搜索
广东

惠州至太原的独骑散记(井冈山岳阳武汉襄阳古城龙门石窟太行山)继续更新

205国道路面状况很好,只不过时不时就有个大坡。由于河源地处丘陵和山区地带,这样的路况并不奇怪。

下载积分: 驴币 -1

在东源县灯塔镇前有一个长约5公里的大坡,没曾想流着热汗拼命地爬坡快到坡顶的时候,链条竟然断了。于是赶紧停车,花了些时间把事先预备的链条扣安装好。好像事先预感到链条会发生问题似的,在家里的时候,已经网购好了链条扣和截链器,有备无患。不料,真的用上了。

由于没有经验,竟然先用截链器来弄。后来才发现,取下断了的链条部分,是不需要截链器的。其实安装很简单,只不过自己之前没弄过,缺乏经验而已。看来,绝知此事要躬行啊。

把链条弄好之后,也就到了吃饭时间了,于是前方灯塔镇开饭。卤肉拼盘加米饭,15元,还送例汤。

3人点评 收起

吃饱后,在等着开水烧开的时候,和老板娘唠嗑了好一会,无非就是聊些风土人情啊,我为什么要骑车去这么远的地方啊,为什么不约几个人有伴又热闹些啊。后面的问题,一路上,几乎天天都有人问,后来我实在是懒得解释了,就呵呵微笑回应。
  在快餐店灌好开水,一点钟左右继续前行。本来计划下午是要去和平县林寨镇看客家古村落的,不料单车故障耗去了比较多时间,只好修改路线,因为担心绕远路去林寨那边,加上山区颇多,会耗时更多,以至于晚上住宿点把握不好。

于是改走341省道顺天镇方向,群里有朋友说顺天是他老家,他现在没在老家,不过,他说去到他老家白沙村,大声吼一下就会有他亲戚出来招呼我喝茶。想的美啊,于是我优哉游哉地先在省道边的乡村候车亭听歌打盹,耗到了两点半才继续出发。不料,骑到白沙村的时候,竟然连自拍都木有人理我,更不用说有茶水伺候了。(其实说笑了,朋友没在家,我哪里可能跑去找人家亲戚讨茶水喝呢?)

白沙村往前大概两公里就是顺天镇,这个镇子名字好霸气,不知道跟古代的皇帝老儿有没有什么关系呢?

此时,天空突发风云,大风席卷了路面,横扫一切牛鬼蛇神,很快,倾盆大雨倒将下来,只好在顺天中学对面人家的屋檐下躲雨。

这雨下得真大呀,好处就是消去了溽热,坏处就是耽误了我的行程。这雨下了一个小时十分左右,逐渐变成毛毛雨,于是我继续上路。此时已经是下午四点零八分了,我得骑快点才行,要不然天黑前到不了和平县城就麻烦了。

不过,骑车过程中如果不欣赏风景,那就不是我的风格。难得外出骑游,如果仅仅是压马路赶路,也就失去了长见识的意义了。

和平县属于客家地区,随处可见精美的客家围屋。

1人点评 收起

一路经过了三角镇、大湖镇、绣缎镇之后,爬最后一个两公里的大坡,此时天即将黑下来。

长途跋涉,厉害呀
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |