搜索

西北

受疫情影响,2020刻骨铭心的一次冬鳌穿越!

[复制链接] 查看:210206 | 回复:559

我们一路闷头走,小心翼翼的经过检查站,天慢慢的亮了,开始慢慢爬升,7点35开始进林子,上一个陡坡,雪很深,很滑,我们几个陆续艰难的爬上去了,接下来的路比较平缓,都是在林子里走,经过了好几个警示牌,这时候由于土豆背了年夜饭的食材,走得比较慢,大家开始在等他,然后蚊子和小周帮忙换着背年夜饭的食材,我们整个队伍,除了我和土豆背负超过50多斤,其余队伍的背负都控制在了30多斤,所以越到下午行进速度拉开了点距离,开始我还走在前面的,中午过后我又饿又渴加上感冒,雪越下越大,我开始停下来吃东西喝水,休息了十几分钟,然后我就一个人在后面慢慢走,到了下午3点的时候,我在距离盆景园不远处看到了小周,他背着年夜饭食材走得也不轻松,我一边走一边等他,突然,我俩听到后面有声音,回头一看,是另一个队友精彩哥追上来了,不愧是走过六次鳌太的大神,晚了我们两小时上山,这么快就追上我们,真是厉害!不一会,我们就到了盆景园营地,时间是3点22,他们几个正在搭帐篷,看来也就比我们早了一点点哈!????

我们也赶紧搭起帐篷,准备做饭,土豆和蚊子已经在张罗着煮火锅了,说是年夜饭,不一会两锅火锅就煮好了,喊上大家一起来吃,精彩哥把他的高压锅香肠饭也贡献了出来,我也拿了一袋腊肠放进火锅里煮,还有年糕、土豆、青菜、香干…年夜饭也算得上比较丰盛啦,大家围在一起吃起年夜饭来,好不热闹,吃得也是津津有味,可惜铁镐哥在帐篷里不肯出来,没跟我们一起吃年饭,他说鞋子湿了,太冷了,就不出来了…

吃饱喝足后,我回到了帐篷里,他们几个男生还在外面唱歌,拍照…真是好雅兴呐!

我回到帐篷里准备烧水,结果发现昨天蚊子给我的打火机是坏的,怎么也打不着,因为离出发半个月前我就在网上看防风打火机,在群里问大家买哪种好,蚊子说就在秀才家小卖部买滑轮打火机就好,当天到秀才家,蚊子买了五个,一人分了一个,没想到给我那个是坏的 ,怪我当时没有试,太疏忽了,也怪自己没有提前准备,没有多准备两个,出发前太匆忙把这事忘了,无奈,我只好向铁镐哥借了盒火柴,好不容易点着了,烧了点热水,晚上七点多我出帐篷去方便,拍了晚霞,外面一个人都没有,都进帐篷了,铁镐哥直接打起了呼噜,不一会儿,我也进帐篷了,还好,这一夜没什么风,但是我却一直睡不着,我一直在纠结着要不要下撤,这一天也试过了,因为感冒没好状态不是很好,再加上没有打火机了,一旦落单就要命了…

想着想着慢慢地睡着了,第二天一早又接着想,经过剧烈的思想斗争,决定还是走吧,不撤了,感觉除了有点咳嗽外,状态还行…

1月25日  早上七点多起床烧水做早餐,吃完早餐,拍拍日出,拍拍风景,人物,营地…八点开始拔营,穿鞋子,登山鞋已经冻成冰块,死活穿不进去,费了九牛二虎之力才勉强穿进去,穿鞋子最少耗费了20分钟(走这种温度低的线最好穿大一码的鞋子,因为我不喜欢穿买大一码的登山鞋,所以冬鳌很吃亏???? )

快九点的时候,其他六个队员都起包出发了,我和土豆由于背得重,东西多,比其他队友相对慢些,我们整理好后,九点半才从营地出发,土豆突然对我说,从今晚开始我们搭伙吧,搭两个帐篷也麻烦,我说好啊,走了几百米就到了白起庙,小音响还放着佛教的经文,继续往前走,经过两颗树,像一个门一样,土豆说这是地狱之门,拍照打个卡,一路向前,雪很深,雪坑无数,走起来很费体能,到了十二点,我们看到了佛光,我俩都很兴奋,开始拍照拍视频,拍完后又继续赶路,12点20到达新导航架,我们在这里停下来吃午餐,打卡拍照拍视频,土豆很兴奋,拿出国旗蹦蹦跳跳的拍个不停,前面不远处迎面走来一支8-10人的队伍,他们是轻装的,我们休息了片刻继续向前,跟他们擦肩而过,因为疫情大家都没有打招呼,不过最后的一男一女两个驴友很热情的迎上来跟我们打了招呼,我们短暂交流,得知他们是从23公里上的,导航架下山,他俩说很佩服我们重装走冬鳌,要跟我们拍视频留影,他说他的手机掉在鳌头了,只能用身边美女的手机拍了,大家互相打气祝福,留了微信,最后各奔东西,挥手告别…

我们继续往前走,又经过老导航架,刻意避开摄像头,下午两点半到达药王庙,短暂休息片刻,拍照留影喝点水就起身赶路了,一路趟雪艰难行进,三点20分到达麦秸岭起点,我无意中发现这里有信号,喊上土豆一起发个拜年朋友圈,顺便报平安!发完??,我拍了好几个视频,拍了些照片,趁着微弱信号还回了些微信和评论,土豆开始催我走,我赶紧收起手机紧跟其后,四点5分我们开始横切麦秸岭,上上下下,路很窄,很多时候都要手脚并用,大概五点40左右切完麦秸岭,天快黑了,这时温度降低,并且起了大雾,我们加快步伐,一刻不停地往前冲,雪很深,很多陷阱,经常一脚踩下去到大腿,艰难爬起来,我们一路找营地找队友…

大概六点10分,我们到了水窝子营地,他们四个刚扎好营,据说比我们早10分钟的样子,我们发现精彩哥和夜半歌声不在,他俩好像是在不远处的另一个地方扎营的,不管那么多了,这时天已经完全黑了,温度骤降,风超级大,我和土豆赶紧卸包搭帐篷,手冷得不听使唤,手指头都冻僵了,搭帐篷很不利索,小周见我们搭得费劲,赶紧也过来帮忙,我干脆脱掉手套搭帐篷,任凭手冻得像万针刺手一样,埋头扣住四个角固定,拉风绳打地钉,费了好大劲总算把帐篷搭好了,,小周也赶紧回自己帐篷去了,我们把背包丢进帐篷里,人也赶紧钻进去,在帐篷里缓解了会,风慢慢小了,才出来铲雪化水,准备烧饭烧水,这样一折腾,直到晚上八点半才煮上面条,八点五十才吃上晚饭,其它队友老早就钻进帐篷了,铁镐哥八点左右就开始打鼾啦,吃完晚餐后整理了下,土豆一会听音乐一会看电视,我呢,看看手机照片,整理下东西,很是无聊…

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 侠客不行 前两天看凯途高山云课堂的直播 发现一个好家伙:wujie破风快开帐篷,貌似专门为风雨中搭建设计的。搭建挺快的。 2020-3-17 11:17

到了晚上十点,我出去方便了下,顺便拍拍夜幕下的帐篷,拍拍星空,拍完赶紧钻进帐篷,准备睡觉,可是怎么都睡不着,想东想西的,土豆也睡不着,他开始放音乐,我不知不觉的睡着了,醒来时凌晨两点多,发现土豆也醒着,聊了会天,他又开始听歌,我说三点钟可以拍银河,他想出去拍,最终没有勇气出去,作罢,不知不觉又睡着了…

1月26日大年初二,早上六点醒了,有点赖床不想起,大概七点硬着头皮起来了,真的很冷,外面大雾,天刚刚蒙蒙亮,赶紧收睡袋,穿上营地鞋出去装雪过来化雪烧水,七点半煮面条,八点吃上了热腾腾的面条。外面雾依然很大,迟迟没有散去,蚊子说雾太大了,不好走,等雾散些再出发!大家开始在帐篷外聊天,有的拍照,有的整理东西,我看有时间,索性刷了个牙洗了把脸,在冬鳌刷牙洗脸都成了奢侈,时间过得挺快,一会儿就九点了,雾散了些,土豆赶紧叫我收帐篷,装包,说我俩背得重,早拔营早点走,其它几个队友也紧随其后,十点整理完毕(穿鞋子就穿了20分钟),我俩先走一步,进军飞机梁,持续上雪坡,乱石岗,一步一陷阱,好多雪坑,10点55分总算爬上了飞机梁顶上,视野很开阔,这里云海很漂亮,眼前的美景,不由得停下脚步开始拍起来,后面四个队友也都上来了,精彩哥和夜半歌声在爬坡的时候就超越我们走远了,他们也不拍照,这是我最后一次见他们,后面几天他俩都在我们前面,跟我们六个人分开了,我们六个在飞机梁顶上拍了大概10多分钟的样子,拿出国旗拍了合影,然后就匆匆赶路了,没走几分钟就看到了鳌太遇难山友纪念碑,这一段相对来说好走,风景也很漂亮,云海翻腾,特别想停下来拍个延时,但时间不允许,没有多作停留,再往前走没多久就开始起了好大的雾,能见度只有几米,这时铁镐哥和小周走在后面,我们开始停下来等他们,因为雾太大了,不能走得太分散,必须走在一起,人到齐后,继续往前走,这时也顾不上拍照了,手机插在挎包外口袋里,没有拉练的那种口袋,一路上上下下,有几处不太好走,要手脚并用又蹦又跳的过大石块,大概12点30分我们到了梁一,我想拍个照留个纪念,一摸发现手机不见了!糟糕????,他们四个已经继续往前走了,铁镐哥就在我后面,我立马放下背包,对铁镐哥说,我手机掉了,我去找一下,你们先走,不用等我,铁镐哥劝我不要回去找了,我说,手机很重要,里面好多视频照片,我后面可能还要靠它导航呢,刚买不久的新手机????,我二话不说一个健步就往回冲了,铁镐哥在后面喊前面的队友等一下,也不知他们听到了没,我越野跑似的一路奔跑找寻手机,大概翻了两三个小山头,一路没有看到手机,我有些失望,嘴里一直在念叨:观世音菩萨保佑我快点找到手机,老天爷保佑!!大概返回到一大半路程时,还是没有手机的踪影,我心想:不找了吧,太危险了,雾太大,温度低,很冷,我没背包,万一出问题,命丢在这划不来,于是我想着不找了,出山以后再走到梁一找一下吧,不管找不找得到,找完就原路返回下山!

于是我没有继续找了,火速返回梁一,返回的半路上,谢天谢地,看到了我的手机,雪已经埋了一大半,看到黑色的亮板,惊喜万分!真是菩萨保佑!返回梁一时是中午12点58分,我看到我的背包孤零零的躺在梁一的雪地里,队友已经走远了,我背起背包,飞奔起来去追队友,大概两点半的时候我在梁二追上了队友,铁镐哥就在我前面,我问他你们等了我多久,他说大概20分钟吧,我心里特别愧疚,由于我的疏忽让大家浪费了20分钟,他还说土豆还准备去找我,小周也说不能丢下云霄一个人,我听了后感动得眼泪要落下来…打算出山后请大家吃大餐的!我们六个人总算又聚在一起了,2点45分,我们在梁二上简单补给,喝水,吃干粮,此时依然是大雾弥漫,吃完又继续赶路,他们背得轻些走得快,我背得重了加上感冒,落后他们5-10分钟的距离,大雾看不见前面的队友,大概5点半到达梁三,我看到蚊子的帐篷已经搭好了,鲤鱼跟蚊子一个帐篷,他俩已经钻进帐篷,土豆,铁镐哥、小周也刚到不久,他们还没有找到合适的营地,这个营地太小,最多挤挤只能容纳两三个帐篷,还很紧凑,土豆赶紧往上爬一段坡上去找营地,土豆到了上面赶紧喊我们上去,这时小周在蚊子旁边找了块地方勉强搭上帐篷,这地方是个风口,面积又小又窄,不适合做营地,但是天色已晚没有办法,我、土豆、铁镐到了上面,勉强找到一块斜坡营地,铁镐哥说要不我们三个人今晚就搭一个帐篷随便凑合一晚算了,我随便怎么都行,坐一晚都行,条件恶劣,没办法,我和土豆都说好!他俩用铁锹刨雪修整半天,这时候已经5点55了,温度急降,伴随着妖风,手冻得没有知觉,赶紧搭帐篷,三个人忍着刺骨寒风,手冻得像刀割一样艰难的搭起帐篷,拉风绳打地丁,把靠斜坡那一侧门用雪压住封死,加固!铁镐哥帮我们搭好帐篷又火速跑下去了,说,还是你俩睡一帐篷吧,我去下面跟小周凑合一晚得了,小周是单人帐,两个大男人挤很难受的,后来听说铁镐哥等风小些了,还是出来搭自己的单人帐了,两个单人帐一个双人帐在下面挤得很!

6人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |