搜索

日本

神户——近在咫尺的“诗与远方”

[复制链接] 查看:3822 | 回复:18
朝九晚二十四的五天终于结束,在下一轮朝九晚二十四的五天来临之前,你会如何安排那仅有的一两天休息时光?

如果天气预报说这难得的休息日有百分之六十的降雨率呢?

年少一些的我,一定会选择蒙着被子睡到自然醒。可如今的我,却比闹钟还要更早的睁开了双眼。

坐在去 神户 的电车上,几缕阳光挣脱满天乌云的束缚,将斑驳的影子投射在车厢里。尽管目的地只是距离住所不到一个小时车程的城市,心里却有彩色的光亮在雀跃。
神户 北野区是有名的观光地,从三宫站下车步行过去也只需十五到二十分钟。
途经一家高达三层楼的咖啡厅,我看着眼前漂亮的深绿色建筑感慨道:“这难道不是小型酒店?”

饮品里钟爱咖啡的由美小姐立刻拍下店名,说等下次抽空专门来坐坐。想着接下来的行程,我和小马也只好安慰她说, 大阪神户 距离那么近,想来就能来。
可出行最迷人的地方之一,便是等在途中让你去发现的小惊喜。

拐入连接着异人馆的街道,我们邂逅了刚才那家咖啡厅的分店,与气派的总店相比,这家小店安静的藏匿于大片绿色植物之中,看了看它的营业时间,不计划走回头路的我们再也不想用接下来的行程去束缚内心的向往之情。

“提前喝下午茶吧。“这么说着,我们迈上台阶,打开了它厚重的木门。
这间咖啡厅已经有二十年的经营历史,近几年才由全会员制改为对所有人开放。除了我们外空无一人的茶室正中央陈列着一个巨型音乐盒,不远处被彩绘玻璃遮住的火炉边摆放着一个目光炯炯的洋娃娃,透明玻璃迎接着窗外植物的嫩绿,昏暗的灯光让这里充满家的味道。
“有种即使今天的行程不得不在这里结束,也无比满足的感觉。”由美小姐感慨道。

[url=https://www.mafengwo.cn/photo/15298/scenery_13620928/550503156.html]神户
神户

除了一些特殊情况,我实在不愿意让难得的出行只拘泥于事先规划好的行程表。未曾到达过的地方,一定藏有彼时的自己未可知的事物,不提前设限的去用心发现和感受,才是当下的自己最该做的事。

还好我的旅伴们通常也是这么想的。懒懒地瘫在沙发上,我如此这般的庆幸道。
天气预报中的小雨,直到中午都还不见踪影,天空反而在时不时的放晴。选在这一天造访北野异人馆的游客不算少,街道却并不嘈杂。路旁小店的玻璃橱窗透着五彩斑斓的热闹,转眼又看到斜前方一只将脑袋探进店门的石雕小猫,只是普通的走在路上,就能体会到无处不在的治愈感,我们互相开玩笑说,不如抱团搬来这里住吧。

神户
神户

能留住旅人的城市,即便小,也一定有其独特的魅力。我不禁更加期待起“布引香草园”来。
视线跟随缆车不断上升,才看清此刻的自己身处地球的哪个角落。

面前是望不到尽头的碧海与蓝天,背后是怀抱着葱郁树木的山脉,越过这大片的绿色,就会到达占领了几乎一整座山坡的精致花园。
最近读到的一本书里说:“花改变了一切东西。”

“有花之前的世界比起我们的世界来更为沉睡,因为缺乏果实和大种子,它不能支撑许多温血的生物……当时也是一个看起来更为质朴的世界,比起现在来还要绿……没有花的话,在没有果的叶子世界里活得很好的那些爬行动物很可能如今还在统治;没有花的话,我们可能就不存在。”

作者将花看作以“美”作为生存战略而不断寻求进化以延续自己生命的生物,而我们则是“心甘情愿的,有点轻信的,与它们达成了庞大的共同进化契约的动物”。

神户布引香草园

植物爱好者们小心翼翼地将它们的种子传遍地球的角角落落,诗人画家则从一朵朵姿态各异的鲜花中,看懂时间的易逝,领悟美好的脆弱与短暂……要不是再次翻开自己在高中时写下的日记,我都要忘记原来那时的她如此喜爱课本里登载过的《花未眠》。在我的身边,从来都不缺乏对“领悟美好”的启发,不知何时,自己却主动忽视了它们。又或者,是信息时代便利的大环境,让我幼稚的以为框进他人相机里的美,就是简简单单地定格,在还未去靠近它时,就自大地想着“也不过如此”。

时常想,繁杂而又不需要太大成本的网络在带给我很多便利的同时,又从我身上夺走了什么呢?
还记得有一段时间,我习惯于日夜颠倒的不规律生活,坠入虚无的网络世界只为逃避现实带给我的空虚感,彼时的她,一定不理解也不愿去理解如今跋山涉水只为去一座藏匿于深山中的花园中散散步的我。
我想,我曾经拱手交出的,可能是费时费力的将全部感官乃至身心交付于真实之中的渴望吧。

前两天,看到一篇说“旅行并没有意义,诗与远方改变不了眼前的苟且。”的文章,无论它的论点看上去多么的无懈可击,我都要坚定地说,旅行有太多意义。
我眼中的旅行,我所认同的旅行,并不只是要坐十几个小时才能到达的地方。而我所认为的旅行之于我的意义,也不是权威到足够昭告天下的哲学感悟。
所有让我有新发现新感悟的出行,都是有意义的旅行。

就像那个 春日 的傍晚,回家途中美到让我想要追赶的夕阳。小心翼翼加快的车速的那一刻,迫不及待跑去顶楼的脚步的那一刻,让我庆幸自己还有可以感受美的能力的那一刻,距离家门只有几步之遥的那一刻,我也一定在旅途之中。
那阵无法被握在手心的微风,是被数据堆叠出的美景所无法带给我的。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |