搜索

西北

受疫情影响,2020刻骨铭心的一次冬鳌穿越!

[复制链接] 查看:210017 | 回复:559

他们三个大神已经不见踪影,我拼命追都追不上[捂脸],因为九层石海过后一路基本平坦,下坡,爬升不大,速度可以很快,穿过一片很长的弯弯扭扭的林子,出了林子我以为快到大爷海了,谁知过了一片空地,又进入一片林子,开始爬升,很费体能,感觉爬了好久都爬不到顶,我有些饿了渴了,不得不停下来喝水吃东西,喝了水吃了点葡萄干继续赶路,爬升,真是没有尽头,总算以为到了顶,结果又是一个坡,一望无垠的雪地,爬啊爬,快到顶的时候,也就是接近万仙阵时往后一看,蚊子和鲤鱼在后面跟上来了,我问这里是哪里,他们说跑马梁,然后他们就超过我了,我背负重,偶尔要歇会,我停下来在原地休息,看着他们远去的背影,有点着急,又有点力不从心,其实我距离他们也就一两百米,这时我猛然想起应该向蚊子借充电宝或太阳能充电宝,我赶紧起步去追他们,可是他们穿过万仙阵我就看不到他们了,等我到万仙阵时,四周环视,已经看不见他俩踪影了,也没有看到脚印,这时候万仙阵起了大雾,又刮来了一阵妖风,白毛风,地上一片白雪飞扬,丝毫路迹都看不到了,我一下子迷失了方向!我开始大声喊蚊子,可是没有人应我,也看不到他俩的人影,我开始冷静下来找路,心想肯定不是往前面,应该是往左边的山脊继续走,可是没有脚印,我又不敢乱走,还是不太确定,往前下了点坡看到隐约有点点脚印,似有若无的感觉,这时我心里给我的大脑传递了一个错误的信号,之前听谁说过了万仙阵就是大爷海了,差不多三个小时的路程,正在这时右下方的山坳里有一片空地,隐约看到一个木房子,还看到小周在门外面向我招手喊我:云霄,快下来!大爷海到了!我听了后好兴奋,不顾一切的下去了,可是没走多久,下面雪越来越深,全是一脚下去到腰深的雪,有的过了腰,夹杂着超大的石头,有时候踩进石头缝里,爬都爬不起来,费了九牛二虎之力总算爬起来了,这样反反复复,又费时间,又费体能,我拼命的往房子那里艰难走去,走近一看,什么都没有,就是一片深坑雪地和遍地的乱石,右边还有一片小树林,全是幻觉,怎么办啊,这里哪有大爷海,而且这里根本没有路啊,突然看到右边小树林不远处好像有个垃圾桶,想进小树林里找路,以为是景区,其实全是幻觉,看花眼了!冷静下来,一看手表,妈呀,五点半了,太阳马上落山,天黑了就更危险了!这里没有路,赶紧爬上山脊去找路,山脊上视野开阔,或者回到刚下来的地方去,这时我的鞋子袜子全湿透了,脚一下子冻僵了麻木了,我往山脊上看,隐约着看到有个穿红衣服的人向我招手,我以为是队友,我大喊了一声,有人吗?又是幻觉!哪有人,我赶紧不顾一切的往上爬,眼看着快天黑了,想着这样不行,得赶紧找平坦的地方扎营,爬到半山腰,已经很疲惫了,突然看到一个大石头前面比较平坦,可以容纳我的帐篷,太阳已经下山了,一看表晚上六点钟,我迅速拿出帐篷搭内账,脚冻得僵硬的,没知觉,手冻得也不听使唤,已经半麻木了,扣内账扣子很艰难,在扣内账顶扣时我居然扣了很多次,大概五六分钟都没扣上,吃奶的力气都使出来了还是没扣上,我意识到已经很危险了,接近失温,赶紧把背包丢进内账,钻进内账,脱鞋子的时候,发现鞋子根本脱不掉,鞋子、袜子、裤角全是冰块,我使出了全部力气把脚丫子脱出来了,可是袜子却跟鞋子冻得死死的,怎么都扯不出来,先丢一边,拿出睡袋裹上身子回温,捏手捏脚,稍微好了点,拿出水杯,水已经冰凉了,我准备烧水,没想到没有打火机的我,这一次仅剩的十几根火柴擦完了都没点着火,真的是要命啊,没有火就烧不了水,做不了饭,奶昔也喝不成????,唉????,人一倒霉,什么都赶上了!没办法,只好坐着自身发热,搓手捏脚丫,蹬脚做运动来回温,感觉好些了后,我去外面把外账搭上了,四个角扣上扣子固定,风绳不好拉,只好用两根登山杖固定风绳,方便了下就赶紧进了帐篷,然后就开始找找有什么东西吃,只有葡萄干,吃了一把葡萄干就睡下了,一直睡不着,东想西想的,想着这里会不会有鬼,鬼突然出现怎么办,然后马上否定,给自己勇气,怕啥,是人是鬼来吧!反正没有退路了,如果老天真的要收我,我也认了…想着想着,慢慢睡着了,半夜又醒来好几次,放内外帐中间的套锅一直响,好像有人在翻动我的套锅,外帐被大风刮得沙沙响,我问:有人吗?当时以为外面有人,有点吓人!接着又迷迷糊糊睡着了,醒来时外面没有风了,但是我的外账头顶这一方似乎有东西在拱我的帐篷,拱我的头,吓得我立马坐了起来,用手拍打了下,又问到,外面有人吗?没人应…我在想会不会是什么动物…不管它了,继续睡吧…

7人点评 收起
  • zhangpengyy 一人落单,急的出现幻觉了,正常现象,但此时你已经处于崩溃了啊,如果继续失温就完蛋了,哎,你们这是什么团队啊,有体能但毫无组织纪律,毫无团队意识。如果天气变化得更恶劣点,毫不客气地说,会挂掉几个上新闻的 ... 2021-2-25 16:53
  • 航模钢琴 之前听谁说过了万仙阵就是大爷海了-----你连道路和地图都不熟悉,就敢去? 2020-7-6 19:10
  • 花木通幽 对路线有点不熟?还是幻觉影响了记忆?万仙阵离大爷海可不是这么近的。不得不说,楼主作为一个女驴,真的是太皮实了 2020-3-18 11:38
  • 侠客不行 那这个AA有什么意义呢?完全不叫AA嘛,还不如叫单人solo来的实在。不过从另一个角度想,稍微长一点的线路,找一个队友和你一样的节奏是很难的,可遇不可求。这一路太惊险了,真的是运气好。请将各个队友介绍里面的“ ... 2020-3-17 13:30
  • 行走者@ 看到你这一段打这么多字,写的这么详细,一定是这段在你这次鳌太穿越中留下了刻骨铭心的记忆吧 2020-3-16 11:35
  • 雾失月迷 这段情况很危险,没有打火机、火柴。 2020-3-15 23:12
  • feimaotui1 户外游记写得很精彩,把遇到的各种危险写得逼真且看着就是要挂的节奏。说句实在话:文字重点突出了你位这户外领队的丢三落四和稀里糊涂 ,对这次充满死亡风险的徒步线根本没有准备好,还有你根本无法承受户外徒步的风 ... 2020-3-15 15:02

1月30号大年初六,早上很早醒了,挨到天亮了才起来,七点多,拉开帐篷,太阳已经升起,好美的日出,不由得感慨,感谢老天,今天天气不错,我又开始捣鼓我的炉具来,想烧点水,我把昨天擦废的火柴棍又试了一遍还是点不着,怎么办呢?我想起地钉,看看用两个地钉能不能摩擦出火花,试了半天还是不行,费了老大劲了,本来炉头有自带的打火石,可是冻住了打不了,我试了好多次还是不行,我把大包小包翻了个遍看看能不能找到多的打火机或火柴,或放大镜,镜子也行啊,都没有,我看没希望了就把炉具收起来了,这一折腾差不多弄了一个小时,我又开始弄我的鞋子,鞋子和袜子冻在一起脚根本穿不进去,袜子顶部和鞋头那里全是冰坨坨,我真的使出了平生所有的力气扯了N多次都扯不出袜子,我都要急哭了,放太阳下晒依然没有用,时间都白白浪费了,再这样下去,今天又走不了多少路了,很快上午十点了,我赶紧吃了点葡萄干,吃了仅有的一包番茄酱就收拾东西,装包收帐篷,只好左脚穿营地鞋,右脚穿徒步鞋,把那只鞋袜连体的鞋挂在背包外面晒着,想让它融化…

1人 评分 查看全部评分

十点半起包出发,继续爬上山脊,一路趟雪踩大石头,走得有些艰难,营地鞋很滑,鞋底又薄,勉强凑合走路,回到山脊上,我找了大概半个多小时的路,总算看到一个玛尼堆,有玛尼堆的地方就有路,因为是人为堆砌的,我赶紧奔过去,这才找到了路,沿着不太明显的路迹一直往前走,路迹时有时无,好在每次被我蒙对了,大致方向是对的,都能回到路迹上来,快到雷公庙时,那一段走得我又很恼火,因为几乎全是陷阱,深一脚浅一脚的,摸不准,我摔了好些跤,爬起来好困难,好不容易下到了雷公庙,本想去那个木架子里歇会的,但是看到这么深的雪走得太累了,懒得去了,继续往前走,不远处看到一个好高的铁架子,那上面有监控,我走到监控下面看到都是脚印,我也懒得避开摄像头了,大家也没避开,再说我心想被监控到把我抓了算了,反正我没轨迹了,没有火,断水断粮了,不想走了!太难了!走过铁塔,又没有路迹了,我瞪大眼睛还是没找到,后来又被我慢慢摸索,找到了,继续前进,爬升,上到一个石头坡,又没路了,全覆盖着深深的雪,夹杂着成片的大石块,我只好探路爬上高处看看,或许大爷海就在前面,爬上去哪有什么大爷海,还是没有路,只有无尽的石头,雪地…

我到处找路,横着找竖着找,惊喜的发现,又一个小玛尼堆,哇!总算找到路了,真不容易啊,这下我使劲辨别脚印,千万别再断了,没有脚印的时候,我停下来慢慢看慢慢核对,就这样一路找路,一路赶路,路上渴了就抓一把雪吃,饿了就把仅剩的一把葡萄干吃了,路上还看到六颗坚果,捡起来吃了????,断粮了不得不捡啊????

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

终于越到后面路越来越明显了,一路上看到了不少玛尼堆,还有红箭头,我沿着红箭头玛尼堆走,省事了不少,中途又看到右侧方山坳里一公里的远处有个木房子,以为是大爷海,想下去,但是转念一想,万一看错了不是呢,爬上来又得两三个小时,那真是要命啊,其实我是怕我走过了,走到拔仙台去了,因为我迫切的想到大爷海啊,所以老是以为大爷海快到了,最后我判定还是继续向前走吧,如果走过了再撤回来,下午一点多我终于看到了大爷海三个字,欣喜若狂,总算到了,太开心了!我一路下去,到达一个岔路口,有三个牌子,指向三个方向,拔仙台,大爷海,跑马梁,我卸了包,上了拔仙台看了下风景就赶紧下来了,背上包来到大爷海,一个人都没有,只有一个门是开着的,我看到我们队友留下的两罐气罐,还有土豆留了半瓶子面条,一袋新疆烤馕,几包紫菜,我赶紧放下背包,找找看能不能充电,看到插线板很欣喜,但是插上后不通电,可是我插上房间的灯,灯却亮了,难道是内部电?我找了半天,捣鼓了半天,想找到总闸发电,可是还是没能通上电,我掀开一块板,看到一个打火机,我欣喜若狂,有救了,有打火机可以烧水做饭啦,赶紧试一下,是好的,老天保佑,几天没吃东西没喝水了,赶紧烧水做饭,正好把土豆留下的面煮了,把那两罐气先用了,我去外面装了好多雪进来化雪烧水,很快煮了一大锅紫菜干鱼面,揪了点馕进去泡着吃,很美味呢,一大锅全吃完了,喝了好多水。

2人点评 收起

由于我之前听说下山的路很好走,大家都说走到大爷海鳌太就算穿越成功了,我心想下山应该五六个小时就到了,而且路应该好走不怕呢,我就决定,今天不走了,在这休整一晚吧,现在还早,才两点多,吃饱喝足后,又开始找电源,迫切想跟外界联系,怕大家担心,可是还是找不到,出去溜达了一圈别的门都打不开,也没有找到电源,回到房间又继续整我的鞋子,袜子依然扯不出来,累得很,不想弄了,我休息了会,晚上六点又煮了吨吃的,吃完泡脚洗脸刷牙,就钻进睡袋暖着了,这时候黄鼠狼进来了,把烤馕、面条全叼走了,我本来想第二天早上煮了吃的,这下泡汤了,算啦,让给它吃吧。都不容易!

一直睡不着,多希望有后面的队伍推门进来,我就可以借充电宝充点电啦,可是等到十点都没有,外面风很大,不知不觉的就睡着了!

1月31号大年初七,早上起得有点晚,想着今天强度不大,可以慢慢来,八点起床打雪烧水,出门一看吓一跳,下了好大雪,昨晚下了一夜,我赶紧烧水泡奶昔,鞋子里的袜子还没扯出来,又烧了好多水装到垃圾袋里,放进鞋子顶部去化冰,还是没用,像狗皮膏药一样扯不出来,我没办法了,只好把鞋子烤了,把鞋子鞋岩那里全烤坏了,还是没用,我只好用地钉使劲钩袜子往外拉扯,使劲翘,把袜子钩了个稀巴烂,才终于扯了出来,太不容易了????,赶紧又泡了个脚,穿鞋子,收拾东西,装包,出发时已经快十一点了,外面下着大雪,大雾,雪很深,看不清路,我也不知道路怎么走,也没轨迹,摸索着应该是往那边,不久看到了导航图和红箭头,就一路往下走,雪真的太深了,过了膝盖,一点路迹都看不到,路又窄又滑,走得小心翼翼,一不小心滚下去就是悬崖,没多久又没路了,也没有看到红箭头,我差点走错,差点滑下去了,我看不太对,下了几米又撤上来了,感觉应该是横切过去,切上去后果然是对的,上到顶后又没路了,往下一看不可能是这样陡的下山路吧,太危险了,仔细找了会又回到正轨上,走着走着又摔了一跤,左边胳膊拿着登山杖,登山杖插进石头缝里,手崴了,像脱臼了一样,膝盖又扭了一下,旧伤未好,新伤又添,艰难爬起来,走得一瘸一崴的,我伤心难过的大哭了起来,我边哭边喊,爸爸妈妈,我好想你们啊!我这是为了什么啊,好好的年不过,来这里受罪!同时我也后悔昨天不应该住大爷海的,那么早应该继续往下走到大文公庙住,就不至于赶上下大雪路迹被埋没,哭了会清醒过来,不行,得赶紧赶路,时间不早了,我开始活动活动手和脚,希望能缓过来,千万不要出问题,好在活动了下,并无大碍,能正常行走,继续前行

2人点评 收起

走得小心翼翼,找路,辨别路迹,找红箭头,走得真的艰难,雪很深,各种费体能,大概12点多总算看到了指示牌,上面写着大文公庙还有多长时间,小文公庙,保护区大门分别多长距离,多少时间到达,海拔多少…从这里开始,路相对好走些了,宽了点,有石块,但是雪还是很深,雾越来越大,大概一点的样子,走到大文公庙了,又是一个人都没有,我进了房子看能不能充电,没有找到电源,看到一对冰爪,正好我的冰爪在塔三坏了一个,一直只有右脚穿着冰爪,拿了一个把左脚也穿上,继续前行,看到左右两边各一条路,路中间的牌子写着左边放羊寺方向,右边小文公庙方向。考虑到第一次走鳌太,对路线不熟,又没有轨迹,我怕走放羊寺又迷路了,到时候又很麻烦,觉得走小文公庙景区这边应该保险些,就是这一个错误的决定,导致我后面走得很崩溃…

2人点评 收起
  • 快乐小伙 估计这些照片都是后来配上去,估计不是女侠本人的 2020-3-16 15:38
  • feimaotui1 弱弱的问大侠一句:你手机没电了,也没带相机,这照片是谁帮你拍的?问第二句:你背包重50多斤,有多少是中用的?那么多东西都是背着玩的? 2020-3-15 15:17
  • 侠客不行 回复 feimaotui1 这都是没电之前拍的吧,拍的队友和景色 2020-3-17 13:38

慢慢的一路走,大概一点40到达小文公庙,依然大雪大雾,往前走看到木台阶,但是台阶看不到台阶,台阶上都是齐腰深的雪,看指示牌上前面就是保护区大门口,我以为是景区大门口,很激动,加快步伐,向上爬,结果到了保护区大门口,鬼影都没一个,我好绝望,体能消耗得力不从心,没办法,天气不好,这里杳无人烟,四周悬崖陡壁,大雾弥漫,都赶紧走出去,迷失在这里很要命的,栈道一路爬升,要命了,本来就爬不动了,还要往上爬,上到高处看到一个大牌子,大概了解了下方向,还得上到海拔3600多的拜仙台,不多久,总算艰难爬上拜仙台,索道全封闭,一个人都没有,栈道上的雪全是大腿深腰深,只好扶着栏杆慢慢挪动,再往下居然只有铁链子做护栏,旁边就是万丈悬崖,滑下去了人就没了,我有点心慌,小心翼翼的下,差点摔一跤,还好过去了,就这样一路趟雪摸爬滚打的下,一直下,摔了好多跤,膝盖疼,胳膊疼,咬咬牙,继续前行,这路像没有尽头,走不到底,好不容易又看到一个索道,没有人,还得下,经过了好几个索道,然后到达板寺新村,我以为是一个村子,没想到是一个客栈,也是索道,没办法,只能继续走,这时已经四点多了,又快天黑了,再往前看到一个牌子写着下山步道,我好开心,应该快走出去了,一路不顾一切的趟雪下,有时候滑下去,有时候一步一步的走,大概五点多到了下板寺,是一个寺庙,喊了好几句,没人应,又是空无一人,太绝望啦!已经走了近20公里了,本来我打算在下板寺扎营的,想着又没电,今天第八天了得赶紧出山,不然大家会担心的,我怕他们报警,于是继续下山,经过聚仙阁,聚仙阁后都是景区大马路,不过景区大马路上都是膝盖深的雪,就这样的路又走了两个小时,天已经黑了还在走,看不见了就把头灯拿出来,鞋子袜子都湿了也顾不上,大概又走了七八公里,看到一排房子灯亮着,这时接近晚上八点了,我看看有没有人,一不小心摔了一跤,爬起来又仔细观察,突然看到厨房大厅坐着一个人,好开心,我去问问还有多久能走出景区,顺便充点电吧,敲门,开门的是一个帅哥,看到我一身狼狈,愣了一下,我说,我是驴友,从山上下来的,我想问下还有多远走出景区,他说还有35公里,吓我一跳????,我的妈呀!他又说,你进来吧,去那边坐会,我说我充点电哈,他马上去叫人了,我有点害怕,怕罚我款,打算走的,很快又来了3个当地工作人员,看到我这么憔悴,问我吃饭没,我说没呢,其中一个大哥赶紧给我下了碗陕西油泼面,还给我整了个馒头和一碗面汤,我连声感谢,很快吃完了,他们知道我一个人爬太白山特别佩服我,说他们当地人都不敢冬天上去,太危险了!我没敢跟他们说走鳌太,只说走了个太白山…

其他队友都陆续下山了,精彩和夜半歌声飞毛腿,六天就出山了,铁镐哥、小周、土豆、蚊子、鲤鱼第七天陆续出山,我是第八天才出山,最后我们八人队伍分成了七队,都走散了!

2人点评 收起
  • zhangpengyy 幸亏你走的景区下,如果走放羊寺,明星寺,鹦哥镇那条路更远,路更难走,而且得不到任何救助,真的结果难料。 2021-2-25 17:06
  • wx82647OLlY6iz 为什么不一起走呢?一点团队精神也没有呀! 发自8264手机版 m.8264.com 2020-3-17 11:05

他们说这么晚了,你又是一个女孩子,今晚别走了,叫我住下,带我去了他们的宿舍间,还给我打好了热水,让我泡脚,我感动得不行,后来晚上九点多他说他们领导要看我身份证,我知道大事不好,我是湖北身份证,疫情期间太敏感了,没办法,只好拍给他,他领导看后,叫他们把我带调度室去隔离,他们也是工人做不了主,怕领导扣工资,我很理解,这一晚我在调度室的椅子上睡了一晚

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |