搜索
印度尼西亚

重游印尼龙目岛的N个理由(上山篇-极限徒步林贾尼火山)

一直走到火山湖边,Mida应我们的要求在湖边风小的地带安营扎寨。火山湖太美了!我们正对着火山套火山的景色,中间那个小火山口还冒着烟儿。云朵一片片地飘过来遮住它,又一片片地飘走。湖边有人钓着鱼,收获颇丰。

队长不幸在快要抵达营地之际扭伤了脚。Mida号称自己一种全世界只有100个人才会的专治扭脚马杀鸡,分分钟在火山边给队长酸爽地来了一套。队长,管它有用没用,小费大大滴给啊!

第二天安营扎寨后的活动我先卖个关子,第三天的极限返程先上。

第三天

毕竟第二天选择了轻松,没走的路终究是要还的。第三天一早五点多,大家起来都喊妈:腿酸脚疼,要死要死!然而回家的路,爬也要爬回去啊。这一天,我们要先从火山湖爬升400m左右到另一面的山脊,再下降2000m,下山到海拔500m的地方才能坐上车。

上山之路没有第一天那么陡峭,不过该徒手攀岩的地方也是不少。一路的美景还是迷人至极!这个观景点我们也是流连忘返、依依不舍——

▼该徒手时就徒手

但下山的路却让我们崩溃至极,至少我的内心是崩溃的!一路风沙、脚底打滑。厚厚的火山灰加上陡峭的坡度,让我们根本没法儿在沙地上站稳,完全控制不住记几——那简直就是滑雪的感觉!我也一度只好把登山杖当滑雪杖用,实在不行就屁股坐地滑滑梯。怎么形容这种下山的感觉呢?以前我一直以为自己虽不是倾国倾城,好歹也是个大方体面内敛淑德的女孩子,结果在这下山的路上分分钟想爆粗口,事实上也是爆了:哇cao……摔死我!用薛行长的话说:“婧婧,再害怕的事,只要你说出来,就好了,对不对?”

薛行长走在我后面,数不清滑倒了几回。据说最精彩的一回是整个人在弯道漂移式斜摔,然后一记飞铲,铲到了刚刚才勉强站稳的我。钙里有幸在最后目睹了全过程。从此大家也不害怕吃前面人的灰了,怕就怕被后面的人铲飞。

这也是我第一次见到这么耐摔的女孩子,发发。发发对自己摔倒后的态度都云淡风轻:啊!摔倒了!揭开防晒袖套看一看,哇擦,摔破了!穿回袖套继续走。如果我没记错的话,下山路上她的膝盖、胳膊全是伤……

钙里是个下山狂魔,下山还能跑起来。当然他也差不多可以用一路摔下去来形容了。实在想不明白那些穿着人字拖还负重的挑夫们是怎么跑下山去的。

那天吃午饭的时候,我已经明显感到膝盖开始疼痛,但兴致高涨地吃了一大碗咖喱面还加了两勺饭。再次启程的时候,我尽量用登山杖支撑身体,减少膝盖弯屈,那时候膝盖也真的是没法儿弯曲了。最后下山的一段水泥下坡路,大家都照着Mida的建议倒着走……再次坐上运猪小货车的时候,我们觉得猪还是很幸福的。

第三天,我们经历了约2400m的海拔差,徒步时长8小时(不含休息时间)全程20公里。

▼下山了给颁个证书

这三天,是我人生中最脏的三天,没有之一。鼻孔耳朵全是黑的,擤个鼻子能把自己吓个半死!这三天,是我第一次极限登山的三天,让自己脱离舒适区,在低温下露营,在寒风中拉屎。这三天,我终究是完成了给自己的挑战。

理由六:因为旅程中的那些惊喜
林贾尼火山的行程,当然不只是艰辛。除了美景,这座山带给我们很多惊喜。

第一天晚上寒冷异常,就在我瑟瑟发抖地打开帐篷准备接过晚餐的时候,33一声“哇!星星好美啊!”让我抬起了眼。漫天繁星和清晰无比的银河就这样猝不及防地出现在我的眼前。我从未见过这么美丽的星空,那种感觉,就像是星空投影仪投射下的天花板,但它们是真正来自遥远宇宙的光点,隔着几亿光年却那么明亮。就那么抬眼一瞬间,我好像感到鼻子有点酸,可能这就是传说中被美哭了的感觉。

第二天在火山湖边的夜晚,我们围着篝火,照着手机软件寻找着太阳系的行星和各自的星座,但我最喜欢的还是什么都不想地望着星空。一个宇宙,我们肉眼可见的就有千千万万个天体,人类是多么渺小,我是多么想再读一遍《三体》。

第二天,火山湖边的那个午后,Mida带我们去泡了活火山野温泉。发发的拖鞋不是人字拖,不好走山路,于是跟其中一个挑夫换了拖鞋,然后我听见她一路在我身后说:哇擦,脚趾头怎么有点痒?是不是脚气传染给我了?!

我们这一路都很少碰到中国人,就算是亚洲面孔,也多是新加坡马来西亚的。去野温泉的路上,居然碰到了几个对我们飙中文的:“哎呀,这个温泉太xu服啦!你们哪里人啊?”“我们中国人。”“废话!我们也系中国人嘛!”“真的啊?我们浙江的。”“我们佛山的!佛山ji道吧?下次你们来,请你们吃佛山特产!”薛行长:“佛山特产?佛山无影脚吗?”

泡温泉的人不少,好在池子也不少。我们选了一个最私密的小温泉,大家宽衣解带地入了池,一个个都“哦哦哦,爽爽爽~”队长和薛行长还在温泉里闭目飞仙。果然如佛山人所说,疲劳全被泡没了。温泉底部有的地方因为地热冒出小泡泡,脚丫子经过的时候会觉得特别热。温泉里有好多小石头,发发找到一块巨大的由硫磺沉积而成的石头,我这种有搜集石头癖好的人也忍不住拾了些带回家。

▼hin好奇这张照片会不会被河蟹

第三天中午,满树的猴子是给我们的第三个惊喜。队长素有“猴爷”之称,果然很快跟猴子交上了朋友,还斗胆摸了一记猴头,被那猴儿呲牙咧嘴地瞪了一眼。猴子原本十分谨慎,趁人不注意时来偷食,偷了就跑。我们用吃剩的白米饭招呼猴儿们一起享用,于是这只胆儿大的猴就跑来饱吃了一顿,边吃还边对树上的其他猴儿叽里呱啦一顿招呼。树上的猴儿也很能耐,对着挑夫们休息的野餐垫从天而降一泡猴儿尿,吓的他们四散而逃。

旅程中好玩的故事说不完。结束野人生活重返人类社会的时候,我莫名感到自己的灵魂都被升华了。33在朋友圈称这一趟是“脚在地狱,心在天堂”,贴切得一塌糊涂。旅程中的惊喜可遇不可求,好像爱情一样,有时候遇到了,也值得一辈子铭记。
1人点评 收起
一些干货Tips
1.关于费用。3天2晚的林贾尼登山行程大约人民币1500元,登山杖、冲锋衣等租金是5美元一件。租来的登山杖一定要检查,这一次我们开始登山了才发现租来的登山杖基本都是坏的,最后退了钱。

2.关于装备。一定要用登山杖!一定要用登山杖!用一对!用一对!这一趟我感觉半条命靠的是登山杖。登山杖允许你利用自己的上肢力量,为下肢分担了很多。总之第三天的路程,靠着登山杖,我觉得自己在健身房练到的所有肌肉都用上了。

还有就是鞋子和防磨脚贴。我穿的是高帮沙漠鞋,没有任何空隙,很防沙。镂空透气的登山鞋可能不大适用林贾尼那尘土飞扬的山路。鞋子在前四个月的适应性训练中就穿了好几次,对于有些许磨脚的地方一清二楚,所以特意准备了各种防磨脚贴,出发前就把脚后跟包了又包。长途跋涉最怕的就是磨脚,一定要准备万全。

3.关于行李。主要这一趟又是潜水又是爬山,登山杖和叮叮棒都比较长,去的时候都放在随身行李。在马来西亚机场,钙里的登山杖就被拦在了门外。那里并不是扫描的安检口,而是进门的初步筛查,用肉眼,主要是避免上机行李过重。钙里的登山杖不是一般的长,行李袋都装不进去,最后不得不用我的围巾把露出来的手柄给遮住,又过了一次门儿才算过关。其实扫描的安检口也并没强制不能带登山杖,但保险起见大家还是放在托运行李吧。

第一次这么认认真真地写游记,还分了上下两篇,也算是对这一趟龙目岛上山下海之旅有了完满的交代。我习惯每一次旅行都带上一本书,这一趟读的是毕淑敏《人生终要有一场触及灵魂的旅行》,前言部分的一句话打动我最深:
旅行最美妙的感觉,是在它不断轻声提醒我们——你所知甚少,而这个星球如此美好。

Serena

4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
顶帖支持一下楼主
Serena婧婧 发表于 2020-4-29 11:11 第二天第二天的行程是从海拔2600m的山脊下降到海拔2000m的火山湖。徒步时间3.5小时(不含休息时间 ...

围观
Serena婧婧 发表于 2020-4-29 11:03 此次印尼之旅总体分为两段,抵达后的前四天都是潜水、 ...

支持一下
Serena婧婧 发表于 2020-4-29 11:04 上山的风景一直美丽非凡,而且越往上越美,真的是一步一景。登山线路有好几个pos点,才刚出发就遇到了taxi,原来 ...

很棒
Serena婧婧 发表于 2020-4-29 11:05 [color=rgb(255, 154 ...

阳光小姐姐
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |