搜索
克拉玛依

宝宝的户外探险日记——二探宁家河(不成功的宁双线)(2019年8月以来第一次出行)

[复制链接] 查看:106025 | 回复:301
sbjepgy 发表于 2020-5-20 11:04 2020年1月19日 星期日       在近期有不少驴友劝我算了,不要 ...

2020年2月11日 星期二
       最近又有人在QQ里劝我不要生气,不要再跟沙漠鼠斗气了,我是很无语,都想笑了。我曾经问过几个这样讲的人,对方是否看过我写的是什么?对方回答是从未看过,那我真无话可说了。我在我的日记里详细记录了我的初衷,并无对方所讲述的意思在其中。不过这我也可以理解,因为这种说法的人并没有看过我的帖子,对于游记里的故事是不清楚的,只是人云亦云,单纯的认为沙漠鼠欠了我的钱,还扣压了财物,并且上访举报,给我造成很大的压力,但这种看法与我的记录却毫无关联,事实并不是这样的,如果仔细阅读全文,就豁然开朗,并非什么气愤报复。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月12日 星期三 写作者的意图与阅读者的意图有时是严重不符的,这在实验中有明显的体现。有一回我在《中国青年报》上看到一则报道,一年一度的高考语文试卷中有一部分分值很高的阅读理解部分,以往都是历 ... 2020-5-22 11:46
sbjepgy 发表于 2020-5-21 12:29 2020年2月11日 星期二       最近又有人在QQ里劝我不要生气 ...

2020年2月12日 星期三
     写作者的意图与阅读者的意图有时是严重不符的,这在实验中有明显的体现。有一回我在《中国青年报》上看到一则报道,一年一度的高考语文试卷中有一部分分值很高的阅读理解部分,以往都是历代名家作品,这些作家均早已不在人世,这次偏偏改成了当代作家的作品。高考之后,让本文作者自己做这部分试卷,结果令人大跌眼镜,该文的作者竟没及格,甚至是作者讲他本人写作这段文章的意思根本不是标准答案中公布的意图。这多少令人有些尴尬。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020处2月13日 星期四 一千个人读《啥姆雷特》就会有一千种《哈姆雷特》,好的作品是让不同的人有不同的感受。这种感受与阅读者的个人经历、价值观有关,所以不同的人看同一事物会看出不同的结论来。至于根本 ... 2020-5-25 15:02

sbjepgy 发表于 2020-5-22 11:46 2020年2月12日 星期三     写作者的意图与阅读者的意图有时 ...

2020处2月13日
星期四

一千个人读《啥姆雷特》就会有一千种《哈姆雷特》,好的作品是让不同的人有不同的感受。这种感受与阅读者的个人经历、价值观有关,所以不同的人看同一事物会看出不同的结论来。至于根本没有看过的人,更不知道作者的真实意图。我在2018年元旦后开始记录沙漠鼠的故事,本来日记就是记录每天的事情、心情、所感、所思、所想。之所以选择沙漠鼠,其实是沙漠鼠主动送上门来的,因为在2016年8月份之前对沙漠鼠以及金晓并未注意到。当这两个人告诉我他们是替天行道,惩罚我网购时,我是诧异无比,对此两人展开调查,也是情理之中的事情,并将调查结果逐一记录也是自然而然的事情。随着调查的展开,事情的真相逐渐水落石出,这两个人的背后还有黑幕,与利益紧紧挂钩,但此两人却与此事毫无关联,纯属炮灰,被人骗来充当打手。这故事难道没有价值吗?一个骑行西藏就能拍成电影,这么扑朔迷离的故事不比好莱坞大片差,拍个堪比《七十七天》的电影也不是不可能的。我的这一意图很多人根本不知道。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月14日 星期五 在生活中,有时人与人之间的交流是很困难,我明明并无这个意图,可对方偏说有,这就难以沟通和交流了。在2012年,有人告诉我说我是标准宅男,大门不出,二门不迈,每天往返于办公室和家, ... 2020-5-26 12:50
sbjepgy 发表于 2020-5-25 15:02 2020处2月13日星期四[s ...

2020年2月14日 星期五
     在生活中,有时人与人之间的交流是很困难,我明明并无这个意图,可对方偏说有,这就难以沟通和交流了。在2012年,有人告诉我说我是标准宅男,大门不出,二门不迈,每天往返于办公室和家,劝我多出来参加户外活动,并向我展示了他的户外活动。我是吃惊不小,我都成了宅男,那这个世界上所有人不都是宅男了!显然对方不知道我的生活经历。我观摩了对方向我展示的户外活动,其实就是自驾和露营。对于其这种说法,我未做任何解释。直到2014年,一次烧烤活动中,那人刚好从烧烤的楼下经过,叫来聊天,在座的有一个指着我说在克拉玛依户外界可以排进前十名。当对方听说胜利达板我是骑着自行车上去的,惊讶无比,告诉我说他连开车都不敢,怕危险,怕辛苦,觉得自己做不成这事。后来一次聚会中遇到,此人给我道歉,收回自己的话,承认搞错了,完全不了解我的人生经历。此人还有机会认错,如果不是后来遇到,只怕永远会把我当宅男对待。只是因为听到了我的户外经历,才搞明白他的户外与我的户外相比是幼儿园的级别,我们压根儿就不在一个水平线上。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月15日 星期六 不管怎样,好的作品就会有人看,不管有人怎么说,仍阻挡不了点击率的攀升。目前我任何一年的户外探险日记的点击次数都超过五六万人次,好看与否,就不用再进行讨论了。至于那些声称从未 ... 2020-5-27 10:48

sbjepgy 发表于 2020-5-26 12:50 2020年2月14日 星期五     在生活中,有时人与人之间的交流 ...

2020年2月15日 星期六
      不管怎样,好的作品就会有人看,不管有人怎么说,仍阻挡不了点击率的攀升。目前我任何一年的户外探险日记的点击次数都超过五六万人次,好看与否,就不用再进行讨论了。至于那些声称从未看过的人,我都懒的与其解释,看都没看过,还评论什么!不过也不排除有人故意这么传播,主要是文章中揭示了一些不为人知的黑幕。个别户外店有强卖的行为,有愚弄驴友的行为,有故意给同行制造麻烦的小动作,特别是涉及到人的,他们最不喜欢被人披露自己的行为,想方设法的阻挠也是在常理之中的事情。其中沙漠鼠和金晓上访举报过程中,向我单位提出的第三项要求是禁止我再写日记,这项要求难道只是这两个人个人提出来的吗?很显然不是,他们两人提出的各种指控和要求均不是他两人的主意,而背后主谋划策的人的主意。前两项要求我在日记中已经详细分析了原因,我组织活动,就会有户外装备的需求,所有的店家都知道这个秘密,只有禁止了我帮驴友代购户外装备和禁止组织活动,才有可能彻底杜绝有户外装备的需求,所以这前两项要求均与沙漠鼠和金晓毫无关系,那只有YDWX户外店老板才有这种实际需求,所以沙漠鼠和金晓只是代替人家向我单位传达这两个要求,以求做到将自己的户外店生意的损失降到最小。至于第三项要求,明显地也与沙漠鼠和金晓无关联,我在日记中也有比较详细的记录。这两人不替户外店出头,我根本就不会注意到他们,所以只要他们从头到尾不参与,与他们就是陌路人。日记中的记录从头看过的人很明白靶向是幕后主使,就是金晓在环博路上口口声声跟我说的我的户外好朋友,他们十分不满我这么低的价格出售相同的户外装备,所以金晓是来打抱不平的(此段对话有录音,我询问金晓为何参与进来,金晓说是替人打抱不平。)

1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月19日 星期三 近日**在QQ里建议我不要写沙漠鼠,说是对我影响不好。我听来成分诧异,这是从何谈起。当然**的说法是我要消消气,以免他人认为我心胸狭窄。这又是从何谈起!我从无生气之说,因为没啥可 ... 2020-5-28 10:13

sbjepgy 发表于 2020-5-27 10:48 [2020年2月15日 星期六 ...

2020年2月19日 星期三
      近日SX在QQ里建议我不要写沙漠鼠,说是对我影响不好。我听来成分诧异,这是从何谈起。当然SX的说法是我要消消气,以免他人认为我心胸狭窄。这又是从何谈起!我从无生气之说,因为没啥可生气的。我记录是生活习惯,三十年如一日,有些人说是执着,我看是长期养成的生活习惯。因为写日记算不上执着,有很多人都有写日记的习惯,在从不写日记的人看来,那就觉得不可思议,只好用执着来解释。很多人看过我徒步骑行的经历后,也用了执着这个词,其实我不赞同这种说法。因为徒步是项体育运动,虽然在徒步过程中夹杂着各种其它因素,但从本质上讲是体育运动。我本人长期运动,对于这种体育运动就很适应,但对那种不经常运动的人来说,就是受罪,所以他们只能用坚持或执着来支撑自己。对于长期体育运动的人都知道,一但运动习惯养成,三五天不剧烈运动,身体就象吸了毒一样难受,而运动会产生快乐感和满足感。这是很多人所不知道的事情,我徒步能坚持下来,不是因为什么执着,而是习惯养成。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月20日 星期四 由于人生经历的不同,理解可能差别很大。有驴友劝我放下,可是从来就没有拿起过,那来的放下之说?我做事是利益导向,按利益需要做事,与生不生气无关。沙漠鼠如果能给我带来利益,那他 ... 2020-5-29 11:01
sbjepgy 发表于 2020-5-28 10:13 2020年2月19日 星期三      近日**在QQ里建议我不要写沙漠 ...

2020年2月20日 星期四
      由于人生经历的不同,理解可能差别很大。有驴友劝我放下,可是从来就没有拿起过,那来的放下之说?我做事是利益导向,按利益需要做事,与生不生气无关。沙漠鼠如果能给我带来利益,那他就算天天来上访,我都欢迎之至。其实这些关于沙漠鼠的故事是可以给我谋利的,估计这部分内容这些人没有看到,所以不知情。我写别人的故事已经三十年了,记录的人物故事已愈上百人,只有故事情节离奇的的人或事才被记录,普通人是没有资格记录的。对于这些人,久远的早就做古几百年了,我很多也根本不认识,所以无所谓放下和拿起,兴趣所在,随手记来,
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月21日 星期五 关于别人的劝说,这辈子听得太多的建议,最后总结是都是没用的话。有人曾劝我要多出来参加户外活动,不要一直做宅男;有人曾劝我不要去徒步,因为累还危险,并且夹杂了各种各样的理由,从 ... 2020-6-1 10:57
sbjepgy 发表于 2020-5-29 11:01 2020年2月20日 星期四      由于人生经历的不同,理解可能差别 ...

2020年2月21日 星期五
    关于别人的劝说,这辈子听得太多的建议,最后总结是都是没用的话。有人曾劝我要多出来参加户外活动,不要一直做宅男;有人曾劝我不要去徒步,因为累还危险,并且夹杂了各种各样的理由,从孝心到工作全面包含。可是这明明是两种相反的建议,你说我到底是听谁的?这次我听人说我记录沙漠鼠的故事是心胸狭窄,对我影响不好,这都是哪跟哪儿啊!沙漠鼠前来上访,充其量是影响我单位纪委的那几个同事,他们接待沙漠鼠已经到了精神崩溃的地步,沙漠鼠和金晓采用赖在人家办公室里的办法威胁纪委同事必须按他们的要求处理我,否则就不离去。如果不是我告之他们是触犯了刑法,这两个人是不会离去的,但对我无任何影响,甚至是我是抱以看耍猴的心态在观察和记录。所以我不知道这种影响不好究竟是那些影响,有多大的不好。其实事情要辩证的看,沙漠鼠在我单位说由于他们的上访,严重影响了我单位的声誉,所以为了避免单位受损,必须按他们的要求处理我。沙漠鼠要求处理的级别从开除公职,关进监狱,降到了免除职务,扣除全年奖金,一直不停的降低处理级别,最后沙漠鼠妥协到了可以不再追究我网购只要求单位禁止我不再写日记。我单位的领导最后的回复是:无论你们怎么闹,就算天天赖在这里,也不会影响到单位的声誉和我单位职工的声誉。当听到这儿时,在场的单位同事都乐了。我觉得我单位和单位的同事都不觉得有什么影响不好的,我怎么会认为声誉受损了呢!我觉得戏很好看。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月22日 星期六 围观的人关注的是沙漠鼠给我的气,认为这是中心思想。而我向围观者展示的是户外的人生故事,沙漠鼠的故事,金晓的故事,户外店老板S的故事,以及他们之间的故事。从戏中看人生,戏如人 ... 2020-6-3 12:53

sbjepgy 发表于 2020-6-1 10:57 2020年2月21日 星期五    关于别人的劝说,这辈子听得太多的建 ...

2020年2月22日 星期六
       围观的人关注的是沙漠鼠给我的气,认为这是中心思想。而我向围观者展示的是户外的人生故事,沙漠鼠的故事,金晓的故事,户外店老板小S的故事,以及他们之间的故事。从戏中看人生,戏如人生,不一定都是高大尚,事实上我们每个人都很渺小,大事做不了,细碎的小事每天都在做,出于自私的目的也好,为人打抱不平的目的也好,品味小人物的人生。就这一点讲沙漠鼠是个典型事例。沙漠鼠只是个上井工人,大事是做不了的,也说不出什么豪言壮语,说白了朝鲜半岛六方会谈让沙漠鼠去做,这可能吗?就算是BEN·LD,沙漠鼠也做不成,所以沙漠鼠只能做小事,我也只能记这些小事。比如说沙漠鼠在太极圈打太极,在户外当领队(尽管队员只有他一人),在我单位上访举报,这些故事一一读来,也挺有意思的。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月23日 星期日 关于近期有些朋友劝慰我要放下,我是相当纳闷,多数是没有看过我的帖子,准确的讲中,没有看全所有的内容。我并非在发泄对沙漠鼠的愤怒,实际上根本没有什么愤怒的成分在里头。在过去十 ... 2020-6-4 10:25
sbjepgy 发表于 2020-6-3 12:53 2020年2月22日 星期六       围观的人关注的是沙漠鼠给我的气, ...

2020年2月23日 星期日
       关于近期有些朋友劝慰我要放下,我是相当纳闷,多数是没有看过我的帖子,准确的讲中,没有看全所有的内容。我并非在发泄对沙漠鼠的愤怒,实际上根本没有什么愤怒的成分在里头。在过去十年中我多次在游记中写过自己写作的目的,是写景、写情、写故事,写在徒步中遇到的人和事。沙漠鼠是我在徒步中遇到的,尽管早些年并未注意到,但在2016年终于引起了我的关注,所以逐一记录下来沙漠鼠奇特的行为,我感兴趣的是离奇的故事。换句话讲故事越离奇越有价值,所以沙漠鼠用四年的时间向我演绎出了他的故事,对此我真心感谢沙漠鼠。如果沙漠鼠因此而愤怒,实际上在我看来沙漠鼠不停的给我的记录的故事添砖加瓦,让它一点点的变大变强。如果沙漠鼠真想不让大众知晓他,那沙漠鼠压根儿就不会出现在我面前,把自己的内心世界隐藏起来,不让我知晓,但实际上沙漠鼠是做得相反,在电话里无数次的告知了他的想法,不但如此,还多次委托他人传达,尽管这些委托人并未向我传达任何信息,最后沙漠鼠是通过我单位纪委向我传递了他的想法,这充分说明了沙漠鼠是想让我知晓他的意图是什么,那我记录也是顺理成章的事情了。只是我近五六年来太忙,无多少闲暇时间,所以记录的不周全,望广大读者见谅。
1人点评 收起
  • sbjepgy 2020年2月24日 星期一 我确实也曾问过几个这样说的人是否看过我的帖子,对方回答是从未看过。如果说看过了,有不同的看法,那还可以讨论,但对方连我写的是什么都不知道,还劝我要放下,我想知道是让我放下什么 ... 2020-6-5 12:45
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |