黄山市位于安徽省南部,下辖三区四县,和相邻的江西省婺源县都属于古徽州,这里既有世界自然遗产黄山风景区,也有宏村、西递这样的世界文化遗产。古徽州文风昌盛、教育发达,以才入仕、以文垂世者,代不乏人,灿若繁星;明清时代徽商[/url]称雄商界长达二、三百年, “官、贾、儒”三位一体,形成了独具特色的徽州文化[/url]。
安徽,也是最后两个我尚未踏足的中国省级行政区之一。2016年初冬,终于机会去徽州感受一下它的风采遗韵,短短一周的时间,去不了很多地方、看不到很多景物,走马观花的行程下,徽州仍然给我留下美好的印象。
请跟随我的镜头,一起游一趟吧。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”古人所处的时代各方面的条件很有限,下这个结论的人很可能并没有看遍天下的山岳,不过,这足以说明黄山是一座与众不同的山。
那天晚上,光明顶下白云宾馆的十人间里,来自天南海北的游客在热烈地交谈。有个邻县的小伙子今年已经是第三次登黄山了,这次再登,是“送给自己的生日礼物”。从言语之间能感觉到他对黄山的热爱,就像我热爱武功山一样。
热爱一座山,并不一定能说清楚究竟爱它的什么,很大程度上靠的是一种感觉,一种发自内心、不需要理由的亲近感。如果一定要找出几个理由来,那么在我看来,黄山的美在于苍翠的松树、险峻的山石、缭绕的云海。 |
宏 村 “一生痴绝处,无梦到徽州”,这是戏剧家汤显祖写的诗句,说的是地处黄山白岳之间的徽州当年是如何地繁华富庶,以至于做梦都想去一次。我第一眼读它时,脑海中浮现的却是一首淡淡的田园牧歌,充满乡土气息。
在宏村、在西递、在呈坎……在徽州的那些古村落里徜徉,我感受到的就是这种农耕时代的显赫:窄窄的小巷,沿着青石板路在粉墙黛瓦间信步而行,不经意间就拐进了某座进制完整的古宅。日光透过天井打在铺满卵石的小院,一抬头,看到的是雕刻着精美窗花的阁楼,最后面、最高的当然就是马头山墙。漫步其间,你仿佛看到了宏村的前世今生,作家雪小禅在其作品《无梦到徽州》里就是这样说的,感兴趣者不妨找来一读,相信读后你对古徽州会有更深的认识。
宏村是活的,村民仍然在此过着他们自己的生活,虽然无法避免商业化的冲击,但还是最大限度地保存了应该有的风貌。村民世世代代在这里居住、生活,现代社会中他们当然也开客栈、开餐馆、卖纪念品、土特产,但这跟他们的祖辈靠耕田种地谋生本质上有区别吗? |