搜索

日本

回首三年樱花季,百转千折,仍念沧海难为水

[复制链接] 查看:4023 | 回复:15
初到 日本 时,心里全然没有赏樱的概念。
22岁的初春,刚搬家去岸 和田 ,有朋友到访便相约去附近散散步。漫无目的地走着,邂逅一树开出墙外的樱花,两人瞬间激动不已,手忙脚乱的帮对方拍照。

樱花树很高,拍不下什么,只好照照落樱。殊不知,再往前走几步,会邂逅大片樱花和日式小吃摊。
那时的自己还不认识“千年老树洞”,心里除了“要在 日本 多学点东西”的决心以外,什么都装不下。面对樱花时,活脱脱就只是个出门前不做攻略的游客,兴奋又慌忙而不自知,全身上下跃动着天真的快乐。

那之后,入职旅游相关行业。托工作的福,逐渐了解到人们之所以喜欢樱花的缘由。
日本 ,人们赏花更热衷于坐在席子上,喝着啤酒聊着天.....不止于花,更是与喜欢的人们拉近距离的活动之一。
我也逐年入乡随俗,开始刻意的走访一些同事推荐或知名于网络的赏樱胜地。
大阪城公园樱花季最美的感动
大阪 城公园是距离我最近的 关西 赏樱胜地之一,这里的春天,是给我留下最多感动的季节。
最梦幻的感动来自那支从年少时起便很喜欢的乐队——五月天。

还记得我在演唱会前夜,带着七八年未见的旧友去
大阪
城赏夜樱。聊起往事,难免贪杯。有些微醺的我自省半夜一个人走太长的夜路不太安全,便就近去了朋友家借住,路上还给默默关注很久的“千年老树洞”发了消息。

这一系列行为对于那时的我来说,都是小小的不平凡。怀着跳脱日常的兴奋感,和好朋友一起走近了樱花漫天的演唱会场馆。
太美了,美到词穷。
淡粉偏白的樱花沿着河流,开出一整片一整片的浪漫。河畔的清风吹起花瓣,飞成漫天柔软的灿烂。

阿信在台上唱着陪我长大的一首首老歌,跟着《心中无他人》一起欢脱的跳,跟着《后来的我们》一起默默流泪。
一段段旋律,载着我记忆中与青春有关的故事,在樱花飞舞的人间四月天,让当下和过往在时空里重叠。
时光仿佛轻声哼唱着,在向前一去不复返的时光里,一定要记住那些曾经做过和现在正在做的梦。
重要的不是它们会否以最期待的形式实现,而是,它发生过,在我存在的每一刻。我经历了,我选择不去忘怀。

关于 大阪 城赏樱最美好的感动来自汉服出行。
各种制式的汉服之于我,是民族服饰,更是从小便觉得好看的装扮。
穿汉服赏樱花是一直想做的事,却因为各种原因,迟迟没能提上日程。
25岁的春末,终于帮自己圆了这场梦。

三五个好友,不同的着装风格,眼中映出的是同一场樱花雨。

大阪城公园
大阪城公园

在园子里闲逛的时候,还遇到了 大阪 汉服社的同袍们。聊过几句后发现他们大多喜爱书画,音乐;还有姑娘擅长骑术,舞蹈......身在国外,更想为 中国 的文化传承而努力。
非常可爱的一群人。

而关于 大阪 城赏樱最温馨的感动,要来自姐姐。
姐姐是我儿时的玩伴,更是生活中的榜样。多年未见,于 大阪 重逢,她等我下班一起赏夜樱。

大阪
与姐姐并肩坐在夜幕中的樱花树下,本已遥远的记忆再次浮现眼前。转眼她已结婚生子,而我也在国外生活数年。
“这就是你生活的地方啊。”姐姐如是说。
今后,我也想去姐姐生活的城市走走看看。我们是从出生前就注定血脉相连的人,想要更了解她的喜好与生活,这样,或许也能更了解我自己。

吉野山带着日本妹儿穿汉服
我的 日本 朋友玉米小姐看到我的汉服照片羡慕不已,她自学成才,从 中国 某网站购买了一套汉服,约我带她去拍照。
早就听闻吉野山的千本樱齐放之美,想一睹繁盛,却没去对时间。
我们错过了满开期,繁花参杂着绿叶红叶,整体视觉效果并不如预想中那般震撼。却因为山风阵阵,见证了樱吹雪的名场面。

吉野山
吉野山

在山坡上休息时,恰逢两位登山的 日本 老爷爷路过,对方很友好的询问我们身上是哪个民族的衣服。
“汉服,唐朝,明朝......都是 中国 的传统服饰。”
老爷爷听完笑呵呵的感慨:“在 京都 看到很多穿和服的 中国 人,其实汉服也很好看,真希望能多一些穿汉服的 中国 人,让我们饱饱眼福。”
入夜前,和两位好友结伴下山,回路不比上山路那般曲折蜿蜒,更有参天 大树 环住墨蓝色天空,脚步声合着溪流声,踩起几抹 春日 清凉。
“我感觉自己像在做梦一样,”等待玉米小姐买小吃时,好友慈如此问道,“你还记得我们第一次见面的情景吗?”
“记得,你问我是不是 韩国 人......”
“你可不要忘了我啊。”
一起看过的樱花,一起走过的四季,有的定格成照片,有的珍藏在心里,怎么可能忘记?
但是,那些从未一起经历过什么的人呢?
回家的路上,我又想起了自己的秘密,“千年老树洞”君,诗人可以歌颂“情不知所起,一往而深”。
现实中的人啊,总要怀疑,一往而深,是否一往即真。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |