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苹果眼中的世界——约旦(二)

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发表于 2020-3-20 15:47 41 只看该作者

发表于 2020-3-20 15:47 42 只看该作者

吃饱喝足重新上路,往最后的目的地-“代尔修道院”出发。修道院是被纳巴泰人山劈凿而成的一座神殿或皇家墓室,在罗马和拜占庭时期才被作为修道院,其规模比卡兹尼宝库更加雄伟壮观,而且保存的非常完好精致。她位于一座古城北侧的山顶,上去要走五公里的路,爬1800个台阶,还没上去就已经被下面的贝都因人推销说要走一个多小时,做驴半个小时就上去了,吃饱喝足的我们当然做好了攀爬的准备。过了餐厅,从慢慢的缓坡到一个个台阶慢慢往上走,强烈阳光的照射下,台阶上到处驴拉的屎,臭气冲天,加上很多苍蝇飞来飞去,让人爬得很是不爽。而蛇形盘旋而上的台阶更是让人感觉走了好久却好像没有往上走了多少。在山谷中崖壁上都是奇形怪状的石头,路边偶遇好多山羊,追逐玩耍特别有趣。每隔一段路,都会有贝都因人的小商铺,主要卖头巾雕刻等纪念品,据说价格比卡兹尼宝库外的要便宜很多。在半山还有一两家可以休息的茶室,走累了可以叫杯新鲜果汁来解渴。停下来就很难再起步,于是我们一鼓作气地直直往上爬。跟西克山谷出来的不同,当走到山顶的时候眼前的惊喜并不是代尔修道院,而是一个颇具规模的茶馆,茶馆外的座椅上坐满了人,喝着咖啡聊着天。而当你走出峡谷回头一望的时候,哇,那种感觉要比走出西克峡谷的瞬间更刺激惊喜,代尔修道院就如同一个巨人般矗立在眼前,看得人目瞪口呆,瞬间一路走上来的疲惫感全无,而此刻好像也明白了为何《变形金刚三》会在这里取景了。修道院坐东朝西,与卡兹尼藏宝库不同的是它的雕凿是凸出来的,每天只有傍晚的夕阳照在上面,象征着死亡;而卡兹尼藏宝库坐西朝东,每天迎接着初升的太阳,象征着诞生和新生命。这两座重量级的“建筑”在佩特拉古城东西两端遥相呼应。也因此不少人会带着手电筒在山上欣赏完修道院的日落才回,我们在上面各种摆拍后,静静地欣赏了个把多小时才慢慢下山。


下山后沿着主路往回走,走过古城废墟,途径宫殿墓室,科林斯柱墓室,古罗马剧场后到外西克峡谷的正街,然后回到了卡兹尼宝库。傍晚的卡兹尼宝库没有阳光的照射更加适合拍照。此刻游客也不多,不过还是有不少贝都因人在推销他们的骆驼和马车送一些走不动了的游客返回游客中心。可以说整个佩特拉景区非常商业化,到处都伴随着贝都因人的各种推销。不过整个古城还是特别让人震撼的,个人感觉还是非常适合自己慢慢闲逛和感受这里的一点一滴,如果时间允许的话可以多花一两天时间在里面不同的小路走走,也许会在意想不到的角度看到不一样的佩特拉之美。

发表于 2020-3-20 15:47 43 只看该作者

发表于 2020-3-20 15:47 44 只看该作者

发表于 2020-3-21 10:32 45 只看该作者
顶帖支持
发表于 2020-3-24 13:39 46 只看该作者
精彩好帖,前来顶起
发表于 2020-4-10 07:22 47 只看该作者
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