掩映在塔林和树丛里的小村落,沧桑的佛塔散落在民居中,有时从这个塔穿出去,居然是当地村民的小庭院,这种生活才是世外桃源吧。残破的佛塔,郁葱的树木,折射的阳光,如果可以住一晚,应该是很美哉的事情。 对于茵黛村残破的佛塔人们大多匆匆而过,对它们投下粗略的眼光,我却放慢脚步,慢慢地看慢慢地想,是漫长的岁月和光阴肆意地在上面虐掠,让一切视为永恒的东西也渐渐地消亡凋零。 沿着村子里一条廊道可以通往瑞因泰佛塔,可以见到上溯到蒲甘王朝的古塔废墟,也有不少新建的佛塔,规模宏大,饱经风霜的古塔遗迹之间是碎石满布的沧桑。这条略显萧瑟的回廊中,时不时可以看到僧人们的踪影,路边偶尔也有小贩售卖着网上买不到的纪念品。 |
沿着村子里一条廊道可以通往瑞因泰佛塔,可以见到上溯到蒲甘王朝的古塔废墟,也有不少新建的佛塔,规模宏大,饱经风霜的古塔遗迹之间是碎石满布的沧桑。这条略显萧瑟的回廊中,时不时可以看到僧人们的踪影,路边偶尔也有小贩售卖着网上买不到的纪念品。 在悠长的回廊里,在小商贩的摊位中相中了这极具缅甸风格的碗,只是无奈老板要价太高,一个碗的价格要8000缅甸币,折合人民币要30几块钱,想着回国后在网上淘一只,结果根本就没有。错过的事情,就只能错过了。 穿过长廊登上山顶就是瑞因泰佛塔,相比于回廊两侧充满沧桑感的塔林,山顶寺庙附近的佛塔多是被翻新过,路边的佛塔则显得更为沧桑原始。因为我达到的时候正是夕阳时刻,所以光线非常的美妙,这个时间几乎所有的游客都已经启程返回了,只留下这美妙的景色独享。 |
在佛塔林中间的佛寺附近,所有的佛塔都是金漆包裹的现代新塔样式,通道地面铺上了瓷砖,和一些大城市的佛寺佛塔没有太大区别,只是密度更高,规模更壮观而已,我努力想象着这里以前古塔密集的样子,没有了岁月的痕迹也无法重新思考这里。 茵莱湖的居民世世代代居住在这里,如同印度的恒河,茵莱湖人同样把它视作神灵般,喝着茵莱湖的水,就连洗衣洗澡都是在茵莱湖中,如果你乘船经过这里,看到有人赤裸着身体在水中,千万不要大惊小怪。 在达达的马达声中猛然加速,凉风吹得人格外舒爽,连太阳当头都不觉得热了。在缅甸接连几天都是40度的高温,终于在茵莱湖赶上了一次下雨,可谓是我们缅甸此行最舒服的一天。 阵阵晚风吹动着松涛,吹响这风铃声如天籁,只有青山藏在白云间,让一切喧嚣走远,看那晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟,谁画出这天地又画下我和你。 |