搜索

印度

不可思议的印度

[复制链接] 查看:60908 | 回复:102
夜幕降临后的加尔各答街头异常的拥挤,为了坐地铁去市里,结果误入火车站,不知不觉就直接上了火车的站台。

早就听说加尔各答的地铁非常老旧,难道这个就是我要坐的地铁?这人也太多了吧,我能挤的上去吗?另外更让我傻眼的是,车厢竟然是不关门的,即使还是运行过程中,车厢门口也是挤满了人,而且大多都有半个身子在车厢外面,Incredible!(不可思议)又是印度特色!

依然还有女性的专属车厢,不过一样不关门,就不怕掉下去吗?

印度是个人口大国,网上经常流传着火车挂人的画面,不过这种情况早已不复存在。印度的火车站一般是没有检票口的,也没有检票人员,甚至很多破旧的火车站连明确的出入口都找不着,所有人都可以随意地进出站台和上下车,这就是为什么我稀里糊涂就直接到了火车站台的原因。至于什么时候检票,那是上车以后的事情了。

加尔各答地铁

加尔各答作为一个人口密度很大的城市,随便一个街头都能看见匆匆忙忙的行人,行走在街巷,无时无刻给我透露着一种忙碌感。公交车到站以后只是放缓了速度,没有停下来的意思,乘客是边走边上车,车门也是一路开着的。除了常见的交通工具外,我竟然还发现了类似上个世纪民国时期的北京上海城市街头的黄包车。

加尔各答的两轮人力车

路旁的甘地雕塑和旁边的小商小贩显得那么得格格不入。

加尔各答有一家著名咖啡厅,全称是Indian Coffee House,到现在有一百多年的历史,过去印度许许多多著名的文人政客都曾是这里的常客,泰戈尔就是其中最著名的一位。离我下的那个地铁站没多远,于是我便去这里解决我的晚餐。

一进咖啡厅,宽敞的大厅里一眼望去几乎是坐满状态,大厅里只有简单的小桌子和椅子,大厅上面是老旧的电扇,我时不时的总在担心会不会有掉下来的风险。大厅也没有其他任何奢华的摆设,看上去十分的简陋,四周墙壁上挂着应该是曾经光顾过这里的一些名人。我也点了咖啡和一些吃的,相比于它的名气,咖啡及吃的味道都很一般,唯独价格很便宜,一杯咖啡才20卢比的,合人民币2块钱左右。

听说夜晚的豪拉大桥(Howrah Bridge)很漂亮,饭后我便步行前往豪拉大桥。豪拉大桥是加尔各答的地标性建筑,是一座长为705米的钢筋结构悬臂桥,建于第二次大战期间,是世界上最繁忙的桥梁之一。据说每天大概有15万人走过这座大桥去对岸,每天穿过大桥的车辆有10万左右。我踏上大桥的一侧,全都是密密麻麻的行人,豪拉大桥旁边是一个鲜花市场(Mullick Ghat Flower Market),满地狼藉的花瓣,或许可以想象的到白天市场上的热闹景象。

大桥底下流淌的是胡格利河,这是印度恒河的一条之流,为了能拍到整座桥的画面,我便了来到胡格利河岸边。豪拉大桥在夜色的映衬下格外的光彩夺目,但另一方面,当我沿着台阶一步一步靠近岸边,闻到的是却一股恶臭味道,岸边尽是淤泥及一些水草,即便如此,也有不少人在河里沐浴。

沿着他们洗澡的岸边往上走,不小心误入了他们的住处,这个房子被分成了了很多小格子,而每个小格子下面就是他们睡觉的地方,格子上放着锅碗瓢盆及其他杂物,再往上则是挂满了衣服,就这样一个简陋的空间下囊括了他们几乎全部的家当。

印度穷人众多,有着特别多的贫民窟,其中最大的贫民窟在孟买,虽然特别拥挤,环境脏乱不堪,但最起码还是有地方可以住的。

再次回到街头,同新德里街边见到的一样熟悉的画面也同样出现在这里。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |