搜索

新疆

五千公里云和月,一路自驾去新疆

[复制链接] 查看:11895 | 回复:53

独库公路
独库公路
天山天池风景区
独库公路

(微博:流浪吧金针菇)
1人 评分 查看全部评分
  • dllch
写在前面的话
这是我的第20篇游记,写了两年游记,近日有了个心得:旅行是向外寻找自己,生活是向内探寻自己。说到底,所有人的旅行,是想通过空间的位移来赋予时间新的意思,把时间活成更好的时光,让时间散发出日常生活之外的诗意光芒。行走了两年时光,不再为自己的旅行赋予什么特别的意义,只是单纯的想去看看,是对未知世界的向往。

新疆 归来,一月有余,再回首那段关于旅行的记忆,时间似乎又赋予了它更深层的含义,于是我整理了关于那段时光的日记,希望我的文字能把你带到祖国最辽阔的土地,来一次文字上的旅行日记。

新疆 ,是 中国 陆地面积最大的省份,相当于101个 北京 的大小。如果想看遍所有的风景,必定要跋山涉水,做好充分的时(qing)间(jia)准备。今年七月初,彻底和朝九晚五的财务工作说了再见,与退休的老爸一拍即合,决定自驾去 新疆 ,没有详细的路书,没有特定的计划,只是出发前装在后备箱里了两袋换洗衣物,就出发了。

5000公里,自驾骑行,跨越 千山 万水,驶向世界尽头。

赛里木湖
独库公路

D1 平遥古城:大清华尔街 票号第一家
行驶路程: 安阳平遥银川
行驶里程:1010km

第一天,我和老爸早早的从家出发,离开 河南 ,来到 山西山西 省呈平行四边形状,以 太原市 为中心,有5 条高速公路呈“大”字状向四周发散。在往南偏西路线的一段,自北向南有 太谷 县、 祁县平遥介休 市,分布着曹家大院、渠家大院、乔家大院、王家大院等诸大院,以及著名的 平遥 古城和 绵山 风景区。时间上只能选择一个去玩,我选择了 平遥 古城。

以下是实用攻略:
旅行日记:古城四四方方,类似故宫的样子,外边是城墙里面是古城。 平遥 有六道门,南北各一,东西各二。进入古城无需费用,但里面分散着大大小小的景点,通票130元/人, 比如 县衙、市楼、城隍庙。时间不允许,不然真的会一个个景点进去逛,毕竟这里是大清金融第一街, 中国 第一家票号坐落之地呢!
餐饮:和所有的景区一样,该有的都有,甚至是肯德基。特色是碗秃、 平遥 牛肉。午餐在大众点评上找的驴友餐馆,刀削面还没家楼下的好吃,碗秃味道像凉皮,可凉拌可热炒,味道倒是不错。
停车:车停在了游客中心,10元/车。非古城居民的车是不能进入古城的,否则要罚款。一下车就被导游围攻,他们告诉你这里离景点很远多远,让你坐观光车,果真我就坐了,后来发现没多远。

平遥古城
平遥古城
平遥古城

平遥古城
平遥古城
平遥古城
平遥古城
只能这么匆匆一看,还要继续赶路,我们穿过 山西陕西 ,后半夜到了 宁夏 落脚。

D2 西部影视城:今天我也努力cosplay了
行驶路程: 银川 市 西部影视城- 黄河
行驶里程:200km

今天不用赶路,我们暂住在 银川 。正所谓“早起的鸟儿有虫吃,早上的景区游客少”,我们一早就发出了。路上老爸向我简单的介绍了 银川 的两个重要景区,沙波头是沙堆,影视城是土堆。今天只能择其一,那我还是选择去影视城吧,实在不喜欢沙子太多的地方。

以下是实用攻略:
景点:镇北堡西部影视城。
自驾: 银川 绕城高速—镇北堡口—西部影城
门票:100元(包含所有景点的参观以及节目欣赏,还包括讲解服务)。
旅行日记:这里最著名的取景点莫过于《大话西游》《 龙门 客栈》。里面有清城、明城两个片区,穿过清城的城门一回头,就看到了《大话西游》最后一幕。当然,还有盘丝洞,钻进洞里参观,前面一大哥被洞里奇奇怪怪的惊悚造型吓得一会儿一句“我滴亲娘哟”,逗得我跟在后面直乐。城堡里可以租紫霞仙子等影视剧人物服饰,我租了套服装打扮成了紫霞仙子的造型,一照镜子,这是“紫霞胖子”吧。在景区里,大大小小的紫霞仙子随时都能撞衫。低调的我躲在角落里拍了些照片就还了回去,毕竟颜值和灵气都不及朱茵。

镇北堡西部影城
镇北堡西部影城
镇北堡西部影城

景点: 黄河
景区介绍:中华 黄河 楼内设 黄河 中国 历史文化展览馆、 黄河 宁夏 历史文化展览馆、 黄河 印象展览馆、 黄河 文化演艺厅等。是全方位展示 黄河 五千年灿烂文明的博物馆、 黄河 文化汇 宁夏 的重要载体和西部乃至全国的知名旅游景点。
旅行日记:傍晚去了 黄河 楼,远眺 黄河 ,气势宏伟,不禁想起“九曲 黄河 万里沙,浪淘风簸自天涯。如今直上银河去,同到牵牛织女家”的诗词。景区基本上没人参观,观景台有很多可以拍的风景,只有在西部,你才能看到真正的“长河落日圆”,所以如果想看日落,这里很值得一去。

中华黄河楼
中华黄河楼
中华黄河楼
中华黄河楼
中华黄河楼
中华黄河楼

我们要奔赴 甘肃 张掖上高 速前的国道路边有很多卖西瓜的瓜农,他们的瓜地就在路边,大大圆圆的西瓜布满整片戈壁,远处看着十分可爱。这里干旱,昼夜温差大,硒砂瓜竟然能在这样恶劣的条件下如此甘甜,真的很神奇。最爱西瓜的我突然想做一个瓜农,边摘瓜边吃瓜边卖瓜,这就是传说中的“用自己喜欢的方式过一生”吧。

张掖
张掖
张掖
张掖
我们顺着 河西走廊 行驶,车越来越少,但风景越来越美。戈壁、荒漠、草原… 祁连山 脉近在眼前。

晚上九点到达 张掖 ,一顿简单的晚餐来慰藉一路的奔波。

张掖
张掖
D4 进疆:行驶在日落大道上
行驶路程: 张掖吐鲁番
行驶里程:1250km

新疆 回来后,我被大家围攻着:“娅楠,你看你黑成什么样了”“哎呀,娅楠我给你推荐一个美白产品吧。”我正要开始为自己辩解,“咣咣咣”敲门声把我从梦中解脱出来,我爸说趁着天没亮赶紧出发了!洗漱的时候觉得这个梦太可怕,于是又多涂两层防晒霜。

今天周一,应该朝九晚五的我又一次拒绝了这种惯性生活。八点途径 酒泉 时,看到了雪山顶;再往 嘉峪关玉门 方向行驶,视野越来越广阔,光秃秃的山和荒漠,是星星点点的灌木丛。

张掖
中午一点到了 甘肃新疆 边境,进入 新疆 各个关卡尤为严格,加油站门口都有守卫安检。在走了两个小时戈壁高速后,来到了产 哈密 瓜的 哈密 市。没有停歇,500公里后到产葡萄的 吐鲁番 。已经晚上十点,天才渐渐暗下来,我们也来到了落脚点。

星星峡镇
星星峡镇

我记得第一次听梁博的《日落大道》,当时就想这样的歌曲一定不要在城市听,而是行驶在荒芜的公路上,落日余辉下只有荒漠戈壁和一辆独自行驶的越野车。如今竟然真的实现了,进入 新疆 境内,我换上了这首单曲,前方一望无际的公路,好像要驶入天 边和 云端,后视镜中美景离我越来越远。

我的梦想是有辆越野车和一条狗,然后我们一起走天涯。现在看来,我还一个都没有,只有一颗走天涯的心。要入疆了,别问路好不好走,只管走。
吐鲁番坎儿井民俗园
星星峡镇
星星峡镇
星星峡镇
星星峡镇

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |