有人说,世间所有的相遇都是久别重逢,所有要去的地方亦是故里的回归。 如同这种穿越时空的感觉,汉阳带有着独特且浓厚的时光印记。 汉阳既是 武汉 城市的起源之地,也是现代城市飞速发展中的“ 武汉 三镇”之一。 “晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲” “晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲”崔颢的黄鹤楼古诗是最有名,且最朗朗上口的汉阳旅游攻略,就跟着这句古诗来一次穿越吧。 我准备了一条沿着汉阳的长江江滩穿越 武汉 历史的一日游路线。前后跨越五百年,从古典建筑、文化,到近代发展、现代建设成果以及年轻人的创造力,带你慢慢感受 武汉 的变化。 晴川阁——1500s 长江大桥北端,龟山脚下的晴川阁,也被称作“楚天第一名楼”。晴川阁虽然它没有黄鹤楼、 岳阳 楼那样悠久,但位于长江北岸龟 山东 麓的晴川阁独具优美造型,获得诸多文人名士的赞咏,在此可与黄鹤楼隔江相望,使它赢得了重要的历史地位。 晴川阁从 武汉 长江大桥的汉阳桥头可以步行到达,景区没有门票,但需要在白天的营业时间内前往。我选择了傍晚四点半赶最后一波入场,虽然是十一黄金周期间,但在关门之前却享受了片刻清净。 |
晴川阁的景区内包含了晴川阁主楼、禹稷行宫和 铁门关 。禹稷行宫的牌楼简洁而有古韵;晴川阁主楼的中式飞檐斗拱充满了张力,院子里葱郁的 大树 和古典园林与远处的长江大桥连成一体,与江对岸的黄鹤楼遥相呼应。 夕阳之下的晴川阁,充满了线条与光比的乐趣,不仅可以拍出古典的照片,站在飞檐下仰望龟山电视塔,还可以感受到古典与现代的碰撞。 特意穿着了一身北洋年代的短袍,假装自己是“邪不压正”里鼓楼赤红城墙下的关巧红。 |
汉阳树——1480s 汉阳树位于汉阳的凤凰巷,是老居民社区内的一颗古银杏树,据说树龄有530多岁。汉阳树是 武汉 三环内最年长的古树。在每年秋季汉阳树便会由绿转黄,收获一波银杏果实。11月底,迎来银杏落叶观赏的最美时节。 虽然大隐隐于市,但汉阳树从来不缺“仰慕者”,不仅有街区的居民,更有来此打卡的年轻人们。特别是穿着汉服的小姐姐们,静静的倚在树下,便有一种穿越感。 因为汉阳树并不是个景区,所以并不是很好找。前往汉阳树可以先导航到 武汉 第五医院,从医院的停车场就可以看到汉阳树的院子。要走到汉阳树的院内,便需要走一段小巷子,沿着门牌找“凤凰巷12号”。十一期间的汉阳树还是葱绿的,若要等到银杏落叶需要在等待两个月。 |
西大街——1990s 汉阳被称为 武汉 城市的起源之地,早在春秋之际,这里便是繁华的集市。西大街曾经是汉阳的西门,有城墙、护城河的包围。虽然时代变迁,西大街已不再是当年的模样,但西大街如同一部记载着时光的老相册,翻开来看,满满是老 武汉 的回忆。 到西大街还有两样东西不能错过,一是 武汉 小吃,一定要到小巷子里去吃一次 武汉 早点。 西大街的街坊们不会为一日三餐吃什么而苦恼,出门走到街头,满是琳琅满目的小吃。青石小区的美食巷子里最有名的是豆皮大王的三鲜豆皮。在这里做了上十年的豆皮,老板和街坊们已经十分熟悉。可是他的客人里还有很多外地口音的,通过网络推荐特地到此的朋友们,指定要尝尝这个地道的街头味道。 糯米包油条,南方生活的小伙伴们应该小时候都有吃过。也不知道什么时候起,早餐的种类因为快速的城市节奏变得越来越单调。只有到这样的老社区、老巷子,才能看到婆婆娴熟包糯米的古早味好手艺。 不仅要油条酥、糯米劲道,还要有白砂糖和黑芝麻粉的注入才算是有灵魂的糯米包油条。一大口要下去,甜咸兼备,回味无穷。 |
本帖最后由 芬小达 于 2020-3-25 11:04 编辑 汉阳铁厂——1890s+2010s 说到 中国 近代史,肯定跳不过“洋务运动”这个知识点,当然,也一定会讲一讲张之洞这位老先生。汉阳铁厂是由清朝名臣张之洞创办,它标志着 中国 近代工业的起步,是“洋务运动”的标志。 2018年开馆的张之洞与 武汉 博物馆出乎意料的火了,“一艘扬帆远航的钢铁方舟” 德国 设计师 里伯 斯金借鉴 中国 古建筑的「飞檐翘角」创意赋予了汉阳铁厂新的活力。博物馆内藏品不多,但馆内结构设计和用讲故事的方式来叙说历史的方式吸引了很多年轻人。 简洁的线条和配色构建起了高级的工业风质感。不过,去拍照的摄影爱好者要注意,虽然博物馆不需要门票,但大部分时间是不可以带相机入场的,只有在特定的摄影开放日才能携带摄影设备进入,具体时间和说明可以关注“张之洞与 武汉 博物馆”微信公众号。(十一期间,正好是摄影开放日哦!) |