都做不了,怎么攀冰!
1人点评 收起
  • 凯途高山 建议可以先慢慢恢复训练,从简单的开始,考虑先去岩馆攀攀岩啥的,攀冰对四肢力量要求还是比较高的 2020-3-16 14:16
金毛大象 发表于 2020-3-16 10:45 我连一个引体向上都做不了,怎么攀冰!

建议可以先慢慢恢复训练,从简单的开始,考虑先去岩馆攀攀岩啥的,攀冰对四肢力量要求还是比较高的
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |