搜索

南京

2020年1月冬螯太

[复制链接] 查看:24738 | 回复:28

惯例帅照镇楼。
2020年1月冬螯太

说明:
(1)前4天我们有三人同行,后来在九重石海分散了,各走各的。考虑到隐私,所以不贴他人照片。
(2)天太冷了,没怎么拍照。以下随便写点,做个留念吧。
(3)不管写建议还是心得,总是有人说不对。甚至一些版主也加入到板砖的行列,甚是遗憾!
(4)有些人走过一些线路就认为自己是权威,容不得别人半点不同意见,同样非常遗憾!

【装备问题】
1.金字塔帐篷很不好用,鱼脊帐也没有想象中的那么不抗风。
2.SmartWool照样湿,湿了照样冷。还这么贵,真没必要买。
3.不管什么睡袋都会湿。可以尝试:羽绒睡袋外面套太空棉睡袋。
4.一千克充绒睡袋+穿衣睡觉,夜里还是会哆嗦,所以不要担心穿多了。
5.千万记得用反应堆。小火箭豪华版效果都不行。
6.不要直接喝融雪,会很恶心。加泡腾片之后口感会好很多。
7.听说涂硅一次性鞋套不错。
8.冰爪要买好的。一路上几乎所有的人冰爪都坏了。

【D1】
以下好像是火烧坡的云海,第一次看到比较兴奋,实际上后面多的是。
2020年1月冬螯太

第一夜在快到盆景园的松树林更适合扎营。下图拍照位置已经过了最佳露营点,快到盆景园了,已经能够看见大梁了。
2020年1月冬螯太

【D2】
第二天,盆景园的早晨。
视频:盆景园的早晨

走一段石缝路,很快就到旧导航架。往新导航架走基本就是平路了。
视频:老导航架

在新导航架就能看见麦吉岭、飞机梁和金字塔了。
视频:新导航架

2020年1月冬螯太

可能因为下雪的原因,一路上还是很渴的。今天在路上吃了很多的冰块,导致后面拉肚子还没有食欲。 翻过麦吉岭,下到水窝子,一路石缝很讨厌,而且雪深到膝盖,非常难走。在去水窝子的路上有人挖雪洞,于是大家跟着一起挖。但后来又觉得不好,然后又下到水窝子扎营。一直折腾到夜里十点才睡。
(无图)

【D3】
第三天应该早起啊,不然根本赶不到2800营地。大梁不必说,水窝子翻上去基本都是平路。梁一二三比较恶心,小心点慢慢翻也不是很费事。以下视频不知道是哪里拍的,暂且放在这里吧。
视频:不知名地

夜里十点多从梁三下来,以为到了2800营地,实际上还需要1个小时翻过一个小山包。不管怎样,有一块避风的平地,赶紧扎营烧水吧。以下是扎营地第二天早晨拍的。
视频:第三天营地

【D4】
翻过小山包,这个小山包上全是松树林,还是一路上积雪最深的地方。艳阳当空照,雪花片片落。很美的景象,估计我的破手机也拍不出效果。
(无图)

恐怖的南天门。一层一层又一层。本来以为到顶了,上去之后发现还有很高。这是冬鳌路上最崩溃的地方。以下视频可能是在半山腰回望,记不清了。
视频:不知名地

第四天在快到金字塔三的地方扎营。落日黄昏,云海泛起。总算是一点小小犒劳吧。别提金字塔帐篷了,提起来都想撕了。今晚我和一位银川兄弟混账。还有一位广东兄弟,自己搭的帐篷。当晚我们三人畅想了一下美食,约好下山后去眉县县城大杀四方。
视频:第四天扎营地

【D5】
次日出发,我把银川兄弟外帐和一罐气背上,本意是想分担一点的。但今天大家都走散了,非常抱歉啊。
(无图)

斜切金字塔三,只有几个路段稍微陡点,其余也没什么危险。
(无图)

经过乱石,快切出金字塔三的时候,开始起大雾,能见度不超过10米。后来听走在我们前面的人说,他们在九重石海看见下面全是云海。走出金三,快到九重石海的时候,狂风大作,站都站不稳。于是,我开始怀疑人生。什么名利皆浮云,活着才是最好。
视频:狂风大作

早上出发的时候,广东兄弟在我前面,但不知道他在什么地方,反正我没看见他。银川兄弟大概在我后面500米,后来我也看不见了。出山之后,才知道他们就在九重石海下躲起来了,只有我一个人在大风大雾中翻。经过漫长的翻翻翻,终于到山顶。螯太路上最难的部分已经完成。
视频:九重石海下

下来的路就平顺多了,我一路做标记给后面的兄弟。大概夜里9点多我下到松树林,还是没有等到他们,于是再次搭起那顶恶心的金字塔帐篷。

【D6】
早上起来给后面的兄弟留了一罐气,因为担心外帐会弄丢,所以没有留下。事实上,不用外帐也没事,用了外帐睡袋也会湿。非常抱歉。
2020年1月冬螯太

今天天气很好,艳阳高照,我很享受一个人拥有整座山的寂寞感。翻过八仙阵、东西跑马梁,到达大爷海,后面就是景区。没什么特别要说的。从文公庙后面往鹦鸽镇。往鹦鸽镇的路,可以看见明显的小路,应该是古人开辟出来的。蛮有历史厚重感。后来说起这件事,有人建议从鹦鸽镇到铁甲树应该很有意思,因为大梁真的很恶心。
(无图)

饿,我好饿。下降非常厉害,半天之内就能感受到不同海拔的植物分布,这种感受非常明显。
放羊寺不是真的寺庙,更像是垮塌了的羊圈。明星寺的房顶也垮了,只有墙壁还在风中残喘。在明星寺旁边有个山洞,我路过的时候,快天黑了在山洞里有个人已经扎了营。后来知道是从鹦鸽镇上来的,貌似修仙的人。因为怕夜里惊吓到别人,所以我只是远远打了个招呼就继续下山了。
(无图)

不久天就黑了,从明星寺到平安寺其实很不好走。满是山路和荆棘,还有几个绕石壁的路。又累又饿,走走停停。突然手电没电了,然后我又用手机照明。翻过一个小山坡,突然闻见焚香的味道。我知道平安寺到了,于是我连走带跑翻过山坡。下图为次日早晨在平安寺门口环顾鳌太线。
2020年1月冬螯太

此时已经是夜里9点多。我进去之后,先是恭恭敬敬地磕了三个头,然后添了5块香油钱。无论多么高深的理论,还是宗教,只要能在人需要的时候施以援手,就是好的,就是值得拥护的。世人总是锦上添花,殊不知人们需要的是雪中送炭。平安寺一夜感触良多,我在想什么时候在这里住上个把月,慢慢享受这里的善良和寂寞。下图是我在寺内偷喝的贡酒,挺好喝的。

2020年1月冬螯太

我到的时候,里面有一个陕西的兄弟,正准备熄火睡觉。我去了,还把他吓一跳。我进去之后,他开始热情地生火,还煮了点燕麦香肠给我吃。我见他生火,立马来了精神,于是找来一根原木,用破斧劈开准备烧了。费老大劲劈开,结果树没干烧不着。罢,睡觉吧。

【D7】
吃过早饭,艳阳高照。环顾平安寺,我操,风水这么好。再定睛一看,我操,外面还有云海,还能看到整个螯太线路。于是两人约起,跑到平安寺后面的山坡上拍下了以下这段美景。视频:平安寺云海

再往下也没什么好说的,直接略过吧。大概中午时分,来到鹦鸽镇,吃饭住下。这个山区的小镇,确实很小。

听说有人在下山度假村哪里直接喊车接回城区了,我倒觉得,多看看当地风俗民情,更多和本地人聊聊,可能让徒步的收获更丰富。比如,“塬”到底长什么样?五丈原在什么地方?石头河是什么样子?斜谷又在什么地方?当然,每个人玩法都不一样,自己开心最重要。

3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
  • 大漠@胡杨 鼓励分享精彩活动 2020-4-18 21:39
  • 8bl 楼主说说金字塔怎么个不好用? 看到很多人金字塔鳌太,没说太多的不足之处呀? 2020-3-16 21:59
  • hhy11011 回复 8bl 抱歉,回复晚了。我用过十字交叉帐(冷山2plus)、鱼脊帐(静星云雀)、金字塔(蓝山1pro),也见过鱼脊+羽翼的。我觉得最好还是十字交叉帐,如果气候不是很恶劣,鱼脊也不错。金字塔不好的原因:(1)空间小,得蜷缩 ... 2020-3-26 18:36
  • tiexuejiaoyu 优秀,赞一个 2020-3-16 14:06
帖子插入视频有点多 打开比较卡
自己开心就好,分享只是顺便的事儿,没必要为板儿砖啥的在意,各有各的活法
感谢精彩分享
期待看到新的帖子
hhy11011 发表于 2020-3-15 17:53 [[/colo ...

优秀,赞一个
支持精彩分享!!!!
顶帖支持一下
春节前去的?风景大美,谢谢精彩分享!!!
大神!!!!!!!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |