搜索

鞍山

熊岳--望儿山

[复制链接] 查看:6818 | 回复:5
“望儿山呦孤单单,望儿的妈妈泪涟涟。妈妈的哭声震天地,山上山下齐呜咽,满山的鸟儿禁不住,支楞楞飞进青龙山。”
   这首歌谣是我在童年时代一本家中老黄历中看到的。说的是熊岳望儿山脚下的村庄中儿童们传唱的一首童谣。老黄历有八开纸那么大,竖长状。内中很多老故事。出版年代是在文革前。现在这本老黄历已经不知去向。但是这首老歌谣我却一直记着。特别是歌中的青龙山对我印象很深,不知道如今的熊岳望儿山附近是否真有这么座青龙山。(据查:距熊岳五公里确有一座青龙山。现在已经是一处景区)
以往每次坐火车去大连方向都会看到熊岳的望儿山  在火车的东面一闪而过,,心颇向往。1988年我顺路去了一次,满足我多年的渴望。下火车步行几刻钟就可以到达。那时候的望儿山还没有圈围,不收门票,一个游人也没有看到。我爬到了小山顶,感觉挺陡峭,附近还有一个天然的石桥,把小山点缀的更加玲珑剔透。山顶只有一座五.六米高的砖塔,并无文字可寻,其他则一览无余。据文字记载站在山顶可以遥望渤海,所以妈妈才登高远望,今天登临,我并没有望见海。不知当年的妈妈是怎样远望她的儿子……故事还是很动人,也流传了好久。
    ——我不相信真有其事。或是当年附会故事的人看到了这座小山孤单单的独立,钟灵毓秀。才编造了这个凄美的传说。一直让后人们每次看见了这座小山便陷入了对母爱的沉思……熊岳--望儿山
围观好帖
站在望儿山山顶能看见海,看不到也许是天气不好有雾。望儿山附近确实有座青龙山,是景区。
1人点评 收起
二手狼 发表于 2020-3-17 10:23 站在望儿山山顶能看见海,看不到也许是天气不好有雾。望儿山附近确实有座青龙山,是景区。 ...

是吗  谢谢 您是什么地方的 ?
1人点评 收起
HH皇太极 发表于 2020-3-17 11:58 是吗  谢谢 您是什么地方的 ?

我是本地的,距离熊岳城和望儿山都不远。
望儿山呦孤单单,望儿的妈妈泪涟涟。妈妈的哭声震天地,山上山下齐呜咽,满山的鸟儿禁不住,支楞楞飞进青龙山。....这首歌谣是文革前的作品,不知道现在的"望儿山"管理部门是否知道.我想应该让他们知道,时间的久远太珍贵了.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |