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深入北极圈,追寻北极光 | 捷里,满足你对北极的所有想象。

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发表于 2020-3-20 10:21 显示全部帖子
每个人心中都有一个极地梦。是雪地里圣诞老人驾着的驯鹿雪橇而来,或是飞舞天际的女神欧若拉,亦是世界尽头孤寂的北冰洋…
我和你一样,看了网络上摩尔曼斯克的极光与莫斯科圣诞雪花的照片,心向往之。

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摩尔曼斯克

先是从家乡飞到北京,然后飞越西伯利亚,进入北极圈,驶过北极苔原,永久冻土带。抵达亚欧大陆尽头。终于,看到了心心念念的北冰洋。

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捷里过去是北冰洋边上的一个小渔村,有着繁盛的渔业。 但随着20世纪60年代后,工业捕鱼的兴起,这座曾经繁极一时的小镇逐渐衰退。人口从6000多人慢慢减至1000人,更多的村民移居至摩尔曼斯克市区。

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后来,由于奥斯卡提名电影《利维坦》的拍摄,而名声大噪。如今还能看到许多电影里出现的场景,但大海怪骨头和北极熊标志已经没有了。

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发表于 2020-3-20 10:22 显示全部帖子
作为一枚看到下雪已经波澜不惊的南方人,到过东北、到过高原、到过贝加尔湖 …… 虽说很多地方都有雪景,但感官上真的是完全不同的。

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捷里带给你的是一种「极端」感受: 极夜、极地 、极光 。像是遗世独立在时间旷上。这在摩尔曼斯克市区、或萨米人村所感受不到的。

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做攻略的时候,关于捷里的详细介绍并不多。 许多人也只是住摩尔曼斯克,晚上到附近追猎极光。

但我觉得,如果你有机会到摩尔曼斯克,一定要来这里。

发表于 2020-3-20 10:22 显示全部帖子
北极圈冰雪之路
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关于摩尔曼斯克通往捷里别尔卡的「北极圈冰雪之路」在这里的几天,走过一次又一次。
坐在车里,感觉像在飞越一条长长的时空隧道,驶过苔原,原始森林、茫茫雪原……

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刚出发的时候,还是黑夜,四周只有被车灯照出的一点光亮,更加让我们感受到通向远方的神秘与新鲜感。

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然而在一点路灯都没有冻土路上,无论白天、晚上,俄罗斯司机都能飙到100时速。这里许多车和俄罗斯其他地方一样,挡风玻璃都碎了,车板裂了大口子,拿透明胶贴一下,一样能开得飞起。

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发表于 2020-3-20 10:22 显示全部帖子
车外零下30的温度,车内零上30度的暖气。 近60度的温差(你说我到底是穿大衣还是不穿呢!)!!战斗民族的司机很好的向我们诠释了啥叫「速度与激情」。

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去往捷里的路况大部分还算好,途中还会路过一个村落。道路的两边停着三两已被积雪覆盖住大半的汽车。

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只有一段40公里的极端路段,需要极其小心行驶。这里常年刮大风,下雪的冬季能见度非常低,又因路面不平,我好几次感受到车子在冻土路面上打滑。以前看纪录片,以为冻土路就是沙石+土+冰雪,这次经历过才知道,冻土路面就是冰面+雪。

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好在有过在冰面上漂移(也是俄罗斯司机,在贝加尔湖,喝完从湖里挖出来伏特加后,开车带我们在冰面漂移、冲冰坡……) 的经验。对俄罗斯司机的开车方式,已经见怪不改了。

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发表于 2020-3-20 10:22 显示全部帖子
过了极端路段,这里有一个打卡景点。小山坡上有个报废汽车(警醒人们慢点开车),骷髅人身后不知道什么时候多背了一只熊猫,之前还没有的,有点可爱。

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这是山坡上的石堆,很像藏区的玛尼堆。司机说是用来祈福用的,在司机的指导下,我也在雪地里找到几个石块儿,堆了一摞。

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山坡对面就是一望无际的冰封的大湖泊,不难想象,它夏季里的模样,会不会像贝加尔湖一样纯净透蓝。

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发表于 2020-3-20 10:23 显示全部帖子


临近11点,天色渐渐亮起, 冬季的极夜期间,粉色的破晓和暮色,将雪地渲染的曼妙无比。

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柔和、寂静、唯美,像极了 「电影里的世界尽头」「梦里的远方」。

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对了,你们晚上若找极光猎人,多数也是在这条路上追极光的。

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发表于 2020-3-20 10:23 显示全部帖子
战斗民族聚餐,喝伏特加吃辣条
捷里分为新、老捷里。
老捷里有:船舶墓地、红房子、秋千、与海湾。
新捷里有:学校、北冰洋圆石沙滩、后山、瀑布。

我在老捷里住了2晚,在新捷里住了2晚。虽说新老捷里,距离就7公里。但在冬季,走路非常耗费体力,拖着行李步行半小时就足以让你怀疑人生。

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由于在路上拍照花了很久时间,到捷里已经下午了,本来小镇人就不多,这会儿就更看不到人影了。虽然才下午3点多,错觉的像深夜。

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你以为居民都去睡觉了吗?其他他们还是在有条不紊的做着自己的事。学校里,学生正在上课。超市里,店员依旧忙碌着。每个人,都在诠释着在「高冷」状态下「人与自然万物之间」的关系。

那么作为一枚游客,该干啥呢?大下午的,外面黑灯瞎火,风雪肆虐。

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于是我窝在民宿里,撸狗~

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民宿的狗狗叫eima,超级聪明!会带你出门,会带你回家,不会走跟着她就好。 但是如果你没穿好衣服,她就不会带你出门。早上我逗她,穿着毛衣没穿大衣叫她出门,她不为所动。然后我进屋穿大衣,再出来穿鞋的时刻她就起身在门口等了。

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发表于 2020-3-20 10:24 显示全部帖子
和几位同胞小伙伴、战斗民族进行了友好的聚餐。
俄罗斯不会说俄语也没关系,干了这杯伏特加,我们就是好朋友。
这里要安利你一个伏特加的正确喝法:一口酸黄瓜+一口伏特加~ 战斗民族说这样开胃解酒。。。
房间里暖气十足,有了伏特加的「浇灌」更添暖意。任凭窗外北风呼啸,雪花大片飞舞着。

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酒过三巡,这时候就要拿出「秘密武器」了~
当当当,就是国民小吃——辣条!

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辣条,不仅是中国零食界的泥石流。在国外网站上,有关中国零食的问题也总是被辣条党抢占:

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“这是啥”
“豆腐做的”
“有点辣,你试试?”

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我把辣条递给了俄罗斯友人,我们兴奋地看着他嚼了半天,眼神从好奇到发现新世界,再到眼含热泪,吃的停不下来……

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“好吃!不辣!”
“好吃~!”
没一会,第一包就吃完了。

然后房东也加入进来,当房东问我,这是啥时,右边的俄罗斯友人已会抢答,这是豆腐。
哈哈哈~

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“好吃”,我喜欢它“
“感觉很奇妙哦! ”

对于这股挡不住的诱惑! 我仿佛看到了商机!
特意上网去俄罗斯超市查了下,辣条在俄售价不菲,比国内翻了好几倍。
这个是十包装的,约70多人民币。如果单包买在十几二十元左右。

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好的,下次来的时候我会多备上几包的!

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发表于 2020-3-20 10:24 显示全部帖子
本帖最后由 GAGALing 于 2020-3-20 10:25 编辑

寻觅极光大爆发
直到晚上9点,才出门寻觅极光。因为没有路灯,我们打着微弱的手电,踉踉跄跄到了海湾边。
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摩尔曼斯克这几年就是因「世界最便宜的看极光之地」而出名。
半年之前,我尚觉得极光、北极属于「遥不可及的远方」。决定来摩尔曼斯克,也是10月零时决定的。定了机票后,每周都在翻攻略。
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然而在极光爆发的夜里,你难以预期她们会在何时以怎样的姿态出现,铺天盖地的繁星点缀着荒原的夜空,当自己沉浸在黑漆漆夜里的漫天光幕下,美的有些不真实。
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深邃的雪原在月光的照映下散发出幽蓝色的微光,本来只有浅浅绿光,忽然就会看到一片光线舞动扩散开来。当你还没有反应过来,光芒已经占据了半个天空。舞动着,轻盈、婉转、像是夜里出没的精灵。像是从天空垂下的光幕瀑布,又似乎一只灵巧的手,在慢慢长夜里弹奏着描述北国风物的钢琴曲。
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寂静的夜色里,它将光辉映照在黑暗中的山林,美的无法言喻。
极光出现的时间或短或长。有时,看的正兴奋呢,它就忽然消退了。
在一切谢幕后,我们打着手电筒,在万籁俱寂的夜里,徒步走回了民宿。
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发表于 2020-3-20 10:25 显示全部帖子
世界尽头——北冰洋
第二日早晨,”你好“ 捷里比尔卡。

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和狗子散步到了海湾。说是散步,东北的朋友一定了解这种「艰辛」。

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昨夜的大雪覆盖了地上的脚印,路也变得无处可寻。常常一脚踩下,积雪就是到膝盖、大腿,只能慢慢的一步一个试探。

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有小伙伴问我,狗狗冷吗,(我又不是狗,我怎么知道)不过我觉得她是不冷的,一路上和二哈追逐打闹,精力无限,还喜欢把头钻进雪里,打滚儿。

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