搜索

非洲

想要刺激的旅行体验?去非洲看一次动物大迁徙就够了

[复制链接] 查看:15544 | 回复:16

开篇小视频:

乞力马扎罗登顶之路和坦桑尼亚的动物世界

是时候带大家去看一个地方了,那是一个朝气蓬勃的自由世界,数以百万计的动物在那里自然奔跑、尽情狂欢,人类只是过客。那里的野生动物全球种类最多、数量最庞大。
狮子,大象,水牛,犀牛、豹子、斑马、河马、长颈鹿、角马、水牛、黑犀牛、花豹、狐、疣猪、狒狒、长尾猴、地松鼠、鸵鸟、长耳刺猬、数十种的羚牛在草原奔跑、各种各样的鸟类在空中盘旋……
每年6月-9月,非洲会循环上演地球上最壮观的动物大迁徙场面。成千上万的的角马、斑马、羚羊等若干动物一起汇成壮观的队伍,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂保护区前往肯尼亚的马赛马拉国家公园,大迁徙过程中上演生死轮回的故事。沿途它们要经历饥饿、干渴、被天敌猎食、走失等诸多危险,最终大约只有30%幸运儿能重回出发地,当然,还有40万左右在迁徙中出生的迁二代。这就是每年都会发生在非洲大草原上的动物大迁徙故事。去非洲大草原游猎旅行,就成了非洲梦的核心元素。

我在网上找了张非洲动物大迁徙过程图,很直观,可以快速了解它们全年迁徙流动的方向。

12月到次年5月,动物散布在从塞伦盖蒂国家公园的东南面,一直延伸到恩戈罗戈罗保护区的大草原上,这段时间这里雨水充足,食物丰富。5月中后期,雨水减少,动物向塞伦盖蒂的西北面迁徙,为了那些心爱的青草和不可或缺的水源。6月是动物哺乳期,几十万角马在迁徙路上降生,也有很多死去,生命的轮回展露无遗。7、8月,它们穿越马拉河,来到马赛马拉,一直待到9月。10月,塞伦盖蒂的草原在雨水的滋润下开始返青。同时,面积只有塞伦盖蒂约十分之一的马赛马拉的粮食也快耗尽啦,它们从东南方向,以一个大回环的线路,回到到塞伦盖蒂,这个过程会一直持续到11月。12月,动物各自回到曾经的家,途中丧失大量同类,这几个月它们将休养生息,繁殖后代,这是一段幸福的甜蜜时光。
不过有一点需要澄清,在非迁徙季节,一样能看到动物,而且不是一般的多,我们这次就是。不管何时来这里看野生动物,都会满载而归,无非就是规模不一而已,对于只去过动物园的我们而言,这里实在是太震憾。顺便再提一句:在非洲若干多国家都有游猎旅行,但最精彩的还是在坦桑尼亚,这里就不再展开了。塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗、塔兰吉雷所在的坦桑尼亚西北部,是整个非洲大陆最佳的游猎地。
动物虽然种类繁多,但一样要碰运气,前一波队伍没碰到的动物或许我们就能碰到,这种带着机会主义的游猎,大大增加了旅行的探索乐趣。这次游猎旅行小组来自:长沙的雷雷姑娘、以湖南湘野旅行户外摄影师的身份出行的我、上海峭格远征的柠檬、上海高端家居培训师许奕。文章呈现的都是我们这次自己拍到的动物,下面跟随镜头走进东非大草原的动物世界。
时间关系,我们没有去塞伦盖蒂了,按一天一个公园的节奏,游猎之旅行程为:塔兰吉雷国家公园开始→恩戈罗恩戈罗国家公园→马尼亚拉湖国家公园。

塔兰吉雷国家公园

塔兰吉雷公园以塔兰吉雷河(Tarangire River)的名字命名,

距阿鲁沙西南约75英里车程,是坦桑尼亚第六大国家公园,千万不要以为它小,占地

面积2850平方公里呢,这里

是坦桑尼亚大象的天堂,有着密度最大的象群。

它不像塞伦盖蒂国家公园和恩戈罗恩戈罗保护区那样享誉世界,但同样有它的优点,哪怕

在旺季(7-10月)的高峰期,它的游客也远远少于其他公园,但是野生动物也并不少。

吉普车在门口排队入内,造册登记,约1小时左右。

坦桑尼亚国家公园不是靠门票保护公园的,都由国际动物基金组织提供大量资金,才能对国家公园和自然生态环境取得有效的保护。

游猎的座驾基本大同小异

经过特殊改装方便开天窗观察拍摄

路况也相当给力

越野车驶入塔兰吉雷公园大门

旁边有一株大大的古树

原来这就是塔兰吉雷公园有名的猴面包树
猴面包树树冠巨大,树杈千奇百怪

酷似树根,树形壮观,果实巨大如足球,甘甜汁多

是猴子、猩猩、大象等动物最喜欢的食物

果实成熟时猴子成群结队而来

爬上树去摘果子吃,“猴面包树”的称呼由此而来

猴面包树有多大呢

将雷雷当参照物就知道啦

有多古老呢,活个五千年也不在话下

入口处在排队登记的车队

办完手续大概40分钟左右

看着车多结果一入公园就不见了

因为公园实在是太太太大了

一进公园才知道

原来是一望无际的大草原

这是地松鼠啦

它们是我们遇见的第一个野生动物

所以将它放在第一个亮相

树松鼠正在树上炫跳技

地松鼠说有本事来打洞啊

为啥人不能随便下车

你看看草丛里这些若隐若现的

冷不丁地就会给下车的来几口

抓住一群可爱的瞪羚

为啥叫瞪羚?两只眼睛特别大呀,像瞪着眼

我们不但有大眼睛,还是非常敏捷的动物

以每小时80千米的速度跑下来,1小时都不觉得累

要不要叫你们人类的马拉松选手来比划比划?

我们非洲羚羊有60多种呢,看你们能拍到几种

原以为在公园门口看到的猴面包树很稀少

结果进来后发现比比皆是,珍贵而不稀少

非洲鸵鸟成鸟身高可达2.5米

雄鸵鸟体重可达150 公斤

像蛇一样细长的脖颈上支撑着一个很小的头部

它跳跃可腾空2.5米,冲刺速度在每小时70公里以上

为何我们成了世界上唯一只有两个脚趾的鸟类?

脚趾为了便于奔跑而趋向减少,说起来都是泪啊

大家好,我是珠鸡

强健的地栖鸟说的就是我了

别看我翅膀短而圆,逃跑全靠飞

我们非洲大象是非洲五霸之一

由于你们人类疯狂的偷猎行为

导致我们的数量正在急剧减少

我们能辨认其他100多位同伴发出的叫声

辨认不出的咋办?直接忽略啊

我们的圈子不大,没有你们人类那么复杂

我们的叫声是低频声波

你们也听不到,除非用超声波记录

羚羊和大象,蓝天和白云

平静安详的画面

别看美女看车顶

了解一下是如果观看动物的

开到一处有铁丝网围着的就餐点

简单午餐补充体力

不好意思,你们的香蕉不小心被我顺走啦

我们生性好动喜欢群居,群居热闹嘛

我们长尾猴有18个种类,都有点皮

因为地盘和食物,不同族群干几架那都跟玩儿似的

我们在到处找可爱的动物

而这位小姐姐在自拍

白云下面有条河,我们要洗澡去啦

不要偷拍哦,发起脾气来

河马、犀牛都可以被我们的獠牙刺穿

咦,伙伴快来围观

又有关在车上的人类过来了

有本事你们下来啊哈哈

我们也是非洲五霸成员

别看我们体型强壮,但是我们动作敏捷

喜欢爬树的就是我们花豹了

把猎物叼到树上可以慢慢享用

我们花豹从不蛮干

善于藏在黑暗中给于猎物致命一击

就喜欢看你们人类想要看我又不敢靠近的样子

看到没,我就在下图的树上呢

我们因眼部下方具

而得名

在挖土取食时,这些疣可保护眼睛

只有两个物种:

非洲疣猪

荒漠疣猪

以青草和块茎植物等为食

偶尔开个荤吃点腐肉

我们对高温和干旱环境无所谓的

连续数月不饮水也照样活蹦乱跳

塔兰吉雷河才是公园的灵魂

它孕育了塔兰吉雷平原

叽叽喳喳正商量去哪玩呢

阳光正好却被你们打扰了

看什么看,没见过这么漂亮的姑娘吗?

谅你也不知道本姑娘的来历

你们说的头上有个美丽的绒球冠羽

能歌善舞的就是我们冠鹤啦

清晨和傍晚,不练几嗓子都难受啊

每次跳舞之前,我们总是优雅地相互鞠躬

然后微舒双翅,轻挪双足,长颈不断曲伸,动作轻盈

很多非洲国家奉我为国鸟

或许就是因为我独占鳌头的颜值吧

怕蛇的女生可以躲在我身后啦

别看我们獴长身、长尾而四肢短

动作可是十分敏捷,是蛇的天敌

我们无惧毒液,以吃蛇为主

也猎食蛙、鱼、鸟、鼠、昆虫及其他小哺乳动物

你们叫我角马,或者牛羚

牛头、马面、羊须

你们想要的东非大迁徙

我们就是主力军哦

你们明天去恩戈尔恩戈尔公园就可以看到很多很多

又见面啦

我的大眼睛

会不会让你掉进陷阱

黑斑羚(也叫高角羚)说

这张照片我很喜欢哦

摄影师竟然给我拍出了独角神兽的感觉

其实是一个完美角度双角重叠啦

体型小小的我,就问你萌不萌

喜欢藏于灌木中,是为了躲避天敌

你们叫我犬羚,我们一夫一妻

因为爱情,

当心爱的它

去世时

另一方也很快会随它而去

非洲鹧鸪了解一下,我胆小怕人

也不幸成为了濒危动物

你们在草原上能看到我算是很幸运的哦

天气有点热啊

还是在猴面包树下凉快凉快

我们是9种同类中最有名的一种

你们喜欢形象地叫我们为网纹长颈鹿

你看,我们的白色网纹能扩散到脚部

你们人类的纹身是不是弱爆了

悄悄地告诉你:我们有四个胃

非洲有五霸:狮子,大象,水牛,犀牛和豹子,其中大象和豹子已经露面啦,下一站去恩戈罗恩戈罗火山口国家公园。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |