搜索

其他

八音盒里流转的“广州”时光

[复制链接] 查看:10750 | 回复:52
关于八音盒

“爸爸,这是what?”
“啪”,一个清脆的声音从地面传来,摔出了若干《致爱丽丝》的音符。
“对不起。”
对于 泰山 的毛手毛脚,我已习以为常。
“它叫八音盒,你只需要转动它的发条,就能发出悦耳的音乐。当然,姿势摔得漂亮,也是可以的,就像你刚刚一样。”

“那,上面的图案是越野车吗?”
泰山 觉得越野车可以爬山涉水,在暴雨中冲浪,在烈日下舞蹈,简直无所不能,于是成为了重度suv fan。

“对的,它叫斯柯达【柯米克】,我曾经驾驶着它跨过山和大海,也穿过人山人海,和一群有趣的人开启了一场未知的寻音之旅。”

随着音乐盒的旋转,圆筒上的音针拨动音梳,共振的美妙包裹着旅行的回忆,如此轻轻地合叠在故事里。

在记忆中深深感动过心灵的那些或多或少的细节,源于野鸟飞翔在天际间滑过的无痕,在灿烂的高空中舒展。

那里有28摄氏度触感温柔的风
鼓动着一年一季的花叶
摩擦出幸福的摇曳声

1人点评 收起
东山复古的小洋楼里
老板随手放起黑胶唱片
便有人在宽敞的厅堂自在起舞

塞坝路25号的仓库
有人搜罗满仓的 欧洲 古董
造了一座大型时光机
于是就有人在阳光热烈的钢琴前
给时光机的记忆细细伴奏

西洋记
远离城市的幽静山舍
鸟儿合着溪水的叮咚声清唱
听着大自然传递的信息
仿佛来到另一个世纪

菁木山舍
曾经朗朗的读书声
变成了木工刨子的顿挫
刨花飞舞的缝隙中匠人的眼神
眯着小缝坚定不移

菁木山舍
是谁生起一场贪恋人间的烟火
肉串和炭火发出的吱吱声扭打在一起
抬头是浩瀚的星辰
低头是贪杯的人儿

菁木山舍
龙门十字水生态温泉度假村
便是这个城市
诗与画的相互结合
闹市有情调
远山有景致
只是一次徒结万里欢
终成一宵客的偶然
温暖了几度的阳光
还在想象的余温中
残留着几笔朦胧的色彩
在半开的青 春日 记中
保留着一抹浪漫的青淡色

广州 ,我们相见了,我还记得第一次见面的样子:
“你好,我叫【柯米克】。”
“你好,我叫 泰山 他爸!”
“正在为您规划路线,目的地 泰山 距您1790公里。”
“……”

广州

“Do”随心而遇:“小蛮腰,我们来了”
广州 流转的时光里,“小蛮腰”就是曲谱里的“Do”。在 广州 任何一个地方,只要能看见 广州 塔,我都会注视它。而在那454米的云端,你一定也在注视着谁。

广州 塔的魅力并不是在于它有多高,结构多复杂,设施多先进,它更像是树立起一个梦想的标杆,鼓舞着新时代的人们去追逐。

猎德大桥
我们一群人的追逐方式被灌入了最流行的养生鸡汤——骑行。

斯柯达为了让我们体验到早已被共享单车磨灭的路感,特意让【柯米克】载了几台自家品牌的自行车。脑海里不由自主地浮现出一个音乐“我头上有犄角……”

西洋记
在珠江 新城临江 公园,我们迎着秋风哼着小曲儿。一次一次的闯入列德大桥和 广州 塔的“辖区”。

一人骑车是代步,两人骑车是拍MV,一群人骑车就是作妖,扯着嗓门儿招摇过市,放手龙头刷存在感。路人的眼里的独白“这群人是不是傻?”

猎德大桥
猎德大桥
猎德大桥

猎德大桥
作为一名 成都 人实名羡慕 广州 的秋天,如幻的夕阳不奢求便举手可得。

同行的一个兄弟问我:“你知道哪里看 广州 塔夜景最美吗?”
“天上。”我不假思索。
“噗,说真的,我知道一个好地方,要爬楼。去不去?”既然是未知的旅行,爬个未知的楼,也很符合逻辑。

我还没来得及答应,就被【柯米克】拉着奔了起来。爬楼老司机带着我们“鬼鬼祟祟”的来到芭洲的一座楼顶。站到顶楼的平台上,我的小心脏差点蹦出声,毫不费力就能欣赏到小蛮腰最美的夜景。一眼望去,这构图和画面感非常的熟悉,噢,对了, 广州 白云机场上悬挂的大幅海报是这样一幅场景,而我们好像是走进海报中的人。

广州塔
广州塔
广州塔
广州塔

广州塔
夕阳渐隐,华灯初上。小蛮腰身披五彩霞衣,脚踩朱江两岸七星彩云,这会是来拯救我们的人吗?

不对,它是一把让我们放飞自我的钥匙,我们雀跃着,在护栏边一字排开“ 广州 ,我们来了!哈哈哈哈哈!”惊的楼下的行人一哆嗦:又是没见过世面的,小心点别摔下来了。

广州塔
广州塔
广州塔

“Re” 一场华丽民国梦
广州 有一句名谚说是:“东山少爷,西关小姐。”虽然现在听起来有些小邪恶,在民国时期,东山与西关可是达官贵人,富商之家聚居地的代称,也是支撑着整个三十年代 广州 商业社会的两大缩影。

【柯米克】拉着我们来到东山闹市之中,这里会有怎样未知的奇遇呢?在一个大大的院落中停下,茂盛的竹林,鸟鸣清脆。觉园1984的门牌让我开始有些期待。

初识,便被这岁月静好的模样打动。

觉园,你可以说是民宿,但更是一个富有温度的综合生活美学空间。三层小洋楼,每一楼都有不同的主题,柚木门窗,复古花砖,黑胶唱片,在新与旧,中与西的结合中,碰撞出独特的味道。

老板娘说,这个打字机几乎所有的客人朋友路过,都会去按上两下,无关年代,伴随着键盘敲打的“ 塔塔 ”声,感觉从这些字母之间释放了生活的压力,而这是笔记本电脑无法带给我们的愉悦。

在二楼的墙壁上,挂着一幅和我们观念中不太一样的“梵高”。大家都知道这位大师最后的不幸,但看到这幅画让人觉得眼前一亮。故事的背景是梵高1889年与高更大吵一架后割掉一只耳朵,但与原著不同的是,他长着衣服娃娃脸,叼着烟斗,吐着透明的泡泡。

老板84说:“这是他很喜欢的一个90后新生代画家那小先的作品,而这也是原稿,仔细看,可以发现左下角铅笔的签名。我是一名摄影师,因为我觉得绘画和摄影很像,永远在捕捉世间万物最美好的一刻。而记录者和观赏者的共鸣就是最好的连接。”

我对着镜子自拍了一张,有些感慨,多希望自己就像画中的小人一样,不会长大,无忧无虑。

老板84除了热爱摄影,还是一个狂热的音乐发烧友。三楼就是他的音乐空间,推开木门,第一眼并非和音乐有关,两只心宽体胖的大猫就会凑上前来,黄色的叫“鸡蛋仔”,灰色的叫“芝麻糊”。

我是那类没有“爱心”的人,对猫狗都不太感冒。但是看到圆润的东西,也忍不住想套近乎,不假思索的抚摸起它们的后背。

84赶紧上前指导:“一看你就是没有养过猫的人。摸脖子的地方是最让猫最舒服的,如果摸太靠后,它会感觉你想侵犯它,小心降龙十八爪。”

感谢两位猫侠爪下留情。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |