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这就是三关口长城。三关口,古称赤木口。出差在银川,周日休息一天,考虑到周边转一转。网上搜到了水洞沟,是一处景区;群里请教了一下,我爱我的小红马推荐了三关口长城,并发了一段百度内容。进一步搜索,得知位置在银川西南四十公里处(地图上搜索的三关口一般为固原的三关口景区,那里应当是秦长城),于是决定前往探查一番。 有关三关口长城的可借鉴的游记,一是新浪博客岁月同舟的《<三关口长城>--历史的见证 银川必去三关口》;另一篇是手机百度查到的来源于中创文化的《宁夏境内有两个三关口,到底是哪一个才是杨六郎镇守的》。根据后者,知二道关残存有墩台,三道关处原有墩台,后因修高速以致最后的遗迹都无存了。本以为今天只能看一看头道关的遗迹,没想到,一开始就见到了气势恢宏的这道巨龙一般的夯土城墙。班车在头关的关口停了下来,关口两侧残存着两座墩台,西侧的保存尚好,东侧因公路穿过而仅存残迹。墩台之上,立着宁夏内蒙的界碑,公路边也分别树着两省区界牌。夯土城墙在路的另一侧,通过关口的,还有一条高速公路。 路边高高树起一面明长城的保护牌,保护牌的后侧,是一人多高的护栏,护栏材质偏软,似乎不太好翻越。护栏的后面,长城向山上延伸,靠近墩台的墙体部分破坏严重。(距离起点0.04km 当前海拔1550m) |
陡坡之后,就是这段残破的城墙。连绵的贺兰山脉,贫瘠而荒凉,一片土灰色,几乎见不到草绿色,怪不得在银川城内远望这道屏障,一片灰暗,很奇怪初秋的银川城天高气爽,视野之内皆是碧空白云,为何山上却是严重的雾霾?原来并非雾霾,而是山的本色,是久旱不雨的地方,是生命难以存活的地方。这就是干旱与半干旱的分界线,是降雨量的分界线,是农耕与游牧两种产业的分界线,是人口密度的分界线,是中原汉人与草原游牧民族的分界线,是历史烽火点燃的边界线。(距离起点0.16km 当前海拔1584m) 陡坡以上,地势趋缓。有明显的路径沿城墙向上延伸。这一段当属石墙,地面遗落下很多乱石。(距离起点0.22km 当前海拔1597m) |
这段墙伫立在一段陡崖之上,有两个点,宽不足尺。刚才翻越护栏时耗费了点力气,到此时,一个人面对,直有些心虚。稳定了一下心态,平息了一下呼吸,顺利过了这段陡坡。(距离起点1.21km 当前海拔1722m) 紧接着一段下坡,虽然陡峭,但由于岩石有角有棱,并无大碍。(距离起点1.27km 当前海拔1715m) 过了刚才的陡坡以后,山势继续急骤下探,城墙也随山势延伸至谷底。很奇怪,这段城墙没有选择从右侧向前前方直通山脊,那样可以节省距离,节省修筑成本,并且也更容易防御,游牧民族的骑兵从幽深的沟谷中想越过一段陡峭的山坡,已经很难,等费尽九牛二虎之力登上山坡,还面临居高临下的长城之上的箭矢擂石的攻击,几无可能胜算。而将长城随山势修筑在深谷之中除了成本高昂、难以有士兵在其上防守,还面临暴雨时节山洪巨大的破坏力--虽然干旱,但并非没有可能,山下众多的雨水冲刷出的沟壑即是证明。(距离起点1.34km 当前海拔1728m) |