搜索
西藏

青进川出4200公里骑行28天,青藏线骑行川藏线反骑各14天(全程不搭车不推车)

闪电是个口碑很好的牌子,碟片软的一碰就变形,支腿一颠就断,该不是山寨版的吧?
1人点评 收起
  • 长风无泪 环法比赛冠军都骑得闪电,可以说闪电是个奢侈品牌,好的车子六位数,我第一次骑这台车是跟黑龙江省闪电俱乐部一起环海南岛,后来又自己骑了中线,爬的海南第一高峰五指山,当时入手2999,属于低配,所以在三亚打比赛 ... 2020-3-19 17:31
长风无泪 发表于 2020-3-17 15:22 [来一场说走就走的骑行吧![ ...

景色如画,美不胜收

单车独驴 发表于 2020-3-19 09:32 闪电是个口碑很好的牌子,碟片软的一碰就变形,支腿一颠就断,该不是山寨版的吧? ...

环法比赛冠军都骑得闪电,可以说闪电是个奢侈品牌,好的车子六位数,我第一次骑这台车是跟黑龙江省闪电俱乐部一起环海南岛,后来又自己骑了中线,爬的海南第一高峰五指山,当时入手2999,属于低配,所以在三亚打比赛的时候摔了7跤,第一天差点出车祸,身上受了伤,第二天在大石头180°摔下来,侥幸拿了十多名的成绩。我的碟片是后来在青海捷安特总店买的浮动碟片,特点是散热好,缺点就是特别软容易磨碟,原装的变形是因为我托运的时候忘了拆掉。支腿是在淘宝入手原装,中间连接处本来就有点松动,骑土路时候速度过快就颠掉了。后来川藏线我又生生蹬断原装脚踏,链子也被我频繁的变速弄变形,见我后续游记。
世界那么大,骑车去看看。

拉萨休整一天

圣城再见,我还会再来
成都,等着我,无论风雨雪雹
很多人以为拉萨是我的终点
其实拉萨也是我的起点
就似你永远不会知道人生的终点是哪里一样
          昨晚巧遇哈尔滨好朋友祁兵妹子请我吃清真大餐,她男朋友跑步5公里14分,十公里30分,跟大神一起吃饭好有压力(#汗)
          一起去布宫溜达的时候正好碰到前几天路上一起骑行并且一起打地铺的三个骑友和新加入的小丁深夜刚骑到拉萨,小丁有单反,于是大家在布宫前又是过足了照相的瘾才罢休。
          感谢驴友可口给我发的买零食红包,感谢同事杨师傅给我发的关爱红包,感谢上届援藏周哥说到那曲就像到自己家一样让我心里有底,甚至要让人给我拉到拉萨,但被我拒绝,不搭车不推车是我的基本准则!
让我掉下眼泪的 不止昨夜的酒
让我依依不舍的 不止你的温柔
余路还要走多久 你攥着我的手
让我感到为难的 是挣扎的自由
分别总是在九月 回忆是思念的愁
深秋嫩绿的垂柳 亲吻着我额头
在那座阴雨的小城里 我从未忘记你
成都 带不走的 只有你
和我在成都的街头走一走 喔…

下载积分: 驴币 -1

拉萨慵懒的睡个懒觉,10:30才吃早餐

在喜德盛车店换了塔轮、链条、大保养,价格合理。保障川藏线能轻松完成
之前去了捷安特车店,没有塔轮;又去美利达,结果当天有活动没有开门。

大昭寺每日有来自藏区各地的信徒磕长头,最多十万一组。
“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,特别是在拉萨的大昭寺前,你会看到从早上天刚刚亮一直到晚上十二点,总是有很多信徒在这里磕长头,而且还是一复一日,年复一年,大部分人都是磕一辈子。
大昭寺金壁辉煌的金顶都是藏民奉献的;一位叫旺堆的说:我是磕头来的,好几百里地。我是牧民,我卖了一些羊,一些牛,又用卖的钱换金子,一年换一点,五年能换好多金子。这次我全带来了,献给庙里,把佛像修得大大的。再过五年,我还能换更多的金子,献给佛。五年前,我就献过金子,那次,活佛为我摩了顶,我喜欢得哭了。

永远不知疲倦的朝拜者

八廓街网红店—古树酸奶,每次去必打卡之地

老乡请我吃鲜嫩牛舌

嫩牛肉,老乡原来是体制内科长,后来领导下台他也干不下去,便来拉萨打工,从摆地摊到现在拥有几家门店,老婆是摆摊时候认识的四川人。

薯条薯片我的最爱

喝不惯酥油茶的可以喝一些甜茶

东措青旅墙上的涂鸦,满墙都是,拉萨也可以住平措青旅,都是比较出名的。

夜晚的拉萨河

拉萨偶遇老乡祁兵和她青海“跑神”男友,请我吃回民
她男朋友跑步5公里14分,10公里30分,全年参加全国各大比赛,高海拔单日百公里跑步前几名。

总爱搭车的骑友老杨终于在夜晚到达布达拉宫

拉萨有很多美食:尼泊尔餐,藏餐等等
9月22日:早餐15,午餐大庆杨策请客,晚餐骑兵请客,住宿34。修车360(链条80、塔轮150、大保养100、脚撑30),修裤子8元,帽子20,洗头按脚253。合计:690

1人点评 收起

川藏线骑行第一天:拉萨——日多乡

因为我的路线青进川出,所以川藏线是反骑。相对青藏线来说,川藏线的沿途补给会更多,但反骑的还是少数,连正骑十分之一都达不到。
再也别问正骑还是反骑好骑的话,一座山两面坡度又长又短,长的缓短的陡,但十多座山平均下来大体相同,你爬这座山简单,下座山可能就很难,反骑最难的是爬天路七十二拐和连续百公里上坡的海子山。
        川藏线第一天计划就夭折了,后边紧赶慢赶中结果超乎意料的比计划少一天,而青藏线多一天,总天数仍旧与原计划相同。好比充满戏剧性转折的人生。

此图每条曲线高低长短决定骑行难度及速度。

2019.9.23川藏骑行第一天:D1  拉萨(海拔3650)----20KM---达孜(海拔3700)----50KM---午餐:墨竹工卡(海拔3823)----26KM---扎西岗乡(海拔3830)----29KM--- 日多乡(海拔4370)住:温泉酒店
注意:(57318可以查到沿途住宿地点)大多数全包(住宿早晚餐)
今日骑行125公里9小时   出发时间:​8点半

天气:上午阴,乌云与太阳争锋我在骑,下午下雨,中大雨冰雹冻成狗。
风向:微风无风
衣着:上午冲锋衣+骑行服,下午雨衣+骑行服
速度:下午50公里骑4小时

在那个牛棚里避雨半小时注定了今天无法爬五千米的业拉山。我进牛棚的时候旁边那头小牛幽怨的看我一眼并走进雨中(要不是下雨你以为我很喜欢牛棚这么脏的地方嘛(#怒骂)),过马路永远不看车不看灯的牛儿终于付出生命代价,在出城20公里左右有一头小牛躺在路边再也没有起来,伴随着它的是一堆车子的碎片,而汽车早已不见踪影。聪明的牛躲到屋檐下,不聪明的躲到树下,碰巧一只小牛萌萌地躲在牧民放稻草的帐篷下,大一点就站不直了。
        磨磨蹭蹭的在牛棚换上雨衣便出发了,以为这场雨应该停了,谁想一下就百里。有一阵大雨中还夹着冰雹,电闪雷鸣下我孤独地前行着,海拔四千米的高度,雷鸣仿佛就在头顶一样炸开,整个身体都跟着颤抖,而两个小时的大雨终于让我的身体开始颤抖,失灵的码表说明当下的温度已经很低,坚持骑行30公里后在路边休息,塑胶手套里的骑行手套已经很湿,雨水顺着鞋套打湿了鞋子,再前进的时候手几乎要冻僵了,不时的单手骑行,另一只手放在心口保暖或者不停地拍打腿,活动手指,平时拍腿是为了放松,而当下只是为了不让手指僵硬,我知道如果再这样下去很容易把手指冻坏,到日多乡的最后十几公里是那么漫长……我依旧不想换更厚一点的抓绒手套,因为我怕打湿了影响明天川藏线最高山的骑行,因为从山上下来的车子和骑友的口中,我知道山上已经下雪,我这个状态坚持夜里翻山不死也会半死。终于在最后3公里将将能看到村子的时候受不了,这时雨也渐停,便换上抓绒手套,可浑身依旧冰冷接近失温状态。
        中午墨竹工卡吃饭的时候,家家爆满,而日多乡家家闭户,原来是都去墨竹工卡看节目去了,据说还有赛牦牛。没办法,商店的大姐告诉我温泉宾馆开着,我说贵吧?
        放下行李立即出来吃饭,找了好几家都没有炉子,那时候在雨中的路边,我是那么、那么的无助,看着过往的车辆,好想有人给我一个热帖,就像卖火柴的小女孩最后看到的烤鹅那样美好。遇到往拉萨的沈阳骑友是在藏族老奶奶家里取暖,但我却不好意思打扰人家……今天遇到的骑友有二十个,比青藏线半个月遇到的骑友都多,川藏线不愧是第一最火骑行路线[强]最后吃下当地特色牛肉汤,我问那个藏族女孩可不可以升下火,因为我快要冻僵了。她生硬的说:我们家人都不冷,不烤火。让我冰冷的身子更加僵硬。25一碗的牛肉汤比家里的饭碗还小,我以出门以来最快的速度风卷残云了一碗汤和一张饼。每天时间很紧迫,但我早饭吃半个点,午饭吃一个点,我是真墨迹[捂脸]
        昨天有人开玩笑说拉萨还没哈尔滨一个区大呢,但我这两天进城出城都要骑一个小时,纵深80里的地界肯定比哈尔滨一个区大了,而且越进城绿化越好,村庄镇子越多,补给也越方便,出城65公里是松赞干布出生地,可惜急于赶路并没拍照。

青藏线,湖景房,早餐方便面。
川藏线,温泉酒店,早方便面。
一个线路,享受一次[得意]
又见520,你懂的[机智]

东措青旅旁边早餐铺

骑行一个多小时后的山上城堡

快要废弃的吊桥

快要到达圣城拉萨的虔诚信徒

信徒的信仰让我们敬佩!很多现代人已经丢失了当初的信仰......

川藏线318国道4530路碑,摘下头盔一定是非常闷热的状态!

川藏线318国道4521路碑,适合写情话的路碑。

川藏线318国道4521路碑和我的小红。

川藏线318国道4520路碑,写满了爱意

川藏线318国道4520路碑,11:43到达

川藏线318国道4520路碑,写满了愿望,或许骑行川藏线本身就是很多人的愿望。

路标上的几个地方是接下来几天的目的地,12:26到达

墨竹工卡有节日表演,所以每家饭店都爆满,12:48午饭。

破破烂烂的牛棚,相信不少骑友在这里避过雨,露过营,我在这里闭目眼神30分钟雨仍旧没有停的意思,只好磨磨叽叽穿上雨衣出发,14:23到达

因为村民都去墨竹工卡过节去了,所以日多乡一个人影也没有,好多家店门都没有开,去温泉宾馆安顿好后出来吃饼,就是牛肉汤的碗有点小,18:30吃饭

温泉宾馆碰到一个徒步的驴友,偌大的房间(可以住十个人)就我俩住,屋内暖气可以烤衣服,带着好多零食过来泡温泉,舒服啊,一天的疲劳彻底消失,温泉的池子相当大,可以游几圈,有温泉计划的不要记得带泳裤呦。
9月23日:早餐17,午餐35,晚餐28牛肉汤+饼,住宿30。温泉80(其中泳裤30),水果零食37。合计:227​

川藏线骑行第一天黑鸟数据

川藏线骑行第二天:日多乡——工布江达县

2019.9.24川藏骑行第二天:D2  日多乡(海拔4370)----24KM---米拉山垭口(海拔5013)----28KM---午餐:松多( 海拔4288)----35KM---加兴乡(海拔4104)----19KM--- 金达镇(海拔4100)----44KM---工布江达(海拔3440)
今日骑行150公里10小时,出发时间:​8:15
天气:阴转晴
风向:微风,下午顺
衣着:冲锋衣+骑行服
速度:下午下坡一百公里5小时,爬业拉山25公里3小时零5分,在爬业拉山一半过程中(思金拉措之前)碰到轻装上阵的天路骑兵(因为他们是花钱包车,行李都在车上,开始我还纳闷怎么什么都不带就骑川藏线的猛人被我遇到了)。

终于,有人送我红牛了,感动的痛哭流涕,感谢贵州开福特轿车的夫妻俩。
        尼洋河水那么青,就像一条青龙,时而咆哮、时而安静,咆哮时大浪滔天,十里可闻、安静时细浪流水,粼粼泛光。我的小红也欢快起来,仿佛一条活跃的红龙,一路与青龙嬉戏,从业拉山下来,有史以来下过最长的坡,有一百公里。快进村子,水面渐宽阔,青龙仿佛很久未归家的游子,浑厚而沉静。
不愧是川藏线海拔最高的山峰,25公里耗费我3小时零5分,基本算是青藏线爬坡最慢的速度,因为这25公里是纯干货,一点起伏没有,全是往上,不像别的山号称几十公里爬坡路,其实只有最后十多公里是纯上坡,而前边多数为起伏路。自驾的一男一女坐在景区铜牛像上,拍的不亦乐乎……
        林芝不愧是西藏最美最适合生存之地,海拔虽然三千多但路两旁可见皆是绿色,就连山上都是从山顶到山脚绿成一片,只多数为低矮的草苔等植物。好想爬上顶,痴迷的看向大山时意外发现山腰有个白房子,不知道是哪位得道高人这么有闲情逸致。
这两天碰到上百个骑友,但反骑的只有我自己一个人[捂脸]
明天准备挑战川藏线单日200公里到鲁朗,不吃饭凌晨直接出发,据说早上零度很冷……
晚上自助火锅犒劳一下(#调皮)

川藏线318国道4446路碑,8:46到达

川藏线318国道4444路碑,川藏线上跟青藏线一样唯二的豹子路碑

川藏线318国道4444路碑与我的“小红”

在西藏人们钟爱石头:天珠、珊瑚、玛瑙、砗磲、绿松石,都是神的灵气聚结的慧根
二刻满经文的自然是“嘛呢石”。

有时间的可以去思金拉措看一看

右转5公里既是思金拉措

终于有人送我红牛了,开心!

川藏线米拉山垭口,海拔5013米,历时3小时于11:30登顶

让我的“小红”也休息一会

挂着哈达的铜牛

兴许是夜里或是昨天下的雪,但我幸运的没赶上

远处被云彩环绕的雪山

米拉山垭口的游人很多

吃苹果核的小鸟

12:52到达松多乡午餐,原计划是昨天到这里的

25元的茄子,川藏线的补给明显比青藏线丰富又便宜。

左侧高速路标,13:38到达

架在山顶的“银线”

川藏线318国道4373路碑偶遇对向骑友,14:42到达

穿“尼洋河”而过的高架桥与吊桥

清澈流淌在峡谷之中的尼洋河

川藏线的风景也比青藏线美丽

川藏线318国道4320路碑,头盔百变头巾都摘下来是真骑热了,17:13到达

工布江达轻装河畔溜达骑行

与一个四川过来打工的兄弟合桌,骑行阶段饭量大增,自助绝对合适

毛肚是好东西,可惜最嫩的都被人拿走了,凑合吃点大虾吧
9月24日:早餐方便面,午餐25元红烧茄子,晚餐68火锅自助,住宿50。纸2元。苹果香蕉5元。合计:150​

川藏线骑行第三天:工布江达——鲁朗

2019.9.25川藏骑行第三天:D3  工布江达(海拔3440)----48KM---巴河镇:早餐 ----20KM---百巴镇 ----26KM---更张村----34KM---午餐:八一镇(林芝市)(海拔2930)----14KM---林芝镇(海拔3010)----33KM---色季拉山(海拔4728)----25KM---鲁朗镇(海拔3285)住:院长客栈
今日骑行200公里15小时,出发时间:​5:50
天气:晴
风向:小顺
衣着:10点多穿单骑行服,离山顶5公里又穿上冲锋衣,下了一会雪
速度:13点到林芝,8点到 巴河镇

继青藏线单日200公里后川藏线单日破200成功!
        从月明星繁到月朗星稀,国道上只有我一个人,见到的车辆屈指可数,只顾看满天星斗(好久未见到这么多和这么亮的星星了),差点撞到一头过马路的小黑猪和在马路上一动不动的小马。漆黑的夜寂静的可怕,就好像一对无话可说的夫妻,尼洋河的流动也仿佛静止,高速在河的那一头,高速是遇河搭桥遇山开洞,而国道要么顺着河流边上要么顺着山边上贴着而过。看来高速与铁路的待遇都比国道高!
        天上只剩下一弯残月与三颗星星的时候,天基本放亮。
        夜黑了,我还在近五千米的山顶,摸黑往山下冲,高速带来的寒风瞬间吹透我的身体,比凌晨接近零度的气温还可怕,以至于晚上吃饭连菜都夹不稳。头灯、尾灯、前灯、闪光的小黄鸭统统上阵,然而在漆黑的夜里还是看不很清,凭感觉往下冲,25公里,上山用了4小时,下山用了40分钟,一旦在夜里的山顶出点事,后果不堪设想。
        18年前从四川定居在林芝并且有三个孩子的饭店老板说,今天的色季拉山比川藏线最高的米拉山还难爬,我不置可否的笑笑,而爬到一半的时候我信了。刚上山不久阵雨迎接我,马上登顶雪花迎接我,从林芝到山顶用时5小时45分,拼尽全力,速度始终在个位数,到后来膝盖疼的要命,几次休息,在113道班还有8公里登顶处准备休息,结果一只狗狗来要吃的,我俩围着我的单车绕了好几圈,没办法我跑到前边几百米的草坪休息,面包早上就咖啡吃光了,牦牛肉干是救命的,什么都不能喂它,哎……
        登顶之时,耗尽了全身力气,还要在黑夜的冷风中冒险高速下山。
        吃完饭回来,院长客栈的老板院长正在给十几个骑友开会,等我洗完澡下来单独告诉我明天过通麦天险到波密将有四个黑布隆冬的长隧道,准备好灯具。

天不亮已上路,因为看不见路差点撞到路中间的猪与马。

7:23天已放亮
尼洋河是西藏自治区林芝市的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,是青藏高原的河流之一。尼洋河风光带野生鸟类众多,这里也是西藏著名的黑颈鹤越冬区。

住在山脚下的村民

越看尼洋河越清秀

早上还有点没睡醒的感觉,下车清醒一下

8:00到达巴河镇吃早餐,离八一镇还有82公里

清晨的路上少有车辆

虽然早上吃过面包,但骑到这又饿了,在一家回民餐馆吃面补水,骑行中一定要提前补充能量和水分,如果等到有饥饿感再补充的时候就晚了。

川藏线318国道4250路碑

川藏线318国道4222路碑

川藏线318国道4222路碑,10:10分到达

阳光很足,西藏很少有多云的天气

尼洋河水库上的拉林高速

在水库驻足良久,天上有直升机飞过

偶遇反向骑友,相遇即是缘,合影留念

这就是我

拉车的每天走不了多远,一定比骑行的更加艰辛,多亏一路有狗狗陪伴

12:49距离鲁朗79公里,明日目的地波密

八一镇路边川菜馆吃饭,老板有三个孩子,13:13到达

鲁朗景区位于林芝市巴宜区鲁朗镇,距八一镇以东70公里。鲁朗意为“龙王谷”、“神仙居住的地方”,素有“天然氧吧”、“生物基因库”之美誉。民间流传着“到了工布鲁朗,会忘记自己的家乡”的赞誉。

色季拉山好难爬,不时停下休息

怕狗狗咬我,我俩围着我的单车跑了好几圈,关键时刻头盔是武器

18:14到达113道班,本想在此休息养足体力冲刺最后8公里到达垭口,却被小黑狗吓跑,因为今日骑行200公里,我包里实在没有多余的食物而我又不愿看到它失望的小眼神。。

看不到尽头的盘山路

可以看见我是从哪条路骑上来的

终于在落日前到达山顶,19:44到达

海拔4728米色季拉山,历时近六小时连续陡坡骑行,已经精疲力尽,还要黑夜高速下坡,我太难了。。

住在院长客栈70全包,但吃饭是在旁边数百米的一个餐馆,晚上21:07才吃到老黄瓜炒肉,不过老黄瓜确实不错,明天早餐 也在这个地方吃,旁边有超市,可以补充零食水果
9月25日:早餐咖啡蛋糕,午餐35,水果花生17,住宿70全包(40吃饭30住)。合计:122

川藏线反骑第三天黑鸟数据

长风无泪 发表于 2020-3-20 16:02 [拉萨休整一天圣城再见 ...

5公里14分钟,10公里30分钟,专业运动员了,至少一级运动员水平。
1人点评 收起
奎木狼123 发表于 2020-3-20 17:57 5公里14分钟,10公里30分钟,专业运动员了,至少一级运动员水平。 ...

是的,所以他现在以打比赛为职业。
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |