这里的风景别致,还略带有浪漫气氛,在夕阳快落下或者傍晚的时候,带上一瓶红酒上来,与亲朋好友一起畅饮,我敢负责的说,山顶的气氛会把酒吧甩几条街,望着整个 第比利斯 老城的夜景,霓虹灯与历史老城的文化气息完美融合,配着格国特产的红葡萄酒,还有比这更完美的吗。 另外想要爬上山也不是什么困难事,可以步行也可以缆车,步行差不多会穿过几座房屋,紧接着走一段缓坡,再走楼梯凳,差不多20多分钟即可到达山顶。 如果是坐缆车就可以在 和平 桥另一侧的RIDE PARK乘坐,并且缆车是可以刷 格鲁吉亚 交通卡的哟(地铁卡)需要提前预留出时间,一般情况从山下乘坐缆车都是要排队的。母亲堡垒 如果是年轻人的话建议一程步行感受路上的景色,一程坐缆车,节省体力。 沿途的路上会也会感受到不一样的美景。母亲堡垒 母亲堡垒 在山顶有一座巨大的石雕像,造型有点像 美国 的自由女神像,不过这个在 格鲁吉亚 叫做母亲堡垒,是一个右手持剑左手里拿碗的女性,可能是说,敌人来了用剑伺候着,朋友来了就一起喝酒? 总之母亲堡垒在当地有太多种说法,包括在网上也没有一个合理的准确解释,但唯一可以肯定的是,它在 格鲁吉亚 人民心中地位,在最高处,目视着整个 第比利斯 老城。母亲堡垒 |
这是位于要塞内的Saint Nikolos 教堂,它修建于12 世纪,在整个教堂的内部装饰有描绘圣经和 格鲁吉亚 历史场景的壁画,做工精美,具有极大的观赏意义。 城内还有其很多的防御工事,它们大部分于16 世纪到17 世纪增建。母亲堡垒 没错,像我这种四肢健全的少年,坐缆车?不存在的,一路小跑上下山。 给我了一个士力架,我还能上去再下来,哈哈哈哈哈。 旅行最有趣的事不是在于你看了多少的美景,而是在于旅行的过程中你经历了多少有趣的事,认识了多少有趣的人,这次在 第比利斯 市区闲逛时偶遇了三个小姐姐,真的佩服她们的勇气,还约了晚上的饭局,地点就定在民宿,全程DIY! 凭着超市的一些食品和仅有的一些食材...差不多也搞了一桌子吧,有荤有素,有喝的有甜点,完美!在异国他乡与 中国 人胡吃海喝畅所欲言,这种感觉真的超级棒。 边吃着东西边听她们讲过去的旅行故事,她们已经在外面一个月了,东到 海参崴 ,中到 贝加尔湖 ,西到 莫斯科 , 俄罗斯 全景都玩了个遍,还看了极光,当然 格鲁吉亚 也不是她们的终点,据说下一站是 土耳其 ,然后 塞尔维亚 等等等等。 当青铜遇上了王者...咳咳 |
卡兹别克Kazbegi 真正的后花园 卡兹别克山 卡兹别克 山是 格鲁吉亚 境内最高的山峰,这里的夏天有冰雪,有草原。 当然了我们不是去爬雪山的,而是在雪山底下的小镇静静的烤着炉火,欣赏雪山,欣赏这座连 东北 人都会感叹不止的雪景。 第比利斯 到 卡兹别克 乘坐小巴即可,约3小时,相对于 梅斯蒂亚 来说, 卡兹别克 更近,一般8.9天的行程不会去梅但是一定会来到 卡兹别克 。 这里除了有雪山,还有网红rooms hotel以及孤独又高傲的山顶修道院。 第比利斯 到 卡兹别克 可以选择小巴或者拼车,建议去程拼车,回程小巴~ 两者不同之处在于.... 小巴:10GEL/人,全程不停靠景区,公交性质,类似国内福特全顺的车型,挡风玻璃会挂着目的地信息。发车时间为固定,基本一小时一趟。 拼车: 20-25GEL/人(可讲价) 私人车辆,商务7座和SUV为主,在小巴车集结处拼车司机就会嚷嚷问你去不去 卡兹别克 ,坐满就发车,会停靠俄格 友谊 纪念碑(下图)和LP封面教堂( 第比利斯 板块首页图)两个景区,每个30分钟左右,供大家拍照。俄格友谊纪念碑 车子从 第比利斯 开出之后,天气很阴,还飘了小雨,内心想,完了完了,看雪山如果这个天气,那就彻底凉凉了,让我一个处女座如何是好,还怎么拍照片? 差不多开了2个小时,进入山区,就好像从一个世界到另一个世界一样,两边的天气互不干扰, 卡兹别克 这边的天气好到爆啊! 果然这山在当地是神山,好像一直在保护着我们。 这时车子缓慢的停在了第一个景区前——俄格 友谊 纪念碑,眼前的雪景,让我一个看了20年雪景的 东北 人都震惊到了,天啊,这样太...美了吧... 人、山、天、三者合一、犹如一体,洁白的雪配上蔚蓝的天,这是我认为大自然里最好的配色。俄格友谊纪念碑 (我奶的红色大棉袄特别上镜,一下车就让我赶紧帮着拍一张哈哈)俄格友谊纪念碑 话说格国人真的很热情,我在这边正合影留念呢,突然间不知道从哪窜出来一个当地人,一把就搂住我说Take a picture together?(一起拍照吧) 在此我发誓是先她动的手,你们看,我两只手紧张的没地方放都,真的是她先动的手哈哈哈哈哈。 拍完照又问了我来自哪之类的问题,聊的很愉快,也看出了格国人性格和做事真是freestyle~ |
卡兹别克山 有人说, 卡兹别克 尤哪些好玩的呀?就一个雪山?一个山顶修道院?这有什么吸引我的.... 不不不,这不是一般的雪山,这可是 卡兹别克 ! 刚从 尼泊尔 回来的我,理论上应该对雪山已经有段时间的视觉疲劳了,但是在这里依然像是第一次看见雪一样,当了把大自然的孩子。卡兹别克山 从 卡兹别克 出发去山顶修道院可以选择拼车、包车/徒步的方式,如果是徒步的话一定掐算好时间,单程差不多要接近2个小时,且路况不好,冬天很滑,下山也不能太晚,不然一路是没有路灯的。 拼车、包车的话就在来时下车的位置,会有很多司机上来询问,至于价格,真的不好说,就要看你怎么讲了,还有拼车的人数有多少,这可不像 第比利斯 那么好拼。 小镇到修道院车程不长,20多分钟,但是冬天的话,山顶路况可不是很好(如下视频) Gergeti Trinity Church 车子完全就是在没有“路”的路行驶,按着之前的车辙印去行驶,哪怕是四驱车,打滑都是常态,一些 盘山 路急转弯的时候险些翻车,但是对于当地司机们来说,这些难度好像就是小儿科。 历经千辛万苦,鼓了一肚子胆子,终于到达了传说中的教堂,这里据说是被称为离天堂最近的教堂,在这座2000多米海拔的教堂背后,也是 高加索 文明最好的见证。卡兹别克山 Gergeti Trinity Church 夜晚的教堂灯火辉煌,点缀了整个 高加索 山脉 |
古道里Gudauri 在两千米海拔滑野雪! Gudauri Ski Resort 古道里滑雪场的行程纯粹是刷微博偶然间后插进来的,因为之前完全不知道 格鲁吉亚 可以滑雪,通过百般周折找到了古道里滑雪场的官网,查询到了4月初居然也可以滑。 关于这个滑雪场的攻略太少了,先说下它的地理位置吧,就在 第比利斯 和 卡兹别克 中间的位置,如果两地之间开车怎么样都会经过这里,我这次选择的是从 第比利斯 到卡兹比克,呆一宿后再从卡拼车到滑雪场。 从网络图片上看这座滑雪场是纯天然的,也就是说是纯野雪,面对雪山滑野雪,满足了我多少年的愿望啊。塔萨尔巴尼Spa度假酒店 在booking上找了一家还不错的住宿,270/晚 宜家风的,要知道在国内滑雪场附近住一晚可是没有这个价格的,每个房间配有私人的阳台,屋里的暖气真是特别给力,完全可以穿短裤,好像是暖气不要钱一样。塔萨尔巴尼Spa度假酒店 而且这家酒店提供的早餐非常丰富,员工从一早就为我们准备丰富可口的美食了,水果、鸡蛋、披萨、火腿,从食材数量看出来一般在这住的人都很能吃哈哈哈哈,因为滑雪会消耗掉人体很高的能量。 |
密密麻麻的雪道是不可能全部体验完的,有一点要注意的是,这里的初级道只有一条,也非常陡,和国内的感觉完全不一样,可以说这边是没什么围挡一起缓冲措施的,完全0基础的人还是有些危险的。 滑雪场收费方式也超有趣,滑雪不要钱,坐缆车要钱(费用归学唱所有),租滑雪用具要钱(费用归附近的个人商贩),如果你自带雪具,那么就不收,缆车费用也非常合理,1日通票才几十块人民币,哪怕是你不滑雪就坐缆车来回逛也是划算的呀,顶部的风景是超级美的。Gudauri Ski Resort Gudauri Ski Resort 滑雪一时爽...如果摔跤那更爽...视频后半部分将展示我是如何在几十公里每小时的时速中飞出去的... Gudauri Ski Resort 滑雪垂直落差非常高,赛道完全不输给 欧洲 那边的专业滑雪场Gudauri Ski Resort 刚刚有提到缆车票,难道坐一次缆车检一次票吗?那带着手套拿票是不是每次都很麻烦? 其实滑雪场已经把票改成RFID的卡片了,只需放在身上的任何一个位置,在乘坐缆车时门口会有闸机,身体离闸机有一定距离时,即可自动打开 闸机,完成检票,是不是超高级!Gudauri Ski Resort 回 第比利斯 时乘坐的小巴,让酒店前台联系了小巴到达我们酒店的时间,匆忙的整理后就准备前往 第比利斯 啦,因为实在是馋了中餐,就在网上找了一家 第比利斯 还算出名的中餐馆“芳馨旅馆”集住宿和餐饮一体的宾馆,老板是 中国 人,在这边做生意。 在国外看到土豆丝,宫保鸡丁这些菜的时候,真是恨不得造两碗大米饭啊。 吃过晚餐后就要乘坐夜班火车前往 梅斯蒂亚 了。 |
梅斯蒂亚Mestia 辛苦=收获 梅斯蒂亚 梅斯蒂亚 位于 格鲁吉亚 最古老最独特的斯瓦涅季的中心地区,也是我们日常旅游城市中最偏的一个了。 有多偏?从 第比利斯 乘坐夜班火车,先是要坐一宿,于第二天早上6点钟到一个叫 祖格迪迪 的中转站下车,紧接着拎着大包小裹在漆黑的火车站前找小巴前往 梅斯蒂亚 ,价格20GEL/人。 小巴差不多也要3小时左右的 盘山 路,才能到 梅斯蒂亚 ,总之来说路程非常艰苦,我自己已经是被折腾的上吐下泻了,好在最终顺利到达 梅斯蒂亚 ,没有发生什么堵车,肇事,封山路之类的特殊情况。梅斯蒂亚 小镇不大,从这一头走到那一头或许连20分钟都用不了,但也正是这样一个不大的小镇才造就了 梅斯蒂亚 “高冷”的独特属性,很多欧美客人想静静心都会来上这里,住个一个礼拜,因为... 这里没有像其他旅游城市那样,遍地的旅游大巴车 这里没有像其他旅游城市那样,充满着喧嚣和吵闹 这里没有像其他旅游城市那样,有严重宰客的现象梅斯蒂亚 梅斯蒂亚 自然资源非常丰富,冬天可滑雪,夏天可徒步,据说夏天时这里的徒步线路超级的美,可以称得上是没有任何的商业化徒步线路。梅斯蒂亚 但是相对来说,冬天我不是特别建议来到 梅斯蒂亚 ,因为景色确实会逊色些,而且路程超级波折,严重影响体力和时间, 梅斯蒂亚 确实没有景点可说,对很多人来讲就是乌树故里的转站地,那么乌树故里的冬天是什么样呢?别急,接着看。梅斯蒂亚 梅斯蒂亚 的狗子不知道为什么特别喜欢跟着游客,可能是因为我们身上有吃的?重点是特搞笑,无论多大的狗,你们身上拿的美食多么吸引它们,狗子们依然不会对你喊叫,不会扑你身上,它们就像是保镖一样,一路跟着你回酒店,在你左右摇着尾巴用那小眼神看着你,等你到酒店了,它们也很清楚的知道这是别人家,自己不能进,就转到下一个目标了。 我在小镇散步时被八只狗保护着,从镇这边溜达到那边,全程不喊不叫不扑人,相当有气派了哈哈 |
本帖最后由 佛系青年DRAGON 于 2020-4-27 12:01 编辑 乌树故里Ushguli 全欧最高村落 梅斯蒂亚 欧洲 海拔最高的村落 一个只有70多户人家的原始村落 一个不受任何外界干扰的村落 这里就是乌树故里 乌树故里 梅斯蒂亚 到乌树故里的路段让我想吟诗一首 山路七十迈 车子是 又稳又快 希望终点 马上到来 全力奔跑 我还能快 随风奔跑自由是方向 战斗民族开车最疯狂 无论车距多近我都能超 就算雨天雾天都一样 乌树故里 冬天的乌树故里白雪茫茫,四周的都是雪,本身想计划徒步,却发现阴天的情况下完全没有方向感,地面也是非常泥泞,最终放弃了徒步。 下大雪后观赏效果特别不好,说实话有些失望,虽然能感受到这里的原始味道,但是恶劣的天气将这里一次次的减分。 乌树故里 乌树故里 从画面中可以感受到这里非常的凄凉,或许只是因为天气的缘故吧。 夏天的乌树故里就特别美,所以冬天时间紧的话就不要来 梅斯蒂亚 和乌树故里这边了~ |
巴统Batumi 有一种生活叫巴统 海滨大道 有一个城市叫 巴统 ,它在 格鲁吉亚 西南部 有一种生活叫 巴统 ,它代表了快乐与自由海滨大道 在经历了 第比利斯 、 卡兹别克 、 梅斯蒂亚 、乌树故里这些地方之后,脑子里基本上就会浮现了 格鲁吉亚 其他城市时什么样子的了,可能再漂亮的城市,也逃不开“破旧”的代名词。 但是位于 格鲁吉亚 西南部的 巴统 就打破了这个规矩,这座海滨城市距离 土耳其 只有15公里,只需打一台车即可到达海关口岸,办理手续后就可以直接到 土耳其 玩了。巴统摩天轮 格鲁吉亚 最大的特点就是几乎没有什么象征性的景点,就像 巴统 ,你也可以认为它没有景点,就是这样一个城市让我留恋忘返,甚至因为这座城市让我有未来的某一天再重返 格鲁吉亚 的冲动。 初到 巴统 会发现这里的一切与首都 第比利斯 都不一样,无论是空气湿度,还是街道建设,再或者是这个城市独有的一些颜色等等,貌似除了语言和人就没什么太像的地方了。海滨大道 我最喜欢的是 巴统 的海滨大道,从北部美狄亚雕像开始,南部有一条路,东部有条路,路面宽广很适合散步,可以说 巴统 大部分的景色都集中在海滨大道上了。 因为海滨大道实在是特别长,这也从而诞生出一些商家在路边提供有偿出租电动车、自行车的服务,一些老年电动车全部都是我们 中国 造了,一启动车子,就传来了—— 滴!欢迎使用本公司智能电动车!海滨大道 我们在 巴统 呆了两天,所以 在海滨大道上步行了一天,又租车玩了一天,哪怕是这样,依然也没有呆够,可见 巴统 海滨大道的魅力。海滨大道 因为是海滨城市,在这里可以看到很多来自世界各地的船只,其中还包括 格鲁吉亚 的海军,也在这里驻扎;当然了如果你想出海,也有专门针对游客的船型, 可以在黑海上转一圈,看看雪山什么的,但是价格据说不便宜。整个 巴统 最著名的或许就是这座美狄亚雕像了,在抖音上也曾经出现过,这是两个几十米高的铜人, 在铜人底部安装了自动旋转的机械盘,不过旋转速度非常之慢,根据不同季节不同时间旋转速度都不同。 有的人说转一圈半个小时左右,有的人说等了一个小时 所以想看到这两座铜人近距离接触也真是要看点子啊 |