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贵阳

这是云南最原生态的节日,拉木鼓祭牛头,阿佤新歌唱起来

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发表于 2020-3-26 15:00 显示全部帖子
对世界的认识我多是从歌儿开始的,小时候一首《阿佤人民唱新歌》使我认识了一个民族——佤族,他们自称阿佤人。后来又逐渐认识了他们热情如火的歌舞,奇特的大木鼓,以及神圣的司岗里,于是就梦想着有一天要走进西盟。




西盟是无法被忽略的一片区域,在滇南南部山区,这是除了沧源之外最主要的佤族聚居地。这里地处横断山脉南缘,多山区少平坝,当地人称为“阿佤山”。汽车在大山里开挖出来的公路上反复迂回,无止尽的弯道连着弯道周而复始。




然而阿佤山的云海也是这一路奔波的最慷慨回馈,足以让外来的旅人乐而忘忧。正是这样的地势和气候,使得云海常年缭绕翻腾,彷如神仙眷顾,在山间不同的海拔高度,景象也随之变幻,时而凌云之上光芒万顷,时而迷雾中缓行如梦似幻。




进入西盟县城的时候就发现县城两旁的房屋建筑显得很整齐划一,统一的茅草盖顶和木头结构的房子,很有民族特色,放眼望去,翠绿的山,洁白的云,整齐的楼房,油黑的柏油马路。构成一幅完美的图画,整个县城显得那样的安详。




小城虽小,但小得玲珑,小得轻巧,小得静美,它严严实实地被绿荫环绕着,大朵大朵飘飘洒洒的云彩停息在楼宇上,仿佛一伸手便可抓住。西盟没有工业,也不象繁华都市里满大街上都挤满了汽车,空气像是滤过的一样,非常的清洌。




敲响木鼓是淳朴厚道的佤山人表达自身热情好客的一种方式。佤山人敲响木鼓,是在为当地的佤族居民祈福,祈求神灵的保佑,赐予人们平安,能风调雨顺,能有好的收成而使人们过上幸福的生活,也是在为外来的客人祈福,愿吉祥平安伴随每个到佤山的客人。




西盟是佤族的聚集地,木鼓节是佤族最有民族性的节日。节日头一天,头人和祭司在高大红毛树下,举行祭祀后,祭司挥斧砍几下,然后由其他人连夜把树砍倒,捡三个石头放在树桩上,意为给树鬼的买树线。再按所需木鼓尺寸截断树干,凿出鼓耳,系上藤条。




第二天清晨,全寨男人老幼身穿盛装,上山拉木鼓。祭司右手举树枝,领唱“拉木鼓”歌,指挥众人协调动作。人们在木鼓经过的地面撒拨水酒,拉木鼓的男人一边拉,一边歌舞,其他人或呐喊助威,或送酒送饭。




这一天的拉木鼓,男女同拉,互挤在一起。一边拉,一边歌舞、逗趣,要闹很久。木鼓做好试敲满意,人们把它抬入木鼓房后,再次狂欢,人们合着鼓点,跳起粗犷的木鼓舞。




在龙潭公园门口前的主街上,看着两队男女青年拉着长长的绳索从公园的另一侧边唱边拉着木鼓出场了,中间有祭司也是边跳边用一根树枝在一段特别大的木段做成的木鼓上不停地抚摸,也许是他们的一种特别的祭祀动作吧。




分拉两边绳索的佤族青年男女在把木鼓拉到龙潭公园门口后,在鼓手音乐的烘托下下开始了载歌载舞的场面,欢腾的佤族舞蹈在街头就此展开了。木鼓被敲响了,雄浑而激昂,舞蹈被激活跳出了火一样的热情,观众的情绪被激发,一起加入到狂欢中去了。




佤族姑娘瀑布似的头发在阳光下甩动起来了,缎子般在光线中跳跃飞舞,小伙们那噼啪噼啪雄壮的拍击胸脯的声响在西盟上空回旋着,显示着男人的那一份豪迈气吞山河的气势,那豆大的汗珠子一颗颗划下强健的肌肉在阳光下碎成几片,划下一道道无声的水迹,洒向同乐的人群。




在我眼里呈现的是怎样的一副画面啊,这样的龙腾虎跃,这样的雄壮奔放,这样的无拘无束,这里已成了沸腾的世界,观众的情绪全被带动起来了,于是再也按耐不住兴奋的跃动,一起跳起来唱起来笑起来吧!




最率真、直白的佤族人情感里孕育了最粗犷豪放,或者说最原生态的行为方式,那么这个剽牛献祭活动的存在也是很自然的,一种用剽牛献祭表示对神的虔诚,同时还说寄托着佤族人对牛的感恩和祭奠。




镖牛源于佤族对水牛的崇拜,佤族是一个崇拜水牛的民族。走进佤族寨子,佤族房屋的壁板上都挂有水牛角。佤族崇拜水牛,是因为他们认为只有用水牛祭天祭地、祭神祭鬼,才能解决佤族人遇到的困难。




传说远古的时候大地被滔天洪水淹没,佤族的先祖被困在一棵大树上危在旦夕。这时一只水牛游过来让他们骑到自己背上并驮负到了一个安全的地方。洪水退后,幸存的佤族先人面对荒芜的大地又遭遇饥饿的威胁,那只水牛为了拯救他们又请求佤族先人将自己宰杀充饥,水牛唯一的要求是让人们留下自己的头颅祭祀。从那以后,佤族人感恩水牛,每逢重要的祭祀活动便要剽牛并奉上最神圣的牛头。




长长的祭祀队伍排列好,人们抬着牛头,开始往龙潭里的龙摩爷祭祀地前进了,在那将再开展一场隆重的献祭活动。




龙摩爷,佤语意为众神灵居所,是每一个佤族部落都有的存放供奉牛头、祭拜神灵的神山鬼树林。位于普洱市西盟县新县城龙潭湖上方的龙摩爷圣地,历经风雨沧桑,如今已存放了三千多个牛头。每逢重大节庆日,阿佤人都要到龙摩爷圣地举行祭祀活动,以祈求山寨平安、五谷丰登、日子和顺。




长长的林间小道带着我走到了龙摩爷祭祀场所,刚在街头感染过他们的这些奔放和热情,如今在这里再次享受这些原生态歌舞的熏陶,真的是一种难得的享受,一样的被感染和感动。




我慢慢地走向了背后高高的台级,那是一条通往挂满牛头的路,走上十分钟左右后猛抬头却在路前树立着牛头的树桩,这是当地佤族祭祀的地方,他们把此处当成神灵之地进行祭祀。




脚步放慢,先往四周张望,这里应该是个风水宝地,俯视而望下方,龙潭湖水尽收眼底,而背后山涧一条小溪旁挂满牛头,四围是青山了。接着目光被眼前的这些静穆的牛头所锁住,那一只只无声的逝去的牛头就那样被挂在树上岩壁上等待着众人的膜拜。




祭牛头表示对神灵的虔诚,镖牛和供奉牛头采用佤族最传统、最原始和最虔诚的方式在龙摩爷圣地举行隆重而浓厚的祭拜仪式,在祭司的带领下共同祭拜神灵,是佤族人民祈求安居乐业、吉祥如意、幸福安康的一种传统祭祀活动,也是与神灵沟通的最有效方式。




旅游攻略:

行:昆明-普洱:昆玉高速-玉元高速-元磨高速-昆磨高速,全程高速约410公里,4小时左右,过路费170元。

普洱-澜沧:170多公路,3个多小时。二级路,油路,路面平整,弯道坡道多,货车多。

澜沧-西盟:54公里,1个多小时。二级路,油路,路面平整,弯道坡道多,往来车少。

住:县城宾馆,价格100元左右。节日涨价请提前预定。

吃:蘸水稀饭、酸竹笋、佤族的每押等,都是比较原生态的美食。




自驾车线路:从勐梭龙潭(龙摩爷圣地)→城区风貌体验→博航民族文化特色旅游村→木依吉神谷→佤山榕树王→勐卡镇(佤山天池及三佛祖遗址)→佤族村落(马散村永俄寨)→娜妥坝(中缅边境游)


发表于 2020-3-26 15:06 显示全部帖子
精彩的游记 期待后续
发表于 2020-3-27 09:19 显示全部帖子
欣赏
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