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缅甸

记蒲甘和曼德勒的每个日出日落 | 来都来了,就做一只勤劳的小蜜蜂吧(上篇)

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发表于 2020-3-25 11:26 显示全部帖子

他冰瑜塔

在寺庙侧面,我们第一次遇见了“沙画”,在 蒲甘 几乎所有的寺庙和景点都有人兜售这样的佛系工艺品,它使用沙子和胶水为原料,有的会掺和一些颜料,来创作的绘画工艺品,主题多半是反应佛祖保佑相关的图腾,也有一些 蒲甘 的人文和自然风光。这个沙画最大的特点就是经久耐磨,画师在兜售时会将画作揉作一团,以展示它的耐操。因为这样的纯手工工艺品都是考验画师手艺的,所以卖价还不便宜,基本上要价都在30-50美金之间。

他冰瑜塔

作为外来游客,其实对于当地画匠这样用心创作的工艺品挺感兴趣,特别是看着他们静心地坐在寺庙边创作,感觉得到他们对于佛教文化的虔诚与用心。

他冰瑜塔
他冰瑜塔


发表于 2020-3-25 11:41 显示全部帖子
他冰瑜塔
佛塔路边的热带植物,长得很像仙人掌,也很像火龙果树。

发表于 2020-3-25 11:41 显示全部帖子
兜兜转转:苏拉玛尼寺(Sulamani Temple)

苏拉玛尼寺总有抬头不见低头见的感觉,它在达玛扬基寺的 东北 边不到200米处,旁边还有那个日出日落都会去的小土坡,所以我们大概去过三次,一次夜游、一次过门游、一次白日游。



苏拉玛尼佛塔由国王Narapatisithu修建于1183年,因塔内存留非常多的壁画而闻名,是 蒲甘 首屈一指的寺庙景点之一。

这个名字本身就意味着“皇冠上的宝石”或“小红宝石”。 根据历史记载,当Narapatisithu登基时看到一颗红宝石在洼地中闪耀,觉得是佛的指示,便在此地建盖苏拉玛尼寺。

1183年,两层式的苏拉玛尼寺完工,为 蒲甘 晚期建筑代表作,也有着 蒲甘 最美的灰泥雕塑之一。



发表于 2020-3-25 11:41 显示全部帖子
苏拉玛尼寺里的壁画和佛像形态变化确实很多。这是一个人气很旺的寺庙,不仅有访客专心观赏壁画,还有很多小鸟的鸣叫声。仔细看,发现不少佛像的身后都有小鸟筑巢。





发表于 2020-3-25 11:42 显示全部帖子
我们正好还碰到了一组研究建筑的学生,在老师的指导下学生们有的对照着图纸在观察,有的拿着尺子丈量,有的在寺庙的角落里小组讨论。




发表于 2020-3-25 11:42 显示全部帖子
蒲甘最美:阿南达寺(Ananda Temple)


蒲甘 最美的阿南达寺,与之前有提到过和 蒲甘 最高的他冰瑜佛塔一同,被称为最有名气的 蒲甘 双塔。

进门走到正殿,会有一个关于一尊高约十米的释迦立佛像的介绍。这个站立的金色佛像从高处俯视所有的来客,远看面带微笑,而当走近佛像,置身佛像正下方时,便会发现该佛像有表情的变化,佛像的笑容消失,而是很严肃的咧嘴。




发表于 2020-3-25 11:42 显示全部帖子


在走过正殿的佛像后,四方的回廊里分里外两道,靠近正殿的一道可以看到大大小小的佛像近千个,顶端一些无法目及的佛窟里,如今成了蝙蝠的巢穴,晚上到寺庙里看到蝙蝠飞过头顶还会有些害怕。





阿南达不仅是寺庙内部的佛像和壁画精致,外部构造依然能看到很多 印度 风格的细节,白色的墙壁上很多起伏的线条,塔顶则是金色的宝塔,在众多 蒲甘 佛塔中,它应该是辨识度最高的一个。


发表于 2020-3-25 11:42 显示全部帖子





发表于 2020-3-25 11:42 显示全部帖子
蒲甘最大:达玛扬基寺(Dhammayangyi Temp)


蒲甘 佛塔万万千,当初一些著名佛塔建造时是带有某种目的性的,有的是为了炫耀国力鼎盛,例如苏拉玛尼寺;有的是为了表达崇敬,如瑞西光塔、阿南达寺等,而今天走进的这座寺院却是一位国王为了曾经的血腥杀戮而向佛祖赎罪,它就是达玛扬基寺(Dhammayangyi Temple ),但佛塔还未修完,血腥国王自己也被暗杀,所以被称为厄运寺。




达玛扬基寺是由 蒲甘 王朝第45位国王那拉图(Narathu 1163-1165)修建的,它是 蒲甘 砖砌佛塔的代表作,也是 蒲甘 最雄伟的佛塔。王子那拉图凭借宫廷政变弑父杀兄夺取了王位。也许是良心发现,自感罪孽深重,或许是出于笼络人心、稳固政权,登基后就下令按照阿南达寺(博文589)的样式建造一座赎罪之塔,而且要建造成 蒲甘 最大的佛塔。

走入寺庙的第一座佛像竟然是两座并排的坐佛,这在寺庙里很少见,很容易让人联想这样的安排是否和历史里被杀害的兄父两人有关。




就像那拉图国王失去头颅的身躯一样,达玛扬基寺成为一座无头秃塔。尽管没有完工,达玛扬基仍然是 蒲甘 现有佛塔中最大的,也是古代 缅甸 砖塔建筑的杰出代表。这是一座非常宏大的寺庙,里面的回廊高大宽敞,但地面已经凹凸不平,踩起来很硌脚。



发表于 2020-3-25 11:43 显示全部帖子
达玛扬基寺不像阿南达寺那样,没有不同造型的门栏和华丽的金色点缀,更多是红砖严丝合缝的严肃。整座寺庙没有尺寸特别大的佛像,但在回廊的间距却格外宽敞。像阿南达寺、苏拉玛尼寺等很多寺庙都为了方便拜访者的夜间拜访,牵了电线可以方便夜间照明,而这里却没有,偌大的空旷回廊里只能靠日过投射穿进些光线。一个人走在回廊里,不禁还是有点慎人。







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