搜索

恩施

疑是梦游黔东南,却醉生梦死。

[复制链接] 查看:4250 | 回复:24
雷山--苗年盛会
本来说坐班车到 雷山 的,走出酒店门口,刚刚遇到一个小车,真好去那边。然后我们就以一百多块两位的价格去了 雷山
到的时候很早,就到主会场去看了下。
特别有印象的是会场地上的松叶,当时当地人跟我说了原因,忘记了。抱歉了大家。

会场结束后就观光 雷山 小镇了。
每次出去旅行,都有个吃货的习惯--那就是逛菜市场!
呵呵
这次呢,最开心了,因为买到了久违的白地瓜。

因为今天是苗族的年会,打击都换上了特色服装,你看看他们笑得多温暖!

哎,今天的 阳光好毒!
晒死我啦!

咦,发现一个特别的---不知道这是什么汤,反正蛮好吃的

逛民俗文化,忆儿时往事
从小就喜欢这个手工艺品,毕竟我也是土家族嘛,还有一半苗族的血液在。从小看着家里的小姨,姑姑做女红,跟着学了不少。
那时候姥姥家之前是所谓的地主,家里的太姥姥对我们女孩子要求很是严格,刺绣、裁缝、描红、针织必须要学的。姥爷呢,我最爱啦,因为他教会我看书,小学毕业的时候看完四 大名 著,翻坏了两本字典。

这个对我来说比较新奇,我是没见过的

我相信很多人都见过吧,我现在还能记住一些绣法。
等出嫁的时候一定得绣一双鞋垫给我的阿哥!

看到这个的时候,突然有点儿伤感。
感觉看到了我的姥爷。
在我的心中,姥爷就是一个无所不能的人,小时候教我读书写字,他最爱看的就是杨家将,跟我讲很多人生道理的故事,跟着他在山里唱山歌喊号子,还能编竹筐做木工,在我心中,姥爷是最亲的人。
最传奇的是,他会用一些大家理解的“法术”治病,其实应该是巫医的一种吧。
也许就像书上说的,天机不可泄密,姥爷透了些不该透露的事,才会早早的离开。
姥爷,天堂可还好?

苗医

雷山
姥爷,我终于做了回苗家女

小时候我记得你说:我们少数民族的文化慢慢的没有了,那时候的我,还不太懂。只记得家里的箱子里一堆的刺绣花样、衣服鞋子,现在只能在博物馆之类看见的东西。还能听见山歌,有傩戏,穿花可以看,还有一些现在电视剧里才能看见的传奇的“迷信”事件亲眼而见。
现在想来,最后悔的便是没有记录下姥爷的那些山歌号子,还有他的“医术”。

在街上的化妆店里很多可以盘发。买毛线,花,盘发一起花了80元钱,还算很实惠的!
这个盘发非常复杂,一个人得小半个小时。

苗年盛会,心灵的震撼、

路上看见盛装的孩子

雷山
雷山
这位大姐的服装太美了

苗年,是苗族的大年,这个时候各个村里的队伍都会穿上盛装游街,表演一些特色的表演。
首先给大家介绍我熟悉的--木匠。
因为生在土家族,而土家族的建筑便是---杆栏式吊脚楼,小时候经常看见修建吊脚楼的场景。现在可找不着几个木匠能不用钉子就做出这些啦。

雷山
可爱的孩子们

雷山
雷山
这是我最喜欢的一个苗族分支---他们的服装上相关的都是羽毛,类似于了吉祥物一样。
还有这瓢琴,声音特别的好听

雷山
短裙苗的美丽衣服

雷山
这发饰都那么美丽!

雷山
这个不太确实,小时候见过差不多的,跳傩戏的时候会有点的

雷山
雷山
比较有特色的--芭莎部落

雷山
雷山
这个是最美丽的盛装啦。那个头饰特别特别的重!

来一个合影。下次穿上民族服装再来

雷山
最爱的X羽苗族,没太听懂那个词是什么。真的抱歉啦!
但是真的好喜欢好喜欢,服饰的颜色,装扮跟其他都不一样。

雷山
雷山
游街的时候还有很多表演展示,真的好想一起去跳一曲啊

雷山
这小可爱萌吧?

哈哈,想来一个美美的自拍结束我的苗年盛会,一大爷抢镜 成功

凯里

这次感受特别深,不是因为说政府提供了这个展示平台出来,而是当地人为了民族传统的坚持,同样是少数民族,而且是跟苗族最亲近的的土家族,却已经流逝了太多!
至少,我已经不会土家语,而我的妈妈一样不会!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |