搜索
尼泊尔

谁说40岁前一定要去尼泊尔?我20岁就去了!(附ABC小环线徒步)

[复制链接] 查看:21393 | 回复:45

不过那是影响不了我的,只要有番茄酱和榨菜,那就是No problem ,我倒了很多番茄酱在面条里,吃起来好像就是在吃番茄酱一样,不过那还好,起码比没有味道强,图片上左边这个好像是当地的黄芥末酱,大家千万不要去尝,别怪我没提醒你,那味道好像没有 中国 人能接受得了哈哈哈哈,能吃到怀疑人生。

另外免洗洗手液在徒步登山时是必备物品,山上水资源很紧缺,经常会有停水的时候,而且路上饿了临时抓点东西吃没地方洗手也是很麻烦的。

到达GHOREPANI,这是登顶前的最后一站,在门口一定要霸气的来一张,记录首战告捷! 晚上到达客栈后,恨不得钻进被窝就睡觉,其实之前也运动,不过从来没有这么大的运动量,再加上有一定海拔的原因,可能呼吸上要比平原急促很多吧。

躺了一会准备去餐厅吃饭,因为山上客栈都是无敌开阔式山景房,所以每个角落基本都能看到风景,餐厅也不例外,这不,吃饭的时候正巧是日落时间,我目睹了太阳从天上到完全消失的全过程,当太阳的余光照在安纳普尔纳山脉上时,我感叹到,来这一次,值了。

登顶!这一杯、为自由
安纳普尔纳峰
嘿,你在《等风来》吗
是啊
别等了
为什么?
风都够大了 你还等它干啥

安纳普尔纳峰
在登顶当天,我们5:30就从客栈出发了,准备向着最终目标 布恩 山POON HILL 3210m进军~ 早上的雪山非常冷,从最后一个出发点到登顶的路是非常不好走的,哪怕已经到了三月中旬,地面仍然有很厚实的冰,可以说是没有路,完全靠自己的脚去踩出来,这个时候就能看到冰爪的重要性了。

因为天没有亮,我一直开着头灯行走,两边漆黑一片,是悬崖,还是树丛,根本看不清 ,就这样摸黑走了好久,大概过了40分钟左右时,远处的鱼尾峰,开始冒了金黄色的光,传说中的 日照 金山 ?被我赶上了?

安纳普尔纳峰
慢慢的太阳越来越高,这种蓝色,紫色,夹杂着红色,金黄色的感觉,让我一下想起了 美国 派拉蒙影业的LOGO,当然了,派拉蒙LOGO 的山要更高些哈哈哈。

布恩山
布恩 山的山顶是一片大空场,大概就是在同一时间吧,突然好多登山者都凝聚在这里,等待着日出,大家东拍一下西拍一下,似乎每个人对雪山都有十足的新鲜感,因为我们都知道,此时此刻,无论你来自哪个国家,我们聚集到这,聚集到 尼泊尔 · 布恩 山山顶,我们内心就是一样的。

我们都是对生活有向往,对生活有追求的一群人。

布恩山

在山顶可以看到喜马拉雅山脉中很多著名的雪山, 安纳普尔纳峰 、鱼尾峰等,可能是我太喜欢雪山了,刚登顶时就各种瞎折腾,先是拿相机拍了很多照片,又把三脚架支起来拿手机录延时,之后又自拍几张,接着去拍风景,一直循环,因为这里真的很美...

在这里呼吸的是来自喜马拉雅最纯净的空气,见到的最淳朴的人。

1人点评 收起
布恩山

布恩山
山不在高,有仙则灵
水不在深,有龙则灵

再高的山人们也可以征服
再深的水人们也可以征服

布恩山
布恩山
来摆拍一张
生活不止眼前的苟且
还有诗和远方的田野

布恩山
这是山顶的观景台,在观景台上可以看到更壮观的景色,在一开始人非常多,顶部位置却很小,所以我等一个小时左右大家差不多都下山了我才上去的,只是为了能拍摄一张人较少的照片~

布恩山

布恩山
布恩 山山顶最标致的一块牌子了,看到这块牌子时快哭了出来,一下子就忘了这两天的痛苦以及所经历的各种事情,这种感觉就好比之前在 拉萨 看到了布达拉宫,在 北京 看到了天安门广场,在 玉龙雪山 山顶看到了4680M石碑,在米拉山口看到了5018M石碑一样。

POON HILL3210M 这不是一块牌子那么简单,它记录了我两天的艰辛历程,记录了我第一次爬雪山的经历,同时也是一种最好的证明,证明自己做到了。

1人点评 收起
布恩山

从顶峰撤回到客栈已经9点了,才吃上早饭,因为空腹登顶对体力消耗极大,这又是一次像“光盘行动”的早餐,因为要知道,从顶峰撤下来后,当天还要有7-8个小时的路程等着我们,也就是说,在吃过早饭后,我们马上又要开始徒步了。

在第三天的时候还是要再上升一小部分,接着才是下降的,所以还可以与喜马拉雅山脉再“亲近”一会。
虽然腿还是很酸,胳膊也很酸,不过经历两天的折腾后身体好像已经免疫了一样,就算生理累,心理似乎也屏蔽了。

因为自己知道,好的景色是需要付出的,等你回去之后,你一定会回想起这段时光。

下山的时候仍然可以看到众多雪山,围绕在你身边,就像是保护神一样,一路陪着你

这可能就是大自然的魅力吧,每一个人都是大自然的孩子

这是这次登山过程中最后一个居高点了,从这开始就要慢慢的下山了

1人点评 收起
  • 秋子1965 因为自己知道,好的景色是需要付出的,等你回去之后,你一定会回想起这段时光。 2020-4-20 20:57

在最后一个山头处与其他登山者用蹩脚的英语聊了很多,因为那时大家已经熟的像朋友一样,互相Say hello,脑海里忽然回想到我们每天晚上聚在客栈烤炉旁,烤着火,唠着家长里短,老外都问我 北京 好玩吗? 中国 菜怎么样? 北京 上海 哪个大?

下山过程超级有趣,但也很危险,因为没有带冰爪,遇到了一个特别滑的路段,连登山杖也支撑不住自己的身体,鞋子也是根本站不稳,这个时候我怂了,没错,我怂了... 面对边上的悬崖不知道怎么办才好,就求助小黑,小黑告诉我坐着滑下去。

我:...........啥? 行吧, 我滑, 等我准备好你推我一下哈
小黑:没问题哟亲
我:好的,我酝酿一下
小黑:没问题哟亲
我:哎呀,有点高啊,我有点害....(中间发生了什么请看视频)害害啊啊啊这帮 尼泊尔 小黑

在最后一顿晚餐时,我拿出了我的压箱宝贝,我敢说总出国的人,行李箱了八 成都 会放它——榨菜!
榨菜简直就是出门必备啊,遇到不符合胃口的饭菜没有什么是一包榨菜搞不定的,如果有,那就再开一包!

当把榨菜扣到面上时,嘴里喊了一句 中国 美食最棒,哈哈哈哈,隔壁老外完全不知道这个是什么东西,其实我也不知道它的英文,只能回一句,旅行必备

因为全程住了三晚,前两晚都还好,但最后一晚条件实在是不敢恭维咱们先不说环境。房屋结构就是木板搭成的,外面的风刮进来可以说跟无任何遮挡一样,直接吹进屋内,房间内也没有任何取暖设施,想穿睡衣睡觉?不可能的,室内几乎就是0度,在后半夜睡着后及早上就是0度以下。

裹着冲锋与,带着帽子,穿着袜子,这种全副武装的装扮还要盖两层被子,至今不敢想象那一晚是怎么度过的,可能就这辈子而言一定是我住过最冷的房间。

在经过一宿的痛苦睡眠后,转眼到了最后一天,全程是下坡路,这个时候虽然有些视觉疲劳,但仍然坚持的去欣赏每一座雪山。因为我知道,这一次是最后一次。

这就是最后一个可以看到雪山的开放空地了,拍摄了一张照片记录了此次登山正式结束。

用几句话来描绘我4天3晚的徒步过程吧

体验了春夏秋冬四种温度,享受了云雾阳雨四种天气
穿过了山林溪雪四种地形,感受了冷饿疲痛四种滋味

1人点评 收起
博卡拉:这才是我要的慢生活

到酒店放下包就直奔KFC,在 尼泊尔 我感觉最好吃的就是KFC了。

不管三七二十一,先来五块炸鸡,当看着金黄色炸鸡在餐盘里的时候,几乎是跑着去找座位,接着又飞快的去洗手,飞快的跑回来,现在想想就很有画面感,就像是小学时第一次KFC一样,一点不夸张,内向想一定把前几天的东西都补回来!

吃完KFC紧接着又去做了个SPA, 博卡拉 因为是ABC线徒步必经之地,所以当地有很多的按摩馆,当地人还是非常有经济眼光的,知道我们这帮老外走几天肯定累坏了,所以开了那么多的按摩店。

可能真的是太疲倦了,伴随着昏暗的灯光下,渐渐的有了睡意~

这是世界山峰博物馆,可以说是非常小众的景点了,很多游客到 博卡拉 只会去费瓦湖,却遗忘了这个博物馆,对于一个博物馆控的我,怎么可能错过,跟着Google map 很顺利的就找到了这座博物馆,门票不贵,500卢比/人。

在馆内有大量的关于喜马拉雅地区的文化历史资料,包括这几十年来全世界的著名登山家以及他们的登山历史,还有我们耳熟能详的夏尔巴人,通过一些珍藏的实物和视频图片资料呈现给我们。

博物馆内绕了一圈后,突然觉得人在大自然面前是非常渺小的,或者可以说微不足道,当你徒步回来后再欣赏这座博物馆会一定会有不一样的体会。

1人点评 收起
回加德满都摇风铃去~

又坐着这个只有20个座位的飞机准备回到 加德满都 了,我个人喜爱 博卡拉 胜过 加德满都 ,因为 博卡拉 给人的感觉更像是 厦门 鼓浪屿 ,而 加德满都 就像是一个遍地尘土的建筑工地。

你看...是不是像建筑工地... 这的道路实在是让人

尼泊尔 最后的两晚我特意定了个还不错的酒店犒劳下自己
你瞅这床,多软,你瞅这灯,多炫,你瞅这水,多大。

到酒店后冲了个澡,直接躺穿上开始发呆修片,心里回想着,鬼知道这两天我怎么过来的?

修整好身体后,仿佛就像打了鸡血一样,不怕累似的准备去逛街。

泰米尔区,加都市中心,至少在当地是最繁华的一条街了,两边全部开满商店,商家也都在尽力吆喝着自己家的商品,一条街走下来你会眼花缭乱,样样都想去买,什么 尼泊尔 军dao,牦牛披巾,精美的唐卡(宗教用品)各种小吃美食纪念品等等等等。

博卡哈圆佛塔(Boudhanath)

全世界最大的圆佛塔,也是世界文化遗产之一,这里因为有着藏传佛教的文化在里面,其历史甚至可以追溯到14世纪,在入口处,摆放着松赞干布与 文成 公主两位人物的雕塑。

我本人虽然不信佛,但是在这里我可以感受到当地佛教信徒的虔诚,你可以看到来自世界各地的佛教信徒们在这里朝拜、祈福。直到现在我依然相信那句话,信仰,很可怕,但没信仰,更可怕。

博达哈大佛塔
博达哈大佛塔
在圆佛塔顶出那一双巨大的眼睛仿佛就在静静的注视这个世界的一切,不知是哭还是在笑,眼睛里也好像写满了故事,而信徒们在塔底下以顺时针的方式拨念珠和背诵经文。

这里可以买到很 多佛 教相关的用品,包括一些小巧的工艺品和纪念品。

博达哈大佛塔
这里的鸽子不怕人,你可以买鸽子粮去喂它们,相对于杜巴广场而言,这里的游客数量要少很多,但鸽子数量却一点都不少,女生们在这穿红裙子拍照一定非常漂亮~

拿上一把鸽子粮撒出去,成百上千只鸽子在你身边围绕着,多有画面感!

博达哈大佛塔

从博达哈大佛塔溜达出来后,一个人漫步在大街上,开着导航准备往杜巴广场去,走着走着不知道怎么的就穿到了一个公园,既然到了,那就进去转一转吧。

这个公园处于一个小山坡上,虽然地面的环境有些担忧,遍地都是垃圾,但是相对于外面的车水马龙还是非常舒适的,我看到很多当地人坐在地下,看着报纸,晒着太阳,偶尔还可以看到几对情侣坐着望天,诉说着他们的爱情故事。

继续往里走,遇见了更多的本地人,有玩足球的孩子们,还有打排球的年轻小伙,每个人的脸上都是那种没有烦恼与杂念式的快乐,这也不由让我想起 尼泊尔 人的国民幸福指数很高,大多数 尼泊尔 人对自己国家的想法是,既然我们大家都穷,那我心里就不会不平衡了,所以很开心,因为大家都是一样的。

人与自然可以和谐相处的景色除了在 非洲 ,或许就是在 印度 尼泊尔 了,没有什么动物园,到处都是动物,野生没有围挡,可能你在路边买着香蕉呢,突然就有只猴子把你香蕉抢走,可是你也不知道它从哪里钻出来的。

或者你在公园里散步,突然后面有东西顶你一下,一看是头牛,也不要见怪,只要你不惹它,它是不会攻击你的。

猴子、鸽子、牛 在一起玩,没有任何违和感。
人与自然可以和谐相处,自然与自然之间,也是可以的。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |