搜索

其他

20个故事讲述--我的孟克德

本文:5000多字,80多张图,还有个糟心的视频。由20多个小故事组成,较精彩的图文从第1500字左右开始,为您带来新疆孟克德古道上的故事。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

来乌鲁木齐的飞机上,我和悟空聊了新疆,悟空是个北漂的乌鲁木齐妹子,居住在798的艺术工作者,翻着埃及的画册说要补补课。我劝她多了解了解自己的家乡新疆。对于独库公路我说了很多尿性的话,还说要用美图让她觉得自己是个假新疆人,但我到达独山子的时候,大雾封路了。别说景色,距离20米外的车灯都看不见。

大雾导致车队迟到,马帮早已在徒步起点久等,地上一堆烟头和几滩马尿,三个马夫十几匹马,为首的马夫叫蒙克!对了,我这次要走的,叫孟克德也叫孟克特。我们笑着对蒙克说:这路是你给起的名字么?

西汉初年,原居于我国河西走廊敦煌一带的乌孙族由于匈奴族的诱逼西迁,沿着一条鲜为人知的通道进入天山腹地的伊犁河谷,赶走了同样因为匈奴驱逐而迁移到这里的大月氏人。从此在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,人畜兴旺,成为当时西域三十六国中最大的国家——乌孙国,当年乌孙族人西迁通道中的一部分就是——孟克德古道。和她一样的还有乌孙古道、车师古道等。

这条路不管正穿还是反穿,均可以4-5天成功穿越,属于休闲类型的户外探险徒步线路。最大的亮点是天湖,最高的是孟克廷达坂,最爽的是可以骑马吃羊,最不爽的就是路可能会塌方。

1人点评 收起

轨迹只记录了前4天的徒步,翻越孟克廷达坂后到温泉营地出山,我是坐车出来的,所以就没有记录。官方给出的数据最高海拔3495m,我手表记录的数据是3490m。

第一天关键字:马

大部分人全程都会走63KM左右,与我轨迹相差的这7KM几乎所有人是最后一天出山走的,而我是第一天走的。
    蒙克和他的朋友是来自其它地区的蒙古族牧民,他们有着良好的服务意识,后面两天到了营地会帮忙搭餐厅帐篷,会帮忙烧水,还会给我们开各样的玩笑,也会笑眯眯的递上一支烟,在晚上直接从你头上摘下头灯说:电棒子给给我一下,我看不见路!对,他们有很多好,可唯一的不足就是对这条路不太熟悉。如果说第一天到营地别人走了8KM,而我却走了15KM。那是因为:马帮没了!到营地后得知马帮没有灯,慢就算了还走错路了。我们一行7个人又折返回去接他们,导致的第一天的行程,异常的紧凑。如果做个总结:上午中午睡觉,下午走路,晚上找马。

道路千万条,安全第一条。徒步不到半小时,看见不知何时从公路上冲下来的汽车遗骸,又走了不久,看到一只山羊的遗骸,确定是被狼吃的,在前面两天进去的队伍说,这路上遇到了4匹狼,后来他们点了篝火又烧炸了两个气罐,才吓走狼群。后边还会说关于狼的故事。

1人点评 收起

这条路很休闲,因为强度不大,路程也不长。沿着这条古道上世纪70年代中,修建了国防战备公路。原本作为独库公路伊犁段的前身公路,后来因为环境恶劣和易滑坡被废弃了,所以路程后半段很多时候我们都能走到曾经的路基上。这条路最难的也是最危险的就是几个坡路的斜切,路窄且经常有碎石掉落,需要在确认安全的时候快速通过。

作为一个领队,除了会在晚上找马队,我们还要有互帮互助的爱心和责任,在队伍过独木桥的时候,我以搀扶大家过桥的名义,借机摸了队里一大半小姐姐的手,所以未来的四天,我不光没洗手,也没有洗脸。

营地在一小片胡杨林中,由于白天大雾,所以下午以后天气异常的好,借着做饭的时候我支起手机,拍了北极星。

1人点评 收起

69个人的队伍,除了行走安全是要注意的,还有吃饭热水也是大问题,队里的大厨,驱蛇者、军dao,保证了全员的四菜一汤。在做饭的时候,一个小姑娘跑过来帮忙,我突然想起来,她说是我公众号粉丝,我问了2次她叫啥的前提下,还是忘了她的名字。还有个小姑娘,在刷碗的时候跑过来说:领队我是要去到河边刷碗的,但是我太怂了,这么黑我不敢去,你能不能给我倒点凉水我刷刷碗。再后来这个小姑娘得知我一天没吃饭的时候,把我腰包里最后一个卤蛋也给要走吃了。

第一天收拾完营地做完总结已经夜里2点了。出去看了看银河,好美,拉开帐篷的时候有个小惊喜,床都给我铺好了!!! 这让我异常的不安,到底这个好人是谁呢?我该怎么以身相许报答ta呢?那就祝ta好人有好报吧!

准确的说,昨天的小惊喜第二天又一次发生在了我帐篷里,只不过今天不是有人把泡沫垫和气垫整理好,睡袋整齐的铺在气垫上,而是在我帐篷里扔了一个能量棒。因为我是重装,队员都是轻装,所以我到营地就可以扎营,而大部分队员需要等自己的行李。第一天第二天都是有队员看我的帐篷漂亮,所以钻进去御寒休息,我坚信这个爱收拾屋子的姑娘是忍不了如此杂乱,然后手痒就给我收拾了。好人、好人终有好报!

第二天的关键字:石头、胡杨、大白兔、数学不好不要骗我

乌兰萨德克湖又叫天湖,海拔2320米左右,也是这条路上特色之一,由于塌方等原因组成了一个堰塞湖,常年的冰融水汇聚于此,使曾经生活在河谷里的胡杨树淹死了,留下一片木桩,使这里的景色异于别处。第二天的营地就在天湖旁边300米处。

早晨从营地出发,就是顺着河谷走,一路都是胡杨林,大大小小。休息的时候,我又遇到了那个胡建妹子,我临行前在水果店买了4个苹果一盒蓝莓,由于火车一天,徒步一天,这已经是在我手里的第三天了。既然人家号称我公众号粉丝,那我就远远的问她:吃不吃蓝莓?她乐颠颠的跑过来发现,坏掉了,翻了好久,只找到三四颗看起来能吃的。就拿走了其中的两个蓝莓,留下了2颗大白兔奶糖,声音极度委屈的说:给你两颗糖。。。听起来她好像是在说:你这个奸商,骗我的糖吃!

大部分队员还是不会直接说我是奸商,都会说:领队的嘴,骗人的鬼。直到最后出来的那天,有个队员说:以后谁要再说数学是体育老师教的,我打死他!体育老师比领队靠谱。

-领队、还有多久啊?      -20分钟!

-领队、还有多远啊?      -1km多吧!

-领队、怎么还没到?      -前面一转弯就到了!

-领队、还有多久吃饭?   -天亮前!

-领队...算了我去问别的领队    -嗯、加油,棒棒的!

出山那天,原色小姐姐问我:领队你到底多大岁数了啊?我说85年的我今年22岁,她算了足足4秒钟说:你...好像是不会数学吧!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |