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朝鲜四天,没看到一个胖子

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发表于 2020-4-24 11:30 21 只看该作者
  

“歌厅”对面的田园风光:

依稀望见有人在地里劳作:


重新上车后又开始唱歌了,这回是真唱,为了活跃气氛。朴导自己先来了首《阿里郎》,先用朝鲜语、接着用汉语,如泣如诉的旋律很好听。不过,她唱得不如说得好听,唱歌不是她的强项。之后,朴导要游客自告奋勇出节目,中国人性格一向含蓄内敛,竟然无人响应。无奈,朴导连拉带请地跟一位大哥合作了一首《月亮代表我的心》,可惜那位的嗓子是五音不全,白瞎了。朴导开始主动请大家提问,强调什么都可以问。我首先问她找对象有什么要求。事后我觉得问得不够尖锐,因为听朴导的口气,她似乎很愿意回答敏感问题。也许她的回答会是官方的那套,但多少还是能了解到一些东西的。朴导倒是花了不少时间来回答,从朝鲜青年的恋爱观到婚前婚后的生活,又从婚礼习俗引申到朝鲜民俗,等等,很详细。谈到自己时,她说不看重对方的金钱地位,要人品好,一定要是党员,她自己就是劳动党党员。说到这儿,朴导说:“朝鲜人加入劳动党非常非常难,不象在中国加入共产党那么容易。”有个游客问她愿不愿意嫁给中国共产党员,她说中国和朝鲜都是社会主义国家,找劳动党员和共产党员都可以,但是她的国家现在比较困难,她不会为了自己享受而离开祖国的。等朝鲜发展起来,国家强盛了,也许她会考虑找中国共产党员。

朴导说,由于美帝国主义和南朝鲜走狗的敌视威胁,朝鲜实行先军政策,是为了保家卫国。前几年由于自然灾害造成粮食减产,出现了饥荒。她给我们讲了个“真实的故事”:有一次,将军(指金正日)到某农村视察灾情,顺道走进一家农户,屋里只有一个5岁的孩子,大人都去干活了。将军走进厨房,想看他们锅里有什么吃的。可是那孩子抢先扑上灶台,死死压住锅盖。原来,锅里啥都没有,孩子不愿意给将军看,是怕将军看了难受,因为将军为了国家和人民日理万机、日夜操劳,不应该让这样的小事麻烦他。这个故事朴导说得声情并茂,中国游客却是一片沉默。

发表于 2020-4-24 11:30 22 只看该作者
  


终于到开城了,2个半小时路程中,一共过了五道关卡,都由人民军士兵把守,最后一道设在开城市区的主要入口,两个导游连司机都下车并且出示了工作证,这是跟前面几道卡的不同之处,明显严格很多。导游很严肃地说过禁止拍摄士兵和军队设施,我也是严格遵守,过关时没有拍。

驶离关卡,大巴穿过市区直接开向板门店,不一会儿到了一个缓冲区,游客必须下车,步行过人民军岗哨,然后再上车,就象以前从内地进入深圳的关口一样。下车后不必马上过去,可以休息一阵,这里有厕所,另一边有座小屋,里面有军官讲解板门店情况,还有纪念品商店。


我上厕所时,见到几个西方人,就问靠最近的帅哥:
“Hello! Where are you from?”
“New Zealand. And you?”
“China. Thru travel agency?”
“Yes. How about you?”
“Me too.”
我的英语不太熟练,对话到此为止。清华的周同学说听见他们讲法语,看来是来自不止一个国家。

缓冲区有好多军人,站岗的士兵头戴钢盔,腰扎武装带,端冲锋枪,眼神严肃犀利,气氛貌似很紧张。我起初不敢拍照,一位济南来的大妈借我身体做掩护,拍了好多张,我看也没人制止,才拿出单反拍起来。



发表于 2020-4-24 11:30 23 只看该作者
  


过关重新上车,从这里开始,每辆车上都会有一位军官陪同讲解。又开了约一百米,车停了,正式到达板门店了。路边已经停了二、三十辆大巴,下来的几乎都是中国游客,人山人海,蔚为壮观,用各地方言高声喧哗着,把个看似气氛紧张的军事前线硬生生变成了国内的某处旅游景点。在军官带领下,我们依次参观了停战谈判会议场、停战协定签字场、金日成主席亲笔碑、军事分界线,人多噪杂,也听不清讲解,就感觉闹哄哄的。唯一有印象的就是军事分界线上的那座房子,一半在北方一半在南方,南北双方的游客都可以进入参观。北方有参观者时,南方会自动回避,反之亦然,双方很有默契。来之前我设想过要坐在分界线上留个影,一脚在南方一脚在北方,很有纪念意义。遗憾的是,里面不能拍照。


用长焦捕捉到对面的两名军人:


发表于 2020-4-24 11:30 24 只看该作者
  

每个团的标准配置:军官讲解员、翻译和摄像:

我们团的摄像,据说都是朝方宣传部门派来的:


据朴导介绍,在军事分界线地区服役的军人比较辛苦,连晚上睡觉都要穿着军装,鞋也不能脱,所以他们的待遇也很好,还可以带家属随军;而且军官们是经过挑选的,都比较帅,女孩子都想嫁给他们。

跟我们车的军官确实长得高大帅气,参观结束后不少游客争着与他合影,我也喜欢跟风凑热闹,可是帅军官的粉丝太多,尤其是女粉丝,挤不上去。军官合影完准备离开时,我赶忙凑过去,指着自己汗衫对他说“KOREA,KOREA!”其实是想表达“朝鲜”这个意思,后来才知道“朝鲜”的发音应该是“CHOSUN”,“KOREA”也可以表示韩国。军官听后马上指着我汗衫,:“啊,平壤,平壤!” 他的朝鲜话我听懂了,马上点头:对,平壤。就这样抢到一个合影的机会。


发表于 2020-4-24 11:30 25 只看该作者
  




板门店参观结束后,回到市区参观高丽博物馆。这是一座古代建筑,无论建筑本身还是里面的展品都乏善可陈,走马观花地溜一圈就出来了。唯一的亮点是讲解员,穿着传统服装,颜色鲜艳夺目,很吸引人的眼球。


高丽博物院出来后两旁有纪念品店,我买了些明信片和邮票:


发表于 2020-4-24 11:30 26 只看该作者
  





发表于 2020-4-24 11:30 27 只看该作者
  


已经过了午餐时间,大家都饿了,大巴拉我们直奔餐馆。餐馆名叫“开城冷面馆”,进门大院有个水池,假山喷泉,传统的中国园林风格。一楼有朝鲜人就餐,中国游客上到二楼,一个大房间,布置得还算整洁干净。桌面已经铺好了,每个座位前都摆着小铜碗,好多只,呈金字塔状排列,金光闪闪地很是壮观。揭开来一看,是朝鲜风味小菜,有泡菜、黄瓜、蕨菜、姜、紫菜、虾米、豆泡等等,这些就是主菜了。虽然份量不多,但有这么多碗,下一顿饭是够了。桌上有个不锈钢壶,我拿起来,用刚学的朝鲜话问服务员:“SOJU(烧酒)?”小姑娘点点头。倒上一杯尝了一口,没什么特别感觉。对于这样的小碗盛菜,中国游客没觉得有什么不妥,反倒是朴导后来在车上说开城人跟平壤人不一样,小家子气。



发表于 2020-4-24 11:30 28 只看该作者
  


上面这些菜是包在团费里的,此外还有个自费菜:高丽参炖鸡汤,260元一锅,可供5-6人吃。炖汤要提前准备,早晨在平壤时朴导就征求大家意见,自愿报名确定人数后,打手机通知了这边。这个汤做得还是不合咱们的口味,和广式老火靓汤更是没得比。鸡肉不鲜,有些涩,象是在冰箱里冷冻过。高丽参倒是火气十足:我吃了锅底剩下一小颗参,第二天就喉咙疼。

发表于 2020-4-24 11:30 29 只看该作者
  

吃完午餐,大家都出来休息,就在面馆门前的广场,看街景和过往的行人。当地人看见我们,大都侧目而过,远远地就避开了。正值放学时间,三三两两的红领巾倒是没顾忌,从我们跟前经过。北京的梁老师拿出几包饼干,想送给他们,孩子们有些意外,似乎想收下却又不好意思收,犹豫之后还是走开了。梁老师追了几步,硬塞给他们。朴导一直看着,虽然不做声,也没阻止,但脸上明显挂着不悦。其实我很理解梁老师,她热爱旅行,这类人有个特点,到哪儿都想着要深入当地人的生活、跟他们直接互动,送点小礼物是想表达善意拉近距离,在其它地方她经常这样做,并没有其它意思。


朴导说宣传画上面的字意思是:誓死保卫党中央!


发表于 2020-4-24 11:30 30 只看该作者
  

斜对面的大院,有个交警站岗,不知什么单位:

从餐馆窗口望出去:


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