搜索

上海综合

2020五一诸母岗,坪溪-诸母岗-干坑穿越

微信昵称66033 发表于 2020-5-16 14:47 这个五一节我们4人也穿越诸母岗,三天二夜,5.1阴天,2号下雨,3号上午雷暴雨,雨水多雾多,能见度只有20米, ...

我们运气好没有遇到蛇
秋子1965 发表于 2020-5-10 21:04 这条线路不错,请问五一去走线要做检查吗?

不知道你说的是哪种检查,没有遇到检查啊
续:书接上文,用美景迷惑了大家之后来讲讲路上的真实感受吧!
晚上十点多下了火车,搭上提前联系好的包车司机,路上去拿了提前邮过来的2支气罐,又顺路让司机师傅给我们推荐个本地特色的小吃,每每到了一个新的地域总要先吃为敬!吃各地美食小吃也是户外旅行中一大必不可少的乐趣啊,如果没有这吃到当地特色就感觉这一趟火车都白做了。我们点了干拌米粉和一些卤味,米粉还是比较有特色的的,对我来说狠辣,一边吃一边感慨还是没有在双桥沟里蜗牛老师做的味道丰富鲜美,这里虽属福建但口味更近江西。
吃完连夜进山,起初路况有些颠簸,过了一段之后就好了。让司机把我们放到了山脚下徒步起点的地方,有台阶有水源,路边一处小空地扎了帐篷睡了一会还下了几滴雨。凌晨4点的闹钟起来收拾,简单拉伸开始上山。走了没几步天就渐亮了,进入茶园,茶园里路太多,转了个圈才找到正确的方向。
为啥会走到这样的地方我也不太记得了,第一天上午的路还算是正常的徒步路,时常还能看见一块块写着景点名字的小牌子,感觉像在游景区。
著名景点风动石,走到这里彻底安心了,说明我们走对了,找个被风的角落吃了早饭继续出发。

之后是一点小段山脊,天阴沉沉的没有日出

很久没有人走过的荒草从,到后面才知道这样的路算是宽敞的!

走啊走 一直能看见水库和村子,感觉就是山不大一直在一处小山岗上转圈圈
穿过一片小密林之后突然视野开阔起来,到了操兵坪,此处也是个重要的地标。找块还算背风的平整小沙土地休息一下吃个午饭。据说第一天营地没有水源,于是我背了3升水,丸子背了4升。连夜的赶车也很疲劳,所以第一天的计划就是慢慢走找对路。
因为知道要穿密林,所以包打的还是比较干净利索的(13公斤),而且我平时也没有外挂的习惯。这一路上见到好多掉落的装备(2个保温水壶,一个运动水壶,一个防潮垫,一件羽绒服,还有崭新的半个气罐,打火机……)证明了我这个举措是很正确的。

操兵坪上休息好了 又溜达了一圈才想起来看看轨迹,哦 该往右边走了,图中的小山脊一路过去,看起来没什么难度,走进去才知道什么叫“误入密林深处,寸步难行!”小树林里长满了小细竹子,任性很强的,不知道是不是今年新生的,此时我还不知道这才是真正诸母岗穿越的开始,噩梦的开始,未来几天的路几乎全是这样子的,唯一庆幸的是带刺的藤蔓并不多见。可能是小竹子生命力太过强势,丛林里的树木都开始腐朽死去,也很少见到其他植物。

虽然说第一天整体是在爬升的,但路就是上上下下,在一段下降中走进干枯的河道居然看到了细细的水流,可能是最近雨水比较多的原因,冬天来应该是没有的,虽然我们的水还是满载状态,但有水源不能不利用啊,先喝饱,再装满
然后又是密林。我不得不说一句,这一天下午的我和小竹子打架打的脾气及其暴躁,这一整天都是丸子在开路,我在后面问,我可以骂人么,得到了肯定答复之后我就开始发泄了,这**也叫路么?这**能叫徒步么?**才会走这种地方里来,**什么都没有,全**是竹子,**我是来和竹子打架的吗?**好玩么?**有意思么?这**也算徒步的话还**不去去我们东北玉米地里趟2天,还**能掰两穗包米回来,再不行去**高粱地里撸点苕扫糜子回来也比这强啊!这种线**有什么好zhuangbility?脑子**了我,谁**忽悠我来的,**这种人回家就拉黑,这背都不在搭理了,还**敢叫华东南第一虐线,哪个**给冠的名?!虐在哪了?就**虐在和竹子打架么?人家走线都是身在地狱眼在天堂,心在天堂,这**可好,心在地狱,脑浸水里了,身**不知道在哪啊,*******路呢?***有路么?这是路还不是路啊?方向对么,对啊,走啊,看着像个路,一走嗨了就肯定偏,要想不骗,就**必须得往林子最密的地方里钻***,叨叨咕咕骂了一天都没重样的,我都不知道一向斯斯文文的我居然这么有骂人天赋。

一路慢慢的掰扯慢慢的走,走到轨迹上标注的十公里多的位置上时候已经快七点了,眼看天就要黑了,在一个小山脊上看到有两块小空地,丸子就放下背包说在这里扎营了,我们两个迷你单人帐篷,只要有个空就能塞的下,根本不挑营地,我如蒙大赦,一路心里都在念叨着是不是明天改下撤了,结果丸子告诉我下撤路线在第三天路上,**整个人都不好了。晚上的香肠蔬菜闷饭味道还不错,缓解了一些我的情绪。本来是准备了咸肉,腊肉和香肠一起闷饭的,这**的家伙居然把咸肉和腊肉煎着吃!太咸了,我又上了一天的火,吃了两块就吃不下了。

夜里好像还下了小雨,第二天继续4点闹钟,墨迹墨迹不想起来,正好又下起了雨,于是收拾好了背包合衣躺在帐篷里,等到天光大亮,雨也几乎快停了才出发。继续这样的路。

这样的路!

偶尔在山脊上的密林中看见一点点远处的山,就赶紧停下来贪婪的呼吸一下。
这个照片拍是走过去之后回头拍的,轨迹上标注的“狭窄山脊风景不错”。想去的朋友记住这个小高地改转弯了。我们是一直走了一段发现远离轨迹又回到这个位置,坐下来才看到转弯的路口。

然后是标注的“八爪鱼山脊”需要耐心的找路,好了,反正也走不快,这下子又要耐心的找路。丸子拿的是手持GPS,定位准确,看方向却要先找北,于是我掏出了手机打开两步路,软件方向指示更加智能,但是定位却总是飘,虽然不多,但有时候可能就是这一两米的距离就是看不到那能下脚!对,就是这么密啊!于是两个人走走停停 不断的交换信息。这时候我的精神全被找路集中起来,根本顾不上郁闷了,反倒感到的充实和挑战的快乐。

一路上上下下的,没有特别大起伏,偶有攀爬的小岩石也都不会超过两米高。陡坡虽陡,但林子密也不担心掉下去。关于毒蛇的问题,我也有过担心,但是丸子分析说一般五步蛇生活在海拔400-900米的高度,我们只有第一天上山和最后一天下山的路上可能会遇到,这两天路程离村庄较近比较方便就医,而且也不是说遇到就一定会被咬,出发前又提醒我带了雪套和登山杖,以防真的遇到蛇。此时我们已经身处海拔1000米以上了,所以也渐渐放松了防蛇的警惕了。

这个照片是标注的“诡异森林” 大概是因为这些奇形怪状的藤蔓太像树了吧。因为我用的轨迹是出发前文峰合并的多个轨迹,所以我也不知道是谁的轨迹标注的。每次找路都是按着重合最多的一条走(也不全是好的)

河水,午餐。

路上出现最多的落花

雨下了一上午,下午天似乎放晴了,心情也好了很多,此时全身湿透了。鞋子了也不知道什么时候灌满了水,大概是早上出发没多久就被竹叶上的水打湿灌进去的吧。
第二天扎营居然没有拍照,此时的我已经完全想不起来是在什么样的场景里扎营了,大概又是走到天黑看不见路就随便找地方扎营了。第二天行进到轨迹标注22公里多一点的位置吧。毕竟天黑走夜路完全看不清竹子后面是什么,很怕穿过一片竹子对面就是悬崖,所以行进速度特别慢,只好直接放弃走夜路了。
对了,好像晚上睡觉时候发现睡袋湿了一半,专门装睡袋的防水袋露了,还好带的衣服多,这个季节穿着羽绒服睡也不冷,睡袋干的一半盖在腿上。依旧是香肠闷饭和变态咸的煎腊肉(商量下能不这么浪费好吃的不?)

第三天早上依旧是阴雨绵绵。起床穿湿衣服是一件和痛苦的事情,于是穿了备用的干衣服,过不走了没几步就后悔了,试衣服很重,因为有冲锋衣上身还好,裤子鞋子很快有湿透灌水了。而且雪套完全挂坏了总是挂着小竹子,不得不摘下来背着,又是一份重量,所以虽然有消耗食物但我的包一直都没减轻过重量。

说是原始森林线,与路上却并没有见到几颗特别古老的大树,较之西天目山的植物品种相去甚远啊,这是为数不多的古树之一。

远远看着的山脊线真心很美好,实际走进去一点都不好了,不过因为时刻对轨迹,整个人都处于兴奋状态也不在抱怨了,也渐渐适应了这种路况。回眸一瞥的风景,轨迹上标注了此处有好风景。
冬季走也许会轻松一点吧,至少不用忍受下雨的痛,暴晒的累,但也一定见不到杜鹃花这个季节特有的景色。

又是中午放晴,远远看见诸母岗很开心,想着奔过去,然而其实小灌木丛也并奔不起来,依旧是一步一步挪过去。并没有什么惊喜,也没有苦尽甘来的感觉,因为知道后面还有很久很久的路,还是要感谢此时有个这么美好的晴天,似乎是这些天唯一的一个大太阳天。
趁太阳正好感觉掏出装备来晒,我的装备明显比丸子的湿的更厉害,晒了45分钟他的全干,我的还有好几件是潮湿的呢。但是时间不能太久了 还是要继续赶路呀,只好装起走人。减轻了很多水分还是轻松了很多的,今晚可以睡个好觉了,开心。

背岗很近,虽然更高却看不到风景,只有风中飞舞的路条。说道路条,丸子吐槽:为啥总是出现在他不需要的地方呢 哈哈哈

下了高岗继续钻林子咯

路遇惊喜!一个小小的鸟窝,赶紧拍照,丸子却催我快走,太阳就要下山了,今晚要敢去一个有水源的营地。

轨迹标注:芦苇荡水源
这里遍地是河流,远远看过去一马平川的草甸,实际好像澡泽凹凸不平,一不小心会崴脚,有很多暗河,要小心的走。走啊走,走到林地边缘快接近营地的时候看到一块空地觉得不错,旁边就是小河,于是决定就在这里扎营了。天还没有黑,今天是幸福的一天。根据前两天的经验两个帐篷门对门,直接躺着就可以互递食物很是方便。
PS,虽然白天山脊风大,但是晚上露营都是林地里,两个地钉就够了。

一饭一汤,腊肉烧汤终于正常了一点,嗯。高丽菜太甜影响口感,下次注意。

第四天早上三点半就喊我起来,囧!今天早上出发提前了半个小时,还有隐隐约约的日出呢

一段美好的(相对的美好,还是很密的)之后又开始进竹林了。
不过今天的竹林品种有点变化,大部分是这种高大一点的竹子。有部分路段可以跑起来了,但仍有很多地方竹子死去倒下遮挡了道路,也有很多新生的长在路中间迷惑人。

今天路况渐好,于是开始商量着要走一天夜路赶赶时间了,不然恐怕原定时间要走不出去啊。于是听取了丸子的建议,下午四点左右在轨迹标注的 :古道 方向下行寻找水源,吃饭,休息。7点左右开始回到轨迹上继续前进。

这里水源真心不错,不过离主路还是有点远,不是特别需要取水的估计不会来这里。

这条路上的竹林更有生气,更加优美,让人感到舒适。不似之前几天见到的竹子给人感觉很狰狞很有侵略性,令人感到不安。庆幸这个下午没有下雨。

再出发的时候,我问丸子要不要再多背瓶水?他说你这么有力气来背一个气罐吧,这次出来他主动要求背全额的晚饭食材,还多背了一升水,我很是过意不去,于是就默默的装起了一个气罐走了。半夜1点以后爬坡的时候我越走越慢越走越走不动,走不到半个小时就要休息一下,山上风又大,还要特有下到背风的坡面休息,感到万分沮丧。此时丸子又开始鄙视我背的个人装备太多了,说可能食物吃完之后现在他背包比我的还清,我就拎了一下!啊哈?!真的比我的轻了好多好多啊,**我立马说那你帮我背点吧,不然我们就走不出去了,他很勉强的让我把作为应急水源的保温杯给他,我立马跳了起来:好的!保温杯哪里够,气罐也还给你,还有绳子也给你!沾了水的绳子重量加一倍啊!丸子说不要,我不管,扔下东西及走!轻了!真的走的快了!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |